Главная страница :: Энергоносители

Наполовину Амур приглашает в технопарк Без соседа в голове Палата номер два Кто распашет асфальтовое поле Урфо vs минэкономразвития Соло для многих Страх без рыцарей В «лимпопо» со страховкой мягкая мебель

Перспектив развития у небольших муниципальных образований негусто. Главный двигатель их роста - промышленная специализация. Они целиком зависят от политики крупного бизнеса: если удастся повысить качество жизни населения с помощью социальных программ, развить сектора местной экономики - конъюнктурные колебания будут не так страшны. Не удастся - выжмут муниципалитеты свои ресурсы досуха, но так и останутся фабричными поселками.

В России «вторых городов» много - гораздо больше, чем региональных столиц, но внимания их развитию уделяется несравнимо меньше. Областные центры становятся площадками для реализации федеральных программ и монополистами инвестиций, города второго порядка между тем варятся в собственном соку.

Первый выпуск спецпроекта журнала «Эксперт Урал» «Вторые города» посвящен Верхней Салде. Этот город Свердловской области знаменит предприятием мирового уровня - корпорацией «ВСМПОАвисма». Казалось бы, у такого муниципалитета не должно быть нехватки ресурсов. Ан нет: в условиях действующей налоговой системы межбюджетных отношений казна Верхнесалдинского городского округа не зависит от доходов предприятий, расположенных на его территории. И это при огромных налоговых отчислениях корпорации в региональный и федеральный бюджеты. Типично для России: сапожник без сапог.

Главная задача региональных центров в этих условиях - поддержать естественные факторы роста «вторых городов» инвестициями, инновационными экономическими программами, направленными на рост человеческого капитала.

Как его разомкнуть? Путь очевидный - изменить систему межбюджетных отношений: установить минимальный уровень финансового обеспечения расходных обязательств муниципалитетов в соцсфере, закрепить за местными бюджетами налоги, необходимые для покрытия этих расходов. Необходимо общее понимание, что комплексное развитие муниципалитета - это вопрос местного значения, и оно должно быть подкреплено налогами предприятий. Параллельно следует диверсифицировать экономику на базе развития малого и среднего бизнеса. Речь идет о создании благоприятных условий для роста малых предприятий, устранении административных барьеров, вовлечении в эту сферу большего числа населения.

Как в этих парадоксальных условиях развиваться муниципалитетам? Где брать средства на строительство жилья, обустройство инфраструктуры? Крупный бизнес вкладывается в содержание соцобъектов, но свободных денег на реализацию масштабных городских проектов у него нет. А в итоге квалифицированные кадры бегут из малых городов. Так замыкается круг: нет специалистов - нет производства - нет налогов.


Цены на весь спектр ресурсов, необходимых при создании новых генерирующих мощностей и объектов, растут. Это усложняет поиск стратегических инвесторов и отрицательно влияет на экономическую эффективность строительства

Владимир Симонов

- Что самое сложное в проекте?

В ноябре завершился подготовительный этап строительства двух новых энергоблоков мощностью 330 МВт каждый на Верхнетагильской ГРЭС. Разработчики ЗАО «СВЕКО-Союз Инжиниринг» передали заказчику - ОГК-1 - техническую документацию (обоснование инвестиций) и предТЭО проекта. Строительные работы на площадке должны начаться в апреле 2008 года, ввод объектов в эксплуатацию запланирован на декабрь 2011-го. О поиске проектных решений, позволяющих повысить эффективность деятельности компании, рассказывает заместитель директора ОГК-1 по инвестициям Владимир Симонов.

При разработке угольного проекта мы учитывали следующие тренды угольной генерации. Во-первых, переход к сжиганию угля определяется экономической целесообразностью развития энергетической компании, исходящей из соотношения используемых ею видов топлива в суммарном балансе. Во-вторых, цель энергокомпаний - быть независимыми от монопоставщика Газпрома. Но обойти газотранспортную монополию все равно никому не удается, вот и у нас на Верхнетагильской ГРЭС частично сжигается газ. Сначала тут рассматривался вопрос установки экологичного парогазового блока с высоким КПД. Но после ОГК-1 решила, отталкиваясь от топливной базы, изучить возможности строительства все же угольного блока. - Какие основные риски вы видите на стадии выбора угольной технологии?

- Определиться с технологией сжигания топлива. Россия, учитывая ситуацию на газовом рынке, подошла к необходимости наращивания угольной генерации в соответствии с новыми требованиями мировых стандартов охраны окружающей среды. Но в стране для такого перехода ничего не готово: нет отработанных экологичных технологий сжигания угля, нет современного оборудования. Если мы выберем все-таки уголь, мы пойдем по целине, начиная проект совсем не той «черной» угольной генерации, которую построили в Верхнем Тагиле 50 лет назад. За эти годы мир ушел далеко вперед в технологиях газоочистки, снижении выброса двуокиси углерода и т.д. Нам предстоит догонять.

Вторая угольная технология - сжигание топлива в циркулирующем кипящем слое (ЦКС) - была разработана когда-то в Советском Союзе. Она позволяет сжигать одномоментно смесовые виды топлива, высоко- и низкокачественного. Это хорошо: мы должны добиться за счет технологии экологического эффекта, сопоставимого с внедрением дорогостоящих мероприятий. Но конфигурация котла с кипящим слоем более затратна из-за использования дорогих материалов.
К тому же в стране промышленно эти котлы не производят. В мире их выпускают всего две компании: Alstom и Foster Ywhiller.

- Мы рассматриваем две технологии. Первая - основная индустриальная, применяемая широко в мире, - построена на сжигании топлива в традиционных пылеугольных котлах со всевозможными усовершенствованиями. Риск в том, что в любом случае она не отвечает базовому требованию - экологической безопасности.
А это важно в напряженном промышленном узле, где расположена площадка Верхнетагильской ГРЭС.
Даже если в новом проекте применить самые современные дорогостоящие методы, достичь суммарно хорошего экологического эффекта помешают старые действующие энергоблоки. Я полагаю, замещение устаревших, экологически неоправданных, экономически неэффективных мощностей неизбежно будет рассматриваться новыми собственниками компании (до 1 июля 2008 года ОГК-1 будет продана. - ред.)как базисная задача.

- Из проблемы выбора технологии вытекает определение видов топлива.

По технологиям мы еще не определились: лучше пылеугольная или ЦКС. Компания изыскивает пути повышения рентабельности и инвестиционной привлекательности такого проекта. Расчеты еще не закончены.

Промышленность Свердловской области, которая должна была бы заниматься инвестированием развития местной топливодобычи, не смогла решить эту задачу. Не стоит возлагать ее решение и на ОГК-1: компания не должна диверсифицировать бизнес ради столь неэффективного предприятия. Нам показывали итоги исследований и по залежам торфяников на территории Свердловской области, которые могли бы стать сопутствующим видом топлива для ЦКС. Торфяники тоже потребуют централизованного вложения средств, чтобы через три с половиной года построенный к этому времени новый блок на Верхнетагильской ГРЭС был обеспечен топливной базой.

- Для энергетиков базовым всегда было топливо. В июле 2006 года, когда правительство Свердловской области приняло «Стратегический план развития электроэнергетического комплекса на 2006 - 2015 годы», два новых энергоблока Верхнетагильской ГРЭС предполагалось оборудовать котлами с ЦКС, что позволяло использовать в качестве топлива уголь выработки Богословского и Веселовского месторождений. Таким образом, введение в действие нового энергоблока могло дать новый толчок развитию угольной промышленности на Урале. Так рассчитывали в правительстве. Однако в ходе анализа выяснилось, что запасы угля на уральских месторождениях столь незначительны, что их не стоит принимать в расчет.

- Технически это возможно, но экономически неоправдано. Все решит цена. Поэтому мы рассматриваем два-три вида топлива, имеющиеся в топливном балансе станции, берем во внимание договоры, которые коммерческий блок ОГК-1 заключает на долгосрочную перспективу, и, отталкиваясь от этого, делаем расчеты.

- Может быть, первично все же не топливо, если, построив такой котел, вы сожжете в нем все что захотите?

И последняя проблема, с которой приходится сталкиваться при определении конфигурации будущих блоков. В стране взрывной спрос на энергетическое оборудование. Продукция и Китая, и России максимально востребована из-за оптимального соотношения цены и качества, сроков поставки. Наши производители за год в два раза увеличили цены: востребованность техники очень высока, и они вошли во вкус. Впрочем, дорожает не только оборудование. Цены на весь спектр ресурсов, необходимых при строительстве новых мощностей, начиная с проектирования, значительно растут. Если год назад в Европе цена угольного блока была 1,5 тыс. евро на установленный киловатт, то сейчас 2 тысячи. Общая стоимость угольного проекта, утвержденная советом директоров РАО ЕЭС в мае 2006 года, составляет 15 млрд рублей. Но сегодня из-за динамики цен очень сложно определить реальную конфигурацию и стоимость проекта.

Дальше: нам предстоит определить экологическую совместимость этого проекта с существующей площадкой. Технология, которая будет принята за основу, должна быть просчитана с точки зрения допустимых нормативов, по которым Ростехнадзор и Роспотребнадзор дают разрешение на строительство и последующую эксплуатацию. Проектируя новый энергоблок, мы должны минимизировать его воздействие на окружающую среду, учитывая тяжелую экологическую ситуацию на Верхнетагильской ГРЭС. Модернизация существующего оборудования не исключает перевод части блоков в перспективе в так называемый холодный резерв, консервацию.

- Мы в ситуации мышей, которые кололись, плакали, но продолжали есть кактус: продолжаем поиск проектных решений, позволяющих повысить эффективность деятельности компании. Как только мы примем окончательное решение по топливу и технологии, необходимо будет просчитать весь проект еще раз.

- Что будете делать?

ОГК-1
Включает Пермскую, Верхнетагильскую, Каширскую, Нижневартовскую, Уренгойскую, Ириклинскую ГРЭС. По установленной мощности самая крупная из тепловых генерирующих компаний, созданных в ходе реформы электроэнергетики: 9531 МВт. Инвестиционная программа на пять лет предусматривает строительство более 2000 МВт генерирующих мощностей в энергодефицитных регионах страны, в основном на территории Уральского региона.

Дополнительные материалы:


Главная страница :: Энергоносители :: Как мышам съесть кактус
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz