Главная страница :: Защита

Движение в киеве будут контролировать «умные» дорожные знаки "телесистемы украины" и huawei technologies запустили cdma2000 1x ev-do rev. a Модуль vocord netscale достиг рекордной производительности Система видеонаблюдения trassir silen на страже нижегородского торгового центра Dssl выпустила специализированную версию по для системы видеонаблюдения trassir. Dallmeier picodome - самая маленькая в мире миникупольная камера Петербургская рулетка: на что ставит игорный бизнес С помощью cisco на стадионе футбольного клуба «уотфорд» будет построена единая информационная сеть По trassir теперь поддерживает ip-видеоустройства axis мягкая мебель

Гродон Ферри (Gordon Ferrie), председатель ассоциации CameraWatch - организации, занимающейся вопросами законности использования систем видеонаблюдения в Великобритании, заявил: «Проект нового „Кодекса видеонаблюдения“ (CCTV Code), представленный организацией ICO (Information Commissioner’s Office),- долгожданный призыв к переосмыслению необходимости повсеместного внедрения систем видеонаблюдения. Простой вопрос „А есть ли необходимость?“ определяет всю судьбу будущей инсталляции - ее целесообразность и эффективность. Если новый Кодекс будет принят, Ассоциация смогла бы весьма немало сделать для обеспечения соблюдения законодательных норм в практике применения видеонаблюдения на более солидную основу. Это крайне необходимо сделать, поскольку исследования, проведенные силами ассоциации CameraWatch, показывают, что девять десятых установленных систем видеонаблюдения не соответствуют действующим нормам.»



Пол Мэки, советник по соблюдению законодательных норм в видеонаблюдения ассоциации CameraWatch, добавил: « В первую очередь проект нового Кодекса ставит во главу угла целесообразность использования видеонаблюдения. Мы целиком и полностью разделяем приоритеты, заданные авторами проекта - обязательно должны производиться предварительная оценка эффекта от внедрения и функционирования, а также возможное воздействие на каждого человека, попавшего в зону действия камер. Мы также согласны и с тем, что необходим регулярный надзор с целью обеспечения соблюдения норм закона в ситуациях, порожденных применением систем видеонаблюдения.»

"Организация ICO заявляет о том, что новая редакция Кодекса призвана разбудить дремлющую отрасль видеонаблюдения. В проекте нового кодекса мы видим определенную фиксацию зрелости отрасли видеонаблюдения и вытекающие из этого требования к несению ответственности. Правильно используемое охранное телевидение - всего лишь один из многих инструментов предотвращения преступности, однако при развертывании системы без соблюдения норм она способна стать контрпродуктивной, и в ходе своей эксплуатации способна нанести ущерб сразу всей отрасли. И такие системы не способны исполнять свою функцию по отношению к обществу ".

«Мы взяли четкую линию на то, что необходимо обеспечить законодательный запрет осуществления звукозаписи частных бесед граждан. Мониторинг звука зачастую помогает оператору системы видеонаблюдения, к примеру, определить разницу между оживленной беседой и назревающей потасовкой - но для этого вовсе не обязательно записывать и сохранять в архивах звук.»

«В новый кодекс вошел и ряд специфических дополнений, касающихся, в частности, проблем, возникающих при использовании цифровых видеозаписей, обладающих более высоким качеством изображения - однако, как сообщает Уполномоченный в сопроводительной записке, „все эти новые методы приносят с собой и свои собственные проблемы“.»

«Мы будем более детально изучать проект Кодекса, а возникшие сомнения вынесем на общее обсуждение членов ассоциации CameraWatch, наших коллег по отрасли безопасности и представителей пользователей систем видеонаблюдения на предстоящей 18 сентября рабочей встрече в Эдинбурге. А после этого мы представим в офис ICO подробную рецензию на документ - напоминаю, срок обсуждения заканчивается 31 октября 2007 года».

«Мы, в частности, одобряем раздел, где говорится о наблюдении за сотрудниками на рабочих местах, в котором подробно описывается, как обеспечить пропорциональность и уважительное отношение к частной жизни работников при внедрении системы видеонаблюдения. Организация ICO также отдельно поднимает вопрос о размещении камер и средств прослушивания в туалетах и личных кабинетах - и мне приходилось весьма часто видеть камеры в таких помещениях.»


В дальнейшем молодые нижегородские программисты занялись собственными разработками в этой области и посеяли свое «зернышко» в бизнес-инкубатор.



Результатами работы нижегородских программистов пользуются в основном за границей, однако ребятам хотелось увидеть реальное применение своим наработкам и на Родине. Бесценный опыт, полученный в Intel, требовал дальнейшего развития. Зрело желание из маленькой кучки специалистов в компьютерном зрении создать нечто большее. И вот трое единомышленников организовали в ноябре 2005 года свою компанию. “Заказы идут жизнен-ные, - рассказывает Сергей Молинов, директор ООО “Центр Компьютерного Зрения “Аргус”. - Например, одна из крупных торговых сетей в ближайшее время установит у себя нашу, первую в Нижнем, основанную на технологии компьютерного зрения, систему учета посетителей. Она и дешевле, и точнее, чем традиционные системы подсчета, основанные на инфракрасных датчиках. Мы надеемся, что эта система займет достойное место на рынке”. Подсчет людей - лишь одно из множества направлений, где можно применить силу технологий компьютерного зрения. “Вообще, миссия нашей компании - внедрение передовых технологий компьютерного зрения для оптимизации бизнеса российских предприятий. На многих нижегородских предприятиях есть потребность визуального автоматического контроля качества (поиск бракованных изделий) и количества выпускаемой продукции, прошедшей через конвейер. Наши технологии могут быть использованы и на медицинских предприятиях для автоматизации и упрощения диагностики, и в военной промышленности (визуальное сопровождение цели), и в медиа-концернах для оптимизации поиска изображений и видео в огромных базах данных, и в охранных структурах для интеллектуального анализа данных с камер. В недалеком будущем мы ожидаем получения заказов от компаний, работающих в области нанотехнологий и робототехники. У нас накоплен огромный потенциал для решения подобных задач, и мы готовы к сотрудничеству”.

Университетское образование дает много теоретических знаний, но опыт реальной работы может быть получен в основном лишь вне стен университета. В поисках практического применения полученных знаний студенты старших курсов нижегородского университета пошли в компанию “Нижегородская лаборатория программных технологий”. (На базе этой компании корпорация Intel открыла в 2000 году свой нижегородский центр по разработке программного обеспечения.) Там и была сформирована группа ребят, которая стала специализироваться в области так называемого компьютерного зрения. Компьютерное (машинное) зрение - это достаточно молодая наука, занимающаяся обработкой и анализом видеоинформации, буквально дающая компьютерам способность “видеть” и ”понимать” увиденное. Компьютерные программы, основанные на технологиях компьютерного зрения, позволяют читать рентгеновские снимки, узнавать сотрудников офисов и номера машин, учитывать продукцию, искать брак и многое другое. По заказу Intel группа создавала библиотеку компьютерного зрения OpenСV с алгоритмами и программными наработками, которыми теперь бесплатно пользуются более 3,5 тыс. разработчиков во всем мире.

Красивые технологии притянули еще одну большую и красивую работу - создание первого в России программного комплекса цифрового планетария. Старый нижегородский планетарий, располагавшийся в Благовещенском соборе, имел купол диаметром 8 м и освещался немецким оптико-механическим аппаратом. В новом здании сделан купол 16 м в диаметре, который в принципе нельзя осветить старой техникой. Покупка мультимедийной системы проекторной визуализации и программных разработок к ней за рубежом обошлась бы нижегородскому бюджету примерно в $2 млн. Привлечение наших программистов к этому проекту снизило стоимость этой работы до 11 млн рублей.

Самое большое звездное небо - в Нижнем

Старый оптико-механический проектор мог давать только картину звездного неба. На него проецировались некоторые изображения планет и летательных аппаратов. Здесь же полное ощущение полета во Вселенной, не скованного никакими рамками. К планетам и галактикам можно “подлететь” поближе и рассмотреть каждую. Их цветные объемные изображения отличного качества, и все это космическое движение рассчитано и запрограммировано так, что забываешь о множестве квадратных панелей, из которых собран купол. “Звездная команда” победила земную геометрию и подарила нижегородцам ощущение величия и цельности ночной небесной сферы.

Почему обратились именно в “Аргус”? Потому что это - один из немногих коллективов в России, способных решить весь комплекс задач, связанных с созданием изображения несколькими проекторами на куполе планетария. В новом планетарии будет не только удивительное по красоте и яркости звездное небо. На куполе можно будет увидеть множество различных мифических и космических историй.

Следует отметить, что созданная технология может быть использована не только в планетариях, но и везде, где нужно эффектно осветить большую площадь с помощью нескольких видеопроекторов. Благодаря технологиям компьютерного зрения, созданный коллективом “Аргуса” программный комплекс способен воспроизводить изображения практически любыми проекторами на экране произвольной формы. Здорово было бы украсить потолок кафе бегущими облаками, или “пригласить” на стену морской прибой, украсить динамичным “живым” изображением поверхность любой формы для рекламных или эстетических целей, в конце концов, получить то же звездное небо, но уже на потолке у себя в спальне.

Пока идут пробные показы и доработка программного обеспечения, проходят обучение по работе с мультимедийной системой сотрудники планетария. Команда “Аргуса” делает так, чтобы с показом любой программы легко справился один человек. Кроме этого, “Аргус” обеспечил планетарию возможность для создания бесконечного количества разнообразных собственных программ. Открытие большого купола для посетителей состоится 4 октября, в день 50-летия запуска первого спутника Земли. Аналогов нижегородскому планетарию нет в России, но и в мире только 5% планетариев имеют подобную технологию. На Западе все пользуются недешевыми готовыми шоу, поэтому возможности для творчества планетариев минимальные.

Пришло время, и уже внутри “Аргуса” наметилась специализированная группа, поставившая целью разработать качественную систему распознавания автомобильных номеров. Несмотря на заявления многих производителей, 95% распознавания достигается обычно только при создании специальных условий: хорошая камера, чистый номер, нужные угол обзора и скорость движения автомобилей. Молодые программисты уверены, что их разработка даст действительно отличные результаты и на более слабом оборудовании для видеонаблюдения, устанавливаемом на предприятиях. Эта группа создала в начале 2007 года свое ООО “Бем”. Фонд Бортника оценил этот проект и выделил группе первый годовой грант в 750 тыс. рублей. Ребятам предстоит доказать работоспособность своих разработок и привлечь в дальнейшую разработку дополнительные внебюджетные инвестиции. Всего же при условии привлечения внебюджетных инвесторов государство готово инвестировать в проект до 4,5 миллиона рублей.

Росток бизнес-инкубатора

Сергей Молинов: “Мы технические люди и только учимся заниматься продажами. Нам важно было получить помощь в этой области: составление бизнес-плана, продвижение, привлечение административного ресурса. Здесь нам очень помогают специалисты инкубатора во главе с директором Максимом Черкасовым. Регулярные семинары, проводимые в бизнес-инкубаторе, учат, о чем и как разговаривать с потенциальными инвесторами. Через год ООО “Бем” должно суметь заинтересовать собой людей с деньгами”. Программисты рассчитывают на льготное участие в выставках и рекламных акциях, которое будет обеспечивать бизнес-инкубатор. Все это должно помочь новому продукту найти свое место на рынке.

Только что образованное малое предприятие нуждалось в консультациях специалистов. А в Нижнем уже начал работу свой инновационный бизнес-инкубатор. В июне “Бем” стал седьмым его жителем. Очень кстати была низкая арендная плата, оборудованная комната на трех человек, неплохие даже для профессионалов компьютеры. Но главное - это помощь в построении бизнес-пути для своего будущего продукта.

Женат, имеет двоих детей. Любит Нижний и никогда не променяет его на Москву. А вот увидеть Силиконовую долину очень хочется.

СПРАВКА. Сергей Молинов родился в 1977 г. В юности мечтал стать фермером, как один из героев романа Джека Лондона “Маленькая хозяйка большого дома”, но в конце школы решил, что будет более полезен в науке. В 2000 г. закончил факультет ВМК Нижегородского государственного университета. Соавтор ряда научно-технических разработок в области компьютерного зрения и машинной графики компании Intel.


Главная страница :: Защита :: Технология компьютерного зрения в нижнем появилась из рекламного проекта компании intel
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz