Главная страница :: Промышленность

Как выехать из колеи Платит пользователь Градоначальник остался с землей Итальянцы нас оденут Чиновники избавляются от бумаги С участием и надеждой Господа хаоса Мутные воды Пусть всегда будет мама мягкая мебель

Повышение ставок земельного налога коснется предпринимателей большинства муниципальных образований Урала. Дело в том, что в этом году впервые проведена оценка кадастровой стоимости земли, на основании которой субъекты федерации рассчитали прогнозный план сбора земельного налога в муниципалитетах. Однако города с этими расчетами не согласны. Например, министр финансов Свердловской области Мария Серова считает, что Екатеринбург должен собрать 1,3 млрд рублей, а мэр города Аркадий Чернецкий убежден: не более 900 миллионов. Но план есть план. Чтобы его выполнить, мэрии пришлось повысить ставки. Кроме того, в результате расчета по новой методике земля под промышленными предприятиями оказалась существенно дешевле, чем сейчас. «Но есть закон сохранения массы, и эта разница перекладывается на бизнес, - объяснил мотивы повышения ставок на своей территории мэр Асбеста (Свердловская область) Владимир Власов. - Мы выходили с предложением к правительству области пересмотреть оценку земель, но поддержки не нашли».

Администрация Екатеринбурга не сдержала обещание не повышать резко ставки земельного налога. Напомним: такая договоренность была достигнута с предпринимателями города в ходе обсуждения проекта постановления о едином налоге на вмененный доход (см. «Дело - в середине», «Э-У» 44 от 21.11.05). Ставки всетаки повышены, особенно для предприятий торговли и общественного питания (на 50 - 200%). Исполнительный директор СУПР «Альянс» Алексей Подоляко не исключает, что в результате увеличится налоговая нагрузка на малый и средний бизнес, но при этом находит доводы мэрии «совершенно обоснованными».

«В собственности находится только 10% земельных участков, в основном - у промышленных предприятий и крупных торговых центров. Причем московских и иностранных».

Впрочем, председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов не считает повышение критичным для малого и среднего бизнеса:


За снижение темпов ответственны обрабатывающие производства - объем выпуска за первые три месяца текущего года составил всего 90,8% от уровня последнего квартала 2006го. В производстве тепло- и электроэнергии ситуация противоположна: в сравнении с прошлым кварталом производство выросло на 15,8%, с соответствующим периодом прошлого года - осталось на том же уровне. Основная причина - аномально теплый декабрь и суровый холодный февраль минувшей зимы. В меньшей степени цикличность характерна для добывающих производств - темпы роста в конце 2006 года - начале 2007го остались стабильными.

Индекс физического производства промышленности по УралоЗападносибирскому региону в первом квартале 2007 года составил 106,7% к уровню соответствующего периода 2006го. Первые месяцы года всегда характеризуются низкой деловой активностью. Эта общероссийская тенденция в полной мере характерна и для экономики регионов Урала и Западной Сибири: в сравнении с уровнем четвертого квартала 2006 года здесь наблюдался спад в 2,3%.

Стабилизируется ситуация в потребительском секторе: взрывной рост розничной торговли постепенно затухает (в 2006 году - 120,6%, в первом квартале 2007го - 118,1% к уровню соответствующего периода прошлого года). Темпы роста оказания услуг населению остаются на прежнем уровне (не выше 110%). Но сезонный спад хорошо заметен и здесь: объем оборота розничной торговли в первом квартале 2007 года снизился на 28,2% в сравнении с оборотом предыдущего квартала, объем оказания платных услуг - на 11,8%. Такая цикличность естественна для торговли и сферы услуг. Для сравнения: оборот розницы первого квартала 2006 года составил пятую часть годового оборота, а оборот последнего - треть.

В отраслевом разрезе наибольший провал в первом квартале наблюдался в строительной отрасли. В начале года строительные работы выполняются в меньшем объеме (за первый квартал 2007го - лишь 58,6% от уровня четвертого 2006го), новое жилье реже вводится в эксплуатацию (38,8% от уровня предыдущего квартала).





Во многом спад в потребительской сфере объясняется и различием доходов населения в конце и начале года: средний доход в декабре-2006 на 81,6% больше, чем доходы в начале 2007 года. С одной стороны, это объясняется выплатой в конце года премий и пособий, с другой - высоким доходам не способствуют длительные январские каникулы.


Главная страница :: Промышленность :: Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz