Главная страница :: Промышленность

Расплата с отсрочкой Дитя без газу Запахло деньгами Мы его теряем Промолчи — попадешь в первачи Первый квартал 2006 года продемонстрировал резкий скачок цен на вторичное жилье. традиционного зимнего затишья не было Трудности перевода Тренд, он же — горизонталь Итоги 2005 года мягкая мебель

В мае в Екатеринбурге прошел конкурс «Музей года2006 Евразия». В нем приняли участие более 160 музеев УрФО и Пермского края. Важнейшим условием конкурсного отбора был критерий эффективности деятельности, которая оценивалась в том числе по количеству посетителей. 19 июня завершил работу V Всероссийский фестиваль историкокультурного наследия народов Сибири «Тобольский музей встречает друзей». Площадкой фестиваля выбран Тобольский государственный историкоархитектурный музей-заповедник. В программах приняли участие более 520 человек из 26 городов и районов России, а также гости из Дании, Германии, Швеции и Украины. Директор музея Евгений Акулич основной задачей проведения фестиваля видит развитие новых форм коммуникации со зрителем: «Музей должен стать интерактивным, из скучного места с застывшей экспозицией превратиться в пространство общения, где история оживает. Для этого необходимо объединить усилия учреждений культуры и творческих коллективов с представителями науки, образования, туристического бизнеса, органов власти».

В Уральском регионе можно наблюдать повышение интереса к деятельности музеев. Этому учреждению традиционно предписана роль охранительная, но опыт западных стран показывает: именно музей, выбрав инновационную стратегию, может стать точкой роста для города или региона и даже градообразующим «предприятием» (как Музей Гуггенхайма в Бильбао).

Еще одним примером объединения истории и современности стал арт-проект финского художника Еана Эрика Куллберга - символическая экологическая акция на территории историкокультурного центра «Аркаим», презентация которой состоялась в День летнего солнцестояния 22 июня. Партнер проекта - Челябинский областной музей искусств, финансирует акцию финская сторона. И в этом случае речь идет об интерактивности: композиция не ограждена, к ней можно подойти.

На следующий форум предполагается пригласить представителей Ростуризма: музей должен войти в список посещения при организации туров по стране.


В числе покупателей (акций корпорации “ВСМПО-Ависма”.- Авт.) называют ФГУП “Рособоронэкспорт”… Как ранее заявлял главаРоспрома Борис Алешин, государство заинтересовано в том, чтобы статьсовладельцем титановой корпорации, включив ее в состав интегрированногохолдинга»…
«Владимир Путин… заслушал отчет о ходе созданияОбъединенной авиастроительной корпорации, формирование которойпланируется завершить в следующем году… Перед корпорацией ставитсязадача выйти на глобальный международный рынок, увеличив на нем долюроссийской гражданской и транспортной авиации до 15 - 20%»…

Александр Задорожный

Это - цитаты из «Коммерсанта» и «Ведомостей», вышедшихв один ни чем не примечательный день, 7 марта. Сразу несколько заметок,свидетельствующих о концентрации интереса государства к разнымпривлекательным отраслям, - не случайность.

«Времена, когда над Россией можно было летать только“Аэрофлотом”, возвращаются - государство раздумывает, не восстановитьли монополию одной авиакомпании в небе всей страны. “Аэрофлот” хочетприсоединить к себе пять крупнейших авиакомпаний, акции которыхнаходятся в госсобственности, в обмен на увеличение доли государствав своем капитале»…

«Государство» - звучит, согласимся, чересчурабстрактно. Почти каждый из его представителей преследует вполнеконкретные цели - в рамках отведенной ему «делянки» сохранить и усилитьвлияние на подконтрольные финансовые потоки и, таким образом,приумножить собственное материальное благосостояние. (По словамучастников рынка железнодорожных перевозок, эта сфера бизнеса«попилена» между РАО «РЖД», ФСБ и транспортной милицией. Постояннаянехватка контейнеров ожидаемо образует очередь и порождает коррупцию.В случае особо крупных объемов перевозок взятки железнодорожникамизмеряются «дипломатами»; «чекисты» и «менты» крышуют частныетранспортные компании взамен на участие в акционерном капитале.Говорят, под «фээсбэшниками» комфортнее, чем под «ментами»: первыезабирают 40% прибыли, вторые - половину). Однако в совокупности,движимые инстинктом сохранения, необходимостью постоянно боротьсяза выживание в агрессивной внутренней и внешней среде, многообразныехозяева «делянок» и «полянок» вливаются в кланы, образующие сложнуюсистему под вывеской «государство».

Вроде бы похвальная. Если б за лозунгом возвращениягосударства в экономику не просматривался, казалось бы, почивший духогосударствленной, командной, инерционной экономики, игнорирующейгражданскую свободу и конкуренцию.

Экономическая стратегия России определяется силовымикланами. Вступление в ВТО упорядочит экономику, избавит ее от балласта,позволит сосредоточиться на направлениях прорыва. Это отрасли,конкурентоспособные в глобальной экономике - как экспортно-сырьевые и инфраструктурные, то есть выигрышные прежде всего по природно-естественнымпричинам (нефтегазовая, металлургическая, энергетическая,транспортная), так и с высокой долей интеллектуального капитала(авиакосмос, вооружения). Именно на них и будет сделана долгосрочнаяставка: на продаже ресурсов будем зарабатывать на лидерство в научно-технической (читай - военной) сфере.

Какие выводы напрашиваются из приведенных и других общеизвестных фактов?

Сегменты «пожиже» - торговля, строительство, коммуналкаи так далее - взамен на лояльность, скрепленную риском отлученияот системы, отданы на откуп местной (региональной, муниципальной)бюрократии. На обеспечение status quo в этой картине персональныхи клановых компромиссов, на конкурентоспособность системы работаютправоохранительные и политические механизмы, мощный комплекс медийных и PR-организаций.(«Задача у партии “Единая Россия” не просто победить в 2007 году,а думать и делать все, чтобы обеспечить доминирование партии в течениеминимум 10 - 15 предстоящих лет», - наставлял месяц назад заместительруководителя президентской администрации Владислав Сурков слушателейЦентра партийной учебы и подготовки кадров «ЕР»).

Безработица не страшна: естественная убыль населенияРоссии - до 0,8 - 1 млн человек в год. А если она и случится, еслии вызовет антиправительственные выступления, то сыграет оправданиемдальнейшей монополизации общественно-политической сферы.

И это, по-видимому, надолго. «Во властныхструктурах у нас все схвачено!» - неоднократно и горделиво, с нажимом,заявляли совсем молодые ребята на недавней деловой игре, участникомкоторой мне довелось быть. Вход в систему или хотя бы причастностьк ней, участие в ее функционировании были и остаются предметомпрестижа.

Другими словами, «представители государства»отличаются способностью договориться меж собой так, чтобы навязать своюконсолидированную волю всем остальным - разобщенным и ведомым. Этоне так уж сложно. «Представители государства» определяют правила игрыв стране, и применяют их, и трактуют правомочность их применения всемибез исключения субъектами, входящими в систему или стоящими поодальот нее. Вот почему у нас так близки по значению «родина», «общество»,«государство».

Помню, бабушка, служившая в советские времена начальником, по-нынешнему, департамента крупного горно-обогатительногокомбината, рассказывала, как, предупреждая повышение ежегодного плана,директорат возил в московское министерство маленькие и большие кульки.Как видим, немногое изменилось с тех пор: разве что колбасы сталовдоволь. Колбасный прилавок - едва ли не высший круг конкуренции дляроссийского бизнеса. История крушения очень похожего государства, явноперегнувшего с ролью личности в истории, ничему не научилани «представителей государства», ни «общество».


Главная страница :: Промышленность :: Колосс на колбасных ногах
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz