Главная страница :: Энергоносители

Моноэкономики больше нет Где говорил заратустра Пермские компании платят за выход из тупика Угмк поглотила конкурента Уральская природа — уральцам Деньги в профиль Подлатали Большому университету указали место Наедине с потребителем мягкая мебель

В 2006 году интенсивное развитие получило ипотечное кредитование. Среди пяти крупнейших областей Урала Пермский край - на четвертом месте по темпам выдачи: за 2006 год - 5 млрд рублей, в пять раз больше по сравнению с 2005­м. Выше только в Башкирии и Тюменской области: в среднем в 7,2 раза при годовых показателях 9,7 и 20,1 мрлд рублей соответственно.

Жилая недвижимость. В Перми устойчиво растут объемы ввода жилья: результат 2006­го - 10,8% (до 424,9 тыс. кв. метров), прогноз 2007­го - 5,9% (до 450 тыс. кв. метров). Динамика однако падает: в 2005 году по сравнению с 2004­-м рост составил 50,7%, в 2006 году по отношению к 2005­му - только 15%. Новое предложение на рынке не успевает за спросом.

Уже в первом квартале 2007 года пермский рынок показал самый высокий прирост цен на первичном рынке в регионе - 25,1%. Основных причин две: предложений на рынке немного, часть застройщиков выставили на продажу объекты по завышенной цене 75 - 100 тыс. рублей за квадрат, что взбудоражило рынок.
На вторичном рынке ситуация аналогичная - спрос превышает предложение, рост за первый квартал - 16%. «Катализаторами роста цен явились, с одной стороны, ипотечные сделки, сформировавшие достаточно внушительный потенциал спроса, с другой - сделки инвестиционного характера», - поясняет руководитель экспертно­аналитической группы «Пермского аналитического центра» Ирина Трубинова. (О ситуации на рынках других городов Урала см. «Почему остановился рост цен на жилье», с. 48.)

За прошлый год цены на вторичном рынке выросли на 49,8%, на первичном –– на 36,9%. По темпам роста цен на вторичку Пермь на третьем месте после Екатеринбурга и Уфы: там стоимость увеличилась вдвое.

Арендные ставки серьезнее всего выросли в торговых центрах: на 37,4%. В конце года площади сдавались в среднем за 1200 рублей за кв. метр. По мнению аналитиков УК «Финрент», ценовая ситуация зависит от четырех­пяти торговых центров­лидеров, которые, опираясь на популярность у покупателей, устанавливают арендные ставки выше, чем другие торговые объекты.

Торговая недвижимость. В 2006 году, по данным корпорации «Перспектива», в городе введено порядка 60 тыс. кв. метров торгово­развлекательных центров. Наиболее крупные и значимые объекты - MEspanO Cash & Carry (11 тыс. кв. метров), ТЦ «Баумолл» (14 тыс. кв. метров) и ТОЦ «Лайнер» (11,6 тыс. кв. метров). В 2007 - 2008 годах объемы будут больше: строятся ТЦ «КУМ» (II очередь ТЦ «Колизей», 32 тыс. кв. метров), ТЦ «Евразия» (20 тыс. кв. метров), ТРЦ «Шоколад» (12,5 тыс. кв. метров) и другие.

На протяжении 2006 года цены на рынке продажи торговой недвижимости росли в среднем на 1,5 - 2% в месяц. В первом квартале 2007 года стоимость метра увеличилась на 12,8%, составив 47,4 тыс. рублей. По словам руководителя проекта «Консалтинг» корпорации «Перспектива» Регины Давлетшиной, увеличение цены в течение последних шести месяцев происходило за счет появления в продаже более дорогих объектов, стоимость объектов, находящихся в экспозиции, не изменялась.

В целом на рынке аренды торговой недвижимости рост ставок на протяжении года был плавным: за год - 18,8%, показатель конца года –– 944 рубля за кв. метр. В первом квартале 2007 года увеличение составило 4,5%, достигнув 986 рублей за квадрат.

Офисная недвижимость. В 2006 году на рынке появилось несколько значимых объектов, таких как БЦ «Славяновский­PLAZA» (8,2 тыс. кв. метров) и ТОЦ «Привилегия» (около 4 тыс. кв. метров); в 2007 - 2008 годах откроется еще восемь крупных объектов площадью от 5,5 до 17 тыс. кв. метров.

По уровню цен на торговую недвижимость в конце 2006 года Пермь находилась на четвертом месте после Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, где стоимость квадратного метра составляла 78,1, 55 и 58,3 тыс. рублей за кв. метр соответственно, а помещения в аренду в среднем сдавались за 1210 рублей за квадрат.

В начале 2007 года темпы роста увеличились. По итогам первого квартала ставки на офисные площади в Перми установились на уровне 633 рублей за квадрат - увеличение по сравнению с концом 2006­го на 9,5%.

Больше всего стоимость аренды повысилась на первых этажах (23,8%) и в административных зданиях советской постройки (19,3%). Средняя арендная ставка в 2006 году выросла на 9,6% до 578 рублей за кв. метр.

Цены на офисы в Перми - также одни из самых низких в регионе. Так, на конец 2006 года стоимость одного квадратного метра офисных площадей в Екатеринбурге и Уфе составляла 67 и 52 тыс. рублей, арендные ставки - 690 и 662 рубля соответственно.

На рынке продажи офисных площадей не наблюдалось резких колебаний - цена на протяжении всего 2006 года устойчиво росла в среднем на 1,3% ежемесячно и к концу года составила порядка 41 тыс. рублей за кв. метр. С начала 2007 года цена возросла до 45 тыс. рублей за квадрат.

Таблица

Складская недвижимость. Склады в Перми, как впрочем, и в остальных крупных городах Урала, - наименее развитый сегмент рынка недвижимости, поэтому объем предложений очень ограничен. Большинство помещений не специализированы, не оснащены необходимым оборудованием, а их технические и эксплутационные характеристики не удовлетворяют запросам потенциальных арендаторов.

4,05,94,5 Индекс сбалансированности инфраструктуры города 2

Деловые индексы коммерческой недвижимости Перми ТорговаяОфиснаяСкладская Индекс выкупа 1

В течение 2006 года средняя цена продажи и арендных ставок складских помещений практически не менялась: стоимость к концу года составляла 13,3 тыс. рублей за кв. метр, аренда - 150 рублей за кв. метр.

Покупка2,01,42,4 Аренда3,31,92,9 1 Соотношение средних цен и годовых арендных ставок на коммерческую недвижимость. Показывает, за сколько лет сумма арендных платежей сравняется с ценой покупки помещения.
2 Соотношение средних цен и арендных ставок на помещения в центре к окраинам. Идеальное значение, равное единице, показывает равномерное развитие инфраструктуры в городе.


Правозащитники довольны, коммунисты нетИз 249 рассмотренных рабочей группой поправок приняты 9 В частности больших результатов в переговорном процессе удалось достичь правозащитникам, которые смогли настоять на включении в Устав раздела о «правах и свободах человека и гражданина».

14 мая вступил в силу новый Устав Пермского края. Необходимость обновить региональную конституцию возникла после объединения области с Коми-­Пермяцким округом. Ситуация осложнялась тем, что законотворцы изначально попали в ситуацию цейтнота: проект Устава губернатор внес 15 января, а согласно федеральному законодательству его нужно было принять до 1 февраля. Но утверждать документ в такой спешке депутаты все­таки не рискнули: вокруг проекта развернулась широкая общественная дискуссия. В результате рабочей группе, в состав которой вошли депутаты, представители администрации и активисты общественных организаций, удалось снять большую часть спорных вопросов. 19 апреля во втором (окончательном) чтении Устав был принят.

Правда, остались и недовольные. Депутатская группа «Солидарность» во главе с Константином Окуневым предложила внести статью о персональной ответственности губернатора за ухудшение социально­экономических показателей. Но большинство депутатов ее не поддержало.

- Документ получился вполне работо­способным. С нашей подачи в него вошла статья о гарантированном праве граждан на информацию, прописаны механизмы, позволяющие влиять на власть в межвыборный период: право требовать экспертизы социально значимых решений региональных властей и осуществлять общественный контроль деятельности органов власти. Таким образом, Устав заложил вектор, в соответствии с которым можно готовить другие региональные законы. Документ удачен в части перспектив развития гражданского общества, - говорит председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

- В новой региональной конституции нет гарантий бесплатного образования и медицинского обслуживания. Понятие «человек» заменили «человеческим потенциалом». Я не припомню ни одного закона РФ, где бы такой термин употреблялся.

По словам лидера фракции КПРФ в законодательном собрании Павла Макарова, Устав вышел технократическим, он удобен только губернатору и его команде:

Первый объединенныйКраевая конституция закрепила сложившуюся систему органов власти в регионе: законодательное собрание, состоящее из 60 депутатов; губернатор - высшее должностное лицо; исполнительный орган - правительство во главе с премьер­министром.

Не учтено и предложение «Солидарности» о создании Уставного суда. В окончательном варианте говорится лишь о возможности его формирования. «Я считаю, что необходимости в нем нет, так как все спорные вопросы, возникающие в процессе применения Устава, могут быть рассмотрены в судах общей юрисдикции или арбитраже», - считает руководитель фракции «Союз правых сил» Сергей Щерчков.

В Уставе закреплена функционально­целевая модель управления краем, состоящая из пяти блоков: развитие человеческого потенциала, экономики, инфраструктуры, территорий, управления государственной и муниципальной собственностью. Также в документе заложен принцип конкуренции между муниципалитетами за привлечение финансового ресурса, жителей. «Не пугайтесь слова “конкуренция”, - пояснил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. - Это не значит, что мы перестаем поддерживать муниципалитеты. Но мы им говорим: боритесь за жителей, боритесь за бизнес!».

Для краевых властей принятие Устава стало важным этапом завершения процесса объединения двух субъектов федерации. В нем учтен особый статус Коми­Пермяцкого округа: его глава приравнен к рангу министра краевого правительства, создано министерство по делам округа. Органы госвласти Пермского края взяли на себя обязательства «создавать условия для сохранения и развития языка, духовной культуры и иных составляющих этнической самобытности коми­пермяцкого народа».

Составление новых основных документов актуально для многих субъектов. В настоящее время на той или иной стадии слияния находятся Иркутская область и Усть­Ордынский автономный округ, Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ, Краснодарский край и Адыгея, Камчатская область и Корякский автономный округ. При написании собственных уставов опыт пермяков будет им полезен.

Отметим, документ не стал компиляцией уже имевшихся уставов двух объединенных субъектов, его писали с «нуля».
В итоге местные политики и общественники уверены, что получили лучший региональный свод законов: он разработан в соответствии с федеральным законодательством, прошел широкое общественное обсуждение, в нем прописаны права и обязанности органов власти, определен порядок распределения функций между законодательными и исполнительными органами власти, краевыми и муниципальными властями.


Главная страница :: Энергоносители :: С правом тиражирования
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz