Главная страница :: Новости

На рынке мечты Дружба крепкая не расплавится Стражей урала профинансируют в складчину По ветру Лента мебиуса В малых формах Лучше поздно Банк не из москвы Кульманы — в музеи мягкая мебель

Понятно, что таблицы не дают ответов на все вопросы, а лишь указывают направление поиска. Например, в третьем квартале относительный прирост активов Уралвнешторгбанка и СКБбанка значительно превысил показатели ближайших конкурентов (см. таблицу «Банки Уральского региона по убыванию активов»), и в обоих случаях - за счет прироста обязательств юридических лиц (что видно из таблицы «Крупнейшие банки по величине средств юридических лиц»). При этом Уралвнешторгбанк разместил кредитные ноты на 110 млн долларов на международном рынке, а у СКБбанка выросли остатки на валютных счетах (этой информации в наших таблицах уже нет, но ее можно почерпнуть из балансов банков и в СМИ). Наличие информативной отчетности дает участникам рынка сведения о самом рынке и конкурентах, косвенно влияет на стабильность банковской системы. Между тем планы Банка России на предмет обязательного ведения отчетности по МСФО для всех банков при одновременном уменьшении объема существующей отчетности могут отрицательно повлиять на прозрачность финансовых институтов.

Традиционный квартальный «экспертовский» рейтинг банков УралоЗападносибирского региона рассчитан на широкую аудиторию: от клиентов, предприятий и граждан, до самих банков. Клиенты интересуются прежде всего финансовым состоянием кредитных учреждений, а банкам небезынтересно сравнить себя с конкурентами.

Информационный вакуум
До недавнего времени отчетность по МСФО составлялась путем трансформации российской отчетности. Это, конечно, неправильно с точки зрения трудоемкости процесса, оперативности и достоверности данных: множество корректировок приходилось вносить вручную.

Понимая это, Центральный банк взял курс на приближение российских правил учета к МСФО. В опубликованном для обсуждения проекте изменений в правила ведения бухучета вводится принцип отражения доходов и расходов по методу начисления, а не по кассовому. Но принципы МСФО требуют отражения только тех доходов, получение которых не вызывает сомнения: для этого впервые вводится отражение операций на основе не формальных критериев, а оценки (отражаются доходы только по ссудам 1й и 2й групп риска, то есть наименее рискованным). Для учета всех нюансов (классификация ссуды может изменяться со временем в любую сторону) планируется создание резервов под начисленные проценты (см. также «Общий - не значит одинаковый»).

ЦБ планирует и другие изменения учета. Это, в частности, отмена учета активов и пассивов разной срочности на разных счетах, отражение всех кредитов или депозитов на одном счете. Мотивировано это тем, что отражение на конкретном счете зависит от первоначального срока, а не оставшегося до погашения. Поэтому истинную срочность активов и пассивов такой учет не отражает (когда создавался план счетов, подразумевалось плавное перетекание со счета на счет, но в силу разных причин такой принцип не применялся).

Таким образом, по мнению аналитиков, нововведения снижают информативность 101й формы и, как следствие, качество профессионального анализа банковских рисков.

Можно было бы пойти по пути не сокращения, а увеличения существующих балансовых счетов. Тогда достигалась бы максимальная информативность отчетности как по международным, так и по российским станадартам. Так, для отражения тех же доходов, начисленных и полученных, можно использовать отдельные счета, что отчасти уже реализовано. Есть еще несколько направлений, требующих детализации: выделение счетов для ипотечных кредитов или средств на пластиковых картах, разведение расчетных и ссудных счетов для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. В общем все то, что может дать дополнительную объективную информацию о банке и не требует увеличения трудозатрат.

В целом картина складывается следующая: если в планы Банка России не будут внесены существенные корректировки, информативность отчетности банков может серьезно снизиться - как по оперативности, так и по объему данных. Кроме того, ведение учета по строгим правилам, соблюдение которых находится под постоянным контролем ЦБ РФ, служит гарантией достоверности информации. С введением МСФО акцент сместится в сторону самих банков и аудиторов. Но опираться только на доверие в вопросе рисков банковской системы, вероятно, не вполне правильно.

Не альтернатива, но дополнение
Переход российской банковской системы на МСФО до недавнего времени носил преимущественно декларативный характер. Финансовые власти во главе с ЦБ не особо в нем заинтересованы, потому и сроки введения неоднократно передвигались. Это вполне объяснимо: МСФО нужна исключительно частным пользователям, госорганы и без того получают всю необходимую информацию в виде периодической отчетности (в том числе на ежедневной основе) или в результате проверок.

Крупнейшие банки давно и добровольно готовили отчетность по международным стандартам без всяких указаний со стороны ЦБ. Прежде всего - для иностранных партнеров: другой отчетности они не понимают. Отчетность по МСФО, заверенная мировым лидером аудита, стала правилом хорошего тона для банков, выходящих на международный рынок капитала.

Для российского потребителя основным и универсальным источником информации о банках остается «Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета», более известная как форма 10 Ею пользуются банковские рискменеджеры и маркетологи, на ее основе составляются различного рода рейтинги и обзоры, включая наш.

Ожидаемый поголовный переход на МСФО и банки, и пользователи отчетностью воспринимали без особого энтузиазма. Для банков - это обязанность, на которую надо тратить ресурсы, а пользователи считали информативность МСФО достаточно низкой по сравнению с имеющейся.

Главный недостаток МСФО, по мнению большинства аналитиков, - отсутствие формализованных правил составления (начиная с нумерации и наименования статей), большой отчетный период (обычно год), высокая агрегированность, отсутствие оборотов.

Принцип справедливости, на котором базируется МСФО, российские аналитики также ставят под сомнение: при преобладании неформального подхода контроль за правильностью отражения операций многократно усложняется, в результате годовая отчетность, прошедшая аудиторскую проверку, появляется зачастую летом года следующего.

Резюме: отчетность по международным стандартам должна скорее выступить не альтернативой российской, а дополнением к ней.

Наша отчетность - самая отчетливая в мире?
Аналитики отвечают на вопрос: «Какая отчетность более информативна - форма 101 или МСФО?»
Сергей Рутковский, заместитель директора ИЦ «Рейтинг» (Москва):

- Ответ очевиден: где больше информации - в паре десятков цифр или в паре сотен? Утверждается что в МСФО цифры более качественные. Возможно. Зато в 101й есть корреляции.

И исказить цифры так, чтобы не нарушить их, весьма сложно. 101я дает информацию для самостоятельного анализа, а МСФО - это уже результат анализа, причем сделанного самим банком.

Алексей Гусев, начальник управления рисков КБ «Легион» (Москва):

- Недостатки МСФО: большой отчетный период, отсутствие данных об оборотах, чрезмерно высокая агрегированность статей, больший «волюнтаризм» при отражении операций. В целом отчетность по МСФО предназначена скорее для стороннего пользователя, а не банковского специалиста-аналитика, и в силу этого избавлена от «излишней» детализации.

Юрий Никишев, заместитель председателя правления Банка Спурт (Казань):

- Отчетность по МСФО с полным правом может называться таковой, только если отвечает всем ее принципам. Должен быть полный комплект, включающий информацию по реальным владельцам, объему операций со связанными сторонами, концентрации активов и пассивов по отраслям и клиентам, многое другое. Форма 101 - это оперативная отчетность, а МСФО - глобальное описание бизнеса банка. Нужно и то, и другое.

Подготовил Сергей Селянин

Дополнительные материалы:

Дополнительные материалы:

Сергей Андрющенко
Банк России готовится в начале 2007 года ввести изменения в положение № 254П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам…». Эта мера направлена на снижение рисков кредитования предприятий и населения.
Резервы формируются из собственных средств банка. Эксперты считают, что объем средств, направляемых на эти цели, может резко вырасти, а значит, капитал банков автоматически уменьшится. О сути предполагаемых новаций и их влиянии на банковский бизнес мы говорим с главным бухгалтером банка «Гран» (Екатеринбург) Сергеем Андрющенко.

- Сергей Александрович, почему Банк России решил внести коррективы именно сейчас?

- Я думаю, это связано с общей тенденцией - внедрением международных подходов в оценке банковских рисков, борьбой с противодействием легализации доходов, полученных преступным путем, «обелением» экономики, и конечно, проблемой растущего невозврата потребительских кредитов.

- Ценность положения 254П видят в том, что оно содержит нормы, приближенные к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

- В чем-то - да. Но в чем-то это откат. Например, при формировании резервов по ссудам, выданным юридическим лицам, Банк России дает больше возможности применять метод мотивированного суждения, а это один из основных подходов в практике МСФО. Банки получают больше свободы в отнесении заемщика к той или иной категории надежности, от чего, собственно, и зависит объем отчислений на создание резервов. Теперь мы сможем, например, «официально» учесть при определении категории качества ссуды положительную кредитную историю заемщика. Правда, при условии, что логика принятия подобных решений прописана во внутренних нормативных документах банка. Таким образом, нас стимулируют развивать систему внутреннего контроля, что можно только приветствовать.

А вот в правилах формирования резервов по так называемым однородным ссудам Банк России позволил себе немного отойти от международной практики. Сейчас небольшие кредиты (не более 0,5% от капитала), выданные в основном населению и малым предприятиям, объединяются в портфели по принципу однородности. Банк, исходя из собственного опыта и на свой страх и риск, устанавливает размер отчислений для создания резервов по каждому такому портфелю, прописывая все это во внутренних документах. ЦБ собирается не только разбить портфель однородных ссуд, предоставленных физическим лицам, на подпортфели, исходя из сроков просроченной задолженности, но и ввести по ним минимальную величину резервов от 3 до 75%: создавать резервы меньше банки просто не будут иметь права. По юридическим лицам банки обяжут выводить ссуды из данных портфелей сразу при возникновении индивидуальных признаков обесценения, то есть просрочки. Смысл очевиден: снизить риски и повысить устойчивость банковской системы в условиях явно недостаточного опыта наших банкиров в сфере розничного кредитования.

- Как это повлияет на финансовые показатели банков?

- Я не думаю, что именно это положение окажет значительное влияние на величину капитала. Серьезные банки уже давно без указаний сверху выводят проблемные кредиты из портфеля однородных ссуд и сразу создают по ним резервы чуть ли не в размере 100%.

Конечно, с принятием новых требований будет много дополнительной работы. В частности, придется настраивать программное обеспечение, чтобы в автоматическом режиме переводить ссуды между многочисленными портфелями и выводить их из портфелей. Но это не так страшно. Тем более что в совокупном кредитном портфеле большинства банков доля кредитов, выданных населению, еще не слишком велика.

Лично меня больше беспокоит другая новация. Есть такое понятие - «связанность заемщиков». Типичный пример - холдинговая структура, объединяющая массу учрежденных ею компаний. При оценке кредитных рисков холдинга мы учитываем и связываем риски потенциальной неплатежеспособности всех входящих в него компаний и даже руководителей предприятий, если они кредитуются в банке как физические лица. Это нормально: раз есть юридическая или экономическая связь, значит, риски общие. Но общие - не значит одинаковые.

А Банк России в проекте предлагает ввести единый критерий оценки качества ссудной задолженности для всех участников холдинга - по самому худшему заемщику. Так, изза маленького ООО, которое взяло один незначительный кредит и пару раз случайно задержало платежи, всем предприятиям этого холдинга автоматически присвоят более низкую категорию надежности, а банк будет вынужден на ссудную задолженность огромного холдинга создавать соответствующие резервы. Между тем разница по категориям качества заемщика существенная. Вторая категория означает, что резервы формируются в размере от 1% от объема ссуд, а при третьей - уже от 21%.

Если это положение будет введено, у многих банков резко упадет показатель капитала. Вот в чем опасность для всей банковской системы.


Угроза для экспресса
Действия Банка России направлены на снижение рисков, связанных с экспресскредитованием, считает начальник управления анализа и оценки рисков банка «Северная казна» Константин Левушкин


- Не секрет, что сейчас многие банки с целью приукрашивания отчетности не создают резервы в объеме, адекватном уровню принимаемых на себя рисков. Изменения, предлагаемые ЦБ, в первую очередь направлены на предупреждение рисков, связанных с экспресс-кредитованием. Если они будут приняты, банкам придется формировать резервы в объеме, соответствующем объему реальной просроченной задолженности.

В зависимости от продолжительности просроченных платежей кредиты физлиц будут «складываться» не в один как сейчас, а в различные однородные портфели. ЦБ вводит значения минимального размера резерва для каждого из них. Причем даже по портфелю кредитов без просрочки должен создаваться минимальный резерв 3%.

Сейчас уровень резервирования по потребительским кредитам для банков, занимающихся экспресс-кредитованием, составляет в среднем от 4 до 8% относительно общего размера портфеля. При этом реальная просроченная задолженность по портфелям таких кредитов - минимум 25 - 30%. Соответственно, таким банкам придется увеличить размер резервов примерно в 3 - 4 раза. А это существенно отразится на показателях текущей прибыли и капитала. Кому-то может вообще не хватить собственных средств, что приведет к нарушению нормативов и, возможно, к отзыву лицензий.

Подготовила Ирина Перечнева

Константин Левушкин


Главная страница :: Новости :: Общий - не значит одинаковый
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz