Главная страница :: Энергоносители

Охрана «висячего» моста Тост за независимость Вспомним революционера Сочетание старого с корейским В москву! в москву! Вода огонь гасит Ничто современное перми не чуждо За цементом не занимать Плечо из металла мягкая мебель

Рынок грузоперевозок на Урале становится тесным. Стараясь укрепиться на рынке, компании ищут собственные ниши. Кто-то обновляет парк автомобилей, кто-то строит собственные склады. Международная транспортно-логистическая группа AssspanA делает ставку на создание уникальных логистических схем. 14-летний опыт работы, знание местного рынка и высокая планка качества позволяют компании успешно продвигаться на Уральском рынке. О перспективах региона, задачах и возможностях компании рассказывает директор ООО «АсстрА Урал» Сергей Акимов.

Сергей Акимов

- АssspanA – клиентоориентированная компания. Мы движемся ближе к заказчику, туда, где наши услуги наиболее востребованы. Урал – это огромная производственная площадка, которая интенсивно потребляет и производит сырье. Здесь активно идет технологическое перевооружение, требуются поставки нового оборудования.
Если Челябинск нам интересен как город-завод, Екатеринбург – как региональный экономический центр, то Пермь – как крупный источник сырья. В Перми отмечается устойчивый рост объема перевозок, и наше появление в городе - логичный ответ на повышающийся спрос со стороны клиентов.

- В конце октября AssspanA открыла филиал в Перми. Это уже третье представительство компании на Урале после Екатеринбурга и Челябинска. Сергей Александрович, чем для Вашей компании интересен регион?

- Мы международная компания, поэтому ставку делаем на маршруты с пересечением границ. Если вы хотите получить качественный сервис, быть постоянно в курсе, где находится ваш груз, быть уверенным в его сохранности, в выполнении сроков – это к нам.

- Конкуренция на Уральском рынке транспортно-логисических услуг достаточно высока. Какую нишу занимает «АсстрА Урал»?

- В основном – крупная промышленность. На Урале нашими услугами пользуются: Группа компаний ЧТПЗ, УГМК, Евраз, ВСМПО, СуАЛ, Трубная Компания, Челябинский Цинковый завод, МАКФА.

- Кто Ваши клиенты?

- Основная наша задача – это максимально полное обеспечение логистики компании клиента. Для многих остается загадкой, каким образом материалы или оборудование оказываются у них на заводе. Зачастую у клиента просто исчезает необходимость в логистическом отделе – достаточно человека, который осуществляет взаимодействие с нами. Каждый должен заниматься своим профильным бизнесом: плавите металл – занимайтесь улучшением технологий. Мы – сфера услуг, поэтому занимаемся улучшением сервиса.

- Что для них важно?

- Мы специализируемся на создании логистических схем. По одному и тому же маршруту можно доставить груз в разные сроки, за разные деньги, различным видом транспорта. В любом случае, при просчете ставок и разработке деталей перевозки мы в первую очередь стараемся получить максимум информации о бизнесе клиента. Наша общая задача – продать товар, в себестоимость которого входит и наша услуга. Когда мы понимаем, что делает клиент, мы предлагаем ему решение, которое будет способствовать повышению конкурентоспособности его товара на рынке.

- Какие услуги предлагает «АсстрА Урал» клиентам?

- Итак, клиент выбрал оптимальную схему. Как будет осуществляться собственно доставка груза?

Таким образом, изучив полученную информацию, мы разрабатываем ряд логистических схем. Предлагаем несколько маршрутов: например, поедем дешево, но медленно, или наоборот – быстро, но дорого. Третий вариант – нечто среднее. Все зависит от товара. В перевозке руды каждый рубль на килограмм имеет огромное значение. Это необработанный продукт, из которого еще будет половина шлака. Поэтому, чем дешевле мы его повезем – тем лучше. Если же нужно доставить нечто супертехнологичное, то задача обычно - привезти за любые деньги, но «вчера». Здесь мы задействуем скоростные и дорогие средства, например, авиацию.

- Работа с крупным бизнесом требует определенного уровня предоставления услуг.

- Мы работаем с большим количеством подрядчиков по всему миру. Любим сотрудничать с белорусскими, польскими, украинскими перевозчиками. За 14 лет у нас сложились хорошие отношения. Мы приучены к финансовой дисциплине, кроме того, всегда идем навстречу, когда партнерам нужны средства на обновление парка автомобилей, поэтому имеем определенные привилегии.

Слежение за грузами осуществляется с помощью самых современных программ. Клиент в любую минуту может проверить местонахождение и состояние своего товара. Скорость передачи и обработки информации связана не только с программным обеспечением. Во всех крупных центрах Западной и Восточной Европы у нас есть офисы. Поэтому любые вопросы мы можем решить на месте и лично проконтролировать исполнение обязательств.

- Именно поэтому к нам обращаются серьезные предприятия. АssspanA – международная компания с западным менталитетом. Мы серьезно относимся к тому, что написано в договоре, и несем ответственность за принятые на себя обязательства. АssspanA имеет полис страхования TT Club, покрывающий ответственность компании как экспедитора. Есть лицензия таможенного перевозчика, лицензия и оборудование для перевозки опасных грузов (ADR). Система менеджмента качества сертифицирована по стандарту ISO 9001:200


Тюменская область инвестирует в развитие промышленного сектора и новых высокотехнологичных производств, чтобы сократить зависимость от топливного рынка. В ближайшие годы регион намерен стать многоотраслевым хозяйственным комплексом.

Владимир Якушев

С позиции лидера
- Владимир Владимирович, Тюменская область на протяжении нескольких лет занимает первые позиции среди регионов Урала и Западной Сибири по многим социально-экономическим показателям. Это объясняется ресурсно-экспортной составляющей всего региона?


Сегодня в области существует много ниш для развития, а экономика обладает достаточным инвестиционным потенциалом. Объем вложений увеличивается ежегодно. По прогнозам, в 2007 году прирост составит 13% - 18,8 млрд рублей. Общий объем инвестиций в 2008 году превысит 100 млрд рублей, уверен губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Сейчас Тюменская область стабильно занимает лидирующие позиции среди регионов УрФО по темпам роста инвестиций, зарплаты, вводу жилья. Динамика промышленного производства существенно превышает общероссийскую и среднюю по УрФО. Объем валового регионального продукта в 2006 году, по сравнению с 2000-м, в Тюменской области увеличился в 1,7 раза. По итогам 2007 года рост ВРП составит 6,3% по отношению к
2006-му: темпы также опережают среднероссийские.

- Я считаю, что таких результатов удалось достичь благодаря своевременно разработанной и реализуемой «Стратегии социально-экономического развития Тюменской области», рассчитанной до 2020 года. Главная цель документа - улучшение качества жизни тюменцев - достижима только при условии динамичного развития производства в области. С этой целью мы ставим перед собой задачи диверсификации и инновационного развития экономики, привлечения в нее инвестиций. В обозримом будущем я вижу Тюменскую область как многоотраслевой хозяйственный комплекс, «мотором» развития которого станут инновационные технологии, а конкурентоспособность экономики достигнет мирового уровня.

- Высокими темпами растет выпуск промышленной продукции. Среднегодовая динамика производства в 2006-м и 2007-м - около 10%. Причем основной прирост достигнут в обрабатывающем секторе, объемы которого за последние шесть лет увеличились на 75%. В регионе реализуется политика развития высокотехнологичных производств в этой сфере, снижения зависимости от конъюнктуры мировых рынков сырья.

- Какие сегменты региональной экономики сегодня развиваются наиболее интенсивно?

Благодаря поддержке областного бюджета мы создаем конкурентоспособное производство на селе, пытаемся перевести аграрный сектор на современный технический и технологический уровень. В текущем году при поддержке областного бюджета в агропромышленном комплексе реализуется 138 инвестиционных проектов на сумму свыше 12 млрд рублей. В расчете на одного жителя на юге области производится агропромышленной продукции в 1,6 раза больше, чем в среднем по России.

Заметной частью экономики области стал малый бизнес: зарегистрировано свыше 37 тысяч субъектов малого предпринимательства. В этой сфере (с учетом индивидуальных предпринимателей) сегодня занято 130 тыс. человек. По прогнозам, объем производимой малыми предприятиями продукции и услуг в 2007 году составит около 80 млрд рублей. В области реализуется целевая программа «Основные направления развития малого предпринимательства», финансирование которой из областного бюджета в 2007 году достигло 374 млн рублей.

- В числе крупных проектов - освоение Уватского месторождения нефти: компания ТНК-BP планирует направить на него в 2007 - 2009 годах 64 млрд рублей. С реализацией проекта объемы добычи на юге области возрастут до 10 млн тонн нефти в год. «Сибур» намерен построить в Тобольске на базе нефтехимического комбината комплекс производства пропилена дегидрированием пропана и полипропилена мощностью 500 тыс. тонн: аналогов ему в мире нет. Ввод в эксплуатацию и выпуск первой продукции запланирован на 2011 год. Немецкая компания Bentec GmbH Drilling & Oilfield Systems займется производством буровых установок.

На нефть и молоко
- Назовите основные инвестиционные проекты. Какие компании вкладываются в развитие территории?

Сегодня у нас появляются предложения о создании предприятий нетрадиционных для области отраслей. Так, под Тюменью начато строительство металлургического завода стального проката. Проект реализует Уральская горно-металлургическая компания, он рассчитан до 2009 года. Подписано соглашение с управляющей компанией «Сибирский берег» о переработке рыбы нескольких видов и производстве снеков из нее под маркой «BEERka». Строится вторая очередь Антипинского нефтеперерабатывающего завода. И этот список можно продолжать.

Несмотря на то, что сельское хозяйство подвержено большому количеству рисков, сфера производства и переработки его продукции также становится все более привлекательной для инвесторов. К примеру, в область пришел такой крупный инвестор в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, как компания «Юнимилк». Она планирует наладить производство творожных продуктов и сыров на Ялуторовском молочно-консервном заводе.

- Правительство области реализует политику диверсификации с начала XXI века, хотя и через десять лет о нашем регионе еще можно будет говорить как о российской столице нефти и газа. В стратегию вошли несколько составляющих - создание новых производств за счет инвестиций, модернизация действующих предприятий. Сегодня мы стремимся привлечь инвестиции в предприятия не только топливно-энергетического комплекса, но и других отраслей экономики - машиностроения, металлообработки, деревообрабатывающей, химической, легкой, пищевой промышленности, сельского хозяйства, производства строительных материалов. Это позволит региону в будущем меньше зависеть от конъюнктуры мирового топливного рынка и строить стратегию развития без оглядки на его колебания.

- Ставка на нетрадиционные для Тюменской области сектора экономики - часть программы диверсификации?

Дальнейшее развитие экономики правительство региона связывает с группами отраслей, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. В стратегии развития области четко определено, какие отрасли наиболее перспективны и должны стать «точками роста». Это нефтегазовый, лесопромышленный, строительный и агропромышленный кластеры.

Для переоснащения производства из областного бюджета предусмотрены возмещение двух третей ставки рефинансирования по банковским кредитам, которые предприятия берут на эти цели, а также финансовая помощь для участия в выставках и ярмарках областного и российского масштаба.

- На имидж работает продуманная политика региональной власти, растущие обороты промышленного сектора, развитое сельское хозяйство, стабильная прогнозируемая ситуация в регионе. Результат - сегодня о Тюменской области говорят как об инвестиционно-привлекательной территории. Мы прекрасно понимаем, что среди регионов идет борьба за инвесторов, и здесь очень важно эффективное взаимодействие держателей капитала с представителями муниципальной власти. Правительство Тюменской области помогает инвесторам, готовым двигаться в стратегически важных для региона направлениях. Для этого есть вся необходимая нормативная база.

- Как вы конкурируете за внимание инвесторов? Каким образом выстраивается положительный имидж региона?

Обязательным условием для формирования благоприятного имиджа является уровень жизни населения: в Тюменской области он один из самых высоких в стране. В текущем году, впервые за последние 15 лет, с апреля отмечается ежемесячное абсолютное превышение рождаемости над смертностью.

В частности, компании могут претендовать на льготы по налогам. В зависимости от инвестиционной емкости проекта областное правительство готово поддержать предпринимателей финансово, оказать содействие в подборе и предоставлении земельного участка для офисов и производств. Словом, все механизмы просты и прозрачны. Кроме того, не исключается возможность создания специальных условий поддержки инвесторов, каковыми уже пользуются ТНК-ВР, Schlumberger, «Очаково», Bentec GmbH Drilling & Oilfield Systems.

Перечень факторов, способствующих положительному имиджу региона, можно продолжать: это туристический бизнес на основе историко-культурного наследия и природного богатства региона, достижения наших артистов и спортсменов, изыскания ученых, участие в выставках, ярмарках и многое другое.

К августу оно составило 330 человек. Это самое яркое свидетельство уверенности тюменцев в завтрашнем дне. Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась за 2007 год на 2 тыс. человек. На 30%, до 16,3 тыс. рублей, выросла среднемесячная заработная плата по югу области в 2007 году по сравнению с прошлогодним показателем, а в 2008 году (прогноз) она поднимется до 19 тыс. рублей.

- Впервые принят областной бюджет на три года. Кого-то это пугает, но я хочу сказать, что мы идем по тому же пути, что и Россия в целом. Для нас переход к такой форме бюджетного планирования не составил особой сложности, поскольку все реализуемые областью целевые программы тоже рассчитываются на сроки от трех до пяти лет. Формирование главного финансового документа на три года позволит обеспечить стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Эффективность управления
- Каковы особенности нынешнего бюджетного процесса? Как будут выстраиваться межбюджетные отношения с муниципалитетами?

В-третьих, повысится эффективность администрирования расходов. Полномочия у муниципалитетов расширятся, усилится ответственность за конечный результат. У них появится возможность заключать долгосрочные контракты, например на строительство, требующего не одного года работы. Сегодня в городах и районах области уже накоплен опыт, выросли кадры, вполне способные эффективно распоряжаться средствами в интересах своих жителей. За органами региональной исполнительной власти остается функция строгого контроля за целевым использованием возможностей местных бюджетов.

Преимущества «трехлетки» очевидны: во-первых, удлиняется горизонт бюджетного планирования. Во-вторых, мы сможем разрабатывать методы планирования, ориентированные на конкретный результат. Их эффективность будет ежегодно оцениваться, объем финансирования - пересматриваться только при необходимости.

- Сегодня управление должно отвечать таким критериям, как ответственность, оперативность, мобильность и профессионализм. Появляются новые задачи, в соответствии с которыми корректируется и структура органов управления. Растут люди, проявляется их творческий потенциал, таланты руководителя. Поэтому к изменениям и кадровым перестановкам мы относимся спокойно: если обстоятельства потребуют, мы их сделаем.

- Насколько эффективно, на ваш взгляд, работает областное правительство? Планируете ли вы производить кадровые перестановки?

- Насколько успешно вы взаимодействуете с автономными округами, которые входят в состав Тюменской области? Какие совместные проекты ведете?

Сегодня областное правительство работает достаточно эффективно. В этом смысле настоящей проверкой для властей всех регионов стала недавняя разбалансировка цен на основные продукты питания. Правительство Тюменской области сработало оперативно: нам удалось договориться с руководителями торговых сетей, перерабатывающих предприятий и одними из первых в стране стабилизировать ситуацию.

Действие договора истекает 31 декабря 2010 года, в 2008-м на его реализацию планируется направить более 95 млрд рублей. Средства пойдут на предоставление жилищных субсидий гражданам АО, санаторно-курортное лечение людей пожилого возраста, проживающих в домах-интернатах, оздоровление ребятишек с Севера. Программой также предусмотрены мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, оказание жителям Тюменской области специализированной медицинской помощи, компенсация стоимости проезда к месту лечения для пациентов с тяжелыми заболеваниями и их сопровождающим. Значительные средства, порядка 45 млрд рублей, запланированы на строительство и реконструкцию дорог регионального значения, 3,5 миллиарда - на развитие транспортной схемы региона.

- В нашем регионе опыт осуществления проекта с участием трех субъектов федерации существует с 2004 года. Тогда между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО был заключен договор, в соответствии с которым разработана и действует целевая программа «Сотрудничество». Проект за три года обеспечил положительную динамику социально-экономического развития всего региона. Мероприятия ежегодно корректируются, но сохраняется единый принцип - программа реализуется в интересах всего населения.


Главная страница :: Энергоносители :: Без оглядки на углеводороды
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz