Главная страница :: Анализ

Идея конкурсов дискредитирована Рукой подать Разворот на 360° Чтоб не свернулось Не медведи в берлоге Бизнес — партнер территории Борьба за «полиэф» закончена мягкая мебель

В Екатеринбурге 26 - 27 апреля прошло совещание рабочей группы по корректировке Схемы развития Объединенной энергетической системы (ОЭС) Урала.

Алексей Бобров: «Государству наконец-то удалось сформировать долгосрочную стратегию развития энергокомплекса»

Аналогичные совещания идут и в других регионах страны: 19 апреля правительство РФ приняло проект генеральной схемы размещения энергомощностей до 2020 года. Она базируется в том числе на конкретной пообъектной пятилетней инвестиционной программе электроэнергетики до 2010 года, реализация которой уже началась.

В нем приняли участие топ-менеджеры ФСК ЕЭС, СОЦДУ ЕЭС, руководители энергетических компаний Урала, крупных промышленных предприятий, входящих в ОЭС Урала, представители администраций субъектов федерации и сотрудники научнотехнических центров УрФО.

Схема развития ОЭС Урала разработана институтом Уралэнергосетьпроект с учетом данных РАО «ЕЭС России» о предполагаемом росте потребности в электроэнергии, а также планов ввода генерирующих мощностей на электростанциях. По расчетам специалистов, уровень электропотребления в ОЭС Урала к 2020 году достигнет 389,3 млрд кВт•ч (в 2005 году - 228,1 млрд кВт•ч). В части электрических сетей план предусматривает опережающее генерацию развитие.

По словам генерального директора ОАО «МРСК Урала и Волги» Алексея Боброва, утверждение федеральной Генсхемы размещения энергообъектов до 2020 года свидетельствует: государству удалось сформировать долгосрочную стратегию развития энергокомплекса. «Теперь энергетика станет не тормозом, как пугали, а локомотивом экономики. Четкий план развития отрасли значительно повысит ее инвестиционную привлекательность - инвестору будет понятно, под какие проекты он выделяет средства и как скоро они окупятся».

МЭС Урала выступил с рекомендациями корректировки графика развития объектов Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) на своей территории. Например, предложил более надежную схему подключения подстанций 220 кВ «Рябина», «Надежда» и «Северный Шарташ» к сети 220 кВ в Екатеринбурге для бесперебойного энергоснабжения населения, также обоснована необходимость сооружения подстанции 220 кВ в районе города Сухой Лог (Свердловская область) для питания нового цементного завода.

Согласно схеме, до 2020 года по Магистральным электрическим сетям (МЭС) Урала предполагается строительство 48 новых и увеличение трансформаторной мощности девяти действующих подстанций напряжением 220 - 500 кВ общей вводимой мощностью 28,3 тыс. МВА. Также предполагается построить около 7 тыс. км линий электропередачи напряжением 220 - 500 кВ, то есть увеличить протяженность существующих сетей МЭС Урала почти на половину. Реализация схемы развития ОЭС Урала до 2020 года в части объектов МЭС Урала предполагает инвестиции в размере более 73 млрд рублей.

Дополнительные материалы:

После корректировки с учетом замечаний участников совещания схему рассмотрит правление ФСК ЕЭС. Уже в 2007 году документ будет использоваться как основа при принятии решений по развитию объектов ЕНЭС в Уральском регионе.

Магистральные электрические сети (МЭС) Урала - филиал ОАО «ФСК ЕЭС», обеспечивают передачу электроэнергии по сетям 220 и 500 кВ Единой национальной электрической сети, осуществляют обслуживание и развитие этих сетей на территории семи субъектов РФ.

Объединенная энергетическая система (ОЭС) Урала включает 11 субъектов РФ: семь регионов зоны ответственности МЭС Урала, три - МЭС Западной Сибири (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО) и республику Башкортостан.

Шесть контрактов заключены на российско-китайском форуме стимулирования торговли машинно-технической продукцией 16 октября в Екатеринбурге, сообщил заместитель министра коммерции КНР Ляо Сяочи.

КНР заинтересована в высокотехнологичной продукции свердловских предприятий
- Андрей Порубов

Уральцы видят в Китае огромный рынок сбыта продукции. А КНР хотела бы увеличить объем закупок уральской машинно-технической продукции, которая не уступает по качеству более дорогим европейским аналогам, заявил второй секретарь посольства КНР в РФ Чжэн Ган.

В частности, подписано соглашение между компанией «Микрон» и китайской корпорацией по импорту и экспорту машин и оборудования. Предмет договора - экспорт в Китай микроэлектронной техники на сумму 75 млн долларов. Сумма контракта на поставку запчастей для теплоэлектростанции составила 20 млн долларов: сделку заключили «Техносервисприбор» и китайская корпорация по импорту и экспорту технологий. Соглашение о создании СП машин термической и плазменной резки подписали харбинское научнотехническое предприятие «Сы Хай» и первоуральский завод комплектных металлоконструкций «Кометкон». Только один из контрактов предполагает ввоз китайской продукции на Средний Урал: компания «Мехалосервис» заключила соглашение на поставку горных конвейерных лент (22 млн долларов).

В прошлом году оборот достиг 29 млрд долларов. Однако и китайскую, и российскую стороны не удовлетворяют сегодняшние успехи. Именно поэтому был организован форум, в котором приняли участие более 60 крупных предпринимателей Китая.

Как отметил Ляо Сяочи, с 1999 года среднегодовой рост внешнеторгового оборота Китая и России превышает 30%.

Глава областного министерства подчеркнул также, что ведутся активные переговоры с двумя крупными китайскими автомобилестроительными корпорациями. Речь идет о производстве на мощностях новоуральского завода «Автомобили и моторы Урала» джипов и пикапов марки «Адмирал», а также микроавтобусов.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктора Кокшарова, Китай входит в десятку ведущих внешнеторговых партнеров области. В прошлом году товарооборот с КНР превысил 460 млн долларов. При этом большую часть составляют поставки металла, а доля экспорта машин и оборудования - всего 4%. «Сейчас мы ведем переговоры о совместных проектах, связанных с обменом продукцией в этом сегменте. Это, например, поставки оборудования для производства цемента: часть комплектующих будет производиться на Уралхиммаше (Екатеринбург). Меморандум, подписанный между министерством строительства и ЖКХ Свердловской области и цементной корпорацией “Цзидун” (КНР), позволит увеличить производство цемента в регионе на 2,5 млн тонн в год», - говорит Виктор Кокшаров.


Главная страница :: Анализ :: В новой плоскости
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz