Главная страница :: Энергоносители

Налетчики из москвы Качественный скачок Лозунги путина в действии Слова, слова, слова Бассейн с золотым дном Страхуйся от депутата с инициативой Гуп-стоп Моноэкономики больше нет Где говорил заратустра мягкая мебель

Сегодня это уже не смешно: пренебрежение к политическим институтам ушло вместе с подростковым максимализмом. А рифма осталась. И рифмуют уже не 20-летние студенты, а вполне состоявшиеся специалисты под 3 Экономически активная образованная прослойка. Средний, понимаешь, класс, опора общества. Шуточка не выглядит слишком соленой, поскольку точно соответствует моменту: неприличными как никогда были сами выборы. Не самыми грязными и нелегитимными (тут как всегда), а именно неприличными.

Этот хулиганский рефрен из кинокомедии «День выборов» и через две недели после госдумовского плебисцита вертится на языке. Кстати, сама рифма и основной посыл - вовсе не изобретение сценаристов. Еще в начале 2000-х годов, на каких-то выборах (убейте, не помню ни масштаба, ни сути) одна из сторон, играющая на срыв явки, тиражировала наклейку: «Не пойду на выборы, кандидаты…». Ну вы поняли. Тогда, нам, студентам, выпячивающим маргинальную аполитичность, казалось очень смешно. Наклейки расхватывали и клеили - кто в студклубе, а кто и дома. У меня этот лозунг наискось наклеен на дверь туалета изнутри: такое, мол, у нас политическое кредо.

Расскажу лучше о собственном опыте. За несколько дней до выборов нам с супругой позвонила знакомая учительница и поинтересовалась: собираемся ли мы идти голосовать? Мы ответили, что пока не решили. Ей нужно знать точно. Зачем? А затем, что ее обязали принести на работу список из десяти человек, которые точно придут на участки. Кого - не важно.

Необходимая оговорка: ни по профессии, ни по образованию я не политолог, на политической тематике как журналист никогда не специализировался. Так что все сказанное - мнение участника политического процесса самого нижнего уровня, избирателя. Просто меня как потребителя «политического продукта» не устраивает его тухлый вкус.
Поясню. Никто до выборов не сомневался в победе «Единой России». И количество преодолевших 7-процентный барьер партий, и их результаты политологи предсказали вполне точно. Расхождения в несколько процентов. Но именно эти несколько процентов, набранных ЕР, создают общий фон неприличности. Львиная доля нарушений на выборах сводилась к двум видам накачки: показателя явки и результата партии-победительницы. Нет смысла повторяться, почитайте хотя бы блоги: про открепительные талоны, кочующие команды избирателей, приказы по заводам, премии проголосовавшим, etc.

Все это само по себе мерзко, но на сей раз - вдвойне, поскольку в этом не было никакой необходимости. Хватило бы одного призыва поддержать стабильность, да Путина в качестве локомотива, чтобы ЕР взяла большинство в Думе. Кому и зачем понадобилось превращать убедительную победу в сокрушительную? Кто не согласится, что явка и процент проголосовавших за партию власти завышены? И что официально фальсификации при их очевидном масштабе признаны не будут?

Важно, что она будет нести ответственность перед начальством за явку. Если она нас запишет, а мы не придем, ей влетит, поскольку будут проверять. Другой знакомый, врач, в день выборов отключает сотовый. Формулировка: задолбали звонками. Каждый час осведомляются: сколько персонала и пациентов уже проголосовало, сколько нет? Рекомендуют активнее загонять к урнам и тех, и других. В обоих случаях без советов о наиболее желательном выборе партии не обошлось.

Когда на соревнованиях один из лидеров начинает использовать допинг, подкупать судью и портить спортинвентарь соперникам - это плохо. Если шансы на победу равны, по-человечески его понять можно: это желание вырвать победу любой ценой. Но когда победа не вызывает сомнений и грязь разводится для того, чтобы оторваться от ближайшего преследователя не на 30 очков, а на 35, даже преданные болельщики могут отвернуться. Потому что это верх неприличия.

Я не люблю «Единую Россию». Но остальных - не люблю еще больше. Как-то на неформальной (не для печати) встрече с одним очень крупным представителем вертикали был задан вопрос: почему Кремль не поддерживает остальные партии, а только ЕР? Мол, помогли бы развитию демократии, сделали парламент менее послушным и более конкурентным. Тот взорвался: «Да нам стабильность нужна! Управляемость! Реальная конкуренция где, в сумасшедшем доме? Кого усиливать? Правых? Жириновцев? Коммунистов? Вы представляете, что они наворотят?». Посмотришь теледебаты, и то правда. Пусть будет стабильность. Но зачем понадобилось тянуть ЕР до 64%, если и предыдущих 37% с лихвой хватило для создания послушного парламента?

Третья версия: Москве и не нужен был сверхрезультат, они бы и сами рады провести все без перегибов, да на местах перестарались. Если так - совсем плохо. Потому что где она тогда, стабильность и управляемость, - в тех субъектах, где порог явки и рейтинг ЕР зашкаливали иной раз не только за разумные, но и за математически возможные рамки? И где предел власти местных элит? Сегодня они вам раздули рейтинги до 100, не спросив, а завтра сдуют до нуля? А дальше? Это еще часть России? Или феодальные республики, где власть местного князька не ограничена ничем, и он лишь формально, до поры, признает вассалитет центра?

Для меня главный сегодня вопрос: почему нельзя было снизить административный нажим и, при достижении качественного результата (но с меньшими количественными характеристиками), снизить и степень неприличия? Я слышал три версии. Первая: «они там нас всех за быдло держат, никаких выборов не было вообще, что хотят в Кремле, то и воротят». Оставим ее для крикунов и уличной оппозиции. Вторая интереснее: с помощью адмресурса результаты повышены не на 5 - 7%, как говорят умеренные критики выборов, а на все 20 и больше, как говорят ярые оппозиционеры. То есть речь идет не только о количественных показателях, но и о качественных, цель оправдывает средства. Если эта версия верна - печально: уж больно вымороченной, вылепленной из папье-маше выглядит наша демократия, даже и управляемая.

Компания первым из федеральных операторов разместила в Екатеринбурге сетевое оборудование и арендовала канал для организации обмена файлов. «Любой контент, скачиваемый с портала, будет доступен пользователям по внутригородским тарифам», - заявил гендиректор компании «Яндекс» Аркадий Волож.

Федеральный контент-оператор «Яндекс» станет локальным ресурсом для пользователей Екатеринбурга. Все предоставляемые на портале сервисы обойдутся им в десять раз дешевле

Выход в регионы необходим и самому контент-оператору. Во-первых, «Яндекс» расширит базу рекламодателей и повысит цены на интернет-рекламу. Во-вторых, компания на продолжительное время обезопасит себя от мировых конкурентов. Учитывая, что российским рынком сильно интересуется мировой гигант Google, отечественным контент-операторам срочно нужно выходить на локальный рынок, где они получат десятикратное преимущество в стоимости трафика.

У всех екатеринбургских интернет-провайдеров входящий трафик разделен на два типа: локальный (все что скачивается с городских порталов - в среднем 20 копеек за Мб) и внешний (с российских или мировых - 2 рубля за Мб). Кроме того, при наличии безлимитного тарифа внешний трафик скачивается гораздо медленнее локального: операторы специально ограничивают пропускную способность канала. Сейчас стоимость трафика с портала Yаndex уменьшилась примерно в десять раз, а скорость скачивания - настолько же увеличилась. Приход в Екатеринбург федерального контент-оператора положителен для местных провайдеров, не говоря уже о пользователях. По словам гендиректора ООО «Телесеть-сервис» (ТМ «Кабinet») Анатолия Лебедева, провайдеры получат увеличение посещаемости, пользователи - дешевый контент. В планах «Яндекса» - разработка видеосервисов: к программе федерального оператора уже подключились «Кабinet» и Уральская телефонная компания.


Главная страница :: Энергоносители :: Яндекс: найдется здесь
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz