Главная страница :: Анализ

Сними крышу Плюс-минус результат Кзф присматривается к тарскому ильмениту Сообразим на троих Девять — свободны Не ждали День лицея Свинцовые мечты Арматура уходит в небо мягкая мебель

А в июне о продаже своей доли Лукойлу объявил Новатэк. Однако менеджмент BTI высказал претензии, заявив, что имеет первостепенное право на выкуп.

Лукойл предложил НК «РуссНефть» обменять 34-процентную долю в ООО «Геойлбент»
(Ямало-Ненецкий АО, годовая добыча около 580 тыс. тонн нефти) на долю в ООО «УралОйл» (добыча 550 тыс. тонн, входит в Лукойл-Пермь). В прошлом году компании воевали за «Геойлбент» несколько месяцев. Информация исходит от вицепрезидента Лукойла Леонида Федуна. По его словам, размер пакета в УралОйле обсуждается. В РуссНефти заявление не комментируют, но ранее ее президент и совладелец Михаил Гуцериев заявлял, что готов передать Лукойлу долю в ООО «Геойлбент» в обмен на другие добывающие активы. ООО «Геойлбент» ранее принадлежало НК «ЮКОС» (34%) и ОАО «Новатэк» (66%). В апреле 2005 года долю ЮКОСа приобрела фирма Broadwood spanading & Investments (BTI), аффилированная с РуссНефтью.

Сомнительно, однако, что «УралОйл» будет интересен Гуцериеву. Аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев отмечает: «Пермский край - совершенно новый для РуссНефти регион. Влезать в вотчину Лукойла для нее не имеет смысла». (Основные регионы для РуссНефти - ХантыМансийский АО, Удмуртия, Томская и Оренбургская области.) Для Лукойла предпочтительней был бы выкуп доли в «Геойлбенте», но, как заявил Леонид Федун, РуссНефть настаивает на обмене активами.

В итоге ряд судов по искам BTI запретил Новатэку продажу доли. Обеспечительной мерой стал запрет на транспортировку нефти ООО «Геойлбент» по трубопроводам Транснефти. В итоге предприятие около трех месяцев не вело добычу. Затем Лукойл и РуссНефть пришли к мировому соглашению и судебные решения отменили. Теперь Лукойл хочет быть единоличным хозяином «Геойлбента».


Укрепляя тенденцию мультиформатного развития (см. «Разношерстность», «Э-У» № 16 от 24.04.06), лидеры рынка пробуют себя в этой новой нише. Планы на этот год строят «Звездный» и «Славянский». Холдинг «Партнер», продолжая сотрудничать по схеме франчайзинга с Мосмартом, откроет Мосмарт Макси (формат, который руководство компании определяет как минигипермаркет, площадь от 5,5 тыс. кв. метров).

На днях сеть «НормаНВиват» разместила дебютный выпуск облигаций на сумму 1 млрд рублей. Срок обращения ценных бумаг - три года. Ставка первых трех полугодовых купонов - 12% годовых, ставки трех последующих определяет эмитент. Как прокомментировал размещение начальник отдела инвестиционно-финансового консультирования ИФК «Еврогрин» Антон Джуган, по объему облигационных заимствований ритейлеры занимают одно из ведущих мест на российском рынке после банков. «Обычно доходность в сегменте колеблется от 10 до 14%. Разместить бумаги под более низкий процент удалось только крупным федеральным ритейлерам. Поэтому размещение регионального “Вивата” можно назвать вполне успешным», - отметил аналитик. Цель выпуска - рефинансирование текущей задолженности и осуществление капитальных инвестиций, в том числе строительство в этом году одного нового гипермаркета и торгового центра. Основные игроки рынка продолжают активно развивать крупные объекты.

Золотая серединаНе так давно на Урале начался бум строительства крупноформатных объектов. Гипермаркеты на региональном рынке открывали как местные компании, так и федеральные игроки. Рост обеспеченности автотранспортом и потеря популярности оптовых рынков способствовали росту интереса потребителя. Эксперты заговорили о понятии «покупка выходного дня». По мнению генерального директора российского представительства компании Dehner Ильи Корнюхова, «ключевая причина оттока покупателей в ТЦ - эмоциональная составляющая покупки».

Заметно больше внимания сетевики стали уделять и еще одному формату - магазинам шаговой доступности (МШД), или «магазинам у дома» (см. «Определимся с дефинициями»). Если в 2005 году это направление развивали региональные сети среднего размера - Славянский, Чкаловский, Курико, то в 2006м форматом заинтересовались лидеры рынка. Магазины этого формата открыли «Купец», «Молния», «Виват» и «Незабудка», холдинг «Партнер» активно развивает проект «Пчелка». Много примеров и федерального масштаба. Мосмарт заявил об амбициозных планах: 60 МШД «Мосмартик» появятся за 2007 год в Москве и области. Есть виды и на Челябинск, однако их руководство компании пока не комментирует. Озвучены и совсем новые проекты. Компания «ДейлиФудс», открывшая первый «магазин у дома» в ноябре 2005 года, собирается запустить в течение этого года 700 объектов в Москве и области с годовым товарооборотом не менее 700 млн долларов, а позже выйдет в регионы. В марте Московская объединенная энергетическая компания объявила о масштабной реконструкции более 140 центральных тепловых пунктов в МШД: инвестора определит конкурс. Около 90 торговых объектов, в том числе и «магазинов у дома», в 2007 году (а до 2011го - еще около 650) намерен открыть совладелец сети игорных заведений Ritzio Entertainment Group Олег Бойко. Планируемые крупные инвестиции свидетельствуют о перспективах формата.

Истина, как обычно, посредине. «Сегодня формат МШД только начинает развиваться. Пока крупноформатные магазины более привлекательны с точки зрения рентабельности. Как привыкли делать покупки россияне? Соберутся в выходные всей семьей как на праздник, берут детей и едут в огромный торговый центр, закупаются на неделю. А за хлебом, скоропортящимися продуктами ходят в магазины по соседству», - считает директор Союза малых сетей России (Москва) Ирина Канунникова.

При этом многие игроки уверены: тенденция ежедневных быстрых покупок сохранится, более того - укрепится. «Несмотря на привлекательность гипермаркетов, потребители предпочитают делать ежедневные покупки рядом с домом», - считает генеральный директор «Елисея» Марина Лачихина. Выводы последних исследований приводит генеральный директор сети «Звездный» Александр Райсих: «Люди вновь начинают любить делать короткие и удобные покупки».

Не фонтанМагазинов у дома не хватает: потребность велика. По некоторым оценкам, даже в столице их количество необходимо увеличить на 30%. Доля МШД среди других форматов мала, не более 1 - 3%. При этом магазины у дома - самая неорганизованная форма торговли: в основном это несетевые объекты. Таких в Челябинске и Тюмени до 95%, в Екатеринбурге - немного меньше.

Определив количество посещений магазинов «Пчелка» как четыре раза в неделю, специалисты холдинга «Партнер» делают вывод: потребители совершают текущие покупки в будни в МШД или супермаркете, а крупные в выходные - в больших центрах. «Конкуренция еще слишком мала, чтобы говорить о сформировавшемся типе потребительского поведения. Иногда ехать в гипермаркет человек просто вынужден: рядом с домом магазинов мало, выбор в них небольшой», - резюмирует руководитель отдела по работе с предприятиями розничной торговли ACNielsen (Москва) Денис Шириков.

К тому же нужен эффект масштаба: сеть начинает приносить доход при большом количестве магазинов. Как оценивают эксперты, иногда необходимо запустить одновременно 10 - 20 объектов в городе. А это непременно проблемы с поиском помещений.

Интерес сетевиков охлаждали сравнительно небольшие обороты и высокие издержки управления, сопоставимые с супермаркетом. К тому же формат не соответствовал стратегии агрессивной экспансии многих компаний. «С точки зрения захвата доли рынка - процент суперминимальный, а работы почти столько же, что и с большими объектами», - сравнивает Александр Райсих.

Стимулировать развитие магазинов у дома пытаются административно. Программа поддержки департамента потребительского рынка и услуг Москвы предусматривает открытие до 2008 года 2,5 тыс. объектов общей площадью 1,2 млн кв. метров. Задача МШД площадью 50 - 500 квадратов обеспечить товарами первой необходимости не менее 2 тыс. человек, проживающих в радиусе до 300 метров. В конце прошлого года правительство СанктПетербурга приняло аналогичную, но менее масштабную программу - 200 объектов площадью до 150 кв. метров. Городские власти способствуют в получении участков, переводе в нежилое помещение, предлагают льготы по аренде и коммунальным платежам. Озадачены проблемой развития сети магазинов внутри жилых кварталов и в Екатеринбурге, но специалисты комитета по товарному рынку только начали изучать количество существующих объектов и анализировать потребность.

Еще одно узкое место - логистика. «Распределительный центр оказывается загружен микрозаказами, возникает необходимость перетаривания в более мелкие транспортные упаковки, усложняется документооборот», - перечисляет заместитель директора по экономике и развитию ТГ «Ижтрейдинг» Дмитрий Мельников. Кроме того, «ассортиментная политика таких магазинов должна строиться под “своих” клиентов: продуктовую линейку и цены необходимо адаптировать к каждому конкретному району. Сетевым компаниям это тяжело сделать», - добавляет начальник отдела маркетинга сети «Незабудка» Александр Тимохин.

Оценки рентабельности значительно разнятся: от 2,5 - 4% до 15 - 17%. В среднем по рынку около 5 - 6%: это не ниже, чем в остальной рознице. «Рентабельность МШД может быть даже выше, чем в супермаркете: цены выше - человек платит за удобство и сервис», - комментирует Денис Шириков.

Удачный моментБольшинство игроков регионального рынка высоко оценивают будущее формата. «Зарубежная практика показывает, как эволюционируют продовольственные форматы: сначала развиваются супермаркеты, затем крупноформатные объекты и только после этого магазины у дома. Подобную закономерность мы наблюдаем и на нашем рынке. Сейчас ниша практически свободна. Направление перспективно», - считает директор по маркетингу холдинга «Партнер» Марина Устюжанина.

Инвестиции в один объект составляют в зависимости от площади от 100 до 400 тыс. долларов (в среднем - 200) без учета недвижимости. Дополнительных вложений потребует обучение персонала. Средняя окупаемость - около трехпяти лет.

Рост уровня доходов населения, стремление к экономии времени, повышение требования к удобству покупки, активная застройка новых микрорайонов - вот тенденции, способствующие развитию формата сетевиками. «В Москве и СанктПетербурге переход на небольшие “соседские” форматы уже заметен», - оценивает Ирина Канунникова.

Пока федеральные сети развивают «магазины выходного дня», ниша МШД на региональном рынке пустует. Вряд ли она даже в перспективе заинтересует иностранцев или лидеров. Но серьезные претензии на свободный сегмент могут предъявить средние по российским меркам компании, особенно учитывая их «репетиции» на столичном рынке. Хорошим подспорьем в этом послужат крупноформатники, с которыми они сейчас выходят в регионы. «Гипермаркет образует логистику, вокруг него проще выстроить много небольших магазинов», - подтверждают игроки рынка. «В радиусе 150 км от распределительного центра площадью 100 тыс. кв. метров уверенно работает до 400 магазинов», - уточняет член совета директоров компании «Новый импульс» (сеть «Утконос») Юрий Привезенцев. Уже к 2008 году доля формата «магазин у дома» составит, по прогнозам ИК «Финам», уже 10%.

Иногда проблемы с недвижимостью напротив способствуют развитию формата. Магазины у дома особенно необходимы в проблемных зонах города. Там практически нет торговых площадей или очень высокая стоимость коммерческой недвижимости, а другой возможности зайти нет, поясняет Александр Тимохин. Небольшое помещение найти все же проще. В условиях дефицита качественных торговых площадей региональных сетевиков может заинтересовать покупка существующих магазинов либо использование франчайзинговых схем. Все решает место.

Определимся с дефинициями
Магазин у дома (магазин шаговой доступности, соседский магазин) - торговый объект площадью 100 - 300 кв. метров. Расположен внутри жилого квартала, может быть как в спальных районах, так и в центре. Ассортимент ограничен: 3 - 4 тыс. позиций товаров первой необходимости и повседневного спроса. Ставка на свежие продукты, готовую кулинарию. Цены - выше средних по рынку: наценка составляет 25 - 30%. Средний чек - от 100 рублей. Количество покупателей в день - до тысячи. В классическом варианте работает круглосуточно.

Дополнительные материалы:

На Западе выделяется еще один формат небольшого торгового объекта - «удобный магазин» (convenience store). Принципиальное отличие - в целевой аудитории: он рассчитан на случайные потоки, поэтому расположен на улицах с оживленным трафиком, около метро, на железнодорожных станциях и пр. Это скорее магазин быстрой покупки.

Отличается высоким уровнем обслуживания, провозглашает индивидуальный подход. Воспринимается как «уютный», «домашний». До 90% оборота обеспечивают постоянные покупатели: 2 - 3 тыс. семей, живущих в 5 - 10 минутах ходьбы (радиус охвата - 200 - 300 метров). Как правило, клиенты привыкают к определенному набору продуктов (отсюда особая ассортиментная политика), к определенному уровню сервиса. Возможна доставка продуктов на дом.


Главная страница :: Анализ :: Рукой подать
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz