Главная страница :: Анализ

Металлурги плетут сеть Концептуальные выгоды Новый куратор ямальского тэк «фас!» для фас Естественный отбор Ничего не проси Особая экономическая долина мягкая мебель

Проект ветроэлектростанции парусного типа - своеобразная альтернатива ветрякам, широко известным в Западной Европе и США с 70-х годов. Там они начали массово производиться, когда промышленно развитые страны охватил энергетический кризис, вызванный резким подорожанием нефти.

Анатолий Волков (слева) и Алексей Баталов ухватились за «парус» как за коммерчески выгодный проект
В Нижней Салде (Свердловская область) проходят испытания опытного образца парусной ветроэлектростанции - первой и пока единственной в стране. Автор проекта - местный изобретатель кандидат технических наук Анатолий Волков. Инвестором выступил генеральный директор торгового дома «Казанова» (Екатеринбург, продажа интимных принадлежностей и товаров для здоровья) Алексей Баталов.

Второй путь - строительство ветропарков, состоящих из множества стандартных ветроустановок, равномерно распределенных по большой площади поверхности поля. Ветропарки широко распространены в Германии, США, Дании.

Раздуть искусственноВ стремлении снизить стоимость выработки ветроэнергии западные страны пошли по двум направлениям. Первое - создание гигантских ветроэлектростанций, мощность которых достигает 5 МВт (что сопоставимо с мощностью миниТЭЦ), а диаметр ветроколеса превышает 100 м. По сведениям Европейской ассоциации ветряной энергетики, в 2006 году в ЕС установлены станции совокупной мощностью 7,6 тыс. МВт и стоимостью около 9 млрд евро. И объем выработки оправдывает затраты на создание столь грандиозных сооружений.

Посеявший ветерИдея родилась четыре года назад, и все это время Волков искал средства на ее реализацию. Обратился в министерство промышленности, энергетики и науки Свердловской области. Там проект горячо поддержали, вынесли два положительных заключения, однако денег не дали. Вместо этого обратились к нескольким уральским олигархам с просьбой выступить инвесторами, но также безрезультатно. А в прошлом году вопрос поиска средств решился самым неожиданным образом: в сентябре с проектом ознакомился Алексей Баталов, а уже в ноябре изобретатель и совладелец торгового дома «Казанова» заключили договор о сотрудничестве.

Нижнесалдинский изобретатель предложил третий путь - искусственное увеличение скорости ветра, за счет чего вырабатываемая мощность многократно возрастает. Суть ноу-хау - в использовании совместно с ветрогенератором гибкой воронки-паруса. «Представляете купол парашюта? В купол попадает поток воздуха. Этот ветер концентрируется в критической части, усиливаясь в два раза, а мощность возрастает в четыре», - поясняет Анатолий Волков.

Парусная ветроэлектростанция в отличие от обычных ветряков располагается на земле. Ее можно сложить в простой рюкзак
- Как я мог не поддержать Волкова, - рассказывает Алексей Баталов. - Он мой коллега. Я, как и он, учился в Уральском политехническом институте, и в курсе всех проблем, связанных с энергетикой. Знаю, сколько стоит покупать электроэнергию на местном рынке при запуске того же магазина. Сам прорабатывал несколько экологических проектов. В реализации этой идеи я вижу в чистом виде пользу для экологии. Кроме того, это революционный рывок в переходе на использование альтернативных источников энергии.

- Преимущество парусной ветроэлектростанции перед стандартными ветряками в том, что она не требует сооружения мачты высотой несколько десятков метров. Чтобы поймать большой поток ветра, ей достаточно находиться на земле. Это существенно снижает себестоимость и придает сооружению мобильность. При весе турбины всего 5 кг нашу электростанцию можно положить в рюкзак и перенести на другое место. Парус делается из ткани, лопасти пластиковые и складываются. Такие ветроэлектростанции пригодятся сотрудникам МЧС, пограничникам, альпинистам, туристам, фермерам, а также для бытовых целей, - считает Анатолий Волков.

На первый этап реализации проекта предприниматель выделил 1 млн рублей. Деньги пошли на разработку конструкторской документации и закупку специальной ветровой турбины в США: оборудование для ветроэлектростанций отечественный энергомаш не производит. Уже создан опытный образец, рассчитанный на мощность 400 Вт (это объем энергопотребления небольшого частного дома).

Анатолий Волков убежден, что предлагаемая им технология может использоваться не только для производства энергии в малых объемах, но и для обеспечения промышленных объектов. Однако для создания опытного образца парусной ветроэлектростанции мощностью 1 МВт требуются инвестиции в несколько миллиардов рублей. Изобретатель и предприниматель готовы предложить правительству Свердловской области выступить соучредителем создаваемого предприятия.

Без гарантийАлексей Баталов планирует приступить к серийному производству парусных ветроэлектростанций на 400 Вт уже с лета текущего года, а предстоящей зимой начать продажи. Цена определена в 100 тыс. рублей за единицу продукции. Впрочем, на скорое возвращение средств, вложенных и тех, что еще предстоит вложить, предприниматель пока не надеется: «Что вы! Какой гарантированный результат? В нашей стране можно давать экономические прогнозы не больше чем на три месяца. Но я вижу, что на 80% этот проект живой, реальный. И мне этого достаточно. Я думаю, это мое будущее».

По мнению Щеклеина, парусная ветро-электростанция позволяет решить проблему слабого ветра, но лишь частично: «При появлении гидравлического сопротивления в зоне усиленной скорости ветра возникает обтекание этого препятствия снаружи. Это дает основание усомниться в высокой эффективности использования паруса. Отмечу также, что парус позволяет концентрировать ветер, однако в Свердловской области часто бывают безветренные дни, когда и концентрировать-то нечего. Поэтому необходимо провести независимые экспериментальные исследования на базе нашего университета».

Независимые эксперты говорят о необходимости комплексного подхода в развитии ветроэнергетики на Урале. «В целом мы работу Волкова поддержали и будем поддерживать, - сообщил специалист по возобновляемым источникам энергии, зав-кафедрой атомной энергетики УГТУУПИ профессор Сергей Щеклеин. - Но нужно провести детальное изучение Свердловской области на ветровую обеспеченность, искать ветровые потоки, как ищут месторождения нефти и газа. Над континентальной частью, в отличие от морского побережья, скорости ветра не очень большие. Так, на Среднем Урале в среднем по году - 3,5 метра в секунду».


26 апреля президент выступил с посланием Федеральному собранию. В числе прочих вопросов Путин затронул проблему формирования пенсионного капитала граждан. Многие, кто слышал или позже читал послание, наверняка обратили внимание на слова: «Для того чтобы сформировать пенсионный капитал, предлагаю следующий механизм: на каждую тысячу рублей добровольного взноса гражданина на его персональный накопительный счет в Пенсионном фонде государство должно добавить еще одну тысячу рублей». По сути, важно в этом заявлении не то, как государство будет стимулировать добровольные пенсионные накопления, сколько и кому будет доплачивать, а то, что Путин определил дальнейшее развитие пенсионной системы: пенсии будут формироваться по накопительному принципу. В кулуарах власти давно и бурно спорят: возвращаться к распределительной системе, какая действовала в советские годы, или сохранить принцип накопительной части пенсий. Одни министры предлагают отказаться от накопительной части, другие, наоборот, выступают за ее сохранение. И Путин четко дал понять - он на стороне последних. Слова президента в данной ситуации можно считать определяющими для развития пенсионной системы на ближайшие несколько лет. Хотя, конечно, реализовывать планы Владимира Владимировича будет уже следующий президент.

Петр Пьянков

И почему Путин предложил именно эту систему - не понятно. (Но ясно, что такой порядок формирования накопительной части еще не раз претерпит изменения.)

Что касается государственного стимулирования взносов («на каждую тысячу рублей добровольного взноса гражданина … государство должно добавить еще одну тысячу»), то это, безусловно, уже детали. Кроме того, идея не нова. Пару лет назад Зурабов предлагал подобную систему: если гражданин добровольно вносит в Пенсионный фонд 4% от заработной платы, государство добавляет на его счет сумму, равную вложению. Об этой системе долго спорили, но принята она не была. Вообще, насколько я знаю, в Кремле и правительстве сейчас одновременно ходят несколько законопроектов, связанных с выплатами государства по добровольным взносам.

Еще одно важное заявление Путина: «Чтобы взносы в Пенсионный фонд в течение времени не обесценивались, они должны инвестироваться и обеспечивать необходимую доходность и надежность». Абсолютно согласен: проблема инвестирования пенсионных денег сегодня стоит как никогда остро. Раньше все думали, что пенсионных денег у фондов мало. Но ведь каждый год объем пенсионных накоплений растет, как снежный ком. В моем фонде уже через год будет миллиард рублей. Я ломаю голову: куда их разместить, чтобы получить максимальную пользу для экономики и для клиентов от длительного срока инвестирования.

Президент надеется, что предложенные меры позволят «увеличить объем пенсионных накоплений граждан». Однако ожидать, что система доплат уже завтра найдет отклик среди россиян, не стоит. Мало кто из нас понимает всю важность накопительной части пенсии, многим кажется странным вкладывать свободные деньги в Пенсионный фонд. Всю значимость этих накоплений люди оценят только в 2012 году, когда вышедшие на пенсию получат деньги по новой системе. Те, кто заранее выбрал негосударственный пенсионный фонд и самостоятельно делал взносы, получат достойную пенсию. А вот те, кто поленился или не разобрался в новой пенсионной системе, останутся ни с чем. И главная вина государства в том, что оно, ничего не объяснив, бросило нас в эту проблему. Так когда-то было с ваучерами. Ктото пытается разобраться, но большинство все-таки не понимают и не верят. Если бы государство набралось смелости и сказало: у вас не будет пенсии, у вас будут пособия по старости - этого было бы достаточно, чтобы люди стали вкладывать деньги в будущее. Пока правительство молчит и только вносит новые предложения в реформу, его работа не больше чем фикция.

20 лет. В то же время для пенсионных фондов, чья основная задача заключается не в получении максимальной прибыли, а в снижении рисков, долгосрочные проекты как раз наиболее интересны для вложений. Однако на этом поле мы конкурируем с государством, перед которым тоже стоит задача разместить средства стабилизационного фонда так, чтобы деньги работали не только сегодня и завтра, но и на протяжении многих лет. Разделение финансового рынка по срокам инвестиций: государство - НПФ - банки - сейчас только начинается.

До сих пор длинные пенсионные деньги вкладывались совершенно неверно. В первую очередь потому, что занимались ими управляющие компании (УК). А они в большей степени спекулянты, чем инвесторы. Их задача: получить прибыль и положить ее в карман. У них нет уверенности в том, что завтра пенсионные деньги будут в их распоряжении: пенсионные фонды могут хоть каждый год менять УК. Поэтому УК стараются максимально заработать сегодня и вкладывают пенсионные деньги, самые дорогие для экономики, совершенно неэффективно: в акции Газпрома, РАО ЕЭС, облигации, депозиты. Все эти инвестиционные инструменты не имеют под собой конкретных проектов. Нередко облигации субъектов Федерации выпускаются для пополнения оборотных средств бюджета, а не для строительства нового моста, к примеру. Срок их обращения чаще всего не больше пяти лет, поэтому они изначально рассчитаны на короткие инвестиции банковстраховщиков. На этом поле некоммерческие пенсионные фонды проигрывают банкам. Наше поле - 20 - 30летние проекты - строительство Восточно-Сибирского трубопровода, дальнейшее развитие БАМа. Они не интересны инвеcторам, ориентированным на быструю прибыль, потому что, скажем, вложения в БАМ окупятся не сегодня, не завтра и даже не через три года: до того, как все грузопотоки из Азии и Европы пойдут по этому пути и магистраль начнет приносить прибыль, пройдет не менее


Главная страница :: Анализ :: Куда вложить миллиард
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz