Главная страница :: Промышленность

Русский дом на «исламской улице» На асфальтовой развилке Танцуют все От слов к делу Верной дорогой Ландшафтные подвижки Дураки и фантики Ты у меня одна Заемщик в дефиците мягкая мебель

Мы не ошиблись. Достаточно упомянуть остановку рыночных преобразований в электроэнергетике, присоединение Сибнефти к Газпрому, создание псевдоконкурентной среды на рынке обязательного медстрахования, где колоссальные денежные потоки «попилены» между десятком компаний, близких к правительству и монополиям. Запуганный сюжетом про Ходорковского с Лебедевым, крупный бизнес принципиально не высказывается по политическим проблемам: перечитайте, какие подобострастные песни поет Алишер Усманов (см. «Рождение гиганта»). Региональное и муниципальное предпринимательство конкурирует не повышением производительности, а за место в коррупционных системах (см. «Не дают жилья России»).

«Цель новой элиты - не просто захват собственности, а воссоздание государства как мегакорпорации, тотально контролирующей экономические и общественнополитические процессы», - таков был наш прошлогодний прогноз (см. «Это присказка, не сказка. Сказка будет впереди», «Э-У» 48 от 20.12.04).

Не зная и страшась конкуренции, руководители государства монополизируют и политическую систему. Стоило народу „показать оскал“ по поводу монетизации социальных льгот - его отлучили от политики, трусливо предложив взамен всенародных выборов ручного зверька по кличке „Общественная палата“. Губернаторы фактически назначаются Кремлем, ликвидированы мажоритарные округа на выборах Госдумы, проводится зачистка партий, поднят порог их прохождения в парламент. Тех, кто посмел угрожать партии власти, прижимают к ногтю: стоило Российской партии пенсионеров догнать „медведей“ на муниципальных выборах, а коегде и победить их, на нее начались гонения.

Стране угрожает потеря конкурентоспособности в глобальной системе. Но на верхушке властной вертикали делают вид, будто не понимают, что «конкурентоспособность» и «конкуренция» - слова однокоренные. Может, и действительно не понимают: сам Владимир Путин был, по большому счету, назначен президентом в результате «авторитарного проекта, который явился логическим продолжением и следствием проекта „Ельцин1996“ (Михаил Ходорковский, „Левый поворот“).

Нашим правителям плевать и на то, что у руля муниципалитетов, как правило, плохо образованные посредственности (ведь реформаторы не потрудились подумать о том, где взять десятки тысяч квалифицированных ситименеджеров), а во главе регионов осталась махровая бюрократия родом из командноадминистративного позавчера. Главное: обезопасить себя от конкуренции.

Все эти пошлые приемчики немедленно копируются в регионах под предлогом усиления вертикали власти. Тысячи хилых муниципалитетов, народившихся с реформой местного самоуправления, впадают в экономическую и, следовательно, политическую зависимость от региональных властей. И потому вынуждены сноситься с бизнесом, опираясь не на закон, а на неформальные отношения: ты мне - я тебе (см. „Чужим здесь делать нечего“).

Напрашивается вывод: государство как корпорация - не средство, а самоцель. Так комфортнее бюрократии, ставящей привычку к тупой, ленивой монополии выше судьбы Родины и народа. Вот почему формула начала XX века „все в государстве, ничего против государства“, провозглашенная Бенито Муссолини, оказалась востребованной в России в XXI веке, когда мир вступил в постиндустриальную эпоху и стал гораздо разнообразнее и динамичнее.

„Я хочу обратиться и к правительству, и к руководителям регионов, к депутатам прежде всего законодательных собраний - нужно сделать все, чтобы разбюрократить принимаемые решения в этой (строительной. - Ред.) сфере. Ничего невозможно добиться! На уровне кланов, я иначе назвать не могу, все стопорится, не пускают, не дают развиваться бизнесу“, - сетовал недавно президент. А что вы, Владимир Владимирович, сделали на своем рабочем месте для устранения условий воспроизводства коррупции и развития конкуренции? Это же ваша вертикаль власти, ваше зеркальное отражение!


По словам главы компании Энди Уэлча (в строительном бизнесе 28 лет), особый интерес для его бизнеса представляет российский рынок. В поисках новых территориальных ниш в ноябре 2004 года он создал на Урале дочернее предприятие ASTON Group и в ближайшее время намерен начать в Екатеринбурге активное строительство.

Группа строительных компаний ASTON Group- одна из крупнейших на рынке недвижимости Восточного побережья США (центральный офис расположен в городе Финикс, штат Аризона). За 30 лет построила более 4 тыс. объектов, из них около 90% - жилой фонд. Работает в США, Мексике, Италии, Белоруссии, Украине.

- Хочу усложнить себе жизнь. (Смеется.) Я люблю эту страну. В России, особенно в ее регионах, я вижу огромные возможности для развития бизнеса: здесь очень высокая потребность в жилье, более добросовестная конкуренция. Хотя крупнейшие американские строительные компании вряд ли сюда потянутся: многочисленные акционеры не готовы так рисковать. Я же выступаю частным инвестором, поэтому вся ответственность на мне.

- Господин Уэлч, почему именно Россия?

- В отличие от большинства иностранцев, начинающих работать в России, я, прислушавшись к совету личного адвоката - русской эмигрантки, решил сфокусироваться не на столичном, а региональном рынке. Присматривался к Воронежу, но там рынок не готов принимать запланированные проекты, затраты не окупить. В Сочи широкие возможности, но насторожила неуверенность потенциальных партнеров: им нужны были только деньги, но они сами не могли определиться, что лучше строить - жилье или отели. Зато в Екатеринбурге партнеров удалось найти быстро. Без них не обойтись: строительный бизнес в стране достаточно закрыт, доступ к информации ограничен, а у местных наработаны контакты, они знают рынок. Здесь у меня появилась возможность разрабатывать проекты, участвовать в управлении, а не только вкладывать деньги и наблюдать со стороны.

- Как вы остановили выбор на Урале?

- Учитывая опыт предыдущих лет и текущие тенденции, можно предположить, что в ближайшее время объем предложения на уральском рынке недвижимости будет расти. Тем более, согласно генеральному плану развития Екатеринбурга до 2025 года, предусматривается увеличение объема жилого фонда с 25,6 до 42,0 млн кв. метров, обеспеченности жилищным фондом с 19,7 до 28 - 30 кв. метров на одного человека.

- Как вы оцениваете перспективы развития уральского рынка?

- Что вы намерены строить в Екатеринбурге?

В 2006 году мы ожидаем существенного увеличения числа сделок, совершенных при помощи ипотеки.

- Как оцениваете риски?

- По улице Радищева мы спроектировали 25этажный комплекс премиумкласса «Астон Плаза», который станет самым высоким жилым зданием Екатеринбурга. Его площадь - более 30 тыс. кв. метров. Дом будет отвечать всем требованиям, предъявляемым к подобным апартаментам. Кроме того, планируем выступить в сегменте недорогого жилья: застроить целый квартал в Железнодорожном районе на пересечении улиц Кунарская и Кишиневская - «Астон Парк». Проект общей площадью более 50 тыс. кв. метров предполагает возведение восьми 16 - 19этажных зданий и торгового центра. Строительство обоих проектов мы планируем начать уже в первой половине 2006 года.

- Сколько планируете вложить?

- Я считаю, что строительство жилья - менее рисковый бизнес, чем возведение деловых или торговых центров. С содроганием вспоминаю пустующий в течение нескольких лет бизнескомплекс в Колорадо. А самая худшая ситуация в сегменте жилья - когда продается 80 - 90%. Потери возможны, но они значительно меньше.

- Чьими силами реализуете проекты?

- В оба объекта уже инвестировано порядка 3 млн долларов: это проектирование, создание необходимой инфраструктуры, обязательные платежи. По моим оценкам, на момент окончания строительства вложения превысят 50 млн долларов. Часть ресурсов - средства западных банков и кредитных организаций, заинтересованных в инвестициях в Россию.

- Амбициозные планы потребуют исключительных материалов-

- В Екатеринбурге есть ряд сильных местных компаний, одна из них в ближайшей перспективе, возможно, станет нашим генеральным подрядчиком. В США технологии организации строительного процесса несколько отличаются от существующих в Екатеринбурге. Там четко разделены функции девелопера и подрядчика: первый готовит проект к строительству, инвестирует в него, определяет концепцию и осуществляет продажи, второй - ведет строительство. Aston Group в первую очередь занимается девелопментом. Кроме того, в США и девелоперы, и банки, их финансирующие, привыкли к тому, что у конкретного проекта есть конкретный генеральный подрядчик, который отвечает за весь комплекс строительных работ на объекте, своим имуществом и репутацией гарантирует и сроки, и качество.

- Значит, вы чувствуете себя комфортно…

- Необходимости везти изза рубежа многие стройматериалы я не вижу, хотя некоторые, конечно, нужны. Поразило и обрадовало то, что в диалоге с властями я открыл для себя возможность организовать производство здесь. Это касается не только строительных материалов. К примеру, почему бы не наладить производство систем «умный дом» - электроники для жилых помещений- Здесь цены на подобную технику слишком высоки, не каждый может себе позволить.


Главная страница :: Промышленность :: В россии с любовью
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz