Главная страница :: Инвестиции

Малый бизнес подает голос Переход к рынку открыт Кляксы роста И не казать лица Игроки не устают — им интересно Меню для россии Болезнь принимает здоровые формы Рособоронэкспорт подвинули «братья гримм»: вполне реальное кино мягкая мебель

Настоящей сенсацией стала победа депутата Госдумы, создателя и собственника агропромышленного объединения «Макфа» Михаила Юревича на выборах главы Челябинска. По официальным подсчетам на момент написания статьи, он снискал 45,19% голосов избирателей, его основной оппонент, бывший глава города Вячеслав Тарасов, - 36,62%. Причем социологические опросы, проведенные за несколько дней до выборов, прочили победу Тарасову. Как «макаронному королю» удалось одолеть мэра с девятилетним стажем, пришедшего на партийно-хозяйственную работу еще в 1978 году, обладавшего административным ресурсом, поддержанного «партией власти»?

Одни считают, что средний и малый бизнес прогнулся под чиновной вертикалью и воля его парализована. Другие - что самоосознание интересов бизнеса в политике пришло и он готов консолидироваться. Новый виток полемики, без сомнения, вызовут результаты выборов екатеринбургской и челябинской гордум и главы Челябинска.

С технической точки зрения, уверен директор Челябинского филиала Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов, победу Михаилу Юревичу обеспечили так называемые неопределившиеся избиратели. По данным Зырянова, на 10 марта таких было 34%. Одной из главных причин поражения Вячеслава Тарасова Зырянов называет непрофессиональную работу предвыборного штаба: «Они переборщили с негативом по поводу Юревича со стороны другого кандидата на пост главы города - Олега Голикова».

Программа Михаила Юревича соответствовала духу времени и отражала городские реалии, но не выбивалась из круга проблем, обозначенных всеми претендентами на пост главы города. В этом круге медицина и здравоохранение, доступное жилье и ТСЖ, дорожное строительство, развитие промышленности, малого и среднего бизнеса. Особо подчеркивалась непрозрачность доходов и расходов городского бюджета. Сомнительно, что большинство избирателей читали эту программу, а те, кто проштудировал, выделили ее из ряда подобных. Скорее, секрет триумфа Юревича в другом.

Вернемся к дилемме, обозначенной в начале статьи. Участие Михаила Юревича в выборах благословил федеральный центр. Его кандидатуру поддержал, в частности, полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Что это - санкция государства, олицетворенного конкретным чиновником? Или заинтересованная реакция власти на эмоциональные импульсы граждан? Вызовет ли этот успех стихийное движение предпринимательства во власть? Или останется ярким, но точечным фактом, как, скажем, приход на губернаторство в Красноярском крае Александра Хлопонина? Должен ли будет Юревич регулярно подтверждать права на индульгенцию, выданную ему президентским аппаратом? Или, будучи ответствен перед горожанами, наладит с ним диалог? И вообще: ротация элит - это объективный исторический процесс, вызванный сменой экономической формации, или мимикрия тех самых «византийцев», о которых говорит Александр Подопригора?

По мнению вице-президента челябинской консалтинговой компании «Советник» Александра Подопригоры, «люди просто устали от одних и тех же лиц, по 15 - 20 лет кряду рассказывающих им о своих успехах, при том что жизнь рядового избирателя не сильно меняется к лучшему. Власть вообще должна регулярно обновляться, чтобы не допустить застоя, тотальной коррупции и неэффективности, которые всегда порождаются монополией и несменяемостью первых лиц. Сегодняшняя власть должна соответствовать реалиям глобальной рыночной экономики, а не постсоветскому „византийскому“ коррупционно-бюрократическому порядку, который все еще господствует у нас во многих местах. Новые люди востребованы объективно, безотносительно к тем или иным персоналиям. Победа Юревича - свидетельство того, что челябинцы устали жить при старой власти и ждут перемен. Посмотрите, ведь слетел не только Тарасов, но и такие „зубры“, как мэры Южноуральска и Троицка. Идет серьезный процесс кардинального обновления власти, смены региональных элит».


Новый импульс экономическому росту должно придать бурное развитие внутреннего рынка. Его анализ тоже вызывает двойственное чувство: казалось бы, сильный внутренний рынок снижает зависимость страны от внешнеэкономической конъюнктуры. И статистика 2004 года наглядно демонстрирует: на внутреннем рынке Урала «все так и прет, так и прет». Однако устойчивое снижение курса доллара по отношению к рублю может оказать на него негативное воздействие. После дефолта 1998 года внутренний рынок рос потрясающе быстрыми темпами, но и мировая экономика не стояла на месте.

Помните анекдот про двойственное чувство? Теща на любимом автомобиле свалилась в пропасть… Именно двойственное чувство не раз посещало нас, пока мы анализировали данные Госкомстата об итогах работы бизнеса Урало-Западносибирского региона в 2004 году. С одной стороны, отрасли, ориентированные на экспорт, прежде всего нефтянка, металлургия и химия (производство удобрений), демонстрируют высокие показатели. С другой - мы прекрасно понимаем, что причина этого - высокий спрос на мировом рынке, в первую очередь со стороны КНР. Надолго ли? По нефти - надолго, но не факт, что китайцы всегда будут покупать нефть Югры: огромные ее запасы есть на востоке нашей страны, а это ближе к Поднебесной. Интерес китайцев к российскому металлопрокату однозначно временный: КНР строит свои «магнитки», и скоро ей нужны будут только руда и уголь. Сокращения экспорта минеральных удобрений не случится (по крайней мере до тех пор, пока Россия на каждый гектар сельхозугодий вносит столько же удобрений, сколько Замбия), но одна химия никогда не насытит регион валютой.

А что же свои инвесторы? Они, как следует из опроса Ассоциации менеджеров РФ (проведен с 1 по 17 февраля, участвовали 156 руководителей и топ-менеджеров), все еще не верят в привлекательность рынков собственной страны. На вопрос, как отразится на внутренней активности российских инвесторов присвоение агентством Standard & Poor's инвестиционного рейтинга России, 85,9% респондентов ответили - никак; 7,7% предположили, что она повысится, поскольку в Россию придут мировые фонды; 6,4% заявили, что активность внутренних инвесторов, напротив, снизится, поскольку наличие инвестиционного рейтинга может послужить «хорошим прикрытием проблем нарастания политических рисков и незащищенности прав собственности». Смелость иностранцев объяснима - за ними национальные правительства, международное право. Российскому предпринимателю кроме как у себя в стране помощи искать негде.

Будущее регионального внутреннего рынка зависит от многих факторов. Главный - вера властей и бизнеса в сам рынок, в его потенциал. Практичные западные бизнесмены, к слову, не только верят, но и активно действуют. На прошлой неделе Екатеринбург посетили вице-президент Porsche AG Ханс Ридель и генеральный директор Customer аnd Market Operations Nokia в странах СНГ Кеннет Йонссон. Ханс Ридель сообщил, что 29 апреля в столице УрФО откроется автомобильный центр Porsche: «Мы изучили динамику товарооборота, политику на Урале мировых автомобильных компаний и пришли к выводу, что Екатеринбург важен для нас не только как плацдарм для работы в России, но и как самодостаточный центр с высокой платежеспособностью населения». Топ-менеджер Nokia заявил в интервью нашему журналу: «Мы решили, что если хотим по-прежнему быстро расти на российском рынке, нужно выходить за рамки Москвы и Питера, где темпы развития замедляются». Иностранцы, как видим, не упускают возможность заработать на активном росте российского внутреннего рынка.


Главная страница :: Инвестиции :: Расти, кристалл
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz