Главная страница :: Инвестиции

Игроки не устают — им интересно Меню для россии Болезнь принимает здоровые формы Рособоронэкспорт подвинули «братья гримм»: вполне реальное кино Не счесть алмазов: не добывают… Уловка-122 Счет на миллион Конец эпохи романтизма мягкая мебель

Оценить риски и квалифицированно управлять ими позволяет риск-менеджмент. Однако на большинстве российских предприятий эта управленческая функция полностью отсутствует или находится в зачаточном состоянии. Помочь менеджерам призваны специалисты страховых компаний.

В 2004 году доля нерискового страхования сократилась практически вдвое по сравнению с предыдущими годами. Востребованность страховых услуг со стороны собственников и менеджмента предприятий объясняется в первую очередь объективными причинами. Так, приход иностранного инвестора всегда влечет за собой обращение в страховую компанию. Не менее важны и причины субъективные, связанные с развитием цивилизованного отношения к собственности.

Риск нуждается в финансированииВ настоящее время сложилась следующая ситуация: крупное предприятие входит в какую-либо финансовую группу или холдинг, где имеется «своя» страховая компания, и размещает там свои риски, либо прибегает к услугам независимых страховщиков. Причем рынок страхования юридических лиц давно уже поделен, основные игроки всем известны и новичку-страховщику здесь делать нечего.

Большинство существующих производств характеризуются наличием многогранных рисков. Управление ими для эффективной защиты от непредвиденных ситуаций и называется риск-менеджмент. Начальник отдела экономики и анализа Сибирско-Уральской страховой компании Анна Сутулина выделяет следующие элементы управления рисками: «Учет риска при финансировании проекта, получение максимального объема информации, диверсификация, логистика, хеджирование, а самый простой и оптимальный способ - страхование». Директор по развитию страховой компании «ЮжУрал-АСКО» Инна Щеткина дополняет этот перечень еще и «консалтингом по методам выхода из кризисных ситуаций». Попытаемся рассмотреть роль и место страховщиков в системе риск-менеджмента российских предприятий.

Размещение рисков в страховой компании - еще не есть собственно риск-менеджмент, это лишь пассивная его форма. Мало обратиться в страховую компанию и заключить договор. Более актуальна деятельность собственных служб предприятия по управлению рисками, а также роль в этом процессе страховых брокеров или консультантов.

Особенность страхования имущества юридических лиц в России по сравнению с Западом - крайне низкая убыточность страховых операций: она колеблется в пределах от 1 до 30%. Только «Сургутнефтегаз» может похвастать уровнем выплат в 63%. Прирост этого страхового сектора осуществляется за счет крупных корпоративных клиентов - так называемых локомотивов экономики. У собственников таких предприятий сформировался вполне западный подход в отношении эффективности бизнеса. В число первостепенных задач для них входит повышение безаварийности производства, обновление основных фондов, рост производительности труда, совершенствование технологий, оптимизация денежных потоков и ликвидация финансовых потерь. Однако по мере того как в сферу страхования попадает средний и малый бизнес, круг страхователей будет расширяться, а убыточность страховых операций - расти.

Для предприятий торговли эта проблема разрешается простым анализом финансовой документации. А для промышленников единственный выход - обмен опытом внутри предприятия, промышленной группы или на разнообразных конференциях, выставках, семинарах.

Рискуют всеНа предприятии можно выделить четыре стадии работы с риском: определение; оценка и анализ; выбор метода снижения; финансирование и контроль. Чтобы свести к минимуму или вовсе избежать рисков, их необходимо сначала определить. И в этом кроется главная проблема отечественного риск-менеджмента: нет статистической базы. В стране не ведется статистика аварий, никто не занимается их классификацией, анализом причин возникновения как в целом по промышленности, так и для отдельно взятой отрасли или определенного типа оборудования.

После того как риски определены, занимаются их оценкой и анализом. Самый простой способ - экспертная оценка тех или иных событий: их ранжируют по вероятности и размеру ущерба. Затем строится шкала, где рискам присваивается определенная градация: например, «незначительный», «умеренный» или «высокий». С помощью такой шкалы можно выбрать наиболее опасные или малозначительные для предприятия риски.

По результатам анализа выделяют основные группы рисков. Так, в строительстве это риски: строительно-монтажные, ответственности исполнителя за качество работ, долевого строительства, связанные с перерывом в строительстве. В пищевой промышленности наиболее актуальны организационные (кадровые) и отраслевые (например, таможенное регулирование). Для обрабатывающей промышленности важнее риски финансовые (валютные, процентные, кредитные и риск неоплаты) и производственные (непоставки сырья или поломки оборудования). В сфере торговли возможен риск неверной оценки емкости рынка при закупке товара, поставки некачественного товара вследствие неправильной транспортировки, а также конкуренции, когда конкуренты торгуют по ценам, близким к оптовым.

Страхуем всёОдним из методов риск-менеджмента служит страхование. Основная задача риск-менеджера (сотрудника предприятия) или представителя страховщика - определение тех рисков, которые нужно застраховать, и тех, которые можно оставить на ответственности компании. Это задача непростая, вероятность ошибки высока, поэтому большую роль играет профессионализм и опыт риск-менеджера.

Следующий шаг - снижение рисков. На данном этапе путем составления внутренних инструкций стремятся уменьшить вероятность наступления негативных последствий, а также разрабатывают действия персонала при возникновении такой ситуации.

Противники страхования делают акцент на уникальности рисков. Существует большое количество рисков, которые невозможно передать страховщику: в такой ситуации предприятие вынуждено справляться самостоятельно. И здесь риск-менеджмент из инструмента управления рисками превращается в способ выявления проблемных мест предприятия, которые необходимо устранить для выживания в остроконкурентной среде.

Использование механизма страхования имеет как сторонников, так и противников. Страховщики заинтересованы в предотвращении вероятного ущерба, кроме того, при безубыточном страховании возможно снижение тарифов. Также в пользу страхования говорит и накопленный опыт: на рынке представлены компании, которые уже известны своей специализацией - это бывшие кэптивы. Такие как СОГАЗ (специализация на объектах газовой промышленности), «Энергогарант» (предприятия электроэнергетики и гидротехнические сооружения). Универсальная страховая компания не может похвастаться высоким профессионализмом в оценке уникальных рисков. Это связано с тем, что она просто не в состоянии позволить себе иметь большой штат «узких» специалистов. Поэтому при страховании сложных и технологичных рисков целесообразнее обращаться в специализированные компании.

На стадии контроля риска оценивается эффективность принятых мер. Кроме того, ситуация на предприятии и во внешней среде постоянно изменяется, поэтому необходимо периодически проводить корректировку стратегии управления риском.

При решении передачи риска в страховую компанию немаловажное значение имеет цена. Здесь пригодится помощь страхового брокера: на основе знаний рынка он может разработать для предприятия наиболее экономически выгодное предложение. Задача брокера заключается в поиске баланса в отношениях между страховщиком и страхователем. Брокер способен помочь также в урегулировании того или иного страхового случая, собрать необходимый пакет документов.

При формировании цены на страховые продукты, предлагаемые крупному бизнесу, российские страховщики должны еще опираться и на тарифы иностранных перестраховщиков. Отечественные страховые компании не могут похвастаться большой капитализацией и поэтому вынуждены отдавать часть рисков в перестрахование как внутри страны, так и на международный перестраховочный рынок. Перестрахование на Западе существует более ста лет, за столь продолжительный период сформировались вполне обоснованные тарифы на основе мировой статистики, с чем российским страховщикам приходится считаться.

Цена рискаПриняв решение о передаче риска страховщику, предприятие стремится с минимумом затрат получить как можно более полное страховое покрытие. Задача страховой компании при этом - продать страховую защиту по безопасной для себя цене, базирующейся на основании статистических данных клиента и анализе убыточности страховых операций по данному виду. Предприятие в ряде случаев может быть недовольно излишне завышенным, на его взгляд, размером страховой премии и требовать снижения страхового тарифа. Его аргументы: за последние несколько лет убытков не было. Страховщик исходит из других позиций: он берет за основу более продолжительный временной лаг, в течение которого случаются как мелкие страховые события, так и катастрофические. Для разрешения этого противоречия страховая компания должна убедить клиента в обоснованности своих тарифов.

Таким образом, сущность риск-менеджмента заключается в ранжировании рисков: определяются риски, которые губительны для бизнеса, и их необходимо передать в страховую компанию, а кроме того, те, которые вполне безопасны, и предприятие самостоятельно может с ними справиться. Поэтому ключевой фактор - диалог страховой компании и страхователя. Он и определит успех риск-менеджмента.

В целях продвижения риск-менеджмента на отечественных предприятиях ряд страховых компаний проводит обучающие семинары для сотрудников потенциальных клиентов. Например, этим занимается страховой дом «ВСК»: компания знакомит на семинарах представителей предприятий со своими страховыми продуктами. Цель таких семинаров - повышение заинтересованности клиента в приобретении комплексной страховой защиты, а также оптимизация расходов по управлению рисками с помощью страхования. Практика подготовки риск-менеджеров использовалась и в Ингосстрахе. Цель состояла в обучении основам андеррайтинга по актуальным для предприятия видам страхования. Такие усилия страховщиков показывают положительный пример: руководство и специалисты отечественных предприятий нуждаются в повышении страховой грамотности. Причем затраты на обучение окупятся сторицей - произойдет не только количественный рост рынка, но и его качественное развитие.


Глава Тюмени Степан Киричук лишился поста после того, как 17 марта депутаты Тюменской областной думы единогласно утвердили его по предложению губернатора представителем администрации области в Совете Федерации. На следующий день в Тюмени вступил в силу новый устав города, изменивший структуру муниципальной исполнительной власти. Теперь функции мэра разделены: хозяйственными вопросами будет заниматься наемный сити-менеджер (глава администрации), а политическими - глава города, по совместительству спикер гордумы. На последнюю должность заступил 19 марта глава представительного органа власти Сергей Медведев.

21 марта исполняющим обязанности главы администрации Тюмени назначен первый заместитель главы города Владимир Якушев, работавший ранее вице-губернатором Тюменской области. Выбирать сити-менеджера будет специальная комиссия из 24 человек, в том числе 16 депутатов гордумы. Кандидатов представят 11 апреля. По мнению тюменских политологов, избрание Якушева (который к тому же является руководителем городского отделения «Единой России») не вызовет затруднений.

Сергей Собянин

Ожидаются обновления и в губернаторской команде, о чем заявил Собянин. Состав нового областного правительства станет известен в конце марта, но одна фигура уже определена: бывший директор областного департамента финансов Татьяна Крупина назначена вместо Якушева на должность заместителя губернатора по финансовым вопросам.

Степан Киричук поначалу заметно переживал, рассматривая назначение в Москву как понижение в должности. Местные аналитики считают, что его смещение выгодно Сергею Собянину. Несмотря на то, что губернатор сохранял хорошие отношения с мэром, Киричук был для него человеком чужим, доставшимся в наследство от прежнего губернатора Леонида Рокецкого.


Главная страница :: Инвестиции :: Тюменский размен
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz