Главная страница :: Промышленность

Разношерстность Опорный край «единой россии» «вим-авиа» ставит на регионы Тоже жэки, только в профиль Бессильный виноват Между орлом и драконом Бросок в китай От технологии к сервису Жесткий стиль мягкая мебель

Великая социальная революция
Девять лет назад каждый гражданин Казахстана стал хозяином своей старости: солидарную пенсионную систему сменила система накопительная. Пенсионная реформа должна была решить три задачи. Первая - расшить гигантские долги по пенсионным выплатам, скопившиеся к середине 90х годов в рамках старой солидарной системы. Вторая - создать накопления, финансовую подушку для стимулирования экономического развития страны. Третья - заложить основы появления в Казахстане настоящего, а не суррогатного фондового рынка. Была и четвертая задача - пополнить за счет пенсионных накоплений трещавший по швам государственный бюджет: предполагалось, что не менее половины пенсионных активов будут вложены в государственные ценные бумаги. Впрочем, благодаря устойчивому росту цен на нефть, уже через пять лет проблемой стал не дефицит, а профицит бюджета.

Бывший министр финансов РФ Александр Лившиц, критикуя недавно в прессе российскую пенсионную систему, в качестве положительного примера привел Казахстан. По его словам, пожилые казахи через несколько лет оккупируют средиземноморские пляжи, а русские пенсионеры по традиции будут коротать лето в пыльных электричках и дрожать над рассадой на своих шести сотках. Казахстанский опыт действительно заслуживает особого внимания, но если изучить его во всех деталях и нюансах, выяснится, что не все так однозначно. Благодаря грамотной финансовой политике, казахстанским властям удалось хорошо сохранить пенсионные накопления, теперь они озабочены тем, как их приумножить.

Итак, в Казахстане решили: каждый работник должен сам формировать свои пенсионные накопления, перечисляя 10% доходов на индивидуальный пенсионный счет. При этом наряду с накопительной пенсионной системой сохранилась и солидарная. Граждане республики, имевшие на 1 января 1998 года хотя бы полугодовой трудовой стаж, получили право вместе с накопленной пенсией получать выплаты по солидарной системе. Концепция реформы пенсионной системы Республики Казахстан была опубликована весной 1997 года и стала основой принятого в июле того же года закона о пенсионном обеспечении.

За образец казахстанской пенсионной системы приняли чилийскую модель. Во многих странах мира существуют накопительные пенсионные системы, но в основном как добровольные, действующие параллельно с солидарной. Особенность чилийской системы - обязательность отчисления пенсионных взносов работающими гражданами в накопительные пенсионные фонды (НПФ). Можно отчислять в НПФ и добровольные пенсионные взносы.

Эксперты, в том числе международные, высоко оценивают законодательную базу накопительной пенсионной системы Казахстана: она хорошо защищает вкладчика. В частности, законом предусмотрено разделение балансовых счетов НПФ и вкладчика, то есть даже при банкротстве фонда пенсионные накопления не страдают. Взносы уплачиваются в НПФ, их инвестированием занимаются специально созданные компании управления пенсионными активами. Счета вкладчиков ведет банккастодиан (юридическое лицо, наделенное функциями хранения денежных средств и ценных бумаг). Законом допускается аффилированность управляющей компании и пенсионного фонда (в последнее время некоторые НПФ сами управляют своими активами), но банккастодиан обязательно должен быть независимым. Все перечисленные виды деятельности - лицензируемые. Поначалу наряду с открытыми НПФ активно создавались корпоративные фонды, вкладчиками которых автоматически становились работники аффилированных предприятий, но сегодня сохранился только один такой - корпоративный фонд «Казахмыс».

По концепции, все пенсионные фонды должны были стать частными. Но население, напуганное банкротством банков и потерей денег в многочисленных трастовых операциях, активно высказалось против такого подхода. Тогда было принято решение скорее политическое, нежели экономическое: учредителем одного из НПФ сделать государство. Так наряду с частными появился Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ). Подразумевалось, что с развитием пенсионной системы и становлением частных фондов рыночная доля государственного фонда сократится и вскоре он будет приватизирован.

По состоянию на 1 мая 2006 года количество вкладчиков пенсионных фондов, по данным Агентства финансового надзора, составило 6,1 млн человек. В Казахстане действует правило: один вкладчик - один фонд, то есть можно перечислять пенсионные взносы только в один НПФ, но закон разрешает дважды в год переходить из фонда в фонд.

Несколько слов о метаморфозах, которые пережил за это время государственный фонд. Накопительная пенсионная система начала действовать в Казахстане с 1 января 1998 года. Естественно, в тот момент большая часть работающих граждан плохо представляла особенности пенсионной реформы, им трудно было с ходу выбрать НПФ. Поэтому в законе предусмотрели принцип «умолчания»: пока человек осознанно не выбрал НПФ и не назвал его работодателю, его пенсионные взносы автоматически перечислялись в ГНПФ. В течение короткого времени государственный фонд вышел в лидеры по числу открытых индивидуальных пенсионных счетов и сумме пенсионных активов. Через несколько лет, когда встали на ноги частные НПФ, принцип «по умолчанию» был упразднен, и ГНПФ сегодня отличается от других фондов лишь тем, что его акционерами являются правительство и Национальный банк Казахстана. Рыночная доля ГНПФ уменьшилась с почти 90% в 1998 году до 17,9% в настоящее время.

Падение инвестиционного дохода по пенсионным активам связано со многими причинами. Возможно, есть и субъективные - ошибки, допущенные управляющими компаниями. Но это мелочь перед глобальными макроэкономическими процессами: ослаблением доллара, положительной конъюнктурой мировых цен на нефть и связанной с этим избыточной ликвидностью в экономике страны в целом.

Бег с препятствиями
Из перечисленных задач, которые правительство предполагало решить с помощью накопительной пенсионной системы, две первые бесспорно выполнены. Третья - развитие фондового рынка - пока не решена. Более того, сама система стала заложницей отсутствия на рынке высокодоходных инструментов для инвестирования пенсионных активов. Из лозунга накопительных пенсионных фондов - «сохранить и приумножить» - вот уже три года выполняется только первая часть обещания. Но сохранить пенсионные накопления - полдела, главное прирастить их продуманным управлением, хотя бы на величину уровня инфляции.

Заместитель председателя Агентства финансового надзора Елена Бахмутова считает, что проблема текущей доходности может быть решена параллельно с общеэкономическими задачами развития финансового рынка в целом. Укрепление тенге скорее всего будет продолжаться, потому что для правительства и Нацбанка приоритетом является снижение инфляции. Но не только ослабление мировой валюты стало причиной падения инвестиционного дохода. Отсутствие высокодоходных инструментов для вложения пенсионных активов также способствовало этому процессу. При нынешнем профиците государственного бюджета, обеспеченном ростом нефтяных доходов, государство существенно сократило объемы заимствований пенсионных денег. Оно в них больше не нуждается. Государственные ценные бумаги выпускаются сегодня в небольшом объеме и со скромной доходностью. Единственные госбумаги, которые эмитируются постоянно, это ноты Национального банка, связывающие излишнюю денежную массу. Но у них очень низкая доходность, всего 2% годовых. Однако на фоне дефицита финансовых инструментов повышения доходности НПФ вынуждены в них вкладываться.

Первое беспокойство вызвала ревальвация национальной валюты. Фонды, сделавшие ставку на долларовые инструменты и выигравшие на этом в 1999 году, когда был введен свободно плавающий обменный курс тенге к доллару, стали терять доходность. Поначалу падение доллара казалось случайным, и НПФ заняли выжидательную позицию. Но тенге все рос, тогда фонды стали сбрасывать долларовые бумаги и еще больше на этом потеряли. Несколько фондов закончили 2002 год с отрицательной реальной доходностью (ниже уровня инфляции). В конце следующего обозначить минусом показатели дохода пришлось уже всем игрокам пенсионного рынка. Так как высокий коэффициент реальной доходности до этого времени считался главным достижением пенсионных фондов, могла пострадать репутация не только отдельных НПФ, но и всей системы. Агентство финансового надзора приняло решение: считать коэффициент доходности не за год, а сразу за три. Это позволило многим НПФ за счет накопленного в более благополучные годы инвестиционного дохода показать положительные цифры реальной доходности.

В 2004 году правительство с целью расширения финансовых инструментов для инвестирования пенсионных активов, а также для использования огромных средств НПФ в реальном секторе ввело инфраструктурные облигации. Профессиональные участники рынка встретили новый инструмент с большой надеждой: первый же выпуск был размещен по ставке инфляция плюс 0,45%. В то же время юридическая база процесса получения и прогнозирования доходности еще до конца не отработана.

На рынке негосударственных ценных бумаг наиболее развит сегмент облигаций, особенно финансовых институтов, как известно, менее доходных, нежели акции. Рынок акций в Казахстане имеет свои особенности. Крупные акционеры привлекательных компаний либо просто не хотят размывать капитал за счет дополнительной эмиссии акций и делиться собственностью, либо, не размещаясь на внутреннем рынке, сразу выходят с IPO на международный.

Дополнительные материалы:

Парадокс, но будущие пенсионеры в Казахстане стали заложниками нынешнего благосостояния страны. Правительство и Агентство финансового надзора находятся в постоянном поиске новых решений. Есть несколько способов придать импульс развитию пенсионной системы страны: снижение уровня инфляции, увеличение предложения финансовых инструментов на рынке, а также упразднение излишних ограничений, установленных для НПФ в целях защиты накоплений от риска, по мере роста квалификации управляющих.

Количество счетов вкладчиков по добровольным пенсионным взносам составило 32 551 с общей суммой накоплений 521,9 млн тенге. Объем пенсионных активов составил 713,9 млрд тенге (около 6 млрд долларов). Сумма чистого инвестиционного дохода (за вычетом комиссионных) - 187,9 млрд тенге.

По состоянию на 1 апреля 2006 года в Казахстане действовало 14 НПФ. Лицензии на управление пенсионными активами имели десять юридических лиц, из них три НПФ обладали лицензией на самостоятельное управление пенсионными активами. Десять банков и Нацбанк РК вели кастодиальную деятельность.

Даже спустя двадцать лет мне трудно забыть, как учительница била головой о школьную доску восьмилетнего соседа по парте. Такое наказание за плохое усвоение материала в нашей общеобразовательной школе было делом обычным. Что говорить о детских домах, где за закрытыми дверями происходят куда более страшные вещи…

Артем Коваленко

Городской суд приговорил Солдатова к трем годам и двум месяцам лишения свободы, признав виновным по двум статьям УК РФ - «Истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетних» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением, совершенное работником воспитательного учреждения». По горькой иронии, приговор вынесли в День защиты детей. В отношении супруги осужденного, директора этого детдома, также возбуждено уголовное дело. Ей вменили в вину превышение должностных полномочий. По словам прокурора Дзержинского района Нижнего Тагила Иосифа Минеева, Солдатова знала о фактах избиения детей. Это она, несмотря на то, что супруга выгнали с предыдущей работы за грубое отношение к несовершеннолетним, устроила его в детдом. Укрывательство «подвигов» мужа-садиста - не единственный проступок Солдатовой: следствие выявило факты незаконного снятия денег со счетов детей, недоначисления им алиментов. Правда, в ходе расследования выяснилось, что директриса страдает психическим расстройством, в итоге она была помещена на принудительное лечение в стационар.

Об издевательствах над воспитанниками детского коррекционного дома № 3 в Нижнем Тагиле Свердловской области никто бы не узнал, если бы не его сотрудница Людмила Андросенко. Именно она рассказала прокуратуре, как воспитатель Иван Солдатов заставлял сирот, больных энурезом, спать на голом полу, обливал их холодной водой. Детишек, отстающих в психическом развитии, морили голодом, избивали, оскорбляли, обворовывали. От рук изверга, чьи официальные «педагогические заслуги» были неоднократно отмечены похвалой руководства нижнетагильского департамента образования, пострадали одиннадцать детей. А сколькие побоялись рассказать об измывательствах?

Общепризнано: помещать ребенка, оставшегося без попечения родителей, в казенное учреждение, даже самое лучшее, значит, заведомо наносить тяжелую травму его здоровью, психике и в большинстве случаев - интеллектуальному развитию. Садистский синдром Солдатовых имеет и экономические корни: в одном из свердловских детдомов (номер попросили не называть) признались, что будут рады любому человеку, который согласится работать за ничтожную зарплату. Однако в России ущербная система таких организаций, порожденная бесчувственно-рациональной советской коммунальщиной в представлениях о браке, семье и воспитании детей, продолжает существовать как данность. По стране около 3 тысяч детских домов и домов ребенка. В Свердловской области 76 таких учреждений. На сайте областного министерства общего и профессионального образования подчеркивается, что число таких организаций стабильно, в них воспитывается 4626 детей.

С закрытием детдома все 25 воспитанников в возрасте от 7 до 18 лет расселены по другим учреждениям. Но кто сможет гарантировать, что там им будет лучше? До последнего момента нижнетагильский департамент образования, в ведении которого находился детдом № 3, и это заведение считал образцовым.

Перспективность семейных детских домов как единственной реальной альтернативы государственным подтверждается председателем правления Российского детского фонда Альберта Лиханова. В нашей стране 368 семейных детдомов (то есть на порядок меньше государственных), воспитавших 2700 ребят. Среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Если в государственных детдомах не отчитываются за расходование средств, выделенных, скажем, на питание, от семейных требуют чек на каждую морковку, рассказал нам Лиханов. В общем, если кто-то думает, что тоскливую и даже опасную жизнь детдомовских ребятишек можно облегчить мягкими игрушками и сладкими конфетами, он ошибается: дети нуждаются в семьях, в папе и маме. (Хочу особо отметить, что во многих развитых странах, например в скандинавских, вообще нет детских домов. Если ребенок остается без попечения родителей, ему обязательно создают хотя бы подобие семьи. Очереди на усыновление настолько велики, что люди предпринимают поиски приемных детей за рубежом.) Тем не менее семейные формы призрения сирот развиваются в России очень медленно. Почему?

А вот в соседнем Пермском крае количество детдомов за последний год сократилось с 47 до 3 В этом году его собираются довести до 2 Вместо того чтобы бороться с жестокостью и малообеспеченностью в детдомах, там принципиально меняют систему воспитания сирот, развивая и поддерживая семейные формы устройства детей - усыновление, опеку, приемные и патронажные семьи. Оптимальная форма - усыновление: так не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит их юридическое закрепление. Патронажным и приемным семьям за воспитание сирот, помимо пособий, выплачивают зарплату. У 98% детей, попавших в такие семьи, заметно улучшается здоровье, успеваемость, повышается уровень самооценки.

Посему заканчиваю статью информацией об интернетпортале, посвященном вопросам семейного устройства детей (www.usinovite.ru). Здесь можно справиться о формах усыновления детей, о ребятах, которых можно принять на воспитание в семью.

Социологические исследования показывают, что каждый третий россиянин ничего не знает о положении детей в детских домах, только 11% опрошенных осведомлены об их нуждах. Общество спит глубоким равнодушным сном. И пока оно спит, над детьми будут продолжать издеваться отморозки, подобные Солдатовым, ежегодно превращающие в жертвы насилия 40 тысяч российских сирот.


Главная страница :: Промышленность :: Пусть всегда будет мама
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz