Главная страница :: Новости

По ветру Лента мебиуса В малых формах Лучше поздно Банк не из москвы Кульманы — в музеи Лучшее — враг хорошего Решайте сами Защити себя сам мягкая мебель

По разным оценкам, до 60% мяса, потребляемого свердловчанами, ввозное. По данным менеджера компании «Трейд Агро» Анны Водковой, до 90% импортной говядины и около 40% свинины поставляется именно из стран Южной Америки (Бразилии, Аргентины, Уругвая, Парагвая): «Мясопереработчиков устраивает качество этого сырья, а нам оно обходится дешевле. И закупочная цена у него ниже, и таможенная пошлина на 25% меньше».

Распределение квот на импорт мяса в пользу стран Евросоюза приведет к удорожанию мясопродуктов
В декабре министерство экономического развития и торговли РФ установило квоты на импорт мясного сырья на 2007 год. Большая часть от общего объема квот, 74%, приходится на Европу. Оставшуюся часть поделили США, страны Южной Америки и прочие импортеры. Трейдеры Свердловской области прогнозируют увеличение закупочных цен на мясное сырье. Европейское мясо обходится примерно на 20% дороже, чем, например, аргентинское или бразильское. К тому же в прошлом году объемы производства мяса в Европе резко упали в связи с эпидемией коровьего бешенства, и с сентября европейские мясопереработчики сами вынуждены завозить недостающее сырье.

В результате трейдерам придется либо ввозить сырье без квот из других стран (а значит, платить на таможне вдвое больше, чем за квотированное), либо приобретать в Европе реэкспортную (тоже более дорогую) продукцию, либо ждать перераспределения квот на Южную Америку (как это было в прошлом году).

Почему тогда квоты отданы Европе? «Распределение сделано без учета конъюнктуры российского рынка мяса, - уверен директор пищевого комбината “Хороший вкус”, председатель “Мясного союза” Свердловской области Сергей Емельянов. - Скорее всего, МЭРТ учитывало некие внешнеполитические интересы, но с экономической точки зрения это нецелесообразно».

Система квот на импорт мяса действует с 2003 года. Трейдеры уверены: чтобы она не приводила к повышению закупочных цен, ее следует значительно скорректировать. Во-первых, при распределении квот нужно учитывать конъюнктуру мирового мясного рынка. Иначе в течение года приходится перераспределять квоты с тех стран, которые не могут экспортировать мясо, на другие. Во-вторых, необходимо предусмотреть действия поставщиков в случае закрытия стран для вывоза. В прошлом году для импорта были закрыты США. Квоты, распределенные на эти страны, «сгорели»: поставщики не смогли их реализовать. В-третьих, по мнению местных игроков, распределять квоты следует не по историческому принципу (исходя из того, какой объем сырья компания завозила в прошлые годы), а по региональному - в зависимости от потребностей территории. Сейчас 80 - 85% квот сосредоточено у московских и санкт-петербургских трейдеров. Причем их доля с каждым годом растет. Как считают местные поставщики, если квоты не будут перераспределены на регионы, федеральные компании, занимающиеся ввозом мясного сырья, скоро будут диктовать цены местным мясопереработчикам.

Коммерческий директор холдинговой компании «ПКС плюс» Ирина Васильева уверена, что «европейские» квоты приведут к резкому скачку цен на сырье: «Скорее всего, свинина подорожает процентов на 15, говядина - до 30%». Вариантов последующего развития событий два: продукция свердловских мясопереработчиков станет более дорогой или менее качественной. По словам Сергея Емельянова, «если поставщики сырья поднимут цену на мясную продукцию на 15%, реализация мясной продукции снизится: покупательная способность населения растет гораздо медленнее, чем цены на продукты. Единственный выход - снижение содержания в продукции мяса. По этому пути рынок идет уже несколько лет. Если два-три года назад у свердловских мясопереработчиков примерно 40% продукции было изготовлено по ГОСТу, то есть без добавления заменителей мяса, то теперь - не более 15%. Продуктов мясопереработки в наших магазинах становится все больше, но по количеству потребляемого мяса на душу населения мы до сих пор не вышли на показатель 1990 года».


Как заявил президент СИБУРа Дмитрий Конов, «формат СП позволит гарантировать бесперебойные поставки углеводородов и получить дополнительные выгоды от совместной реализации продукции с высокой добавленной стоимостью». Гендиректор Оренбурггазпрома Сергей Иванов добавил: «Сокращение пути от добычи газа до выпуска готовой продукции уменьшит себестоимость продукции».

СИБУР и ООО «Оренбурггазпром» (обоих контролирует Газпром) представили на публичное обсуждение проект строительства в Оренбургской области комплекса по производству полипропилена (мощность 450 тыс. тонн в год) и полиэтилена (650 тыс. тонн в год). Оренбурггазпром в качестве взноса предоставит земельный участок и создаст инфраструктуру для нового производства. СИБУР будет поставлять сырье (этан и бутан). Сейчас готовится технико-экономическое обоснование проекта. После утверждения его советом директоров Газпрома будет создано СП. В течение 2007 года планируется подготовить тендер на проектирование и строительство технологических установок комплекса. Строительные работы начнутся в 2008 году. Ориентировочные сроки ввода комплекса в эксплуатацию - 2011 год. Стоимость проекта не раскрывается.

Оренбург

Аналитик МДМ-Банка Михаил Галкин считает, что намерение построить комплекс - следствие конфликта между Газпромом и производителем полиэтилена Казаньоргсинтезом. Последний в начале этого года отказался от работы с Оренбурггазпромом по давальческой схеме, в результате с 1 марта поставки сырья на Казаньоргсинтез приостановлены. Оренбурггазпром и СИБУР обеспечивают более половины сырья для казанского предприятия, поэтому прекращение может привести к ощутимому снижению объемов его производства. «Безусловно, нельзя говорить о полном отсутствии у Казаньоргсинтеза рычагов влияния в данном конфликте: у Оренбурггазпрома фактически нет транспортных возможностей отгружать сырье другим потребителям (два предприятия связаны трубопроводом), а строительство заявленных нефтехимических мощностей завершится не ранее 2011 года», - рассуждает Галкин. Поэтому, считает аналитик, переговоры между Газпромом и Казаньоргсинтезом будут продолжены.


Главная страница :: Новости :: «страшилка» для конкурента
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz