Главная страница :: Промышленность

Тучи над пляжем Вердикт: виновны Уральский гамбит Большой сплав Вопросы, требующие ответов Отцы vs дети С низкого старта Закрутилось На круги своя мягкая мебель

Завод не имеет аналогов в мире: он состоит из модульных конструкций, а реакционные массы, продукт переработки ОВ, будут получать не в жидком состоянии, а в сухих гранулах. «Это обеспечит безопасность перевозки», - говорит Герман Фризоргер, руководитель Регионального информационноаналитического центра по проблемам хранения и уничтожения химоружия при министерстве природных ресурсов Удмуртии. Реакционные массы из Камбарки будут доставлять в поселок Горный (Саратовская область) для их последующей утилизации.

Комиссия выявила 280 недостатков, все они устранены. Таким образом, завод готов в середине декабря произвести пробное уничтожение 12 тонн люизита (отравляющего вещества кожнонарывного действия). После непродолжительной работы завод остановят на две недели для устранения выявленных неполадок, и только затем он будет представлен госзаказчику - Федеральному агентству по промышленности РФ.

По условиям Конвенции Россия должна была уничтожить все боевые ОВ (40 тыс. тонн) к 2007 году. Изза нехватки средств в российском бюджете этот срок продлен до 2012 года.

За три года в Камбарке предстоит уничтожить 6400 тонн веществ - 14% всех российских запасов химического оружия. На строительство завода потрачено примерно 700 млн долларов. Согласно Международной конвенции о запрещении химоружия, в финансировании проекта принимали участие страны Евросоюза (3%), Германия (34%), Российская Федерация (63%). По словам гна Фризоргера, участие немецких специалистов и капитала не случайно: «Немцы первыми в мире создали ОВ кожнонарывного действия, первыми начали их уничтожать». Немецкая сторона занималась проектированием и строительством цеха термического уничтожения твердых, газообразных и жидких отходов.

Визит на Урал министра обороны России и одновременно вицепремьера федерального правительства Сергея Иванова прошел в лучших традициях блицкрига. За два дня он посетил Нижнетагильский институт испытания металлов, ФГУП ПО «Уралвагонзавод» (УВЗ), сборный пункт в Егоршино (Свердловская область), а также провел совещание с руководством ПриволжскоУральского военного округа.

Николай Малых (справа)

Посетив Уралвагонзавод, познакомившись с производством военной техники и перспективными разработками, министр заявил, что на будущий год его ведомство планирует увеличить государственный оборонный заказ УВЗ на 775 млн рублей (сейчас он составляет 1 млрд рублей). Кроме того, Минобороны оформит госзаказ и на приобретение вагонов УВЗ для перевозки грузов, необходимых военной промышленности.

Наиболее важной частью программы стало, пожалуй, посещение Уралвагонзавода и нижнетагильского полигона «Старатель», на котором проходят международные выставки вооружения и военной техники. Танки Т90, Т80 и модернизированный Т72 продемонстрировали на полигоне боевые и ходовые качества. Прокатившись на Т90, Сергей Иванов заявил, что «испытывает гордость за нашу оборонную промышленность, способную выпускать такие машины». Конкретный результат: министерство обороны России готово приобрести для вооруженных сил 31 танк Т9 Соответствующий заказ, по словам гна Иванова, вскоре будет размещен на УВЗ.

Свердловская область

На вопрос «Э-У», обсуждали ли министр и менеджмент завода процесс формирования бронетанкового холдинга (см. «Уральские предприятия объединят в холдинг», «Э-У» 44 от 21.11.05), начальник управления информации и связи с общественностью УВЗ Борис Минеев сказал: «Сергей Иванов выступил за то, чтобы завод стал головным предприятием этого холдинга». Кроме того, в прессслужбе сообщили: вицепремьер заверил руководство УВЗ, что не поддерживает «родившуюся в чьейто воспаленной голове» идею приватизации Уралвагонзавода, разделения его производства на гражданскую и военную части.


Главная страница :: Промышленность :: Техника уралвагонзавода не разочаровала министра обороны
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz