Главная страница :: Инвестиции

Любит — не любит, плюнет — поцелует… «шлем» екатеринбурга Город идей и амбиций Вода обновления Хотите научиться управлять — читайте толстого Властелин трубы Поставить на поток Неужели колбасный заводик? Дайте шанс «новой волне» мягкая мебель

6 июля правительство Свердловской области зарегистрировало новый устав Екатеринбурга. Он ничем не примечателен: основные изменения, продиктованные реформой местного самоуправления, внесены в него еще в прошлом году. Однако принятие сопровождалось конфликтом двух хозяйствующих субъектов - ООО «Малышева, 73» и торговой сети «Купец». Совпадение сюжетов указывает на то, что горадминистрация «загребает жар» руками лояльного бизнеса.

Игорь Заводовский

Несмотря на то, что Хабибуллину удалось-таки провести в устав принципиальную поправку, по которой одно лицо не может избираться главой города более двух раз подряд, по мнению депутата Госдумы Евгения Ройзмана, конфликт породил крайне опасный прецедент: «Тунгусов (Владимир Тунгусов, вице-мэр по идеологии. - Ред.) держит всех предпринимателей города за быдло. И, видимо, имеет для этого все основания. Если бы Хабибуллин сумел выстоять, он бы показал, что сопротивляться можно. Но он продемонстрировал: сопротивление бесполезно. Нужно создать прецедент сопротивления. И тогда появится уверенность, что не всех можно подавить».

Неведома зверушка
Совладелец «Малышева, 73» Игорь Заводовский утверждает: «Мы как основные арендаторы планируем расширить площади торгового центра, часть площадей которого арендует „Купец“, с 20 до 50 тыс. кв. метров. В связи с этим думаем произвести ребрэндинг всего ТЦ (сейчас он носит название „Купец“. - Ред.). Но переговоры с „Купцом“ на эту тему зашли в тупик. И мы решили приостановить работу медиамаркета „Сфера“ и строительство комплекса на улице Малышева, 127, где „Купец“ собирается открыть магазин и фаст-фуд. Формальные причины остановки объектов - недолжным образом оформленные договоры аренды». Экс-гендиректор «Купца», ныне депутат екатеринбургской гордумы Олег Хабибуллин и вовсе теряется в догадках (см. интервью). Истинная причина конфликта носит политический характер - на этом настаивают коллеги Хабибуллина по союзу участников потребительского рынка (СУПР) «Альянс» (см. интервью с Алексеем Подоляко). Дело в том, что Олег Хабибуллин пытался внести в новую редакцию устава Екатеринбурга ряд изменений, расширяющих полномочия городской думы и ограничивающих главу города. Его предложения оказались не по вкусу мэрии, и она якобы использовала «Малышева, 73» как инструмент давления на депутата.

Не уверен - не обгоняй
Первое. Если правы Ройзман и Подоляко, то, невзирая на резкую отповедь «замкнутой и надменной касте чиновников» в последнем послании президента Федеральному собранию, бессменная бюрократия, похоже, игнорирует призывы главы государства к «либерализации предпринимательского пространства» (там же).

В настоящее время конфликтующие стороны конкретизируют условия дальнейшего сотрудничества и собираются закрепить их юридически. А мы подводим первые неутешительные итоги.

Третье. Отсутствие независимых, объективных и эффективных судов вынуждает предпринимательство «договариваться» с бюрократией, как правило, на заведомо невыгодных условиях. Невыгодных - потому что, бросаясь в водоворот политических дискуссий, бизнес (как раз из-за закоренелой привычки договариваться) не удосуживается прикрывать хозяйственные риски.

Второе. Несмотря на указания президента поддерживать малый и средний бизнес, некоторые федеральные чиновники демонстрируют «нежелание госаппарата слышать запросы людей» (там же): со стороны президентского полпредства в УрФО на обращение СУПР «Альянс» с просьбой вмешаться в конфликт реакции не последовало.

Дополнительные материалы:

Четвертое. Разговоры о консолидации бизнеса остаются разговорами. Доказательство тому - пресс-конференция в поддержку Олега Хабибуллина, на которой присутствовали лишь Алексей Подоляко и Евгений Ройзман. Ни Игорь Ковпак, глава торговой сети «Кировский», ни Рафаэль Шихов, генеральный директор сети «Кардинал», несмотря на анонсированное участие, не приехали. Да и сам Хабибуллин, по большому счету, «подставил» «Альянс», председателем президиума которого является. Так что на намерениях Олега Вахалиевича сколотить в гордуме «блок разумных и эффективных хозяйственников» (см. «Э-У» 12 от 28.03.05) пока можно поставить крест.

- Олег Вахалиевич, каковы истинные причины конфликта с «Малышева, 73»?

Это не я, это они
Олег Хабибуллин не может разобраться в истинных причинах конфликта


- Но ваши коллеги из СУПР «Альянс» настаивали на том, что возникновение конфликта по политическим причинам - единственно правдоподобная версия.

- Даже сегодня это трудно сказать. То, что говорил Игорь Заводовский в самом начале конфликта - якобы неправильно заключен договор аренды, - абсолютно надумано. Возможно, «Малышева, 73», предъявляя нам претензии, преследовало еще и какие-то политические цели. Но в открытой форме нам никаких политических условий не ставилось.

- В таком случае ваши коллеги просто оклеветали мэрию, так и не доказав ее явной причастности к конфликту.

- Предприниматели из СУПР «Альянс» сами проявили инициативу выступить и во всеуслышание заявить, что на меня как депутата гордумы оказывается давление со стороны администрации Екатеринбурга. Лично я под этим обращением не подписывался. Понятно, я его читал. Но у меня нет четкой уверенности, что это был исключительно политический конфликт.

- Вы ощущаете себя проигравшим?

- Я бы не стал рассматривать их заявление как дискредитацию администрации Екатеринбурга. По некоторым данным, можно предположить: в конфликте есть и политическая составляющая. Например, совпадение почти день в день даты обсуждения на думе поправок к уставу и закрытия медиамаркета «Сфера» (магазина, подконтрольного ТС «Купец». - Ред.).

Подготовил Евгений Сеньшин

- Конфликт выявил наши слабые стороны. Но я не расцениваю исход конфликта как поражение. Скорее, я получил дополнительный опыт в политике.


На Втором российско-финском лесном саммите в октябре 2004 года Юрий Трутнев призывал скандинавов размещать на территории страны мощности глубокой переработки древесины, а не использовать ее лишь как сырьевой придаток. И уже в марте 2005 года Ассоциация лесовладельцев Скандинавии сообщила, что Stora Enso планирует перенос производства целлюлозы из Европы не только в страны Южной Америки, Азии, но и в Россию.

Перспективы строительства целлюлозного комбината обсуждали в начале июля вице-президент финско-шведской лесопромышленной группы Stora Enso Арно Пелконен, министр природных ресурсов России Юрий Трутнев и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Валерий Рощупкин.

Заместитель губернатора Пермской области Михаил Антонов считает, что у Прикамья есть шансы получить этот проект. По данным Главного управления природопользования Пермской области, общий запас древесины Прикамья составляет 1,262 млрд кубометров, в том числе хвойных пород - 412 млн кубометров. «Мы приложим все усилия, чтобы доказать: наша транспортная инфраструктура, сырьевые возможности и инвестиционный климат наиболее предпочтительны для размещения этого проекта», - заявил Михаил Антонов.

Советник руководителя Рослесхоза Роман Шипов сообщил, что Минприроды предложило скандинавам выбрать для размещения ЦБК одну из территорий, обладающих наибольшим запасом древесины (комбинату потребуется около 7 млн тонн хвойной древесины в год) - Республику Коми, Кировскую или Пермскую области. Сейчас Stora Enso проводит анализ лесосырьевого потенциала этих областей. О выборе станет известно к осени 2005 года. Ожидается, что мощность ЦБК составит 1 млн тонн целлюлозы в год, его стоимость оценивается в 1 млрд евро.


Главная страница :: Инвестиции :: Шанс ценой в 1 млрд евро
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz