Главная страница :: Энергоносители

Меткомбинатам не хватает энергии Трамвай желания Влетят в копейку Алгоритм привлечения денег Своя игра мягкая мебель

Вопрос конкурентоспособности для российских трубников сегодня стоит остро. Давят украинцы и китайцы: экспорт труб, например, из Поднебесной обещает вырасти в 8,5 раза по сравнению с прошлым годом. Подкидывают новые задачи и потребители: нефтяники и газовики в поисках богатых месторождений продвигаются все севернее - на Ямал, шельф Северного Ледовитого океана, и трубы им требуются более надежные, с высокими показателями хладо- и коррозионностойкости. Поэтому трубные компании в массовом порядке занимаются модернизацией. Но при этом пытаются не потерять производственной динамики: за 8 месяцев 2007 года они отгрузили более 6 млн тонн продукции, что на 17% выше прошлогодних показателей за период. О том, как идет модернизация в условиях действующего производства, рассказывает технический директор Северского трубного завода (СТЗ, входит в Трубную металлургическую компанию) Михаил Зуев. Покончить с прошлым- Михаил Васильевич, назовите наиболее важные уже осуществленные или близкие к завершению проекты.

Михаил Зуев

Модернизацию мы начали с металлургического комплекса: он будет заменен полностью. Сейчас он включает четыре мартеновские печи, в 2002 году мы запустили агрегат внепечной обработки стали, в 2006-м совместно с фирмой SMS Demag - машину непрерывного литья заготовок. В 2008-м в строй войдет новый комплекс электросталеплавильного производства. А завершится перестройка нашего металлургического передела запуском установки вакуумирования стали в конце следующего года. В результате появится современное производство, выпускающее около 1 млн тонн стали в год. На новом оборудовании мы сможем производить сталь практически любой марки.

- Сразу оговорюсь: это не просто частичное обновление, это по большому счету рождение нового завода. После завершения реконструкции от старой технологии останутся только отдельные элементы, соответствующие современным требованиям трубной промышленности.

- Что предполагается сделать на следующих этапах реконструкции и каков будет эффект?

Также на первом этапе реконструкции мы положили начало новой трубной технологии, установив совместно с ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения» прошивной стан. Кроме того, запустили в прошлом году два агрегата резки непрерывной литой заготовки фирмы Linsinger. Сейчас идет их освоение.

На завершающем этапе реконструкции сосредоточимся на внедрении нового трубопрокатного производства. Мы должны будем построить новый непрерывный трубопрокатный стан для труб диаметром 168 - 340 мм, переоснастить трубопрокатный цех новыми нарезными мощностями, обеспечить выпуск труб с высокогерметичным резьбовым соединением класса премиум. Это еще не все: будет построен термоотдел, который позволит значительно увеличить объем термообработанных труб. В 2010 году реконструкция должна полностью завершиться. С этого времени мы будем готовы выполнить любой заказ - в отношении химического состава, качественных показателей трубных сталей и требований для труб нефтяного и газового сортамента. Объем производства увеличится почти вдвое: с 350 до 600 тыс. тонн бесшовной трубы в год.

- Чтобы в середине 2008 года запустить электросталеплавильное производство, нам нужно построить все цеха, необходимые для его обеспечения. В первую очередь - цех обжига извести мощностью 200 тонн в сутки. К пуску дуговой сталеплавильной печи мы должны закончить строительство производства продуктов разделения воздуха мощностью 6,5 тыс. кубометров кислорода в час (проект реализуем совместно с балашихинским заводом «Криогенмаш»). В декабре завершим создание скрапного отделения для подготовки металлошихты к плавке. Весной 2008 года запустим в работу систему водоподготовки.

- В рамках реализации Стратегической инвестиционной программы ТМК средства вкладываются огромные. Только в этом году будет инвестировано 5,5 млрд рублей. На реконструкцию производства до 2010 года запланированы затраты порядка 12 млрд рублей.

- Цена вопроса?

- Совмещать строительство и производство невероятно сложно: бывают ситуации, когда возводится новый агрегат, а в метре
от него работает старый стан. В частности новый прошивной стан мы вписали внутрь действующего производства. То же в мартеновском цехе: мы демонтировали часть оборудования, а на его место поставили новые мощности. На начальном этапе было особенно трудно, утром собирались и решали, что сегодня будем делать: сталь плавить или строить, находили компромисс. Люди понимают, что обновленный СТЗ - это гарантия рабочих мест и благополучия Полевского. Наш завод - главное градообразующее предприятие, доля которого в местном бюджете составляет порядка 80%.

Удержаться в настоящем- В условиях реконструкции завод практически не снижает темпов производства. Как вы этого достигаете?

- По объемам выплавки стали рассчитываем подрасти на 15%. Сегодня производим непрерывно-литую заготовку для Синарского трубного завода и для себя. По трубной продукции останемся на уровне прошлого года, прирост составит порядка 1,5%. При этом по бесшовным трубам все наши мощности работают с максимальной загрузкой. Есть потенциал роста по сварным трубам.

- Производственные планы на текущий год не меняются?

- Для каждого региона требования к свойствам применяемой обсадной или нефтегазопроводной трубы особые. Есть разные коррозионно-активные среды, да и климатические условия отличаются. Поэтому к нашей продукции потребители под каждое месторождение предъявляют конкретные требования: коррозионностойкость, хладостойкость, стойкость к смещению пластов и так далее. Мы ежеквартально проводим системные опросы наших потребителей, узнаем их ожидания и ставим себе новые задачи.

- Какие требования к качеству трубы предъявляют сегодня потребители?

- Практически. Хотя она стояла остро: для ввода сталеплавильного цеха нам требуется отдельное электропитание мощностью порядка 100 МВт. Совместно с правительством Свердловской области и энергетиками мы нашли выход из ситуации: в районе Дружинино строится подстанция Емелино. В декабре этого года энергетики должны обеспечить нам условия подключения. Кроме того, мы самостоятельно строим ЛЭП протяженностью 65 км и заводскую подстанцию. Процесс идет нормально, надеемся, к началу 2008 года проблема будет снята.

- Удалось ли вам решить актуальную для уральских металлургов проблему энергодефицита?

- Сырье мы можем закупать на рынке металлолома. Но для того, чтобы исключить риски, связанные с бесперебойными поставками, ТМК планирует создать собственную ломозаготовительную сеть. Принципиальное решение уже принято.

- А сырьевая не возникнет?

- Внедрение современных технологий уже подразумевает уменьшение вредного воздействия. В целом, несмотря на увеличение производства, валовые выбросы после модернизации сократятся наполовину, удельные - втрое. Экологическая политика ТМК подразумевает минимизацию забора ресурсов извне. Так, внедряются технологии возврата водных ресурсов в оборотные системы.

- Экология в результате интенсификации производства не пострадает?

- Практически все промышленники говорят о дефиците кадров…

Серьезно занимаемся и промышленными отходами. Завод организовал переработку шлаков сталеплавильного производства, построил дробильно-сортировочный комплекс. Перерабатываем не только текущие отходы, но и то, что лежит в отвалах: ежемесячно выпускаем порядка 15 тыс. тонн шлакового щебня и извлекаем при этом около 3 тыс. тонн металла.

Настроиться на позитив- В чем вы видите конкурентные преимущества СТЗ?

- Это очень актуальная для нас тема. Екатеринбург рядом, там могут предложить более высокую зарплату. На заводе она в среднем составляет 14,9 тыс. рублей, к концу года должна подняться до 19 тыс. рублей. Далеко не все осознают, что возможность пользоваться социальными услугами - детским оздоровительным лагерем, дворцом культуры и спорта, профилакторием - неплохой бонус к зарплате. Кроме того, мы строим жилье для сотрудников. В год сдаем дом-два, в среднем по 90 квартир. Продаем жилье своим работникам по себестоимости - 16,5 тыс. рублей за квадратный метр с отделкой. А в Екатеринбурге квадратный метр без отделки стоит не менее 2 тыс. долларов. Надеемся, наши социальные новации позволят решить кадровые вопросы.

Естественно, всю продукцию мы подтверждаем соответствующими сертификатами качества. Наша система менеджмента качества сертифицирована международным регистром BVQI. В этом году сертифицировали интегрированную систему менеджмента: она включает не только производственный процесс, но и вопросы охраны труда, промышленной экологии. Серьезные компании-потребители обязательно учитывают это при заключении контрактов.

- Прежде всего это выгодное географическое положение. Американцы вообще сравнивают Урал с Калифорнией: есть практически все полезные ископаемые. Для нас важно, что мы находимся в непосредственной близости от основных потребителей - нефтяных и газовых компаний. Это позволяет сокращать транспортные издержки: за морем, как известно, телушка - полушка, да рубль перевоз. У нас эта проблема изначально отсутствует. Плюс - многолетний опыт и долгосрочные партнерские связи.

- За восемь месяцев текущего года он вырос очень серьезно, более чем на 20%. Но несмотря на то, что в Россию приходит труба с Украины, из Китая, рынок еще имеет резервы. По прогнозам наших специалистов, увеличение производства оправдано. Растет потребление труб со стороны наших стратегических партнеров - нефтегазовых компаний, а также со стороны машиностроения, коммунального хозяйства. Мы понимаем, что проблемы обновления устаревших фондов сегодня решаются, поэтому с точки зрения рынка смотрим в будущее оптимистично.

- Как вы оцениваете состояние российского трубного рынка в целом?





Раньше ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги» занималось только корпоративным управлением по отношению к входящим в него региональным сетевым компаниям (РСК), выполняющим производственную программу, рассказывает генеральный директор «МРСК Урала» Алексей Бобров. Теперь и собственно производственный цикл замыкается в рамках МРСК Урала. После завершения реорганизации с 1 апреля компания будет заниматься не только управлением, но и передачей и распределением электроэнергии по сетям, а также ремонтом и обслуживанием основного технологического оборудования. О том, зачем понадобилось изменять конфигурацию электросетевого комплекса, мы беседуем с Алексеем Бобровым. Денег будет больше- За счет чего компания надеется стать более привлекательной для инвесторов?

Алексей Бобров: «Формирование новой единой компании не скажется на обязательствах, взятых объединяемыми энергокомпаниями ранее»: Андрей Порубов

- Насколько крупная?

- МРСК Урала получит суммарно большие оборот, выручку и прибыль. Но самое главное, компания будет иметь больше акций, которые обращаются на бирже. Повысится ликвидность ценных бумаг, а это в значительной мере определяет капитализацию. Серьезно вырастут стоимость основных средств, активов, другие показатели. Более крупная компания, безусловно, будет вызывать больший интерес у инвесторов, нежели Челябэнерго, Пермэнерго, Свердловэнерго суммарно, в нее вошедшие. Это будет очень крупная компания, более 10 тыс. человек персонала.

- Все ли акционеры поддержали реорганизацию? Не пострадают их интересы из-за того, что размоются пакеты? Допустим, у кого-то в региональной сетевой компании было 25% акций, а в МРСК Урала будет только 5%.

- Прибыль в этом году превысит 920 млн рублей, ожидаемая выручка - 35 млрд рублей, а в 2008 году - 40 миллиардов.

Я думаю, за тех акционеров, у которых 25%, переживать не стоит: это стратегические инвесторы, которые вправе своим пакетом определять судьбу и политику компании. Они и были инициаторами такого слияния. В процентном соотношении доля портфельных инвесторов уменьшится, это всегда происходит при слиянии. Но у меня есть полная уверенность в том, что стоимость этой доли в деньгах будет выше и вырастет пропорционально увеличению капитализации. Акционеры получат безусловные плюсы в связи с увеличением ликвидности. Единственные, кто пока не принял решения о вхождении, - акционеры Курганэнерго.

- Акционеры проголосовали за слияние, переход на единую акцию. Сегодня уже завершена инвентаризация активов РСК, которые войдут в структуру новой МРСК. Выбранный советами директоров компаний оценщик (консорциум в составе Ernst & Young, ЭНПИ-Консалт и Международного центра оценки) к концу октября должен завершить оценку акций предприятий. Тогда же будут определены коэффициенты конвертации акций РСК в акции МРСК.

- Наверное, хотят получить другое предложение, от которого не смогут отказаться. Это их право.

- Почему?

- Их либо досрочно погасят, либо переведут на объединенную компанию.

- Что будет с обязательствами РСК перед кредиторами?

- Они будут выполняться. И, конечно, корректироваться в сторону актуализации в связи с запросами потребителей на территориях, муниципальных образований, глав исполнительной власти субъектов федерации. Здесь мы будем адекватны, своевременны и актуальны.

- А с инвестиционными программами РСК?

- Консолидация активов позволит нам размещать дополнительные облигационные займы, более объемные и под более эффективную ставку. Это во-первых. Во-вторых, с ростом стоимости активов мы сможем получать более длинные, эффективные и крупные кредитные линии. Третий источник - система формирования инвестиционного тарифа.

- Каковы основные инвестиционные источники объединенной компании?

- Будет единый тариф для потребителей на территории области вне зависимости от того, кто к какой сети подключен:
у нас распределительные сети принадлежат не только РСК, но и частным акционерам, муниципалитетам, промышленным предприятиям. И РЭК Свердловской области приняла решение, чтобы Свердловэнерго оплачивало все услуги всех субъектов сетевого хозяйства, всех сетевых компаний на территории области. Единый тариф и «единая касса» - это и есть принцип котлового тарифа. Его введение означает, во-первых, уход от перекрестного субсидирования, во-вторых, первый шаг к единому сетевому пространству на территории области. Мы считаем, это выгодно, удобно и комфортно для всех.

Из одного котла- Что изменится в тарифной политике и зачем нужен переход на котловой метод формирования тарифа?

- RAB-регулирование - система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и стимулирование эффективности расходов сетевых организаций. Для реализации региональных инвестиционных программ сетевые компании будут привлекать как собственные, так и заемные средства. Регулятор будет формировать тариф компаний таким образом, чтобы они могли постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал через тарифы не в один год (как сегодня), а в течение 20 лет и более, аналогично механизму ипотечного кредитования. Тарифы устанавливаются на период 3 - 5 лет, что обеспечивает стабильность и предсказуемость правил игры для инвесторов, снижает их риски, а значит, и стоимость капитала для РСК. Кроме того, тарифы ежегодно корректируются исходя из влияния макроэкономических факторов, например инфляции, если она вышла за прогнозируемые показатели.

- В энергетическом сообществе сейчас обсуждается переход в 2008 году на методику RAB-регулирования (Regulated Asset Base, регулируемая база задействованного капитала - объем капитала, который компании разрешается привлечь на фондовом рынке). Зачем ее нужно внедрять в России?

- Это даст дополнительный толчок развитию сетевой инфраструктуры региона?

Новая система тарифного регулирования необходима для привлечения масштабных инвестиций в распределительные сети при одновременном недопущении резкого роста тарифа на услуги сетевых компаний. RAB-регулирование позволит компаниям уже сегодня привлекать капитал в необходимом объеме, а потребителю - оплачивать его не одномоментно (за текущий год), как сейчас, а в течение длительного периода. Эти условия чрезвычайно выгодны потребителю: он не в состоянии сам привлечь капитал на таких условиях по стоимости и долгосрочности, на каких может это сделать регулируемая государством монополия. RAB-регулирование обеспечит переход на инвестиционные принципы формирования тарифов, первые результаты которого мы ждем уже в 2008 году.


Главная страница :: Энергоносители :: Зачем объединяют сети
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz