Главная страница :: Оснащение

На рынок поступит новая высокоскоростная поворотная камера smartec stc-ip3975a Камеры видеонаблюдения научились распознавать подозрительные звуки С 1 июля на дорогах курской области появятся видеофиксаторы правонарушений 500 самых опасных участков дорог в московской области оборудуют видеокамерами Тамбовские милиционеры будут следить за порядком с помощью камер наружного наблюдения Trassir надежно охраняет «сытого горыныча» Камеры помогут инспекторам Система опознания по походке мягкая мебель

Компания AXIS представила новые IP-видеокамеры купольного типа P3301/P3301-V. Новинки позволяют передавать видео как в уже привычном формате M-JPEG, так и в новом H.264 (или MPEG-4 AVC). По сравнению с MPEG-4, технологии сжатия H.264 позволяют видеокамере формировать поток того же качества, но с объем видеоархива примерно на 30% меньше.



Благодаря высококачественной КМОП-матрице Micron c построчной разверткой IP-видеокамеры имеют приемлемую цену и формируют четкое и контрастное видеоизображение без «гребенки», характерной для чересстрочной развертки. Чувствительность AXIS P3301 составляет 1 лк, а функции баланса белого, яркости и резкости, а также компенсации встречной засветки и расширенный динамический диапазон обеспечивают реалистичную цветопередачу и позволяют использовать эти видеокамеры для IP-видеонаблюдения при различных условиях освещенности.

В качестве вычислительного ядра новые видеокамеры используют процессор последнего поколения ARTPEC-A компании AXIS, который осуществляет одновременное сжатие видеосигнала в форматы H.264 и M-JPEG и многопотоковую передачу видео по IP-сети. Благодаря этому IP-видеокамеры P3301 позволяют просматривать «живое» видео по сети в формате H.264, а для записи видео с высоким разрешением на ПК использовать формат M-JPEG. Поскольку H.264 менее ресурсоемок, он будет наиболее эффективен для передачи видео в реальном времени, в том числе и по низкоскоростным сетям.

Для работы в составе крупной системы IP-видеонаблюдения с большим числом видеокамер и видеосерверов рекомендуется использовать специализированное ПО, например, AXIS Camera Station v.3.0, Intellect компании ITV или XProtect фирмы Milestone.

Встроенный web-сервер и сетевой интерфейс стандарта 10BaseT/100BaseTX Ethernet позволяют подключать IP-видеокамеры непосредственно к локальной сети. Для просмотра «живого» видео и настройки P3301 можно использовать любой компьютер, подключенный к сети.

Охранные функции AXIS P3301 реализованы на базе встроенного детектора движения, тревожного и релейного выходов, к которым можно подключить внешние охранные датчики и различные исполнительные устройства. При этом IP-видеокамеры позволяют запрограммировать различные алгоритмы их реакции на сигналы тревоги. Все тревожные кадры, а также предтревожные видеопоследовательности длительностью около 5 мин. с разрешением 320×240 пикселей будут записываться в кольцевой видеобуфер видеокамеры объемом 9 МБ.

Конструкция IP-видеокамеры AXIS P3301 включает в себя камерный блок с вариообъективом компании Fujinon, установленный на трехкоординатный поворотный кронштейн с фиксатором и помещенный в корпус с прозрачным куполом. Выбрать направление обзора видеокамеры можно вручную, поворачивая кронштейн в пределах 360° в горизонтальной плоскости и 170° – в вертикальной. Помимо видеокамеры модели P3301, выпускается модель P3301-V, которая имеет металлический корпус и ударопрочный купол, защищающий ее от вандалов и выдерживающий ударные нагрузки до 1000 кг.

ixbt.com

Новые IP-видеокамеры поступят на российский рынок в августе 2008 года, а их розничная цена составит 660 и 702 евро за модели P3301 и P3301-V соответственно.


Руководство Жигулевской ГЭС решило навести порядок в зоне действия гидроэлектростанции.



Не оказаться бы под водой!

На днях на территории ГЭС прошел круглый стол, посвященный взаимодействию органов местного самоуправления Тольятти и Жигулевска с гидроэлектростанцией. Это еще один шаг к тому, чтобы предупредить чрезвычайные ситуации и обеспечить безопасность. Собственно говоря, с тольяттинскими властями сотрудничество уже давно ведется: ежегодно заключается специальное соглашение во время паводка. Но поскольку владения ГЭС находятся на территории двух городских округов, аналогичное соглашение предлагается заключить и с администрацией Жигулевска. В круглом столе приняли участие мэр Жигулевска Александр Курылин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Самарской области Владимир Котельников, заместитель начальника УФСБ по Самарской области – начальник службы в Тольятти Евгений Столбин, глава Департамента городского хозяйства мэрии Тольятти Александр Шабунин и другие должностные лица. Эти серьезные люди не зря потратили время на мероприятие, директор Жигулевской ГЭС Вера Долгих подробно и не жалея красок рассказала о замеченных нарушениях законодательства и их возможных последствиях.

Замыслы, безусловно, интересные, поскольку планируются объекты, нужные людям. Но, к сожалению, все потенциальные новостройки будут расположены как раз в зоне затопления гидростанции. И их ввод в эксплуатацию однозначно создаст угрозу этому имуществу. С кого потом будут спрашивать собственники за нанесенный водой урон? Кроме того, появление этих объектов создаст угрозу безопасности и антитеррористической защищенности ГЭС. Все претенденты на строительство имеют оформленный бывшей администрацией Жигулевска землеотвод. И это несмотря на то что существует множество законодательных актов, запрещающих строительство в зоне затопления. Александр Курылин внял проблеме, пообещав разобраться с ситуацией вплоть до того, чтобы отменить землеотводы через суд.

Максимальный безаварийный пропуск паводковых вод через гидроузел может достигать 81 тысячи кубометров в секунду. До такой планки, слава богу, пока никогда не поднимались. Чуть более 40 тысяч кубометров было зафиксировано в 1979 году. Но тогда паводок понаделал предостаточно бед. Огромная территория была попросту залита водой, не пощадившей жилье людей. По прошествии многих лет бывший директор ГЭС Романов приоткрыл завесу тайны над некоторыми событиями того времени. В три часа ночи с 29 на 30 апреля он получил сигнал о том, что в районе Федоровских лугов (затопленным также оказался и полуостров Копылово) в плену у большой воды остались более 200 человек. Чтобы освободить людей, пришлось полностью останавливать станцию на несколько часов. Силовые структуры спасли «заложников», а более двух десятков автомобилей так и остались под водой до конца паводка. Самый большой паводок произошел в 1926 году (62 тысячи кубометров в секунду). Такой бывает раз в сто лет. И нет никакой гарантии, что в следующем году нам не придется столкнуться со столь же большой водой. В таких условиях и ГЭС, и администрации Тольятти и Жигулевска должны уметь правильно действовать, чтобы обойтись без поражений и жертв. Но, видимо, спокойная жизнь последних лет заставила позабыть о том, что при возникновении максимального паводка любые территории и объекты, построенные ниже допустимых предельных уровней воды, неизбежно попадут в зону затопления. Государственные и коммерческие структуры стали проявлять повышенный интерес к территории, примыкающей непосредственно к объектам гидростанции и особенно к землям нижнего бьефа земляной плотины. В районе острова Телячьего, относящегося к городскому округу Жигулевск, проектная и строительная организация ООО НПП «Акваток» пытается получить разрешение на строительство аквакультурного комплекса «Возрождение». ООО «Десятая опора» запросило технические условия для размещения в этом районе яхт-клуба с административно-бытовым комплексом и детско-юношеской спортивной школой, а некий гражданин Пирогов запросил согласование на строительство лодочной станции.

Еще одна неприятность – вибрация жилых домов Комсомольского района. Дабы выяснить причины этого явления и выработать мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, как напомнила Вера Долгих, Жигулевская ГЭС два раза – в 1979 и 2006 годах – проводила научные исследования. Их результаты были направлены в тольяттинскую администрацию. Тогда и были выработаны рекомендации по ограничению строительства жилых домов в Комсомольском районе: установлены радиусы запретных зон для возведения 5- и 9-этажных зданий и даны рекомендации по маневрированию затворов с целью уменьшения вибрации: сброс воды через водосливную плотину должен быть не более 16 тысяч кубометров в секунду. Эту норму удается соблюдать, по словам Долгих, ценой невероятных усилий и благодаря опыту инженерной службы.

Где вибрация, там ограничение

– Мы находим деньги и возможности. Но нам хотелось бы, чтобы со стороны органов самоуправления была адекватная реакция, – призвала Вера Николаевна. – Который год констатируется факт вибрации и не принимаются меры, такие, например, как ограничение строительства в зонах подтопления и вибрации. А ведь можно внести соответствующие изменения в генплан города.

Кстати, выводы исследований были несколько неоднозначными. С одной стороны, определено, что уровень вибрации иногда превосходит действующие санитарные нормы (но этого можно не допустить, если правильно выстроить режим открытия затворов). А с другой стороны, судя по характеру имеющихся дефектов и повреждений в домах, «можно заключить, что они вызваны, прежде всего, не вибрационным воздействием, а неравномерными осадками, склоновым сдвигом грунтов, возможно, недостаточным качеством строительства и строительных материалов. Вибрация лишь способствовала более интенсивному проявлению и развитию последствий этих причин». При этом гидростанция намерена и дальше искать пути решения существующих проблем. Как сообщила Долгих, были заказаны новые исследовательские работы – «Мониторинг вибрационных воздействий водосброса плотины Жигулевской ГЭС на сооружения гидроузла и здания территории города Тольятти», «Определение границ зоны затоплений». Карта зон затоплений уже есть, но ее хотят детализировать и сделать в электронном виде. Кроме того, на станции озаботились модернизацией локальной системы оповещения, предусматривающей внедрение самого современного оборудования и расширение радиуса действия (сейчас этот радиус составляет три километра).

В период строительства ГЭС и затем, в советские времена, 500 метров водохранилища около гидроузла признавались законодательством запретной зоной для рыболовства и нахождения там маломерных судов. Однако новое законодательство это требование распространило только на ограничение рыболовства. А вопросы безопасности станции и людей, находящихся в небезопасном месте, государство не продумало. Вот и происходят здесь несчастные случаи. Видно, правильно говорят: сам о себе не позаботишься – никто не позаботится. В других областях руководствуются ограничениями по рыболовству и при этом очень активно сотрудничают с водной милицией и рыбнадзором, дабы предотвратить чрезвычайные ситуации на воде. Быть такими же активными Долгих посоветовала и администрации Жигулевска. В свою очередь ей порекомендовали установить аншлаги на острове Телячьем и буи на воде, оповещающие о запретной зоне. Все это раньше уже было, теперь следует восстановить.

Помогите все, кто должен

– В первую очередь законодательство должны соблюдать те, кому это положено по долгу службы, – согласился Александр Курылин, – мы сами. Не разрешать строительство там, где этого нельзя делать, не останавливать машины там, где висит запрещающий знак…

Жигулевская ГЭС взяла на себя расходы по освещению участка федеральной автомобильной трассы на земляной плотине и установила систему видеонаблюдения. Ею пользуется и жигулевское подразделение МЧС. Благодаря видеонаблюдению удалось раскрыть даже несколько преступлений. Совместно с тольяттинской службой УФСБ по Самарской области удалось навести порядок в вопросах движения железнодорожного транспорта по территории ГЭС. Железнодорожники сейчас сводят к минимуму остановку составов в районе водосливной плотины, а составы со взрыво-пожароопасными грузами пропускают в обход гидростанции. Но гидроэнергетикам хочется большего понимания и со стороны ГИБДД. Несмотря на наличие знаков, запрещающих остановку транспортных средств на территории ГЭС, гаишники упрямо останавливают машины в зоне их действия. Особенно бензовозы. А ведь этим создаются предпосылки к ДТП.

Участники круглого стола проявили максимум внимания к предложениям гидроэнергетиков. Казалось, стороны слышат друг друга. Но услышали ли на самом деле, покажет время.

В районе земляной плотины имеется несколько особо уязвимых мест. В частности, реальную угрозу безопасности движения по трассе М5 может представлять крутой склон западной стороны плотины. Дабы ее ликвидировать, администрация Жигулевской ГЭС предложила федеральному управлению автомобильными дорогами «Большая Волга» вдоль трассы (от водосливной плотины до ОРУ 220 кВ) установить дорожное ограждение. Установка парапета будет также препятствовать выезду автотранспорта на федеральную дорогу со стороны нижнего бьефа земляной плотины.


Главная страница :: Оснащение :: Безопасность для всех – во главе угла
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz