Главная страница :: Промышленность

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения Возвращение в детство Средние в прицеле Производство елея выросло Шиворот навыворот Борьба за немецкое небо Интеграция без стандартов «башню» снесли «через семь лет мы не узнаем свердловскую область» мягкая мебель

Вначале февраля этого года поставлена точка в дискуссии относительно факта глобального потепления и причин его возникновения. Более 500 экспертов из разных стран, съехавшихся в Париж на заседание межправительственной группы по климатическим изменениям, пришли к выводу: с вероятностью более чем 90% именно человеческая деятельность - сжигание природного топлива и вызванный этим парниковый эффект - является причиной глобального потепления. Определены контуры последствий этого явления. Температура воздуха до конца столетия повысится на 1,8 - 4,00 С, а уровень моря поднимется на 28 - 43 см. Глобальное потепление будет характеризоваться неустойчивостью климата и сопровождаться таянием ледников, повышением уровня моря, увеличением числа аномальных погодных явлений (засух, сильных ливней, ураганных ветров и т.д.). В результате повышения уровня мирового океана будут затоплены некоторые островные государства и прибрежные города. К ним относятся государство Кирибати в Тихом океане, аргентинская столица Буэнос-Айрес, китайский Шанхай и др. В результате глобального потепления появятся «климатические беженцы», число которых может достичь 200 млн человек. Если температура будет расти, то через 200 лет население Земли рискует сократиться в три раза, до 2,3 млрд человек.

Владимир Чекашев

По данным экспертов, в Западной Сибири уже сегодня ежегодно происходит более 7 тыс. аварий на нефте- и газопроводах, связанных с глобальным потеплением. По расчетам МЧС, потепление неизбежно приведет к увеличению на 30 - 40% длительности периодов природных пожаров, увеличению их масштабов и расширению географии.

В России глобальное потепление уже сказывается в двукратном увеличении (со 150 до 350 в год) за последние десять лет количества опасных природных чрезвычайных ситуаций. В интервью «Российской газете» глава МЧС Сергей Шойгу, отмечая, что «все происходящее - следствие продолжающегося потепления климата», серьезно опасается за судьбу северных регионов: «За последние три десятилетия глубина оттаивания в среднем по зонам вечной мерзлоты увеличилась на 20 сантиметров и продолжает расти. А там ведь свайные поля. Если все это начнет оттаивать, то начнутся просадки свайных полей и коммуникаций. Представьте себе: просядут дома, газопроводы, нефтепроводы».

Согласно этому документу, промышленно развитые страны должны сократить общие выбросы парниковых газов в 2008 - 2012 годах не менее чем на 5%. Каждой стране выделяется определенная квота загрязнения окружающей среды парниковыми газами. С целью стимулирования снижения выбросов предполагается торговля свободными квотами. С учетом того, что в США и ЕС расходы на снижение выхода тонны углекислого газа доходят до 200 долларов, в Японии - до 300 долларов, а в России составляют всего 1 - 20 долларов, то экологический бизнес в нашей стране может оказаться достаточно прибыльным и перспективным.

Безусловно, влияние глобального потепления нельзя сводить к росту числа опасных природных ситуаций. Это явление гораздо более сложное, многогранное. С ним нам придется жить, максимально используя преимущества, которые оно предоставляет, и сводя до минимума вред, который может принести. Определенную экономическую выгоду можно получить в рамках работы по Киотскому протоколу.

В рамках Киотского протокола между Россией и Японией идет реализация пяти крупных проектов в Иркутске, Хабаровске и Сургуте, а в Вологде один из лесхозов ведет лесные посадки по договору с Данией.

В декабре прошлого года в Екатеринбурге состоялся обучающий семинар с участием японских экспертов по Киотскому протоколу, где первые 30 специалистов нашей страны прошли подготовку по основам экологического бизнеса.

Перспективен, с точки зрения протокола, перевод ряда котельных с мазута на древесное сырье. Такие проекты легко проходят необходимые процедуры. Территория получает практически бесплатную котельную, а инвестор - квоты на выброс углекислого газа, необходимые ему для развития производства.

К сожалению, в Свердловской области таких примеров нет, хотя леса занимают почти две трети ее территории. Лесопосадки, по Киотскому протоколу, входят в состав так называемых «малых проектов» и ведутся по упрощенной процедуре. Насколько важно это направление, можно показать на примере Японии, где из установленного задания по сокращению выбросов в 6% на долю посадки деревьев приходится 3,6%.

Для лесозаготовителей увеличение безморозного периода приведет к сокращению сроков вывозки древесины, а значит, объемов заготовки леса. Учитывая, что болота занимают 12% территории Свердловской области, а зимние дороги необходимо проминать и промораживать, многие отдаленные лесные участки останутся экономически недоступны.

Но развивать экологический бизнес следует, учитывая в том числе и проблемы, с которыми лесопромышленный комплекс столкнется в ближайшем будущем. В первую очередь это увеличение числа и площадей лесных пожаров. В 80е годы мне приходилось организовывать тушение крупных лесных пожаров на севере Свердловской области. Техника и люди по большому счету не играют заметной роли - все ждут дождя. И если срок выпадения осадков отодвинется на 30 - 40% по отношению к сложившимся, это приведет к резкому увеличению площади горения, возникновению опасностей для населенных пунктов. С широким внедрением аренды лесов у многих жителей теряется отношение к лесу как своему, родному. Мобилизация людей на тушение лесных пожаров заметно осложняется, и если в ближайшее время не будут найдены эффективные решения в этой сфере, последствия могут быть самые плачевные.


«Наше решение по Кольцово беспрецедентно. Но уж слишком поднята была цена на керосин, - пояснила “Э-У” руководитель Свердловского УФАС Татьяна Колотова. - Нынешнюю цену можно назвать приемлемой. Но даже в этом случае рентабельность продаж керосина высокая - 17%».

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области обязало аэропорт Кольцово (Екатеринбург) перечислить в федеральный бюджет 16,75 млн рублей за установление в 2006 году монопольно высоких цен на авиационный керосин. Решением УФАС компания включена в региональный раздел Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих по реализации авиакеросина долю на рынке свыше 35%. Аэропорту предписано ежемесячно в течение двух лет информировать управление об уровне цен на авиатопливо, и при необходимости их повышения направлять обоснование.
Напомним, дело было возбуждено по инициативе ведомства в ноябре прошлого года. С 1 декабря аэропорт снизил цены на авиатопливо с 994,15 до 726,19 доллара за тонну - до уровня в московских аэропортах.

Вероятно, цена на керосин в московских аэропортах станет той планкой, за «прыжок» через которую региональные аэропорты могут подвергнуться контролю со стороны ФАС.

«В течение трех месяцев мы определимся, подавать или нет апелляцию на решение УФАС, - сообщил “Э-У” первый заместитель гендиректора аэропорта Кольцово Филипп Федулов. - Непонятно, как УФАС будет пользоваться нашей информацией об изменениях цен на топливо. Если предположить, что управление не согласится с ценой, то после проведения всех процедур пройдет не меньше месяца, а за это время цена опять изменится, поскольку топливо - биржевой товар».


Главная страница :: Промышленность :: Выше москвы не прыгнешь
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz