Главная страница :: Анализ

Силы небесные Металлурги плетут сеть Концептуальные выгоды Новый куратор ямальского тэк «фас!» для фас Естественный отбор Ничего не проси Особая экономическая долина мягкая мебель


Решение принято в ходе визита на Урал представителей министерства промышленности и торговли Чешской Республики. Руководство ООО ПО «Сталко» и чешская компания «Склострой» подписали контракт, по которому чехи поставят оборудование для будущего предприятия. Инвестиции в строительство первой очереди также обеспечит чешская сторона: кредит на 37 млн евро предоставит Чешский экспортный банк.

- Андрей Порубов

Директор ПО «Сталко» Загир Рамазанов уверен, что завод необходим: «На западе страны ближайшее производство стеклотары - в Удмуртии, на востоке - в Новосибирске. Весь уральский регион вынужден использовать привозную продукцию». Начальник организационного управления министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Валентин Соколовский добавляет: «Завод помимо прочего позволит утилизировать стекольные отходы: 25% сырья будущего завода составит бой».

Возводить завод начнут в третьем квартале 2007 года. Первую линию стеклотары пустят в 2008м, ее мощность составит 258 млн бутылок для разных видов продукции (от пищевой до химической). Пуск второй, запланированный на 2009 - 2010 годы, предполагает удвоение мощностей. После пуска третьей очереди (строительство завершится к 2011 году) предприятие будет выпускать еще и плоское термополированное стекло (floatglass).


В 2005 году темп роста предприятий отрасли резко упал: с 64 до 26%. Причина - влияние Поднебесной. Основные производители - Япония, США и Россия - снизили объемы выпуска стали. Китай, напротив, который год его увеличивает (прирост 29% в 2005 году против 25% в 2004м и 22% в 2003м): внутренний рынок этой страны уже насыщен и существенная часть продукции идет на экспорт, сбивая мировые цены.

Металлургия - второй по доле сегмент в рейтинге крупнейших компаний Урала и Западной Сибири (17,6% совокупной выручки компаний рейтинга). И доля могла быть еще больше: в топ-400 не вошли два крупнейших алюминиевых завода - Уральский и Богословский (как филиалы группы СУАЛ, не имеющие отдельной официальной отчетности).

На Урале производство кокса, чугуна, стали, готового проката в 2005м сохранилось на уровне прошлого года или сократилось. Только выпуск стальных труб вырос на 7%. Дело в том, что в стране начали готовиться или уже запущены трубо-проводные проекты (газпромовский Северо-Европейский Усть-Кут - Чита; Сахалин - Китай; Сахалин - Хабаровск Роснефти). Это стимулировало рост спроса на трубы. Как следствие, в рейтинге крупнейших производители труб были динамичнее прочих металлистов (прирост выручки 48%).

После взлета в 2004 году (медь тогда подорожала на 61%, сляб на 90%, заготовка на 78%) в 2005м стоимость цветных металлов заметно сбавила темпы (медь - плюс 28%), прокат черных металлов и вовсе подешевел (сляб - минус 20%). «Основной фактор роста цен на цветные металлы - приток на рынок сырья денег крупных инвестиционных фондов. Относительно узкий рынок металлов испытал существенный приток средств, был подорван изнутри», - объясняет начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Станислав Клещев. Но объективные предпосылки для удорожания отсутствовали, поэтому цены пошли вниз.

В отрасли продолжаются процессы консолидации активов. В начале октября текущего года соглашение подписали две российские компании ОАО «СУАЛХолдинг», ОАО «Русский алюминий» и швейцарский трейдер Glencore. Оформление сделки будет длиться еще полгода. Однако уже сейчас ясно: новая объединенная компания, заняв по объемам производства 12% мирового рынка (более 4 млн тонн алюминия и 11 млн тонн глинозема), превзойдет нынешних лидеров отрасли - американскую Alcoa и канадскую Alcan. Аналитик ИФ «Олма» Павел Полухин основные выгоды объединения Русала и СУАЛа видит в достижении сбалансированности сырьевой составляющей, централизации маркетинговой и сбытовой политики, а также в привлечении в перспективе более дешевых денег на реализацию совместных инвестиционных проектов.

Существенного падения динамики производства удалось избежать за счет внутреннего рынка. До последнего времени страны ЮгоВосточной Азии были основными регионами сбыта российских металлургов: экспорт Магнитогорского металлургического комбината в этом направлении составлял 31% от общего производства, Evraz Group - около 40%. В 2005 году отгрузка продукции на внутренний рынок составила 60% от всех продаж «Евраза», а российские поставки ММК впервые за десять лет превысили экспорт и достигли 50,6%. Перспективы компаний связаны с дальнейшим увеличением внутреннего металлопотребления. Этому будет способствовать, кроме реализации инфраструктурных проектов в нефтегазовой отрасли и энергетике, оживление в производстве метизов и машиностроении, а также рост темпов строительства.

В качестве центров консолидации в черной металлургии могут выступить Evraz Group, который контролирует Роман Абрамович (в конце июня этого года стало известно, что подконтрольная ему компания Millhouse Capital приобрела 41,3 % акций Evraz Group), и ЗАО «Металлоинвест» Алишера Усманова.

Еще одно знаковое событие в цветной металлургии: в октябре текущего года Рособоронэкспорт официально объявил о покупке 41% акций титановой корпорации ОАО «ВСМПОАвисма». Интерес властей к корпорации объясняется прежде всего стратегическим характером выпускаемой ею продукции: титан используется в авиастроении. «ВСМПОАвисма» в перспективе может полностью перейти под контроль властей: представители ФГУПа уже говорят о возможности увеличения пакета акций титановой корпорации до 68%.


Главная страница :: Анализ :: Железные перспективы
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz