Главная страница :: Анализ

За чем стоим? за искусством Все средства хороши Я — патриотически настроенный человек Все в семью Надувные шторы для коровника мягкая мебель

- Петр Иванович, в чем основные принципы инвестиционной политики «Сильвинита»?

Петр Кондрашев

С 2000 года объем наших вложений не опускался ниже 1 млрд рублей в год. В результате в 2004 году впервые за 70летнюю историю предприятие вышло на 100процентную загрузку мощностей (4,2 млн тонн удобрений). После этого была разработана программа «Плюс миллион», предусматривающая увеличение производительности к 2007 году до 5 млн тонн в год без строительства новых производственных мощностей, но за счет модернизации, повышения эффективности оборудования и технологий. Сегодня она выполнена.

- До 2003 года мы могли заниматься лишь восстановлением мощностей, утраченных после развала СССР. Дело в том, что специфика горно-химического производства - работа в условиях агрессивной среды - требует масштабных и, главное, регулярных инвестиций в поддержание оборудования в работоспособном состоянии. В 1992 - 1996 годах «Сильвинит» не имел достаточных средств для инвестиций: отечественный рынок калийных удобрений тогда рухнул, а в завоевании ниши на экспортном рынке мы делали первые шаги. Только в конце 90х, когда мы закрепились на мировом рынке, у нас появились средства для восстановления доперестроечных мощностей.

- Что сегодня составляет приоритет в развитии?

Пока предприятие придерживается стратегии планирования на среднесрочную перспективу: объективные и субъективные экономические факторы как внутри страны, так и на мировом рынке не позволяют нам планировать деятельность на сроки более трехпяти лет. Одновременно мы руководствуемся принципом: окупаемость инвестиционного проекта не должна превышать пятишести лет. Основной источник финансирования инвестпроектов - собственные средства. Хотя мы имеем опыт привлечения синдицированного кредита на западных рынках капитала. Но использование отечественных ресурсов кажется нам более эффективным: процедура привлечения кредитов в российских банках для нас как первоклассного заемщика проходит быстрее и проще, при этом объемы, сроки и условия кредитования вполне сопоставимы с предложениями западных банков.

- Что мешает в реализации инвестиционных проектов?

- «Сильвинит» вступает в новую стадию развития - увеличения мощностей и масштабного развития инфраструктуры. К 2009 году планируется ввести в строй новые производственные мощности (в первую очередь речь идет о строительстве комплекса шахтного ствола): они позволят выпускать 6 млн тонн хлористого калия в год. Увеличение объемов продукции, постоянная работа над ее качеством - те необходимые меры, которые позволят нам сохранить конкурентоспособность на мировом рынке калийных удобрений.

- Александр Иванович, что изменилось в инвестиционной деятельности вашего предприятия?

Александр Баландин

Сегодня рынок стабилизировался, обозначились основные тенденции его развития, поэтому мы можем планировать на период пятисеми и даже десяти лет. В настоящее время реализуем проект стоимостью 7 млн евро, направленный на развитие производства вспомогательного инструмента. Он рассчитан на четыре года, но уже сегодня за счет технического переоснащения и развития производства объем продукции увеличился вдвое.

- Еще три года назад она носила эпизодический характер - небольшие локальные проекты приобретения оборудования. Крупные программы были невозможны: долгосрочные кредиты отсутствовали, а ставки по краткосрочным были слишком высоки. Кроме того, сказывались недостаточно устойчивый спрос на конечную продукцию и общая нестабильность экономики: мы не могли планировать деятельность на перспективу. Одним из наиболее удачных проектов того периода стал проект технического оснащения участка по производству лопаток паровых, газовых и авиационных турбин. Проект стоил порядка 1 млн долларов: 300 тысяч - кредит Уралвнешторгбанка, остальное - лизинг западных компаний.

- Да, мы попрежнему реализуем проекты с использованием лизинговых схем зарубежных кредитных организаций. Причина проста: российские банковские структуры (и государственные, и частные), как правило, предоставляют заемные средства на маленькие сроки (до года) и под высокий процент (16 - 18% годовых). Это короткие и дорогие кредиты. Но специфика машиностроения в том, что окупаемость проектов здесь значительно ниже, чем в богатых сырьевых отраслях, торговле или игорном бизнесе. А потому оно нуждается в заемных средствах на длительный период (до 5 - 7 лет) под невысокий (4 - 6% годовых) процент, то есть в длинных и дешевых кредитах. За рубежом такие кредиты предоставляются банковскими структурами в рамках реализации целевых отраслевых программ. Российское банковское сообщество за редким и приятным исключением демонстрирует несговорчивость.

- Вы и теперь привлекаете средства западных компаний?

- Конечно. В свое время принята государственная программа реформирования и развития станкоинструментальной и инструментальной промышленности России до 2005 года. Но, как и многие другие подобные, она осталась благим намерением, не подкрепленным практическими шагами.

- Но ведь в России тоже есть отраслевые программы…


Главная страница :: Анализ :: Машиностроение: чужие среди своих
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz