Главная страница :: Энергоносители

Homo sapiens в поисках равновесия Нашли крайнего Искривления пространства Подковерная технология Мama сucarella, или песня тобольских призывников* Диван антиглобалиста Выйди из класса мягкая мебель


ООО «Центральная трубная база» (Оренбургская область), ЗАО «Управление по ремонту труб» (Тюменская область) отойдут ТМК в результате победы в тендерах, проведенных ТНК-ВР в августе - сентябре. Предприятия специализируются на ремонте насосно-компрессорных труб, нанесении изоляционных покрытий, транспортировке труб на объекты нефтедобычи на территории Волго-Уральского и Западносибирского регионов. «Приобретение позволит нам выйти на формирующийся рынок материально-технического обслуживания и логистики для нефтяных компаний непосредственно в регионах нефтедобычи», - заявил генеральный директор ТМК Константин Семериков. Оформление сделки, сумма которой оценивается в 60 - 80 млн долларов, стороны намерены завершить до конца 2007 года.

Трубная металлургическая компания (ТМК) покупает два нефтесервисных предприятия у ТНК-ВР. По оценкам аналитиков, это позволит трубникам стать ближе к потребителям и выйти на рынок, который к 2010 году обещает вырасти вдвое.

По словам аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Максима Шеина, ТМК выбрала удачное время для входа на рынок нефтесервиса: «На нем нет доминирующих игроков, поэтому это обойдется довольно дешево. Спрос на услуги сервисных компаний со стороны нефтяников, которые избавляются от непрофильного для них бизнеса, будет расти: скважины нуждаются в капитальном и текущем ремонте, востребованы работы по интенсификации добычи». При этом трубники получат доступ к конечному потребителю и увеличат рентабельность: в нефтесервисном бизнесе она достигает 15%.

ТМК планирует вложить в модернизацию сервисных комплексов 20 -30 млн долларов. В результате мощности по ремонту и финишной отделке бесшовных труб в совокупности составят около 1 млн труб в год. Напомним, ранее компания купила Орский машзавод и ООО «Трубо-пласт» (крупнейший производитель изолированных труб и трубной арматуры для ТЭК).

Сейчас идет проработка проекта. Объем инвестиции, по словам помощника председателя совета директоров «Метафракса» Марии Коноваловой, - около 400 млн долларов.

Собственники ОАО «Метафракс» построят в Пермском крае завод карбамида и аммиака. С помощью нового предприятия компания сможет полностью обеспечить себя сырьем.

Появление нового крупного игрока практически не скажется на конкуренции и положении нынешнего поставщика «Метафракса» - «Минеральных удобрений». «На российском рынке предприятия продают максимум 20% карбамида, остальное идет за рубеж, - говорит аналитик ИК “Брокер-
КредитСервис” Анастасия Жданова. - Все предприятия найдут себе клиентов в мире: в долгосрочной перспективе рынок будет ежегодно расти на 3,4%».

По оценкам председателя совета директоров ОАО «Метафракс» Армена Гарсляна, на строительство уйдет около четырех лет. Планируемая мощность завода - 600 - 650 тыс. тонн карбамида в год. Если предприятие ее достигнет, оно станет крупнейшим в Пермском крае. Для сравнения: ОАО «Минеральные удобрения» в 2006 году произвело 498 тыс. тонн карбамида, ОАО «Азот» - 440 тыс. тонн.

Пермский край

За последний месяц это уже третий крупный заявленный инвестпроект «Метафракса». В конце сентября совет директоров компании одобрил решение о строительстве новой установки параформальдегида мощностью 20 - 30 тыс. тонн в год (стоимость проекта - 12 млн евро). Кроме того, идет реконструкция производства уротропина (13 млн евро). Оба проекта также будут реализованы в 2009 году.


Главная страница :: Энергоносители :: Сам себе поставщик
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz