Главная страница :: Промышленность

Все свое Райффайзенбанка станет больше Металл в голосе Осторожно: рейдер! Время собирать собственность Обустроить клондайк Сто один в поле воин За сырьем в китай Большое плавание мягкая мебель

В начале ноября на совещании в Министерстве регионального развития РФ состоялось обсуждение Программы социально-экономического развития Пермского края с 2006го по 2010 год и на перспективу до 2015 года. Стратегические разработки региональной администрации представил вицегубернатор Пермской области Аркадий Кац.

Аркадий Кац

Чтобы получить новые точки роста экономики, планируется совместить систему инфраструктуры края со структурой заселения. В удаленных, но перспективных населенных пунктах будут построены автомобильные дороги и газопроводы. Маленькие глухие деревеньки подлежат расселению, для этого в развитых районах края активизируют жилищное строительство.

Вице-губернатор убежден: если продолжать бездействовать, это приведет к образованию в 2009 году дефицита консолидированного бюджета Пермского края в 13% (сегодня Пермская область имеет устойчивый профицит). «Чтобы привлечь в регион инвестиции, необходимо инвестировать самим», - подчеркнул г-н Кац. И показал пример: весь сформированный к 2006 году профицит бюджета области будет направлен на ряд проектов. Основные из них - уменьшение налога на прибыль с 24 до 20% (за счет снижения региональной составляющей с 17,5 до 13,5%) и сокращение на 75% ставки налога на имущество по вновь вводимому оборудованию. Кроме того, устраняется перекрестное субсидирование в тарифах на электроэнергию, тепло- и водоснабжение, так что предприятия будут платить только за себя, а не за население. Бюджетные учреждения окажутся в одинаковых условиях с предпринимателями: не будет никаких скидок по налогообложению имущества и земельных участков.

Пермский вицегубернатор отметил: федерации важно выработать систему целей и критериев регионального развития, по которым можно будет четко сказать, кто сегодня вырвался вперед и может за счет активности и эффективности претендовать на дополнительный ресурс развития. Должно же быть какое-то поощрение активно работающим субъектам.

Аркадий Кац также сообщил: Пермский край, в отличие от многих российских регионов, стремится уже с 1 января 2006 года реализовать реформы местного самоуправления. Это значит, что сильные территории получат дополнительный ресурс для развития. «Однако дефицитным районам в переходный период нужно компенсировать часть потерь, а их объем в 2006 году составит 2,5 млрд рублей. Это затраты, на которые Пермская область идет сознательно, чтобы сформировать полноценное местное самоуправление», - добавил чиновник.


К рассмотрению приняты заявки Свердловской, Челябинской, Тюменской и Пермской областей. Власти Среднего Урала предлагают создать три ОЭЗ: в Верхней Салде (изготовление деталей самолетов при участии «ВСМПОАвисма»), Заречном (по обработке цветных металлов) и Верхней Пышме (металлургическое производство). Прикамье выдвинуло две заявки: деревообработка в Добрянском районе и технико-внедренческая зона на базе Пермского государственного технического университета. Южный Урал хотел бы организовать два производства - стройматериалов в Троицке и медицинское в поселке Локомотивный. Тюмень направила заявку на создание ЗападноСибирского инновационного центра нефти и газа.

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ФАУОЭЗ) Юрий Жданов в составе конкурсной комиссии по отбору заявок на создание особых экономических зон вскрыли предложения от регионов и определили участников конкурса. Всего подано 72 заявки, из них на организацию технико-внедренческих зон - 29, промышленно-производственных зон - 4 Документы поступили от 47 субъектов Российской Федерации (из 89).

В итоге экспертные комиссии проанализируют 70 принятых к рассмотрению заявок. Планируется, что до конца ноября будут определены регионы-победители. Напомним: всего должно быть создано не более десяти технико-внедренческих и промышленно-производственных зон - по пять каждого типа.

Как писал «Э-У» (см. «Мимо зоны», 41 от 31.10.2005), регионы Урала и Западной Сибири слабо подготовились к конкурсной борьбе. Две заявки на создание промышленно-производственных зон, представленные Оренбургской областью (выпуск сельхозтехники) и ХантыМансийским АО (переработка кварца в городе Нягань), уже отклонены. В пресс-службе ФАУОЭЗ объяснили: причина - несоблюдение обязательного перечня документов, прилагаемых к заявке (правила установлены постановлением правительства РФ от 13 сентября 2005 года).


Главная страница :: Промышленность :: Семь кандидатов на место
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz