Главная страница :: Энергоносители

«это просто срезанный лейбак…» Большая переделка Мы решили проблемы отцов Тень пирамиды Складывая крылья Экономика или жизнь Как заткнуть черную дыру Подключение итальянцев к россии Отстойный край державы мягкая мебель

Нефтегаз: пошли на снижение
Тенденция последних лет - падение динамики объемов добычи: в 2004 году прирост превысил 11%, в 2005-м - не достиг 8%. 2006-й стал худшим: результат, по данным Минэкономразвития РФ, - 480,4 млн тонн (плюс 2,2%), пять из 11 холдингов сократили добычу. Прогноз на 2007-й - 490 млн тонн, ближайшая перспектива - прирост не более 1,5% в год.

Предприятия топливно-энергетического комплекса по-прежнему составляют основную долю в рейтинге крупнейших компаний Урала и Западной Сибири. По итогам 2006 года в совокупной выручке на нефтегазовый сегмент пришлось 46%, на химию и нефтехимию - 6%. Однако безудержных темпов нефтегаз уже не демонстрирует: прирост за 2006 год - 26,5% против 44,5% по итогам 2005-го. В итоге доля сектора в топ-400 снизилась с 50,5 до 46,5%.

Причин несколько. Суровая зима 2005/06 годов заставила остановить работы на нефтепромыслах. Падение добычи ТНК-ВР связано с продажей Саратовнефтегаза в конце 2005 года и Удмуртнефти в 2006-м. Но самая главная проблема всех нефтяных компаний - после развала СССР в регионах не проводились широкомасштабные геологоразведочные работы, новые месторождения не были подготовлены к разработке. Так, в ХМАО, основном российском нефтедобывающем регионе, добыча по итогам 2006 года превысила показатель 2005-го всего на 7,7 млн тонн (275 602 млн тонн или 57% от общероссийского объема). Как заявил директор департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО Вениамин Панов, правительство округа беспокоит, что пополнение запасов минерально-сырьевой базы отстает от потребностей: «Из всех нефтяных компаний лишь Сургутнефтегаз восполняет то, что извлекает из югорских недр. Предприятие и в нынешнем году намерено наращивать темпы добычи нефти и геологоразведочных работ. Остальные компании планируют приращение запасов на уровне 20 - 25% от добычи».


Нефтесервис: не было бы счастья
До 2002 года объем российского рынка нефтепромысловых сервисов неуклонно падал, после - только рос, причем резко. Сегодня это 10 - 12 млрд долларов. Прогноз до 2010 года - динамика не ниже 10% в стоимостном выражении, по мнению аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Екатерины Кравченко, может быть и 25%.

По прогнозу, ХМАО в 2007 году должен выйти на уровень добычи в 300 млн тонн. «Наиболее вероятная цифра, по нашему мнению, - 281 - 282 млн тонн», - заявил Панов. Но в общероссийском разрезе этот прирост уже не сделает погоды. По мнению аналитиков ИК «Тройки Диалог», низкие темпы роста добычи сохранятся и в 2008 году, а затем начнут расти на 3 - 4% за счет разработки Ванкорского, Талаканского и Верхнечонского месторождений в Восточной Сибири.
«Застой на российском нефтегазовом рынке давно ни для кого не секрет: нефтегазовые компании уже не демонстрируют прежних темпов увеличения добычи. Самое время для бурного развития сервисных услуг», - констатирует аналитик ИГ «КапиталЪ» Михаил Пак.

Основное потребление услуг нефтесервиса приходится на старые регионы добычи - ХМАО и Волго-Уральский (по данным консультационной компании RPI, 76 - 88%). Но там оно будет сокращаться со средней скоростью 1,7 и 1,9% в год соответственно, а в Восточной Сибири - прирастать примерно на 30% в год (сейчас 8%, к 2011 году будет 25%). Причина - ввод в регионе к этому периоду в эксплуатацию крупных месторождений.

Однако продажа нефтесервисных подразделений или вывод их на аутсорсинг, по мнению аналитика, неизбежны: приходится тратиться на хранение оборудования, а оно устаревает, не успев амортизироваться. Примеры уже есть. Как сообщили в ТНК-ВР, в структуре компании вместо 83 нефтесервисных предприятий в конечном итоге останется 15 - 2 За последние два года ТНК-ВР уже продала ряд непрофильных активов, на их базе начала формироваться группа «Интегра», одна из крупнейших сегодня независимых сервисных компаний. Лукойл в 2001 - 2002 годах выделил сервисные подразделения в отдельную структуру «Лукойл-Бурение», которая после продажи была трансформирована в самостоятельную буровую компанию «Евразия». В итоге если в 2006 году, по оценкам ИГ «КапиталЪ», объем работ независимых подрядчиков составил порядка 6,2 млрд долларов, то к 2011 году этот объем вырастет до 14 млрд долларов.

Сегодня половину всех работ нефтесервиса выполняют подразделения вертикально интегрированных нефтяных компаний.
К примеру, доля независимых поставщиков нефтесервисных услуг в заказах Сургутнефтегаза, Татнефти и Башнефти не превышает 30%. Оставшуюся часть работ выполняют «дочки» нефтяных компаний. «Причин много: нефтяные компании не хотят ставить себя в зависимость от сторонних организаций, да и сам рынок нефтесервиса не развит», - говорит Михаил Пак.

В 2007 году калийщики начали отыгрываться. «Уралкалий», успевший заключить контракты с азиатскими потребителями (через Белорусскую калийную компанию, акционером которой является) и нарастивший добычу сырья на втором и четвертом рудниках, увеличил выпуск хлоркалия на 30%. Согласно отчетности компании по МСФО за первое полугодие 2007 года, выручка составила 13,3 млрд рублей - на 49% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль выросла в 1,8 раза до 3,8 млрд рублей. Главная причина - рост объема продаж на 43% (до 2,4 млн тонн) по сравнению с первым полугодием-2006.

Химия: дорога к публичности
Для химических компаний Урала 2006 год оказался не слишком удачным (см. «Мускулы на химии», «Э-У» № 20 от 28.05.07). Прибыль ОАО «Сильвинит» упала с 5,3 до 4,8 млрд рублей, причем на фоне роста выпуска хлористого калия на 7,1% до 5,289 млн тонн. В компании объясняют это увеличением затрат на капремонты. По мнению аналитика ИК «Открытие» Кирилла Таченникова, подлинная причина - рост себестоимости, не компенсирующийся подъемом цен на продукцию.
Еще хуже закончил год «Уралкалий»: план производства недовыполнен на 1,4 млн тонн (выпущено 4,2 миллиона). В первом полугодии объемы упали из-за отсутствия контрактов с Китаем и Индией. В октябре 2006 года компания отказалась от проведения IPO, считая, что рынок ее недооценил. А вскоре оценка «Уралкалия» еще снизилась: прорвавшиеся подземные воды затопили рудник первого рудоуправления, в итоге добывающие мощности уменьшились на 20%.

В составе крупных компаний пермским производителям минеральных удобрений выживать будет легче.

В результате вторая попытка «Уралкалия» провести IPO закончилась в октябре этого года удачно. Основной владелец компании Дмитрий Рыболовлев продал на Лондонской фондовой бирже и в России 12,75% акций, объем размещения составил 947,97 млн долларов. Сделка закрыта по верхней границе ценового диапазона в 2,8 -3,5 доллара за акцию или 14 - 17,5 доллара за GDR (по пять акций в расписке). А вся компания оценена в итоге инвесторами в 7,4 млрд долларов.
Положение производителей минеральных удобрений Пермского края по-прежнему осложняется зависимостью от растущих цен на газ (он составляет до 80% в издержках предприятий) и конкуренцией на мировом рынке азотных удобрений, где цены могут пойти вниз. Основные собственники ОАО «Азот» (бизнесмены Сергей Макаров и Владимир Нелюбин) и ОАО «Минеральные удобрения» (топ-менеджмент во главе с генеральным директором Геннадием Шиловым) весь прошлый год вели переговоры по продаже контрольных пакетов акций предприятий. В этом году сделки были завершены. До 87,36% акций увеличил свою долю в «Азоте» экс-президент «Сибура», глава химического холдинга «Конструктивное бюро» Дмитрий Мазепин. А контрольный пакет «Минудобрений» продан трем фирмам, оставшимся неизвестными (по данным рыночных аналитиков, аффилированным с компанией «Сибур - Минеральные удобрения»).


Свою долю в капитале титановых предприятий «Ренова» приобрела в 2003 году в результате кампании массовой скупки акций ВСМПО, «Ависмы» и предприятия «Союз Верхняя Салда», владевшего тогда контрольным пакетом акций ВСМПО. Появление «Реновы» среди акционеров и претензии на управление предприятием заставили собственников провести реструктуризацию акционерного капитала, сделавшую дальнейшую скупку бессмысленной. Осенью 2003 года стороны подписали мировое соглашение, по которому «Ренова» отказывалась от наращивания пакета взамен на участие в совете директоров. А с начала апреля 2005-го начало действовать соглашение о приоритетном выкупе партнерами акций друг друга.

В конце апреля ЗАО «Ренова» объявило о выходе из титанового бизнеса, предложив выкупить принадлежащие ему пакеты акций ОАО «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение» (ВСМПО) и ОАО «Ависма» основным акционерам корпорации «ВСМПО-Ависма» - генеральным директорам предприятий Вячеславу Брешту (ВСМПО) и Владиславу Тетюхину («Ависма»). Запрашиваемая цена, 140 млн долларов, существенно ниже рыночной. Это объясняется особенностями сделки: при отказе топ-менеджеров от покупки, «Ренове» придется по той же цене выкупать пакеты других основных акционеров. Сейчас в распоряжении «Реновы» находится 13,4% акций корпорации «ВСМПО-Ависма». У Вячеслава Брешта и Владислава Тетюхина - по 30-процентному пакету, остальные акции торгуются на свободном рынке.

Первой воспользоваться «рулеткой» решила «Ренова», объясняя шаг расхождениями с командой топ-менеджеров во взглядах на развитие компании. Дело в том, что в январе 2005 года генеральный директор ВСМПО Владислав Тетюхин предложил ввести в состав акционеров компании государство, аргументируя это стратегической важностью предприятия для страны, и даже вроде был готов передать в казну часть своих акций. Вячеслав Брешт и «Ренова» воспротивились, так как партнерство с государством могло помешать проведению IPO компании на зарубежных биржах или ухудшить перспективы размещения. За прошедшие месяцы ясности со временем проведения IPO не появилось.

По соглашению, получившему название «Русская рулетка», один из партнеров, приняв решение о выходе из бизнеса, предлагает двум другим выкупить свой пакет по произвольной цене. Отказ от покупки означает согласие продать собственный пакет остальным акционерам.


Главная страница :: Энергоносители :: Титановая рулетка
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz