Главная страница :: Энергоносители

Магнит для федеральных денег Двумя дорогами С правом тиражирования Фабрика победителей Лазейка закрывается Возвращение домой «комнатный» сверхпроводник Однажды в америке Ровно, еще ровнее мягкая мебель

Некачественная экспертиза инвестиционных проектов в банках стала для России заметным явлением. От этого проигрывают не только кредитно-финансовые учреждения, но и экономика в целом. С одной стороны, кредиты на развитие производства становятся труднодоступны для многих действительно перспективных компаний. С другой - банковские деньги зачастую получают авантюристы, освоившие технологию грамотного оформления бизнес-планов на бумаге.

Виктор Стрижак

Между тем кредитные менеджеры («кредитные офицеры») местных банков, как показывает многолетняя практика, вместо анализа документации пишут так называемые «профессиональные суждения» - по сути, пересказ сверхоптимистичного резюме бизнес-плана, составленного заемщиком. Почему? Потому что в большинстве банков эта работа поручена выпускникам (а чаще выпускницам) в лучшем случае факультета экономики и управления УГТУ-УПИ. Для них сложно отличить вагранку от кокиля, не говоря о более сложных технологических понятиях.

Научно-техническая экспертиза бизнес-планов и инвестпроектов российского формата, а также в международных форматах Project Placement Memorandum, Offering Memorandum (меморандумы о предложении ценных бумаг и технико-экономическом анализе лизинговых операций), всегда была непростой задачей для финансовых специалистов. В чем проблема объективной оценки? Экспертиза - это солидный комплекс разнообразных процедур. Перечислю некоторые: научно-техническая экспертиза замысла (в первую очередь, оценка реалистичности предложения, поскольку иногда речь идет о шизофренических фантазиях); собственный анализ рынка конкретного региона и страны в целом; анализ разрешительно-согласительной документации по всем инстанциям (если речь идет о создании нового производства); мониторинг текущего состояния компании-заявителя (технический и финансовый аудит); оценка пpедпроектной и пpoeктнoй дoкументации; оценка вложений в проект собственных активов заявителя и практической его готовности к созданию нового производства. При этом эксперт должен оценить кроме обязательных разделов типового бизнес-плана все современные бизнес-процессы, представленные в проекте или уже внедренные в компании-заявителе: бухучет, логистику, оперативное управление производством, финансами, складскими запасами, персоналом и т. д.

Сейчас найти инженера-технолога - высокого профессионала в определенной отрасли, при этом хорошо разбирающегося в денежной сфере, - гораздо сложнее, чем просто финансовых менеджеров. А «выудить» на рынке труда специалиста, эрудированного в нескольких отраслях промышленности, задача почти нереальная - это продукт «штучной выработки». Его ни вузы, ни зарубежные и отечественные новомодные школы, обучающие по стандарту МВА, не производят.

Проблема с экспертами обостряется, причем в банках она более актуальна, чем в других отраслях экономики. Дефицит профессионалов здесь вызван прежде всего отсутствием на рынке труда людей среднего возраста, способных заполнить разрыв между нынешними молодыми специалистами и теми, кто получил образование еще в советское время.
В СССР техническими эрудитами становились, как правило, главные технологи, главные металлурги, начальники центральных заводских лабораторий и их заместители, которые вели научно-исследовательские работы совместно с профильными институтами. Наиболее целеустремленные из них получали научные степени, работая на производстве. Таких уникальных специалистов, докторов технических наук в конце 80-х годов прошлого века в народном хозяйстве было 10 - 15, в оборонных отраслях - 20 - 30.

Как готовить таких специалистов? Инженер с высшим техническим образованием должен проработать на производстве не меньше трех лет как минимум начальником цеха (эта категория работников уже сталкивается с финансовой стороной деятельности, поскольку на современном предприятии каждая производственная единица, как правило, имеет свой бюджет). Он должен уметь самостоятельно разбираться в финансовой отчетности предприятий.

Крупных инвестпроектов в промышленности (от 300 млн рублей) пока не так много. Поэтому экспертное подразделение банка (регламент его деятельности определяется как минимум вице-президентом) должно быть небольшим, состоящим из трех-четырех человек, но мобильным, включающим квалифицированных специалистов в самых разных отраслях промышленности, от машиностроения до телекоммуникаций, и обязательно - в области ИТ. Для примера можно взять ЦБ РФ: там имеются эксперты с квалификацией от инженера-физика до кандидата искусствоведения и экономических наук в одном лице.

При анализе проектов эксперт должен постоянно помнить, что ему предстоит одновременно решать множество разнородных задач. Две из них особо значимы: удержание потенциального заемщика (клиента банка) и обеспечение доходности операции. Чтобы быть эрудированным специалистом банка, эксперт обязан сканировать все процессы, происходящие в возрождающейся отечественной промышленности, направления в развитии создаваемых СП с иностранным капиталом, тенденции в отечественной и мировой науке. Он должен быть в курсе макроэкономических веяний и финансовой политики ЦБ РФ и конкретного банка, осознавать взаимоотношения между этими составляющими экономической жизни страны. Потому что эксперт - это та фигура, к которой сходятся все тенденции экономики.

Банковский эксперт должен иметь собственную позицию, выработанную на основе жизненного и производственного опыта. И проявлять ее в отношении предлагаемых для рассмотрения бизнес-проектов. Эксперт - фигура по определению процессуально независимая. Поэтому его заключение никто не вправе изменить, включая руководство банка.


Три квартала 2007 года промышленность Урало-Западносибирского региона отработала несколько хуже, чем Россия в среднем: индекс физического производства (ИФО) составил 106,0% против общероссийского 106,6%. Хотя по результатам полугодия отставание было еще значительнее (ИФО в регионе составил 106,0%, в РФ - 107,7%), вполне вероятно, что годовой рост окажется ниже среднего.Основная причина торможения - слабо сработавшие добывающие производства (при том что на долю добычи полезных ископаемых приходится более 43% промышленности региона): рост в 100,3% против 102,2% по стране.

Производство тепло- и электроэнергии на Урале и в Западной Сибири демонстрирует небольшой рост (101,4%), а в целом по стране сократилось на 2,1 п.п.

Динамика обрабатывающей промышленности региона превзошла общероссийскую: 112,1% и 110,0% соответственно. Главное «спасибо» здесь стоит сказать машиностроению (121,3%) и пищевой промышленности (112,4%). Развитие самого значимого сектора - металлургии (111,2%) - также не позволило провалиться обрабатывающему сектору региона ниже среднего значения по России.

Темп роста инвестиций в регионе за первые полгода почти догнал среднероссийский: 121,7% против 122,3%. Территориями-лидерами стали ЯНАО (137,3%), Башкортостан (131,9%), Оренбургская (127,7%) и Тюменская области (126,0%). Средний темп роста продемонстрировал Пермский край (122,0%), а среди аутсайдеров неожиданно оказались Свердловская (107,9%) и Челябинская (103,5%) области.

По динамике строительной отрасли регион примерно на среднероссийском уровне: немного выше по строительным работам (126,4% против 123,5%), немного ниже - по вводу жилых домов (127,4% против 131,3%). Безусловный лидер по обоим показателям - ЯНАО (151,0% и 151,7% соответственно). Лидерами по вводу жилья также стали ХМАО (157,7%), Пермский край (149,8%), Челябинская область (141,0%).


Традиционно высокими темпами развивается торговля в регионе: несмотря на то, что рост уже не взрывной, показатель заметно выше общероссийского (120,4% и 114,8%). Постоянными лидерами роста здесь остаются Башкортостан (126,5%) и Свердловская область (121,4%), также очень высокие темпы развития продемонстрировала Курганская область (123,6%). Неожиданно сдал позиции Пермский край (113,8%)


Главная страница :: Энергоносители :: Низкие темпы роста добывающих производств урала и западной сибири могут привести к тому, что развитие промышленности региона по итогам года окажется ниже среднероссийского уровня
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz