Главная страница :: Инвестиции

Художников, как и публику, нужно воспитывать Прямой разговор Миасс не может выбрать мэра В гору Ловись, рыбка Битва за битум Тупик народной воли Бум с треском Город взят мягкая мебель

В ближайшие годы в машиностроительной отрасли произойдет сокращение предприятий и высвобождение кадров. Об этом говорили участники Международной научнопрактической конференции «Инновации и инвестиции в машиностроении и металлообработке», прошедшей в Ижевске.

Сергей Воздвиженский

Сокращение предприятий отрасли особенно проблематично для Удмуртии: вопервых, доля машиностроения в общем объеме производства здесь достигает 41% (в РФ - 18%); вовторых, республика перестает быть «оборонным цехом страны». Избыточность предприятий ОПК, по словам начальника вооружения Минобороны РФ генерал-лейтенанта Александра Рахманова, составляет в Удмуртии 40 - 50%.

Отрасль в экономическом и технологическом кризисе: объем прибыли не превышает 10 - 15% (для сравнения: в сырьевых отраслях - 70%), продолжается падение сельхозмашиностроения, началась стагнация в автопроме, практически разрушено станкостроение.

Сергей Воздвиженский уверен: необходимо занять «мощнейшую лоббистскую позицию в Москве» и добиться снижения НДС (сегодня 18%), поскольку «через НДС обирается все машиностроение. Идет перекачка средств в жирующую сырьевую отрасль».

Председатель экономического комитета Межрегиональной ассоциации «Большой Урал» Сергей Воздвиженский считает, что проблему может решить малый и средний бизнес: «В Екатеринбурге на площадях завода им. Калинина успешно работают 270 предприятий этого сегмента. В Челябинске готовится законопроект, по которому на умирающих предприятиях будут создаваться технопарки. Такая политика имеет результат: нет массовой безработицы, а малый и средний бизнес начинает дело не с нуля».

Ижевск

По словам участников конференции, средства для развития машиностроения есть - их можно взять из растущего стабилизационного фонда. Проблема в том, что нет поддержки федерального правительства: до сих пор не разработан закон «О промышленной политике», отсутствуют прогноз рынка труда, стратегия переподготовки кадров, не сформирован госзаказ на подготовку вузами специалистов для ОПК и т.д.


До сих пор «Беларуськалий» экспортировал продукцию через ЗАО «Международная калийная компания» (МКК), учрежденную в 1992 году на паях с «Уралкалием» и ОАО «Сильвинит» (Соликамск, Пермская область). Однако «Уралкалий» с 2000 года самостоятельно продает удобрения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко давно недоволен работой МКК: он считает, что из-за лишней цепочки посредников белорусский бюджет теряет значительные доходы.

Крупнейшие мировые производители хлористого калия - компания ОАО «Уралкалий» (Березники, Пермская область) и ПО «Беларуськалий» - договорились о совместном экспорте калийных удобрений. Предполагается, что российское предприятие выкупит 50% акций ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК), имеющего исключительное право на трейдерство от «Беларуськалия». Поставки калийных удобрений на мировые рынки через совместную компанию начнутся 1 января 2006 года.

Как сообщил вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко, сейчас ведутся переговоры о вступлении в новую структуру российского «Сильвинита»: не исключено, что он войдет в альянс в 2006 году. По словам Владимира Семашко, при согласии «Сильвинита» стороны готовы пойти на раздел долей по 33% акций БКК.

Подразумевается, что Белорусская калийная компания не сможет распоряжаться прибылью от продаж удобрений - это войдет в компетенцию «Уралкалия» и «Беларуськалия». Они же будут финансировать текущие административные затраты БКК. Еще одним принципом работы новой структуры станет раздельное проведение финансовых и товарных потоков «Беларуськалия» и «Уралкалия». Офис БКК откроется в Минске.


Главная страница :: Инвестиции :: Альянс, удобренный амбициями
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz