Главная страница :: Инвестиции

Из тэка в лес перетекая Последний звонок Райффайзенбанк усилит конкуренцию До суда дошел только один Последняя нефть Место, которого нет Начали с денег мягкая мебель

По словам Вячеслава Лактионова, проект завода разработали институт ВНИПИ «Нефть» и научный центр «Ямал». Первую очередь планируют пустить в конце 2007 года, все строительство будет завершено в 2010 - 2011 годах. Мощность первой очереди - 500 тыс. тонн метанола в год, следующие три рассчитаны на его глубокую переработку. Продукция будет продаваться на российском рынке и в Европе.

Метанол - продукт переработки природного газа, основа для выпуска полиэтилена и других полимеров. Общая стоимость проекта оценивается в 99 млн евро, реализацией его занимается Ямальский газоперерабатывающий химкомбинат. Генеральный директор комбината Вячеслав Лактионов инвесторов назвать отказался, однако сообщил, что это и российские, и иностранные компании.

Транспортировка в российские регионы природного газа с Ямала (здесь добывается 90%) увеличивает его стоимость. Это один из больных вопросов для производителей метанола. Руководство ОАО «Метафракс» (Губаха, Пермская область) неоднократно жаловалось, что ежегодное повышение цен на газ ставит под угрозу рентабельность производства. Таким образом, новый завод на Ямале будет иметь серьезные преимущества перед конкурентами.

Выбор города Лабытнанги в качестве площадки для строительства завода гендиректор химкомбината объясняет так: «Рассматривались варианты расположения производства на одном из газовых месторождений округа. Тогда сырье покупалось бы по минимальным ценам, но возникала проблема с транспортировкой метанола. Поэтому выбрали Лабытнанги: город находится близко от источников сырья, здесь проходит железная дорога и есть порт».

На прошлой неделе, обращаясь к членам правительства и Госсовета, руководству Федерального Собрания, глава государства сделал программное заявление о приоритетах бюджетной политики на срок до 2008 года, то есть до конца президентского срока.

- Андрей Порубов

Как видим, заявленная бюджетная политика президента имеет яркий социальный окрас. По-видимому, президент хочет запомниться соотечественникам прежде всего как государственный строитель и источник их благосостояния, причем организованного именно прямым бюджетным финансированием вдоль по отшлифованной вертикали власти: эффект быстрый и наглядный.

Лейтмотив - борьба с бедностью. Конкретные направления бюджетного финансирования - медицина, образование и наука, жилищное строительство. Владимир Путин наметил мощные вливания в кратное повышение зарплат, профподготовку и поддержку молодых специалистов, капитальное переоборудование существующих и строительство современных медицинских и научно-образовательных центров, развитие ипотеки и строительство жилья для молодежи, военнослужащих, инвалидов, ветеранов. Отдельная статья - помощь селянам. Она, планирует Путин, должна заключаться в газификации, субсидировании и кредитовании хозяйств.

Перед одним только Урало-Западносибирским регионом стоят задачи освоения недр полуострова Ямал, Полярного и Приполярного Урала, модернизации Транссиба, строительства атомных реакторов на быстрых нейтронах. Очевидно, что огромную пользу из этих проектов извлекут энергетика, металлургия, машиностроение, химия и нефтехимия. Соответствующие предложения направлены ассоциацией «Большой Урал» в адрес министерства регионального развития и должны лечь в разрабатываемую им Стратегию социально-экономического развития регионов РФ. Пока предметного обсуждения во властных кабинетах удостоился проект «Урал промышленный - Урал Полярный» ( см. интервью с Виктором Басаргиным ). В остальном - надеемся и ждем. Не принимая ссылок на то, что «денег на все сразу не хватит». Во-первых, деньги есть: по объемам золотовалютных резервов (они приближаются к 150 млрд долларов) Россия в числе мировых лидеров; стабфонд, по прогнозам Минфина, к концу года перевалит за триллион рублей. Во-вторых, на все сразу и надо: определитесь с мегапроектами да рискните, наконец, облегчить налоговое бремя на бизнес - снижайте НДС, ЕСН…

Мы - за, но с нашей же точки зрения, в пору заботиться о масштабных, рассчитанных на десятилетия вперед промышленных программах. По статистическим данным, за первые семь месяцев этого года, впервые за весь реформаторский период, наблюдается падение производства в автопроме - на 7,6% к аналогичному периоду 2004-го. Вероятно, к концу года просядут металлургия, горнорудная и угольная отрасли. Но и это частности по сравнению с тем, что страна не перестанет бедным родственником перешагивать порог G-8, пока не возьмется за промышленные мегапроекты, в основном инфраструктурного свойства. Они в свою очередь поднимут и медицину, и науку с образованием, и стройиндустрию, и сельское хозяйство, и качество жизни населения.

Предполагаем, что проблема не в Путине, а в своекорыстной системе, которая отчасти досталась ему в наследство и подстроилась под него, отчасти размножилась в благоприятном климате «укрепления государственности». Президент, по службе и призванию масштабирующий время и пространство на десятилетия вперед, не может не задумываться, кому передаст страну с ее ресурсами. Видно, пока некому. Неслучайно, в интервью «Известиям» по итогам казанского заседания Госсовета спикер Совета Федерации Сергей Миронов, славящийся отцензурированными инициативами, предположил: «Колоссальный кредит доверия Владимиру Путину будет задействован для дальнейшего развития страны. А в 2012-м ему уже ничто не мешает вновь баллотироваться в президенты».

Правда, у президента, судя по выступлению, иная точка зрения: «Если мы воспользуемся внешнеэкономической конъюнктурой, хорошей для нашей страны сегодня, влезем в долгострой на десятки лет вперед, в случае изменения этой конъюнктуры необходимо будет либо снова залезать в долги, либо резко и болезненно сокращать расходы».


Главная страница :: Инвестиции :: Помоги президенту
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz