Главная страница :: Новости

Вднх актуальных художников Made in russia Пенсионные курьезы Неестественный отбор Запахло порохом мягкая мебель

Символическая цена на повторных торгах не изменилась - 1 хорватская куна (0,18 доллара). Однако покупателю придется покрыть коммерческие долги завода и половину задолженности перед бюджетом (общая задолженность Zeljezara Split - 81,8 млн долларов), разработать инвестпрограмму развития предприятия.

Металлургическая группа «Мечел» проиграла торги за хорватский государственный (89,3% акций) завод Zeljezara Split. Его мощности позволяют выпускать до 180 тыс. тонн строительного проката (арматуры) в год. В феврале Хорватский фонд приватизации решил выставить завод на аукцион: предприятие находится в стадии банкротства, его мощности загружены лишь на треть, а убытки за прошлый год составили 12,4 млн долларов. В декабре 2006 года завод уже пытались продать, однако покупатель - консорциум компаний ArmkoSmart, состоящий из украинской «Смарт-групп» и хорватской Armko, - отказался от сделки, сочтя ее невыгодной.

Поляки пообещали заплатить за госпакет акций 10,11 млн кун (1,9 млн долларов) и вложить в метзавод 200 млн кун (36 млн долларов) в течение пяти лет. Как сказал глава этой компании Пшемыслав Штусковски, «покупка Zeljezara Split играет для нас важную роль, поскольку мы могли бы выйти за рамки местной компании».

Конкурентами «Мечела» стали польская компания Zlomrex, итальянская Belspaname, американская Commercial Metals Company, германская Max Aicher и британская Stemcor. Выиграл Zlomrex.

В ответ на вариант россиян Zlomrex обязался взять на себя все обязательства по выплате банковских долгов, гарантированных государством. Таким образом, заявка польского игрока потяжелела еще на 165 млн кун. Тогда представители Хорватского фонда приватизации отдали предпочтение Zlomrex.

Предложение «Мечела» выглядело скромнее. Российский игрок пообещал вложить в завод 74 млн кун. При этом «Мечел» брал на себя 45% долга хорватского завода перед государственными кредиторами, на что пошло бы еще 102 млн кун.


В середине марта появилась информация, что группа кондитерских предприятий «Рада» приобретает фабрику «Шоколадная долина» («ШД»). Предположительная сумма сделки - до 60 млн рублей. И гендиректор «Рады» Наиль Ахметов, и глава «Шоколадной долины» Алексей Лядов от комментариев отказались, отметив, что лишь консолидируют усилия для улучшения качества продукции обеих фабрик. Однако объединение бизнесов, скорее всего, состоялось: косвенным подтверждением может служить тот факт, что собственник «Рады» Наиль Ахметов уже занял пост гендиректора «ШД».

В Перми идет процесс консолидации активов в высококонкурентном сегменте производства мучных изделий. Объект первого поглощения выбран уникальный.

Рынок мучных кондитерских изделий Прикамья
Торты, печенье и прочие сладости производят как минимум десять игроков: самые крупные - «Эрнест», «Рада», «Гаура» (в совокупности не занимают и 20% рынка). Активную конкуренцию им составляют средние фабрики (вроде «Шоколадной долины»), небольшие игроки («Тортолино») и пекарни торговых сетей. Интересно, что все крупные игроки вышли на рынок около десяти лет назад в результате конфликта внутри Пермского общества сознания Кришны: на его содержание не хватало средств, и нынешние кондитерские короли стали зарабатывать самостоятельно, развивая бизнес на ведических сладостях.

«Шоколадная долина» не зря привлекла внимание более крупной «Рады» (месячные обороты первой оцениваются примерно в 10 млн рублей, второй - в 20 млн рублей). Обе компании работают в сегменте недорогих тортов, но продукция «ШД» сертифицирована по системам качества менеджмента ICO 9001:200 Кроме того, «долинное» производство размещено за городом, что позволяет снижать расходы на аренду площадей. Таким образом, покупкой «Рада» убивает сразу двух зайцев: получает доступ к недорогим и эффективным производственным мощностям и убирает конкурентов собственной продуктовой линейке.


Главная страница :: Новости :: Съешь шоколада
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz