Главная страница :: Энергоносители

Сбиться в агломерацию Минеральный процессинг Парад эмиссий Не панацея, но условие Русские летят Выбрать невозможное Укрупненным курсом Авиатакси подано. счетчик включен Не время торговать дипломами мягкая мебель

Во-вторых, утверждают эксперты-криминалисты, возрастет количество правонарушений в финансово-кредитной сфере: больше станет тех, кто незаконно стрижет купоны с инвестиционных, благотворительных, страховых и пенсионных фондов, специализируется на подделке ценных бумаг, валюты и компьютерном мошенничестве. Организованная преступность попытается легализоваться в бизнесе, поэтому борьбе с ней следует уделить особое внимание.

Глава министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф, отвечая на вопрос, какой год, по его расчетам, будет отмечен пресловутым удвоением ВВП, ответил: «Это случится только после того, как в стране пройдет реформа судебной системы и правоохранительных органов». Такое условие министр-экономист выдвинул не для красного словца. Модернизация силовых структур действительно касается всех сфер общества и имеет непосредственное отношение к росту экономики. Во-первых, по мнению многих специалистов, в ближайшие годы следует ожидать активизации теневых процессов в экономике, возможен рост криминальных посягательств в топливно-энергетическом и агропромышленном (в части оборота земель сельхозназначения) комплексах. Значит, требуется улучшение работы органов внутренних дел в борьбе с экономической преступностью, нужны новые знания и технологии раскрытия преступлений.

В-четвертых, ожидаемое в течение трех-пяти лет массовое высвобождение с модернизированных промышленных предприятий «лишних» рабочих угрожает захлестнуть страну валом уличной преступности. Поэтому нужны новые подходы в работе милиции общественной безопасности, участковых уполномоченных. Требуется содействие всех общественных институтов.

В-третьих, реформа госаппарата, объявленная президентом, требует новых системных подходов в расследовании коррупционных дел. При этом не следует воспринимать коррупцию как результат отсутствия репрессий, о чем опять же просит президент: это «прямое следствие ограничения экономических свобод». Эффективная деятельность правоохранительных органов в этом направлении неизбежно нанесет удар по так называемому административному бизнесу, снизит коррупционную ренту, накладываемую на предпринимательство, в том числе малое. К слову, за рубежом, в частности в США, эту часть работы воспринимают как снижение налогового бремени на производителей и, следовательно, конечных потребителей продукции и услуг.

…Рудольф Джулиани и его соратники успешно справились с поставленной задачей: сегодня Нью-Йорк вполне безопасный и чистый город. Российским властям еще только предстоит навести порядок в борьбе с криминалом. И начать, нам кажется, следует с оценки состояния правоохранительных органов, с честного и бескомпромиссного разговора. Теория «разбитых окон» для этого тоже вполне подходит.

Наконец, борьба с преступностью, прежде всего в экономической сфере, напрямую связана с проблемой инвестиционной привлекательности страны и отдельных ее регионов. Именно из такой логики исходил мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, когда в середине 90-х годов начал крестовый поход против криминала. «Моя задача состояла в том, чтобы кардинальным образом изменить мнение граждан о Нью-Йорке как городе, в котором опасно жить», - вспоминает Джулиани. Больше всего его раздражал предназначенный для грабителей специальный знак на лобовых стеклах припаркованных автомобилей: «Радио нет». А еще то, что в брошюрах для приезжающих в Нью-Йорк давались рекомендации, как не стать жертвой преступников, например, «избегайте смотреть людям прямо в глаза»… В работе Джулиани использовал такой принцип, как «внимание к мелочам». Он лежал в основе теории «разбитых окон», которую мэр применил для борьбы с преступностью. Суть ее в том, что разбитые окна в брошенных зданиях напрямую ведут к более серьезным проявлениям социального, нравственного и психологического распада в этом районе. Человек, не задумываясь, швырнет камень в то здание, где одно окно уже разбито. А тот, кто разбил второе окно, а за ним третье и четвертое, почувствовав безнаказанность, способен совершить и более серьезные преступления.

«…С чего вы взяли, юноша, что государство - это справедливость и чистота? - благодушно усмехнулся Пожарский. - Хороша справедливость. Наши с вами предки, разбойники, награбили богатств, отняв их у собственных соплеменников, и передали по наследству нам, чтобы мы могли красиво одеваться и слушать Шуберта. В моем случае, правда, никакого наследства не было, но это частность. Прудона читали? Собственность - это кража. И мы с вами стражники, приставленные охранять краденое. Так что не морочьте себе голову иллюзиями. Лучше поймите вот что, если уж не можете без морального обоснования. Наше государство несправедливо и нечисто. Но лучше такое, чем бунт, кровь и хаос. Медленно, неохотно общество становится чуть-чуть чище, чуть-чуть презентабельней. На это уходят века. А революция отшвырнет его назад, к Ивану Грозному. Справедливости все равно не будет, только появятся новые разбойники, и опять у них будет все, а у остальных ничего. Про стражников я еще слишком поэтично выразился. Мы с вами, поручик, золотари. Чистим отхожие места, чтоб дерьмо на улицу не хлынуло. А если вы пачкаться не желаете, то снимайте синий мундир и ищите другую профессию. Это я вам не угрожаю, добрый совет даю»
Борис Акунин. «Статский советник»

.«Калугин заснул и увидел сон, будто он сидит в кустах, а мимо кустов проходит милиционер.
Калугин проснулся, почесал рот и опять заснул, и опять увидел сон, будто он идет мимо кустов, а в кустах притаился и сидит милиционер.
Калугин проснулся, подложил под голову газету, чтобы не мочить слюнями подушку, и опять заснул, и опять увидел сон, будто он сидит в кустах, а мимо кустов проходит милиционер.
Калугин проснулся, переменил газету, лег и заснул опять. Заснул и опять увидел сон, будто он идет мимо кустов, а в кустах сидит милиционер.
Тут Калугин проснулся и решил больше не спать, но моментально заснул и увидел сон, будто он сидит за милиционером, а мимо проходят кусты.
Калугин закричал и заметался в кровати, но проснуться уже не мог.
Калугин спал четыре дня и четыре ночи подряд, и, на пятый день, проснулся таким тощим, что сапоги пришлось подвязывать к ногам веревочкой, чтобы они не сваливались. В булочной, где Калугин всегда покупал пшеничный хлеб, его не узнали и подсунули ему полуржаной. А санитарная комиссия, ходя по квартирам и увидя Калугина, нашла его антисанитарным и никуда не годным и приказала ЖАКТу выкинуть Калугина вместе с сором.
Калугина сложили пополам и выкинули его как сор»

Даниил Хармс, 22 августа 1936 года

«Полюбил я от детства Милицию
И не мог ее не полюбить
Я постиг ее тайную суть -
Совпадать с человечьими лицами
Человеку же с нею совпасть -
Все равно, что в безумие впасть
Потому что конкретные лица мы
По сравненью с идеей Милиции»

Дмитрий Пригов. «Апофеоз Милицанера»

«Вот вверху там Небесная Сила
А внизу здесь вот - Милицанер
Вот какой в этот раз, например
Разговор между них происходит:
Что несешься, Небесная Сила? -
Что стоишь ты там, Милицанер? -
Что ты видишь, Небесная Сила? -
Что замыслил ты, Милицанер? -
Проносись же, Небесная Сила! -
Стой же, стой себе, Милицанер! -
Наблюдай же, Небесная Сила! -
Только нету ответа ему»



В последние годы повестка отечественных СМИ и серьезных научных изданий переполнена апокалиптическими прогнозами по поводу «вымирания России». Констатации «демографической катастрофы», «опустынивания», возможного в будущем «распада» или «захвата» страны получили статус самоочевидного утверждения, не нуждающегося в доказательствах. Меры, призванные увеличить рождаемость, приобрели вид национального проекта, чуть ли не паллиатива безуспешно искомой разными политическими лагерями национальной идеи. Рост населения России сам по себе практически всеми участниками общественных дискуссий о демографии считается безусловным благом. Но так ли это на самом деле? Прогресс создается уже не количеством, а качеством политических стратегий, техники, экономики, науки, повседневной жизни и постматериальных ценностей населения. Не является ли в таком случае подобная демографическая логика архаичной и откровенно провальной в условиях глобализации и движения к постиндустриальному обществу?

Виктор Мартьянов

Статистика показывает: демографический прирост снижается там, где растет уровень доходов, образования, здравоохранения. И наоборот: общий рост благосостояния общества и благополучия людей в различных регионах современного мира не в последнюю очередь обусловлен стабилизацией численности населения, когда прирост населения не «съедает» с лихвой весь прибавочный продукт на душу населения, полученный той или иной национальной экономикой в результате ее роста.

До сих пор даже в теории не существует ни идеальной, ни оптимальной плотности населения для какой-либо страны. Демографические показатели зависят от климата, истории, уровня экономического развития, образования населения, культурных обычаев и т.д. В долгой истории человечества именно рост населения, высокое демографическое давление приводили к войнам, нищете, голоду, эпидемиям, тотальному обесцениванию самой человеческой жизни.

Инерционный (реалистический) сценарий предполагает, что в 2050 году в России будет примерно столько же населения, сколько в 1950 году - около 110 млн человек. Но прискорбный факт, состоящий в том, что в постсоветский период население России сокращается на 0,5 - 1 млн человек в год, сам по себе не является для нашей страны чем-то фатальным.

Нынешняя численность населения планеты поддерживается с помощью траты невозобновляемых источников энергии и экологической деградации биосферы Земли. Поддержать рост населения без ущерба качеству жизни можно лишь с появлением принципиально новых технологий и ресурсов или путем ограничения роста аппетитов общества потребления. Иначе придется смириться с глобальным падением уровня жизни. Поэтому стабилизация численности населения Земли в настоящее время - безусловное благо. Справедливо ли данное общее утверждение в отношении частного - России?

Наконец, технологический прогресс неизбежно ведет к изменению структуры занятости, прежде всего к сокращению хрестоматийного рабочего класса, уже не являющегося численно доминирующей группой населения в развитых странах. Современная экономика количественно все менее базируется на сельском хозяйстве и промышленности, все более - на расширяющемся секторе услуг и инновационных технологий.

Во-первых, обороноспособность страны обеспечивается в современном мире ядерным щитом гораздо надежней, чем массовой непрофессиональной армией. Во-вторых, статистика не подтверждает миф о массовой миграции в Россию и размывании ее пресловутого «цивилизационного ядра». Количество русских в России при переписи 1989 года составляло 80%, а в переписи 2002 года - 79,5%. В-третьих, логическая и поверхностно очевидная связка «сокращение населения ведет к нехватке рабочих рук» при ближайшем рассмотрении также неоправдана. Более того, она прямо опровергается нынешней структурой российской экономики и данными о занятости и доходах населения. Массовый спрос работодателей в России есть только на низкооплачиваемую работу, то есть на труд, стоящий меньше, чем минимальные пособия по безработице в Европе, которые ее граждане получают, не делая ничего.

Парадокс в том, что современный экономический подъем фоном имеет растущую или стабильно высокую безработицу, принимающую уже не циклический, а структурный, то есть практически неустранимый характер. Чтобы сохранить рабочие места, развитые страны вынужденно сокращают продолжительность рабочего дня и увеличивают сроки обучения в школах и вузах.

А здесь массовая занятость не требуется, так как изобретения и технологии являются результатом деятельности ученых-одиночек и малых трудовых коллективов, где полученный результат лишь копируется в промышленных масштабах в неограниченном количестве.

Переориентация стратегии человечества (и России как его вполне типичной части) с «количества» на «качество» детей и располагаемого человеческого потенциала обусловлена и культурными, и экономическими факторами. По статистике, в результате роста доходов населения во всех странах мира количество детей в семье снижается, а вложения родителей в их возможности, образование и здоровье растут. Тем самым повышается ценность для общества индивидуума. Поэтому и само общество неизбежно гуманизируется, начиная рассматривать человека не как средство в логике тоталитаризма, но как конечную цель и смысл своего существования.

Зачем России новые люди, если в стране с нынешней примитивной структурой экономики - глобальном сырьевом придатке - и так неимоверно много бедных и безработных? Сегодня повышение рождаемости и численности населения нельзя рассматривать как стратегическую цель общества. Они могут стать только дополнительным эффектом общей стратегии, направленной на улучшение качества жизни населения России в области обеспечения жильем, повышения доходов и зарплат, улучшения здравоохранения, безопасности, условий отдыха и труда и т.п.


Главная страница :: Энергоносители :: Политизированная демография и логика здравого смысла
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz