Главная страница :: Промышленность

Трейдер тебе в помощь Тихой сапой Великий идеалист Доверяй многим Руководство по «маяк» защитить не удалось Хичкоку не снилось Игорь ким объединяет банки Индийцы пересядут на «уралы» Ит-идея уральского масштаба мягкая мебель

Впрошедшем году российский фондовый рынок показал ошеломляющий рост: за год индекс РТС поднялся на 83%. Столь высокая доходность побудила население доверить «чулочные» накопления управляющим (УК) и инвестиционным (ИК) компаниям. Только вложения физических лиц в розничные фонды в целом по стране выросли за год до 7,6 млрд рублей, а совокупные активы открытых и интервальных ПИФов увеличились на 86% до 69,6 млрд рублей. Общий подъем рынка сыграл на руку уральским управляющим и инвестиционным компаниям.


- Андрей Порубов

Доля активов, переданных в управление НПФ, увеличилась незначительно (на 23%), а объем средств ИФ оказался в 3,4 раза больше показателя предыдущего года (83%). На этом фоне ПИФы показали прирост более 455% (годом ранее 371%).

Гигантские шаги
По УК, которые заполнили анкеты АЦ «ЭкспертУрал», вырисовывается следующая картина. Размер средств в доверительном управлении увеличился на 108,4% (годом ранее - на 43,5%). Наибольший интерес в 2005 году управляющие компании проявили к ПИФам: их количество выросло в 1,7 раза - до 1 Число негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и инвестиционных фондов (ИФ), которыми управляют уральские УК, не изменилось. В структуре рынка по доле различных фондов и категорий клиентов в общем объеме средств в доверительном управлении УК преобладают ИФ (52%) и, уступая примерно в полтора раза, ПИФы (33%). На НПФ и другие категории клиентов приходится всего 13% и 2% соответственно. Не интересно уральским УК и управление резервами региональных страховщиков.

Собственный капитал ИК за год увеличился на 133%, превзойдя результат 2004 года втрое. Лидер - «Ермак», за ним следует «Благодать секьюритиз» и БрокерКредитСервис. Активы выросли незначительно - всего на 11,6%, тогда как в 2004 году на 44,9%. (Однако, если из анализа исключить итоги работы Расчетно-фондового центра как крупнейшего игрока, цифры будут выглядеть иначе - 30,4% и 26,7%.)

Уральские инвесткомпании в 2005 году продемонстрировали значительное увеличение активов, находящихся в доверительном управлении, - 3186% по сравнению с 2004 годом. Такой динамикой рынок обязан брокерско-дилерской компании «УРВБФинансы», активы которой выросли более чем в 1818 раз. Клиентов, доверивших свои средства ИК, стало больше на 85,2%.

Совокупный оборот по ценным бумагам сократился почти на 42% (в 2004 году - на 151,2%). В структуре оборота за год произошли существенные изменения: интерес к векселям сменился интересом к акциям. Причиной изменений пристрастий является повышенная доходность акций, связанная с резкими колебаниями курсовой стоимости. Поэтому оборот по векселям сократился на 94,3%, а по акциям превзошел показатель предыдущего года на 35,9%. На 40,3% увеличился оборот по государственным облигациям, однако в относительном выражении на него приходится всего лишь около 1% от общего оборота. Упал интерес к корпоративным облигациям (на 45,4%), и это неудивительно: на растущем рынке 2005 года доход по ним выглядел весьма скромно.

Нераспределенная прибыль по ИК увеличилась на 55,4%, но по сравнению с 2004 годом прирост сократился практически вдвое. Наибольшую прибыль получил Расчетно-фондовый центр, а вот по прибыли на одного сотрудника лидирует «Ермак».

КредитСервис, которым делится директор Екатеринбургского филиала Виктор Немихин: «Мы стараемся не просто проводить рекламные кампании, а целенаправленно информировать и обучать людей квалифицированно и грамотно принимать инвестиционные решения. Ежемесячно проводим бесплатные информационные семинары, на которых потенциальным клиентам рассказываем об инструментах, обращающихся на фондовом рынке, принципах работы с ними, методах принятия инвестиционных решений. Совместно с Уральским госуниверситетом нами разработан и запущен учебный курс (72 часа) «Профессиональный подход к самостоятельной работе на рынке ценных бумаг». Уже более года на «Эхо Москвы» идет еженедельная передача «7 минут о фондовом рынке», на той же станции ежедневно подводим итоги торгов на российском рынке ценных бумаг».

Передвинуть фишки По словам генерального директора инвестиционной компании «Мелон» Владимира Суханова, к основным факторам макроэкономической ситуации, сложившим черты фондового рынка образца 2005 года, можно отнести «благоприятную конъюнктуру сырьевых рынков, присвоение России инвестиционного рейтинга международного агентства Standard & Poor’s, досрочное погашение части долгов перед МВФ и ребалансировку азиатского фондового индекса MSCI, приток на рынок иностранных инвесторов, активизацию работы на рынке частных инвесторов посредством интернеттрейдинга». Генеральный директор инвестиционно-финансовой компании «Благовест» Дмитрий Шульга дополняет коллегу: «К числу знаковых можно добавить развитие облигационного рынка, а именно выпуск новых облигаций региональными компаниями и развитие рынка РЕПО (двусторонние сделки, используемые для рефинансирования вложений, предметом которых является продажа и обратный выкуп активов через определенный срок по определенной цене) с различным уровнем риска, формирование новых инструментов путем преобразования вексельного рынка, а также либерализацию налогового законодательства в отношении фондового рынка». Большинство опрошенных нами руководителей уральских УК и ИК отметили также либерализацию акций Газпрома, которая приведет к увеличению инвестиций в Россию. Это свидетельство большей открытости российской экономики. Следствием стал дальнейший рост акций российских эмитентов, что не могло не порадовать частных инвесторов и пайщиков ПИФов. Среди ценных бумаг, которые показали наивысшую доходность в 2005 году, можно отметить акции сырьевого сектора (Газпрома, Лукойла, Сургутнефтегаза, Транснефти, ЮКОСа, Уралкалия, Сильвинита). В связи с проводимой реформой электроэнергетики росли акции РАО ЕЭС, в металлургии - ВСМПОАВИСМА, в машиностроении - Силовых машин. Спрос на металлургические бумаги и акции трубных заводов подогревался ростом цен на металлы на мировых товарных рынках. В финансовом секторе поднимались акции Сбербанка РФ. Среди участников фондового рынка наибольшую доходность активов в доверительном управлении, по данным нашего исследования, показала брокерско-дилерская компания УРВБФинансы - 99%. Доходность высокорискового портфеля в ИФК «Университет» превысила 76%. Среди инвестиционных фондов максимальная доходность (более 77,5%) у фонда «Накопительный» УК «Витус». Народная играВысокая доходность на фондовом рынке обусловила увеличение количества клиентов - физических лиц. Так, в уральских инвесткомпаниях оно выросло за 2005 год почти на 43%.
Приток частных инвесторов резче обозначил шероховатости работы. Основная проблема, с которой столкнулись участники рынка, - экономическая безграмотность населения. Здесь интересен опыт управляющей компании Брокер-

Дополнительные материалы:

Активно реагируют на изменяющуюся внешнюю среду и ИК - они выводят на рынок новые продукты. Рассказывает генеральный директор ИК «Мелон» Владимир Суханов: «В 2005 году наша компания предоставила возможность широкому кругу корпоративных и частных инвесторов воспользоваться новым программным продуктом интернеттрейдинг, позволяющим проводить операции на ведущих биржевых площадках страны в режиме online». В «Благодать секьюритиз», по словам генерального директора Всеволода Чащина, появились такие продукты, как выкуп закладных, организация финансирования под выпуск векселя, оценка при слияниях и поглощениях. В финансовой компании «Приоритет» «были предложены собственные аналитические продукты (фундаментальные обзоры рынка и отдельных эмитентов), SMSкотировки акций online, возможность просмотра своего торгового счета каждым клиентом с сайта компании», - рассказывает генеральный директор Марина Черепанова. Все эти новые продукты и услуги позволят в дальнейшем прирастить клиентскую базу.

- присвоение России международного инвестиционного рейтинга и приток на рынок иностранных инвесторов

Пять основных причин роста фондового рынка:
- благоприятная конъюнктура сырьевых рынков


- развитие новых инструментов

- активизация частных инвесторов

Происходит мощный переворот в российской атомной энергетике. С приходом нового руководителя Росатома Сергея Кириенко поставлена задача сделать из нее локомотив развития экономики. Реактор на быстрых нейтронах объявлен реактором будущего, основой программы развития атомной энергетики, одобренной президентом страны. Я участвовал в формировании этой программы. Признаться, мы сами немного вздрагиваем, холодок в наши души забирается от собственных претензий по поводу скорейшего строительства новых блоков - деньги это огромные. Но иначе нельзя. Если ничего не строить, то через десять лет атомной энергетики просто не будет: энергоблоки отработают назначенный им ресурс. Сейчас в России действует 31 атомный энергоблок общей мощностью 23 тыс. МВт (в том числе 600 МВт вырабатывает БН600 на Белоярской атомной станции). К 2015 году будет уже 40 блоков, это 25% электроэнергии.

Николай Ошканов

Но вот важный момент: урана, топлива для ныне действующих и достраиваемых тепловых атомных блоков, хватит на 100 лет. А дальше что? Дальше нужно строить реакторы на быстрых нейтронах. В области успешной реализации этих технологий Россия на 10 - 15 лет впереди всего мира. Это лидерство нельзя утратить. В других типах реакторов из тонны урана в дело идет всего 5 кг, остальное выбрасывается. Быстрые реакторы используют до 700 кг с тонны: с ними на тысячелетие хватит запасов урана. А газ лучше употребить на более нужные вещи. Половина газа уходит на образование тепла, на создание высокой температуры - чтобы из другой половины получать водород на восстановление металлов в металлургических (доменных и прочих) процессах, аммиак для химпрома. Я, пока не участвовал в разработке программы, этого не знал. Так вот: нужного количества газа нет и не будет. И в этом плане мы, если будем создавать тепло с помощью атомной энергетики, сразу получаем экономию 50% добываемого газа. А уран не жалко, из него ничего больше не сделаешь.

Сегодня атомные станции вырабатывают 16% всей электроэнергии. Без них страна не справится: кризис в энергосистеме наступает, если не хватает 5%. Но если не построить мощности атомной энергетики к 2015 году, заместить их будет нечем. Потому что для строительства того же объема мощностей энергетики неатомной нет достаточного количества газа. Атомный энергоблок на 1000 МВт позволяет экономить 2 млрд кубометров газа в год, которые потребовались бы для аналогичного по мощности теплового энергоблока. Цена газа известна, можно поумножать. Поэтому не очень-то разбежишься строить тепловые станции, состояние с этим ресурсом не просто плохое, а катастрофическое. Чубайс недаром говорит, что надо менять энергетику, в эту никто денег вкладывать не желает. Нишу энергетической державы нашей стране в мировом хозяйстве без атомной энергетики не занять. Минувшая зима, когда потребление электроэнергии достигло исторического максимума, показала: надо двигаться к атомной энергетике. Именно атомные станции вытянули всю электроэнергетику, в которой с 1992 года ничего нового не вводили.

Разработчики программы убедились: сначала надо развивать атомную энергетику не на быстрых реакторах, а на обычных. Это наи-более короткий путь сохранения атомной энергетики и разворачивания энергетики на быстрых реакторах. Принято решение с 2007 года строить по два блока в год (максимальный темп, который был в Советском Союзе). А Путин ездит в Индию, Китай, договаривается, что будем строить за рубежом еще столько же. Итого четыре блока в год.

Атомная энергетика имеет финансовую базу для развития - можно с газовиками, например, договориться: мы экономим вам с каждого блока 2 млрд кубов газа, дайте нам за эту половину кредит, мы построим атомные блоки и вы сэкономите еще столько же.

Каковы перспективы собственно Белоярской АЭС? 29 мая руководитель Росатома Сергей Кириенко провел у нас совещание о ходе, темпах и финансировании строительства инновационного энергоблока БН80 В работе приняли участие представители всех уровней власти, Росатома и концерна «Росэнергоатом», научноконструкторских и промышленных организаций атомного комплекса. С этого совещания начинается новый этап строительства. Теперь необходимо выдержать максимально жесткие сроки: в Федеральной целевой программе развития атомной отрасли, которая уже находится в правительстве РФ, БН800 обозначен пусковым энергоблоком на 2012 год. Всего на сооружение будет выделено 57 млрд рублей, бюджетное финансирование откроют в течение ближайших недель.

Конечно, мне больше нравится идея одного моего собеседника: «У нас весь Дальний Восток граничит с непонятными странами, где людей много, и все зарятся на нас. Давайте станицы поставим вдоль границы, в каждую - по быстрому реактору, и будем гнать готовый продукт в те страны - электричество. У нас пример такой “станицы” есть - город Заречный». Эта шутка имеет большой смысл. Наша страна должна торговать готовым продуктом: не газом, а водородом и аммиаком, не нефтью, а бензином, строить нефтеперерабатывающие заводы здесь. Не надо отдавать сырье.

А что делать с БН600? Это достояние и гордость России, ни у одной страны мира ничего не получалось с быстрой энергетикой. Необходимо продлить его жизнь до 2020 - 2025 годов. Состояние энергоблока хорошее, он еще 10 - 15 лет проработает, а дальше посмотрим. В Свердловской области не хватает 1500 МВт мощностей. К 2012 году она их получит за федеральные деньги: 900 МВт от БН800, оставшиеся - от БН60

Сегодня освоено 10%. Осталось шесть лет. Принятые решения о ходе и темпах строительства не только способствуют обеспечению энергобезопасности Свердловской области, но и открывают новые перспективы перед жителями Заречного - городаспутника Белоярской АЭС.

Построить реактор БН1800 в принципе несложно, но для него в нашей стране нет заводов по производству плутониевого топлива в массовом масштабе. БН800, который к 2012 году должен быть закончен, будет полностью работать на смешанном уранплутониевом топливе. Сейчас оно у нас испытывается на блоке БН60 В чем еще преимущества быстрого реактора? Он заглушает сам себя, физика у него такая. Не будет Чернобыля.

К 2020 году будет БН180 Это блок будущего, он снимет топливную проблему в нашей стране. Но чтобы он заработал, нужно накопить плутоний, а для этого - запустить тепловые реакторы: это их отработавшее топливо, время распада которого сопоставимо со временем жизни Земли. А быстрый реактор плутоний поедает - для него это как хлеб с маслом.


Главная страница :: Промышленность :: Атомный ренессанс
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz