Главная страница :: Инвестиции

Газ запущен У москвичей свой интерес Куда идти за кадрами Хорошего должно быть много Неприступное жилье Трофеи и контрибуция Проверка властью Как грибы без дождя Ракетная вертикаль мягкая мебель

До сих пор в Западно-Сибирском регионе действовало лишь одно подобное предприятие - Сургутский завод стабилизации конденсата ( ОАО «Газпром»). Но его мощности были перегружены, и в первую очередь завод принимал на переработку конденсат Газпрома. По словам председателя правления НОВАТЭКа Леонида Михельсона, Пуровский завод покрывает потребность компании и высвобождает мощности Сургутского ЗСК для переработки сырья других производителей газа с вновь вводимых месторождений.

Крупнейший независимый производитель газа ОАО «НОВАТЭК» ввел в эксплуатацию первую очередь Пуровского завода по переработке конденсата (ЗПК) в Ямало-Ненецком АО. Проектная мощность - переработка 2 млн тонн сырья, выпуск 1,6 млн тонн стабильного конденсата и порядка 400 тыс. тонн сжиженных газов в год. Сырье поступает с месторождений НОВАТЭКа (Восточно-Таркосалинского и Ханчейского) по конденсатопроводу Нова - ЗПК. Объем вложений превысил 200 млн долларов, срок окупаемости проекта составит 5 - 7 лет.

Мощности введенного завода могут быть расширены до переработки 5 млн тонн конденсата. Ранее соинвестором НОВАТЭКа при строительстве второй очереди называли ООО «Нортгаз». По словам пресс-секретаря Нортгаза Ксении Бобровой, он готов выполнить обязательства. Однако НОВАТЭК ведет переговоры и с другими компаниями - ЛУКойлом и ТНК-ВР. По словам Леонида Михельсона, сейчас решается вопрос по объемам и срокам этого сотрудничества.

Пуск завода важен для НОВАТЭКа еще и потому, что сегодня независимые компании не имеют права экспортировать природный газ (этим занимается лишь Газпром). А конденсат продавать за рубеж можно. НОВАТЭК уже провел тендер на поставку в 2005 году выпускаемого на заводе конденсата: в числе победителей - BP и KOCH SUPPLY & spanADING.

В Свердловской области на долю небольших предприятий приходится почти 70% общего оборота в торговле. Исследование, проведенное министерством экономики и труда области, показало, что бизнес больше всего беспокоят противоречивая налоговая политика и административные барьеры. Это подтвердили и сами предприниматели, принявшие участие в первом региональном форуме «Малый бизнес в торговле».

Алексей Подоляко

Первый отраслевой форум показал, как сильно выросли малые предприниматели: еще несколько лет назад они не могли даже сформулировать проблемы. Однако сектору до сих пор не хватает лоббистских возможностей и осознания необходимости объединять усилия.

Исполнительный директор союза потребительского рынка «Альянс» Алексей Подоляко считает, что «реальное удвоение ВВП возможно только за счет легализации бизнеса вообще и развития малого предпринимательства в частности. В России доля предприятий малого бизнеса составляет 15 - 18% ВВП, в развитых странах она доходит до 60%». Плохо то, что власти все время призывают предпринимателей быть социально ответственными, при этом сами ответственности перед бизнесом не несут и к его мнению не прислушиваются. «Как следствие, все известные барьеры существуют и не исчезают. Власти не хотят согласовывать с нами изменения по жизненно важным для нас вопросам», - констатирует Алексей Подоляко. Владелец торговой сети «Кировский» Игорь Ковпак уверен, что часто чиновники делают это сознательно в корыстных целях: «Сейчас все предприятия торговли обязали оснастить кассовые аппараты новой приставкой, которая стоит 10 - 12 тыс. рублей. Это афера чиновников из Москвы, которые воспринимают свою работу как часть бизнеса». (Подробнее о позиции участников рынка по поводу приставок см. «Э-У» 20 от 30.05.05.) Игорь Ковпак призвал коллег обратиться от имени форума с письмом к президенту и правительству России: «Вы не должны лениться писать о своих болячках».


Главная страница :: Инвестиции :: Малый бизнес подает голос
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz