Главная страница :: Промышленность

Запахло жареным Ставьте на внутренний маркетинг Тучи над пляжем Вердикт: виновны Уральский гамбит Большой сплав Вопросы, требующие ответов Отцы vs дети С низкого старта мягкая мебель

Доллар не панацеяВопрос «куда вкладывать деньги» для россиян всегдастоял остро. Закаленные дефолтами и МММами, люди долго предпочиталивсем видам инвестиций простой американский доллар: и надежно,и прибыльно. Курс американской валюты по отношению к рублю частоиспытывал резкие колебания, что позволяло неплохо заработать.

Аналитики уральских банков пророчат российскому фондовому рынку большое будущее
Правительство России одобрило «Стратегию развития финансового рынка на 2006 - 2008 годы», разработанную Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Глава ФСФР Олег Вьюгинсчитает, что у фондового рынка России очень хорошие перспективы: егокапитализация имеет все шансы повыситься за два года с нынешних40 до 60% ВВП. Насколько выполнимы эти задачи и как частный инвесторможет принять участие в их решении? Обсудить эти вопросыпрофессиональные участники рынка Свердловской области собралисьна круглом столе в Уральском региональном отделении ФСФР. А незадолгодо этого прогнозы на 2006 год прессе представили аналитики региональныхбанков, работающих на рынке инвестиционных услуг.

Впрочем, от шока наши люди оправились быстро. 2005 годпоказал, что россияне вполне ориентируются в рыночной конъюнктуреи улавливают прибыльные направления для эффективного использованияличного капитала. Как известно, индекс РТС в прошлом году вырос на 83%.В результате паевые инвестиционные фонды получили приток денегот частных инвесторов в объеме 7,7 млрд рублей. Аналитики говорят, чтоэто рекордная сумма за всю историю развития рынка коллективныхинвестиций. Причем если раньше основная масса ресурсов в этом сегментесосредотачивалась в Москве и Питере, то сейчас большую активностьпроявляет и провинция. В 2006 году эксперты уральских банков,оказывающих инвестиционные услуги, ожидают роста клиентской базыминимум в два-три раза.

- К сожалению, все эти годы формировался стереотип, чтодоллар должен расти. И когда эта тенденция вдруг умерла, у большинстваслучился шок: как же теперь жить, - объясняет заместитель председателяУральского банковского союза Евгений Болотин.

Большинство специалистов рынка сходятся во мнении, чтов течение 2006 года ожидать резкого роста курса доллара по отношениюк рублю не стоит. Динамику по-прежнемубудут определять два главных фактора - тенденции на рынке Forex,то есть соотношение доллара и евро, и политика Банка России. Учитывая,что предпосылок для роста доллара на мировом рынке нет, а Банк России по-прежнемунамерен удерживать инфляцию за счет валютных интервенций, курс можнопрогнозировать в коридоре 27,60 - 28,6 Так что доллар как инструментинвестиций потенциал практически исчерпал.

Оптимизм аналитиков строится на снижении популярностидоллара как инструмента инвестиций. По словам начальника управлениярозничного бизнеса банка «Северная казна» Игоря Боровских,«теперь доллар покупают в основном для расчетов по “долларовым”кредитам (например автомобильным) и для турпоездок в страны, гдепринимается доллар. При этом доля “туристических” долларов снижается из-зарастущей популярности пластиковых карт». Население все чаще сталоотдавать предпочтение вкладам, причем рублевым. Так, в банке «Севернаяказна» доля валютных вкладов в общей сумме привлеченных от физлицсредств снизилась за 2005 год с 30 до 23%. В СКБ-банкена начало февраля 2006 года объем вкладов, открытых в валюте, составлял16% от общего объема депозитов физических лиц, а год назад - 19%.«Очевидно, это происходит потому, что при окончании срока валютноговклада вкладчик не пролонгирует договор в иностранной валюте,предпочитая размещать средства на рублевом депозите, - отмечаетначальник отдела розничных продаж СКБ-банка Денис Белогуров.- Впрочем, характер массового процесс не принял». Как видим, изменениедоли валютных вкладов за год связано со взвешенными, спокойнымидействиями вкладчиков, которые просто научились считать свой доход.

Начальник управления операций на финансовых рынках СКБ-банка Антон Михеев убежден, что во втором-третьемквартале стоит ожидать коррекции в пределах 10% рынка, и к концу этогогода индекс РТС выйдет на уровень 1400 - 1500 пунктов: «Многоположительных факторов уже учтены в цене наших акций. Мы подобралиськ уровню переоцененности, и когда у инвесторов исчерпается оптимизм,произойдет небольшая коррекция». Ведущий экономист аналитическогоотдела Гранком-банка Анна Глазковасчитает, что индексу РТС позволит удержаться на уровне1380 - 1400 пунктов прежде всего высокая активность иностранныхинвесторов. Начальник управления финансовых институтов и инвестиционныхуслуг УБРиР Владимир Зотов среди основных факторовроста называет, наоборот, активность простых российских граждан: «Кактолько индекс РТС вырос до 60%, сюда начали приходить деньги внутреннихинвесторов. Мы ожидаем настоящий бум в этом сегменте». Еще болееоптимистичен начальник управления по работе на фондовых рынкахСвердловского губернского банка Константин Лазарев: «Цены на нефть растут. И если не будет политических шоков, я бы дал индексу РТС рост до 1700 - 1800 пунктов».

Удивительное единодушие Небывалый подъем российского рынка продолжилсяи в начале этого года: за январь индекс РТС вырос на 18%, а в концефевраля преодолел психологически важную отметку в 1400 пунктов.Аналитики уверены: эта тенденция устойчива. Но в оценках динамики онирасходятся.

Антон Михеев рекомендует начинать с консервативныхинструментов и заходить в состоянии «ямы», когда акции падают: «Правда,когда оно наступит, никто не знает. Поэтому стоит обратить вниманиена коллективные инвестиции, банковские или инвестиционные фондыи в дальнейшем руководствоваться инвестиционной декларацией фондов».

Ищем яму…Выслушав все эти радужные комментарии, неискушенныйинвестор задаст естественный вопрос: может, действительно стоит зайтина этот рынок? И когда следует покупать ценные бумаги?

… и мыльный пузырьИтак, перспективы рынка, казалось бы, неплохие. Одноно - обратите внимание: все аналитики в качестве основных факторовроста российских бумаг называют интерес иностранных инвесторов, ценына нефть, отсутствие политических потрясений. Об экономическихпредпосылках не говорит никто. И именно потому в финансовых кругахпоявляется тревога. Вот что пишут эксперты интернет-ресурсаBasic Index Capital: «Впечатляющие цифры застилают глаза, мешая видетьмногое. Например, то, что рост рынка идет на фоне замедления ростароссийской экономики. Структурные реформы, способные подстегнуть этотрост, стоят. Риски хищнического поведения государства, которые обрушилирынок в 2004 году, также никуда не делись. Не стал более эффективными прозрачным Газпром. Перегреты практически все “голубые фишки”,переоценены по любым критериям. Фундаментальных оснований для ростау российского рынка вроде бы нет - но рынок растет. Почему? Все этоочень похоже на большой мыльный пузырь, который обязательно лопнет».

Евгений Болотин считает, что в любом случае надопользоваться услугами профессионалов: «У нас, к сожалению, финансоваякультура населения отсутствует. Поэтому часто встречается ситуация,когда человек с маленькими капиталами пытается самостоятельно игратьна фондовом рынке и, естественно, ошибается. Такие люди больше никогдане вернутся на рынок, и это очень плохо. Другая крайность: человекс большими деньгами пытается самостоятельно играть на рынке, не желаяоплачивать услуги консультанта. Как правило, у него хороший запасликвидности, что позволяет не понести убытки. Но с помощью консультантаон получил бы гораздо больше прибыли».

Совершенно очевидно: необходимость в новых игроках- эмитентах, инвесторах в лице простых граждан и негосударственныхпенсионных фондов - назрела. Их появление зависит как от грамотнойполитики государства, так и продуманных стратегий профессиональныхучастников рынка.

Эту тревогу разделяют и эксперты в регионах. «ГлаваФСФР сам констатирует, что 70% акций российских эмитентов, находящихсяв свободном обращении, сосредоточены в руках иностранных пенсионныхи инвестиционных фондов, причем в форме американских депозитарныхрасписок и на западных площадках, - говорит директор инвестиционногодепартамента ЗАО “Внешторг-банк. Розничные услуги” по Уральскому региону Василий Татьянников.- Это значит, что погоду на рынке делает западный инвестор. Если,не дай бог, что случится, он первый уйдет с рынка, фактически обрушивего».


Очереднаяреформа - реформа бюджетной системы - задумана для того, чтобы повыситьполитическую ответственность самих госслужащих всех уровней власти,научить их с умом расходовать казенные деньги. Для этого регионам четкои жестко сказано: вот вам права, обязанности и источники доходов дляисполнения полномочий. Планируйте жизнь, да не на год, а как минимумна три. Больше никаких приказов сверху типа «срочно повысить зарплатубюджетникам» не будет, станем жестко следовать политике «автономиирасходов»: есть деньги - живем лучше, нет - суда нет. Но уже с началомкампании монетизации льгот декларированные правила задвинули в дальнийугол. И если бы регионы задумали в это время воспользоваться новымиобъемами полномочий и построить свои, более эффективные и справедливыесхемы льготирования граждан (бедным - больше, богатым - ничего), онипопали бы в весьма сложное финансовое положение. Законодательствоо монетизации обязывает регионы обеспечить объемы льгот не ниже уровня2004 года, что сводит на нет провозглашенный принцип «автономиирасходов». Вывод: системная непоследовательность государственнойполитики может затормозить и эту едва начавшуюся реформу.

Впоследнем номере 2004 годамы, подводя итоги, с грустью констатировали: практически все ключевыеэкономические реформы в России идут крайне медленно, по принципу «шагвперед, два шага назад». Во многом это связано с непоследовательностьюэкономического курса, противоречивостью целей и задач. Мы то беремсясрочно удваивать ВВП, то бросаемся бороться с бедностью. Экономистыосторожно намекают: эти цели противоположны (первая соотноситсяс элементом экономической эффективности, вторая отражает политикусоциальной справедливости) и совместить их в один исторический периодкрайне сложно. Однако чиновники отмахиваются, бодро рапортуя о темпахроста и повышении уровня жизни граждан.

Очевидно:для создания полноценного контроля за деятельностью чиновниковнеобходимо вовлекать в бюджетную реформу общественность и прежде всегоправозащитные и саморегулируемые организации. Бизнес, смеем заверить,не меньше самого распатриотичного министра заинтересован в эффективномфункционировании системы образования и здравоохранения. Более того, длярешения многих государственных задач требуется комплексное внедрениетехнологий, применяемых в предпринимательской среде. Практически везде,от Польши до Австралии, реформа начиналась именно с этого. А в Китае,прежде чем дать старт полномасштабной реформе бюджетирования, ввеливозрастные ограничения для чиновников и сделали прозрачной системуответственности за принятые решения. Так же следует реформироватьчиновничество и в России: последовательно, уверенно, с большим запасомполитической воли и опорой на институты гражданского общества. Иначестолоначальники долго будут рассказывать нам, как усердно они пытаютсявытянуть себя из болота за волосы.

Крометого, модернизацию бюджетной системы подстерегают две серьезныеопасности. Первая - усиление давления бюрократии на бизнес длянаполнения бюджетов. Вторая - чрезмерное увлечение статистикой,жонглирование цифрами. Метод, который предлагается использовать дляверстки бюджетов всех уровней, - бюджетирование, ориентированноена результат. Он предполагает построение моделей, при которыхминистерства и ведомства не просто тратят предназначенные на годденьги, а ставят задачи, которые они с помощью этих денег должнырешить. Примерно так действовал во времена СССР Госплан: планировалиндикаторы и оценивал по ним эффективность работы чиновников. Чтоиз этого вышло, известно: на бумаге была одна жизнь, на деле - другая.Не исключено, что за привлекательными словами «результат»и «эффективность», возникнет советское дежа-вю - приписки, начетничество, формализм.


Главная страница :: Промышленность :: Наследники мюнхгаузена
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz