Главная страница :: Инфраструктура

Flir systems представила две новые тепловизионные камеры Видеонаблюдение на подстанции В калужской области внедрят распределенную систему видеонаблюдения Для систем безопасности «кодос» открылись европейские рынки Новая уличная камера «день-ночь» jvc tk-c686wpe с бесшумным механизмом вращения Сотрудничество iss и nixor eesti На "mips-2008" domination продемонстрирует возможности для интеграции Новые решения cisco для видеонаблюдения и управления доступом Защищать сети, серверы, компьютеры или бизнес? мягкая мебель

Продолжается регистрация на 14-ю Московскую международную выставку «Охрана, Безопасность и Противопожарная защита». Выставка пройдет с 14 по 17 апреля в Экспоцентр, Красная Пресня. Для того чтобы получить билет (именной бэдж) на выставку нужно зарегистрироваться на сайте организаторов до 1 марта 2008 года (это можно сделать перейдя по этой ссылке: http://www.mips.ru/visitors/).



Среди участников выставки – Abloy Oy, Bosch Security Systems, Fermax, Fujinon, Mitsubishi Electric EVS Europe, Simons Voss, Pentax, Sony, JVC, Samsung, TYCO BSP, АСПО, Аргус-Спектр, Армо-Системы, ААМ Системс, Болид, Вокорд, Галфорт, Луис +, Деан, Пентакон-Трейдинг, Росси, ТК Тинко, Формула безопасности, Эдванс, Эскорт (полный список участников на сайте www.mips.ru)

На выставке MIPS 2008 будут представлены национальные стенды Великобритании, Италии, Китая, Кореи, Тайваня, Финляндии и экспозиции более 300 компаний из 22 стран мира: Австрии, Австралии, Германии, Испании, Израиля, Латвии, Литвы, Нидерландов, Турции, Франции, Японии, Украины и др.

Дополнительную информацию можно найти на сайте www.mips.ru

Выставка проходит при официальной поддержке МВД РФ, МЧС РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации Российских банков, Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности, Комитета по экономической безопасности правительства Москвы.


C момента появления первых цифровых систем видеонаблюдения в области информационных технологий произошли большие перемены. ИТ-проекты в области безопасности де-факто объединили рынки Security и ИТ. О прошлом, настоящем и будущем отрасли цифрового видеонаблюдения и безопасности корреспонденту CNews рассказал президент компании ITV Мурат Алтуев.



Мурат Алтуев: Существование компьютерных систем безопасности и их лидерство в определенных областях рынка положило начало новой тенденции – объединению рынков ИТ и безопасности. Компьютерные системы требуют наличия определенной инфраструктуры: IP-сети, серверов, а также соответствующего обслуживания и администрирования. Но ведь это те же самые требования, которые есть у других ИТ-систем! И это как раз та область, в которой сегодня максимально компетентны ИТ-интеграторы и в которой активно стали развивать свою компетентность инсталляторы систем безопасности. Таким образом, security-компании идут на ИТ-рынок, занимаясь ИТ-проектами в области безопасности, а ИТ-компании идут на рынок безопасности, также занимаясь ИТ-проектами в области безопасности. И мощным катализатором этого процесса является то, что сейчас, фактически, через 10 лет после возникновения первых цифровых систем видеонаблюдения, цифровым становится и оконечное оборудование – видеокамеры. Использование IP-камер означает, что теперь система видеонаблюдения может быть ИТ-системой от начала и до конца. Думаю, это позволяет без преувеличения говорить о наступлении следующего этапа в развитии отрасли.

CNews: Какие тенденции рынка цифровых систем безопасности в данный момент определяют его развитие?

CNews: Когда в отрасли видеонаблюдения начался переход на цифровое оборудование? И какими были первые цифровые системы?

Есть и еще одна важная тенденция – не только все системы безопасности интегрируются в единый комплекс, но и этот комплекс интегрируется с другими ИТ-системами, например, HRM или ERP. Компьютерные системы стали выходить за рамки «чистой» безопасности. Они становятся частью ИТ-инфраструктуры не только на технологическом уровне, но и на информационном. Что такое система безопасности с точки зрения бизнеса? Это инструмент защиты активов, минимизации рисков. ИТ-интеграторы привносят новый подход: система безопасности становится частью глобальной системы менеджмента предприятия. Какие сценарии ее использования возникают благодаря этому? Наиболее очевидные примеры – это, скажем, интеграция системы HRM с системой контроля доступа, когда в соответствии с данными HRM обновляется информация СКД, и, соответственно, активируются или деактивируются пропуска. Другой пример – синхронизация информации о доступе в здание с информацией о доступе в информационную систему предприятия. То есть если какой-то сотрудник зарегистрировался в системе, но при этом в здание он не входил – это сигнал службе безопасности о том, что под его паролем вошел другой человек.

Но это не единственный недостаток распространенных тогда аналоговых систем. Вторым существенным недостатком являлось то, что запись постоянно велась на ленту по кольцу, отчего кассеты быстро изнашивались и качество записи падало. То есть системы тех времен требовали постоянного обслуживания и вложений средств в новые видеокассеты. Кроме того, неудобным был доступ к видеоархиву – ведь для просмотра какого-либо фрагмента приходилось перематывать пленку. В результате получалось так, что зачастую системы видеонаблюдения устанавливались больше для психологического воздействия, потому что найти в архиве интересующий тебя фрагмент было очень сложно, а если ты его и найдешь, то из-за низкого качества записи будет трудно что-либо разобрать.

Мурат Алтуев: Первые цифровые системы появились около десяти лет назад. Стоит рассказать, что представляли собой аналоговые решения, которые тогда господствовали на рынке. Типичная система видеонаблюдения представляла собой аналоговый монитор, к которому через квадратор или шестнадцатикратор подключались аналоговые видеокамеры. Запись, как правило, велась на обычный видеомагнитофон стандарта VHS. Камеры к магнитофону подключались через мультиплексор, и на кассету последовательно записывалось по одному кадру с каждого канала. Соответственно, частота кадров 25 к/с при записи делилась на количество каналов. Скажем, если в системе было 16 камер, то скорость записи составляла примерно полтора кадра в секунду.

Однако технологии развивались, быстро росла мощность процессоров и емкость дисков, и вскоре появились первые полноценные цифровые системы со сжатием видео. Вот тогда и началась серьезная конкурентная борьба между «аналогом» и «цифрой», которая привела в итоге к полному вытеснению аналоговых систем с рынка.

Цифровые системы смогли сразу преодолеть те недостатки, о которых я говорил: качество записи не зависело от количества циклов перезаписи, а обращаться к видеофрагментам стало возможно напрямую, по дате и времени. Но, конечно, как и у всякой технологии в период зарождения, у цифровых систем были существенные недостатки. Во-первых, из-за малой вычислительной мощности процессоров невозможно было реализовать видеокомпрессию, поэтому оцифрованное видео без всякого сжатия записывалось на жесткий диск. А так как емкость винчестеров тогда тоже была маленькой, глубина архива была очень небольшой. Кроме того, из-за дороговизны компьютеров стоимость цифровой системы получалась намного выше, чем аналоговой – и это, опять же, закономерно. Вспомните, например, первые цифровые фотоаппараты: самая примитивная по сегодняшним меркам «мыльница» стоила на порядок дороже вполне приличной пленочной камеры!

Мурат Алтуев: Самым первым нашим клиентом была автобаза, потом – центральный офис мебельного магазина. В общем, это были самые обычные компании, просто их руководство мыслило прогрессивно. Люди стали понимать, что, приобретая цифровую систему, пусть и дорогую, они получат действительно эффективный инструмент контроля.

CNews: Какие же компании были первыми пользователями цифровых систем?

Мурат Алтуев: В то время были настолько очевидны преимущества цифрового формата, что о развитии и сохранении инвестиций никто особенно не задумывался. И вся наша PR-кампания строилась на лозунге «цифра против аналога». Кстати, такого понятия, как DVR (Digital Video Recorder) – готовое аппаратное решение, тогда просто не было. Под цифровой системой автоматически подразумевалось: компьютер плюс плата оцифровки видео плюс софт.

CNews: Был ли заложен в первые системы принцип развития? То есть мог ли пользователь, купив цифровую систему, потом улучшать ее, уже не неся таких затрат, как при покупке?

Мурат Алтуев: Это произошло примерно через пять лет, то есть пять лет назад. Когда преимущества цифровых систем стали очевидны всем и стало ясно, что этот рынок очень перспективен, появились первые DVR – фактически, такие же видеомагнитофоны, только вместо кассеты там использовался жесткий диск. Однако компьютерные системы к тому времени уже шагнули далеко вперед. Начался новый этап развития видеонаблюдения, связанный с сетевыми технологиями: появились первые распределенные системы, то есть основанные не на одном компьютере, а на нескольких, взаимодействующих через IP-сеть.

CNews: И когда же появились первые DVR «в железе»?

CNews: Эффективность компьютерных систем очевидна. Интересно, как делят между собой рынок компьютерные системы и готовые аппаратные решения?

Распределенные системы получили новые, просто недостижимые ранее преимущества в глазах пользователей. И особенно ярко они проявлялись на крупных и территориально распределенных объектах с большим количеством камер. Больше не нужно было прокладывать систему кабелей с усилителями сигнала, чтобы этот сигнал в аналоговом виде «дотащить» до пункта мониторинга. Достаточно установить серверы в узловых точках, к которым сходились кабели от камер, охватывающих определенные участки объекта, и уже по IP-сети получать на клиентском компьютере видео со всех серверов. Причем этот компьютер можно установить в любом месте, где проложена сеть. Кроме того, благодаря такому подходу удалось эффективно распределять вычислительную нагрузку между серверами.

CNews: Чем обусловлено это лидерство сегодня? Какие преимущества предоставляют пользователю современные компьютерные системы?

Мурат Алтуев: Аппаратные решения традиционно лидировали и продолжают лидировать в нижнем сегменте, то есть ими в основном оборудуются небольшие и несложные объекты, где достаточно того функционала, который они предоставляют. Но чем больше и сложнее объекты, тем чаще на них встречаются компьютерные системы. И, наконец, в верхнем сегменте компьютерным системам просто нет альтернативы.

Очень важная проблема, которая существует не только в отрасли видеонаблюдения, но и во всех областях, связанных с большими объемами данных, – это проблема поиска информации. В качестве примера можно привести интернет: известно, что там можно найти практически все что угодно, но сам поиск бывает довольно сложным. Видеоархив в чем-то похож на «глобальную паутину»: мы знаем, что интересующее нас событие записано на диск, но как его найти, если мы не знаем точно, когда оно произошло? Можно, конечно, просматривать весь архив последовательно – но тогда мы, фактически, возвращаемся к уровню аналоговых систем с видеокассетами.

Мурат Алтуев: Вернемся к нашему повествованию. Прошло еще пять лет, и уже практически все аппаратные DVR имеют в комплекте ПО, которое позволяет на клиентском компьютере получить изображение с нескольких устройств. Но и развитие компьютерных систем не стояло на месте – появилась видеоаналитика, то есть интеллектуальная обработка изображения (image processing). В целом, суть этого новшества заключается в том, чтобы помочь человеку, сняв с него часть рутинной работы. Ведь следить одновременно за десятками экранов непросто: через некоторое время человек утомляется, его внимание рассеивается, и весь процесс видеонаблюдения теряет эффективность. Но даже простейший детектор движения, который обнаруживает движение в кадре и подает сигнал оператору, существенно облегчает его работу. Оператор концентрируется именно на тех зонах, в которых что-то происходит, следовательно, вероятность пропустить важное событие снижается, да и утомляемость уменьшается.

Мурат Алтуев: Конечно, разработчики не обошли эту проблему стороной. И «Яндекс» для видеоархива основан как раз на image processing. Достаточно записать в видеоархив не только видеоизображение, но и признаки, описывающие его, то есть результаты работы алгоритмов, анализирующих изображение – и по этим признакам можно будет производить поиск. Именно такой подход реализован в нашей системе ВидеоIQ Таким образом, цифровые системы сначала научились эффективно записывать, воспроизводить и передавать информацию, а теперь они учатся более эффективно ее использовать.

CNews: Неужели «цифра» со всеми ее возможностями не позволяет создать более эффективный способ поиска?

Мурат Алтуев: Да, такие системы появились с началом использования в безопасности IP-сетей, то есть примерно пять лет назад. Именно благодаря сетевым технологиям возникла возможность объединять различное оборудование и ПО в единый комплекс, эффективно распределять вычисления между узлами системы. Соответственно, возникла потребность в некоем ПО верхнего уровня, которое управляло бы всем комплексом систем безопасности.

CNews: Мы пока говорили только про видеонаблюдение. Но ведь существует еще одно преимущество, которое дали компьютерные системы, – это возможность построения интегрированных комплексов безопасности…

Кроме того, именно с возникновением комплексных систем стал работать принцип сохранения инвестиций. Пользователь приобретает систему безопасности – и в дальнейшем, например, когда требуется расширить ее или добавить новые функции, уже не нужно менять всю систему. Достаточно просто подключить новые серверы и новое оборудование или обновить ПО. И, что важно, в этом случае он может использовать любое оборудование, которое поддерживает его система. А производители управляющего ПО для комплексных систем стремятся интегрировать в него самый широкий спектр оборудования, достаточный для того, чтобы строить комплексы безопасности для любых объектов.

Разумеется, раз есть спрос, появилось и предложение. Какие преимущества получил благодаря этому пользователь? Одним из таких очевидных преимуществ является возможность создания сценариев взаимодействия систем. То есть для совершения некоторых действий уже не требуется вмешательство человека, причем в эти действия могут быть вовлечены все системы комплекса. Самый простой пример: при срабатывании датчика охранной или пожарной сигнализации на экран выводится крупное изображение с камеры, расположенной в «тревожном» секторе. Сценарий, действительно, очень простой, но насколько благодаря ему повышается эффективность работы сотрудника охраны! Ведь он может сразу оценить обстановку и быстро принять адекватное решение, не совершая лишних манипуляций.

CNews: В каком направлении будут развиваться системы безопасности и видеонаблюдения в дальнейшем?

Интересный факт: возникновение программного обеспечения для создания комплексных систем безопасности сделало возможным сотрудничество производителей, которые до этого находились в состоянии жесткой конкуренции. Я говорю об интеграции такого ПО и аппаратных видеорегистраторов. И это партнерство открывает для обеих сторон новые возможности развития бизнеса и продвижения своей продукции.

Второе направление развития, уже не только видеонаблюдения, но и отрасли безопасности в целом тоже связано с интеллектуальным анализом. Я говорю о такой вещи, как способность к обучаемости и прогнозу. Если система научится анализировать и «запоминать» цепочки событий, предшествующих определенным происшествиям, – она сможет помочь оператору не только среагировать на уже произошедшее событие, но и спрогнозировать и предотвратить нештатную ситуацию. Это позволит многократно повысить ценность системы для пользователя, а вся история развития любого продукта – это и есть постоянное повышение этой ценности.

Мурат Алтуев: На мой взгляд, можно выделить два основных направления. Видеонаблюдение будет развиваться в сторону более комплексного понимания сцены. Если мы сможем выйти за рамки одной камеры и анализировать перемещение объекта во всей области наблюдения, отображая его на виртуальных планах, – мы сможем заложить в систему гораздо больше сценариев тревожных событий, а значит, сделать ее работу еще более автоматизированной и эффективной. Условный пример: человек обошел вокруг здания три раза подряд – это может расцениваться как подозрительное поведение. Или переместился из зоны A в зону B и потом в зону C – это означает, что произошло определенное событие, и надо принять соответствующие меры. Примеров можно придумать множество.

Василий Полевой / CNews

Получается, что во всех областях мы движемся в направлении искусственного интеллекта. А поскольку, как известно, искусственный интеллект недостижим, то это бесконечное движение ко все большей интеллектуальности систем. Предела развитию здесь нет – и поэтому работать в данном направлении всегда будет интересно!


Главная страница :: Инфраструктура :: Мурат алтуев: рынкам ит и безопасности суждено слиться
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz