Главная страница :: Энергоносители

Железная куриная поступь Размытые перспективы Это не лечится Землю есть буду Смешивать и взбалтывать Утром – «недотрога», вечером — «старая дева» Стратегический курс — столица урфо Найти и идентифицировать Ломовые цены мягкая мебель


19 ноября во время визита на Чусовской металлургический завод (ЧМЗ, входит в ОМК) председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых озвучил планы модернизации ЧМЗ. По его словам, в 2008 году на предприятии стартует полная реконструкция доменного производства, направленная на увеличение выпуска чугуна втрое (результат 2006 года - 653,1 тыс. тонн).

Объединенная металлургическая компания (ОМК) инвестирует в реконструкцию Чусовского метзавода (Пермский край) около 1 млрд долларов. Цель - создание полного цикла производства труб большого диаметра (ТБД) в рамках одной компании

По итогам 2006 года ОМК обеспечила до 20% российского потребления труб, в том числе 41% ТБД. Пока заготовку для ТБД компания покупает за границей, в частности в Австрии и Германии. «Из российских компаний широкий лист производит только Северсталь, но качество не устраивает наших заказчиков - Газпром и Роснефть», - пояснили в пресс-службе ОМК. Предполагается, что построенное с нуля производство будет выпускать сляб, не уступающий по качеству импортным аналогам.

К 2011 году в Чусовом будут построены новый кислородно-конвертерный цех мощностью 1,5 млн тонн и машина непрерывной разливки стали для производства сляба (трубной заготовки). Сляб будет поставляться на стан-5000 Выксунского металлургического завода (Нижегородская область, входит в ОМК) для производства широкого листа. «Тем самым мы сможем замкнуть полный цикл производства труб большого диаметра», - резюмировал Анатолий Седых.

Пермский край

Аналитик ИК «Антанта-капитал» Евгений Рябков: в результате импортозамещения рентабельность Выксунского метзавода вырастет с 20 до 25%. Кроме того, ОМК получит дополнительные преимущества в конкурентной борьбе с мировыми производителями ТБД, поставляющими продукцию на российский рынок - Europipe (Германия), Sumimoto и JFE (Япония).


По словам президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, новая станция - часть комплекса утилизации попутного газа: в него войдут еще одна компрессорная станция и газотурбинная электростанция (семь блоков на 315 МВт с расширением до 500 МВт). Комплекс позволит перерабатывать 95% попутного газа, около 3 млрд кубометров в год. Ввод его в эксплуатацию намечен на второй квартал 2010 года, стоимость компания оценивает в 5,8 млрд рублей.

«Роснефть-Юганскнефтегаз» на Приобском месторождении (ХМАО) запустила компрессорную станцию переработки попутного нефтяного газа мощностью 1,84 млрд кубометров в год

Однако пока, по данным Минприроды, ежегодно в факелах сжигается 25 - 28% попутного газа: 15 - 17 млрд кубометров из добываемых 60 млрд (95% газа утилизирует только «Сургутнефтегаз»). Из оставшегося объема перерабатывается около трети, прочее либо списывается на технологические потери, либо используется как сырье в энергетике. Поэтому Минприроды хочет уже в 2008 году повысить платежи за сжигание попутного нефтяного газа впятеро. Сегодня общая сумма штрафных санкций нефтяных компаний составляет 1,7 - 3 млрд рублей.

Этот проект - третий в сфере утилизации попутного газа за полгода в Урало-Западносибирском регионе. ОАО «Южуралнефтегаз» ввело подобный комплекс на Капитоновском месторождении Оренбургнефти (ТНК-ВР) в Оренбургской области: установка мощностью 124 млн кубометров газа в год позволяет сжигать до 92% попутного газа. А «Лукойл» запустил установку мощностью 500 млн кубометров газа в год на Североданиловском месторождении (ХМАО).
Активность нефтяных компаний понятна. Лицензионные соглашения по освоению месторождений предусматривают, как правило, сжигание в факелах не более 5% попутного газа. Остальные 95% должны быть утилизированы. За сжигание 1 тыс. кубометров газа в рамках лимита компания платит 6 рублей, сверх лимита - около 140.


Главная страница :: Энергоносители :: Притушить факелы
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz