Главная страница :: Инвестиции

Берегите природу — мать вашу Отдам здоровье в хорошие руки Правильно выбрать критерий Ждите ответа Крестики-нолики Недосказанная история Не за страх, а за деньги Тюменский размен Кит прибыл мягкая мебель

Российско-германские отношения претерпевали множество изменений: периоды сотрудничества сменялись фазами конфронтации. После окончания холодной войны у нас появился шанс преодолеть напряжение в Европе. Российско-германское взаимопонимание нацелено на интеграцию европейского пространства, поэтому одна из важнейших задач дипломатии начала XXI века - наладить связи между Россией и Европейским Союзом. Россия и ЕС совместно создали концепцию четырех пространств, где определены основные сферы сотрудничества: внешняя и внутренняя безопасность, экономика, культура, образование и наука.

Тило Клиннер


Тесные партнерские отношения между нами существуют давно: в регионе успешно развиваются совместные предприятия, работают представительства немецких фирм. Так, созданное в 1992 году в Екатеринбурге представительство компании Siemens провело несколько крупных проектов - оснастило техникой больницы областного центра. В этом году состоялось открытие торгового центра Mespano Cash & Carry общей площадью 12 тыс. кв. метров. К концу года в России будет работать 22 магазина этой сети, в том числе в Тюмени, Уфе и Челябинске. Нижнетагильский металлургический комбинат с 1992 года привлекает всемирно известные компании для внедрения передовых технологий создания и реконструкции производств. Так, оборудование для прессопрокатной линии для него поставила немецкая компания SMS-Eumuco; контракт на производство оборудования для реконструкции колесобандажного цеха заключен с Huller Hille GmbH; качество производимых железнодорожных колес контролируется установками Фраунгоферовского общества поддержки прикладных исследований. Существует много других примеров плодотворного сотрудничества.

Контакты с европейскими странами долго концентрировались в политических центрах - Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня все более очевидна растущая роль регионов. Поэтому пришло время расширять географию наших отношений. Особую роль в этом процессе играют Урал и Западная Сибирь. Выбирая место для дипломатического представительства, мы оценили огромный экономический, технический и интеллектуальный потенциал Урала и его столицы. Здесь развита научная база, расположены ведущие учебные заведения. Здесь - сердце предпринимательства. Поэтому именно на Урале открывается поле совместных интересов.

Огромный потенциал для контактов я вижу в транспортной сфере. Для укрепления двухсторонних отношений, подъема инвестиционной привлекательности региона очень важно развитие инфраструктуры, включение Урала в европейские и трансконтинентальные транспортные сети. Началась реализация проекта «Урал промышленный - Урал полярный», подразумевающая создание транспортного коридора вдоль восточного склона Урала: именно строительство железной дороги обеспечит доступ к горнорудной базе и приход инвестиций. Нас уже связывают воздушные мосты: авиакомпания Lufthansa выполняет прямые рейсы из Екатеринбурга, Уфы и Перми во Франкфурт, «Уральские авиалинии» - в Мюнхен. Надеюсь, скоро будет организован ежедневный рейс в Германию.

Большое значение приобретает поддержка малого и среднего бизнеса: при выходе на внешний рынок он обладает меньшим ресурсом, чем крупные компании. Для дальнейшего развития экономического партнерства важно создание при Генеральном консульстве в Екатеринбурге представительства Немецкой торгово-промышленной палаты. Дипломатическая площадка станет форумом: планируется регулярное проведение круглых столов, где стороны смогут обсуждать насущные вопросы. Хорошо зарекомендовала себя такая форма общения, как кооперационные биржи. В июне 2005 года в Перми на первой бирже встретились потенциальные партнеры - 14 инновационных химических и машиностроительных предприятий Германии и свыше 60 российских фирм. В сентябре состоялся визит на Урал экономической делегации земель Райнланд - Пфальц и Саарланд, прошли очередные кооперационные биржи в Перми и Екатеринбурге.

Перспективно развитие партнерства между вузами Германии и Урала. Прямые контакты учебных заведений и кафедр, обмен студентами и преподавателями умножают опыт, рождают новые идеи, позволяют реализовать совместные проекты. Уже сейчас в вузах Екатеринбурга, Перми, Тюмени и Уфы преподают лекторы Фонда им. Роберта Боша и Германской службы академических обменов, помогающей одаренной молодежи, желающей учиться в Германии. Существуют многочисленные курсы немецкого языка. Поддерживая существующие инициативы в сфере образования, Генеральное консульство планирует создать консультационный совет по академическим вопросам.

На расширение культурного обмена на Урале работают структуры Института им. Гете, при поддержке которого вот уже два года проводятся Дни Германии. В этом году в их рамках прошли литературные чтения, фестиваль современного немецкого кино, гастроли театральной труппы из Берлина, выставка «Москва - Берлин» в Екатеринбурге и Перми. В 2006 году консульство хочет посвятить Дни Германии современности, сделать акцент на инновациях в области техники, индустрии развлечений, моды и дизайна. На осень и зиму среди культурных мероприятий запланированы рождественские праздники и елка для детей.

Есть в Тюмени два завода с весьма схожими историями - «Сибшванк» и «Тюмень-Фехта». Оба образованы в постсоветский период, выпускают продукцию мировых стандартов и занимают по ее объемам лидирующие позиции в России, реализуют смелые инвестиционные проекты. Еще одно немаловажное сходство - эти производства созданы при участии немецких капиталов и технологий, а потому анализ их работы поможет раскрыть секрет успешного сотрудничества с европейскими инвесторами.

- Павел Кобер

Практика отношений с европейскими производителями свидетельствует: они заинтересованы в организации совместного бизнеса в России, при этом рассматривают несколько вариантов. Победителем становится тот потенциальный партнер, который не только представит грамотный бизнес-план, но и оперативно организует опытное производство. Так, руководство ведущего мирового производителя клеточного оборудования для птицефабрик компания Big Dutchman озаботилось переориентацией бизнеса с Запада на Россию и страны СНГ еще пять лет назад, когда европейские «зеленые» потребовали запретить содержание птиц в клетках. Первую попытку организовать совместное производство немцы предприняли в Уфе, вторую - в Иркутске. В ноябре 2000 года с помощью директоров птицефабрик Урало-Западносибирского региона представители Big Dutchman вышли на завод «Тюменские моторостроители».

На все готовенькое
Представители среднего немецкого бизнеса фирмы Schwank и Big Dutchman пришли в Тюмень не на пустое место. Были подготовлены промышленные площадки, имелся опыт сотрудничества с местными компаниями-гигантами: у первой - с Запсибгазпромом, у второй - с заводом «Тюменские моторостроители». Генеральный директор российско-германского предприятия ЗАО «Сибшванк» Олег Пивень рассказывает: «В начале 90-х руководство Запсибгазпрома заинтересовалось новыми высокоэкономичными системами отопления и обратилось к пионеру в этом направлении фирме Schwank с просьбой установить такие системы на своих предприятиях. А в октябре 1995 года Запсибгазпром и Schwank подписали соглашение о создании совместного производства на базе завода Сибгазаппарат, где также установлены отопительные системы Schwank».

- Сам владелец компании Бернд Шванк приезжает к нам три-четыре раза в год. Это нельзя назвать жестким контролем - скорее, идет обмен информацией. В частности, его интересует, как ведется строительство нового корпуса нашего завода. Немцы контактируют и с основным акционером - Запсибгазпромом.

- Как часто бывают у вас представители немецкой стороны?

По словам Олега Пивеня, на «Сибшванке» частично переняли немецкий принцип организации труда: каждый на предприятии должен делать деньги, поэтому управленческий аппарат необходимо свести к минимуму. «Мы пошли на это добровольно, без рекомендаций с немецкой стороны, - поясняет гендиректор „Сибшванка“. - В результате на нашем предприятии выработка на одного работающего в несколько раз выше, чем в среднем по Тюмени и Уральскому федеральному округу. Но мы примерно вдвое отстаем от фирмы Schwank. Мы не стали копировать структуру обычного российского предприятия. Но нельзя перенимать и чисто немецкую структуру». Этому, как и увеличению производительности труда до западных норм, препятствует российское законодательство. «Отчетность у нас значительно сложнее немецкой, - говорит Виктор Шрайнер. - Германские партнеры в ней никак не могут разобраться и до сих пор удивляются, зачем так усложнять». «На всех зарубежных предприятиях Schwank по одному бухгалтеру. У нас их четыре: это необходимо в связи с большим объемом отчетности и всевозможными проверками», - вторит директору «Тюмень-Фехты» руководитель «Сибшванка».

Политика невмешательства
Немецкая сторона, принимая в расчет российский менталитет и особенности законодательства РФ, старается не влиять на систему организации труда и производства на совместных предприятиях. «Единственное, что всегда подчеркивается немцами в вопросах организации производства, - сохранение качества, - отмечает Виктор Шрайнер. - Иногда они даже забирают образцы материалов, которые мы получаем с меткомбинатов, у себя в Германии делают анализ (вплоть до кромок, не скололся ли там цинк) и дают заключение. Следят и за монтажом. Пока особых проблем с качеством нет».

Несмотря на причуды наших и заграничных законов, российско-германские предприятия в Тюмени строят амбициозные планы на будущее. Так, на 27 октября намечено открытие нового корпуса завода с научно-исследовательской лабораторией «Сибшванк» производительностью 4,5 тыс. инфракрасных излучателей в год. А на «Тюмень-Фехте»; приезда делегации Big Dutchman ждут уже в сентябре: она должна принять решение о выпуске оборудования для активно развивающегося в России свиноводства. Если вопрос решится, новое производство начнет работать в начале следующего года.

Впрочем, директоров совместных предприятий удивляют не только российские законы, но и законодательство Европейского Союза. «Вместо клеток в Европе переходят на напольное содержание птиц. Но это же нонсенс! - удивляется Виктор Шрайнер. - В России такого нет и не будет. Но в ЕС все больше завоевывает авторитет партия зеленых, экологов не волнуют экономические расчеты, хотя производители яйца и мяса этого тоже не понимают. Европейские птицефабрики переориентируются на переработку готовой продукции из России и стран СНГ, а две трети их сотрудников могут остаться без работы».

ООО «Тюмень-Фехта»
Создано в сентябре 2001 года. Учредители - ОАО «Тюменские моторостроители» (Тюмень) и немецкая фирма Big Dutchman, имеющие соответственно доли в 49% и 51% уставного капитала. Размещается на промышленных площадях завода «Тюменские моторостроители». Производит комплекты клеточного оборудования для российских птицефабрик, лидер в этом сегменте на отечественном рынке. В производственных планах ООО «Тюмень-Фехта» - освоение выпуска оборудования для свинокомплексов. Число сотрудников - около 130 человек.

Дополнительные материалы:


Главная страница :: Инвестиции :: Обогреть и посадить в клетку
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz