Главная страница :: Анализ

Стремление от абсолюта Итальянцы избавятся от «русского хрома» В новой плоскости Контролировать суд через интернет Машиностроение: чужие среди своих Кто топчет лыжню Даешь стране угля Звезда с звездой не говорит Тсз меняет ориентацию мягкая мебель

Полки магазинов стремительно пустеют: розница возвращает алкогольную продукцию оптовикам для перемаркировки. Или устраивает распродажу по бросовым ценам. Ситуацию комментирует руководитель Уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф.

Дмитрий Таф
- Андрей Порубов


- С 1 января вступил в силу закон о госрегулировании спирта и спиртосодержащей продукции. Согласно ему, введены новые федеральные специальные и акцизные марки для отечественной и импортной алкогольной продукции. Для продукции со старыми марками ограничен срок реализации - все остатки должны быть распроданы до 1 июля. В первую очередь изготовили марки для алкоголя российского производства, причем с опозданием: в январе - феврале заводы простаивали. Марки для импортной продукции, занимающей по разным оценкам от 30 до 40% рынка, появились позже, продукцию с новыми марками импортеры смогли ввезти в страну только в конце мая. Иностранный алкоголь, маркированный по новому порядку, сегодня составляет только 5 - 10% от потребностей рынка. В результате с 1 июля на полках магазинов практически не останется зарубежного вина, коньяка, виски, а то, что останется, вырастет в цене на 30 - 40%.

- Дмитрий Алексеевич, почему проблемы возникли с импортным алкоголем?

- По самым оптимистичным подсчетам, не раньше сентября. Приобретение акцизных марок - дело небыстрое: заявка подается за 60 дней до фактического получения.

- Когда ситуация нормализуется?

Екатеринбург

Рынок алкоголя за этот год пострадал от запретов на ввоз и реализацию грузинского и молдавского вина, на реализацию алкогольной продукции индивидуальными предпринимателями, а также от введения новых акцизных марок. От подобных ударов нелегко приходится и производителям, и оптовикам, и рознице: только по Свердловской области потери будут исчисляться десятками миллионов рублей.

Группа компаний «Уралхимпласт» (УХП, Нижний Тагил Свердловской области) и НГК «Итера» (через ЗАО «Уралсевергаз» поставляет газ на Средний Урал) подписали соглашение о строительстве газохимического комплекса глубокой переработки газа в продукты органической химии на площадях УХП. Первый проект - создание совместного предприятия (ЗАО «УралМетанолГрупп») по производству метанола мощностью 400 тыс. тонн в год. Стороны уже подписали учредительные документы: партнеры получат в СП по 50%.

Гендиректор УХП Александр Гердт решил обеспечить свою компанию сырьем

В России сегодня более десятка производителей метанола: крупнейшие из них - ОАО «Метафракс» (Губаха, Пермский край; 27,6% рынка), ЗАО «Метанол» (Томск; 21%) и ОАО «Щекиноазот» (Тульская область; 13,4%). Ежегодно в стране производится около 3 млн тонн метанола, из них внутренний рынок может потребить лишь 1 млн тонн, а доля российского метанола на зарубежных рынках год от года сокращается. В связи с этим участники рынка считают, что новые проекты по выпуску метанола в России нерентабельны.

Как сообщили в пресс-службе УХП, стоимость метанольного проекта составит 110 - 120 млн евро, финансирование запланировано за счет собственных и заемных средств. Запуск производства намечен на 2008 год. Известно, что «Итера» будет поставлять на новое предприятие свыше 1 млрд кубометров газа, большая часть метанола пойдет на нужды «Уралхимпласта» для выпуска карбамидных смол.

Нижний Тагил

Однако в УХП рассчитывают, что производство собственного метанола удешевит выпуск смол и позволит предприятию нарастить долю на этом рынке. В свою очередь для «Итеры» проекты глубокой переработки газа более прибыльны, чем продажа газа.


Главная страница :: Анализ :: Газ отправят в химию
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz