Главная страница :: Промышленность

Четыре «учиться» для топ-менеджера Старые цифры, новые образы Тайна небанковских вкладов Ставки сделаны. убытки подсчитаны «нет языка… нет зада» Все ходы записаны Цена монополии Большая политика грядок и коровников Трейдер тебе в помощь мягкая мебель

Быстро определились и с кандидатурой возможного виновника возникновения волнений: на третий день после начала голодовки арестовали исполнительного директора предприятия Александра Прокопьева. Ему предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ часть 4 «Мошенничество в крупных размерах».

На ФГУП «Красноуральский химический завод» (КХЗ) прекратилась голодовка 57 работников, объявленная в начале апреля. Акция протеста стала следствием финансового кризиса, который возник на предприятии в связи с сокращением гособоронзаказа на тротил и гексоген. Голодающие требовали выплатить задолженность по зарплате за последние два года (всего 23 млн рублей). После спешного визита в Красноуральск прокурора Свердловской области Павла Кукушкина областное правительство выдало муниципалитету кредит на покупку насосно-фильтровальной станции и очистных сооружений для КХЗ. Из этих денег и погасили долг. Правоохранительным органам пришлось закрыть глаза на нецелевое использование средств бюджета Свердловской области (которой, заметим, ФГУП не принадлежит): требовалось срочно снять напряжение и спасти здоровье людей (один из голодающих успел попасть в больницу).

Конкурсный управляющий КХЗ Василий Стародубцев считает, что на заводе нужно наладить выпуск строительных материалов, создать малые предприятия, а лишние мощности законсервировать.

Химзавод - федеральная собственность, его работу курирует Федеральное агентство по промышленности (Роспром). Осенью прошлого года на предприятии введено конкурсное производство. На сегодня кредиторская задолженность завода составляет 900 млн рублей. По словам и.о. исполнительного директора КХЗ Виктора Жукова, сам Роспром задолжал предприятию 70 млн рублей. Долги гасились, но по 1 - 2 млн рублей в год. Единой стратегии выхода из кризиса нет. Если объемы оборонного заказа не увеличат и не будут регулярно оплачивать, КХЗ не выживет. На рынке взрывчатки ему делать нечего: гражданский сегмент давно захватили небольшие фирмы, созданные при горнодобывающих предприятиях.


Вопервых, заработала система страхования банковских вкладов (ССВ). Это важно не только с точки зрения повышения доверия населения. ССВ - мощный фильтр для чистки банковской системы. Да, летний кризис 2004 года не дал Банку России реализовать эту задачу на этапе вступления банков в ССВ: чтобы не поднимать новую волну беспокойства вкладчиков, ЦБ пропустил тогда почти всех. Но быстро скорректировал подход: зайти оказалось мало, нужно сохранить статус участника, а с ним - право привлекать деньги населения.

Внешне 2005 год для банковской системы региона был спокойным: ни финансовых кризисов, ни громких банкротств, ни пугающих заявлений типа «Долой региональные банки!». Но только внешне. Произошли события, которые будут определять характер и тенденции развития банковского бизнеса региона на перспективу.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин не исключает, что начнется специализация банков: «Одни будут заниматься привлечением вкладов и размещением их на межбанковском рынке, а кто не сможет удержаться в системе страхования, будет вести только активные операции. Может быть, такая схема окажется более эффективна, чем принцип универсальности». Председатель правления банка «Кетовский» Евгений Кафеев считает, что доля небольших банков в регионах особо не уменьшится: «Они смогут эффективно конкурировать за счет оперативности принятия решений».

А для этого банки должны постоянно выдерживать весьма жесткие требования: если по обычным нормативам Банка России минимальный уровень значения достаточности капитала Н1 (соотношение капитала и активов) составляет 10, то в ССВ - 1 При этом банк должен постоянно иметь прибыль, демонстрировать высокую эффективность ведения бизнеса и так далее.

Второй фактор влияния на банковский бизнес - переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), начавшийся в прошлом году. 2005й принес первые результаты: две трети банков страны имеют капитал ниже, чем требуют российские стандарты. На повышение капитализации системы сейчас направлены усилия и Банка России, и Минфина. Последний пробивает повышение с 2007 года с 2 до 8% норматива достаточности капитала, при котором отзывается лицензия: поправки в закон прошли второе чтение. Результаты пересчета капитала по МСФО дали еще один повод собственникам и менеджерам банков задуматься. «Неэффективные банки будут эволюционным путем выдавливаться из системы, что поспособствует дальнейшей консолидации банковского бизнеса. Процессы слияния и поглощения пойдут еще активнее», - прогнозирует генеральный директор банка «Гран» Дмитрий Коцюба.

А председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов видит предпосылки для появления кризисных явлений: «У банков есть клиенты, которые задерживают платежи по кредитам. Банк должен создать дополнительные резервы, а это уменьшает капитал. И некоторые, чтобы остаться в системе страхования, начнут скрывать просрочку, переоформлять уже выданные кредиты, заниматься приписками».


Главная страница :: Промышленность :: Жесткий стиль
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz