Главная страница :: Инфраструктура

Тобольский кремль возьмут под видеонаблюдение За высоким забором: безопасность загородной недвижимости стоит дорого Система беспроводного наблюдения sang da sd999 В вагонах киевского метро навешают видеокамер К концу зимы на 16 перекрестках тамбова установят видеокамеры На всех площадях якутска установят камеры видеонаблюдения Еврейские нпо в сша нуждаются в особой охране Система видеонаблюдения в центре москвы С января социальный/ночной приют и социальный дом будет охранять частная фирма мягкая мебель

Использование систем интеллектуального видеонаблюдения уже давно стало делом достаточно обычным, если не сказать необходимым: современные системы с легкостью распознают занесенные в базы образы людей, номера машин или поездов. Коммерческие сайты по продаже и поставке таких систем утверждают, что они абсолютно автоматизированы и полностью берут на себя функции по слежению за объектами. Но в компании Павлин Технологии обратили внимание, что управляют этими системами все равно люди, и, соответственно, это накладывает некоторую уязвимость на данные решения для обеспечения безопасности. «Людей необходимо обучать, они могут отвлечься, сотрудники могут иногда просто-напросто халатно относиться к своим обязанностям» – комментирует эту ситуацию генеральный директор компании Павлин Технологии Павел Скрибцов.



Главное преимущество этого программного комплекса перед аналогичными системами – это, прежде всего отсутствие «человеческого фактора» в работе: утомляемости, невнимательности, некомпетентности. Также она обеспечивает значительную экономию ресурсов, стабильное и бесперебойное функционирование, точность слежения. Система легко настраивается в соответствии с любыми требованиями и спецификациями.

Новый проект компании заключается в разработке системы видеонаблюдения, управляемой с помощью искусственного интеллекта. Система будет обеспечивать стопроцентную бдительность без необходимости привлечения операторов для слежения и фиксирования изменений на обозначенном для видеонаблюдения участке. Запрограммированы реакции на все возможные изменения и ситуации, такие как появление новых объектов или изменения погодных условий. Автоматически происходит адаптация к времени суток и, при необходимости, программный комплекс может управлять действиями видеокамер и световых источников. Например, при обнаружении движения или звуков, система направляет на интересующий объект камеру с телеобъективом и световые лучи, также она сигнализирует об этом службе безопасности по запланированному сценарию.

Области применения такого рода разработок весьма обширны. Начиная с бытового использования: охрана дворовых площадок, подъездов, загородных владений и любой частной собственности граждан, также для обеспечения безопасности предприятий и снижения уровня преступности, и заканчивая индустриальными задачами, например, по оптическому обнаружению самолетов сверхлегкой авиации, не оборудованных радиомаяками и сложно обнаруживаемых радарами.

Работы по таким проектам не в новинку для компании Павлин Технологии – недавно компания также разрабатывала на заказ автоматическую систему слежения за объектами с функцией их распознавания. Система ориентируется на нахождение объекта (даже при проекции на экран всего в 2–3 пикселя), увеличение, интеллектуальный анализ найденного изображения, распознавание, регистрацию объекта и информирование по настроенным каналам связи. Были создан целый программно-аппартный комплекс, состоящий из камер, приводов, контроллеров и управляющей интеллектуальной программы.

В настоящий момент компания активно работает над разработкой различных программных нейросетевых решений в таких областях как идентификации личности (по голосу, трехмерному портрету или манере работы за компьютером), обработка и улучшение качества изображений, статистическое прогнозирование и ускорение математических вычислений.

«Павлин Технологии» – IT-компания, основное направление деятельности которой - системы с искусственным интеллектом (AI) и нейросетевые технологии. Компания образована в 2005 году группой специалистов, захотевших объединить свою научную деятельность и идеи с опытом работы в информационных технологиях.


Сетевые IP-камеры появились как минимум десятилетие назад. Однако лишь в последнее время при прокладке кабелей начали обращать внимание на эту технологию, поскольку традиционно камеры наблюдения подключались к отдельной обвязке коаксиальным кабелем. Примерно десять лет назад первая IP-камера была подсоединена к сети передачи данных, тем самым изменив картину будущего целой индустрии, производящей камеры видеонаблюдения.



Чтобы решить проблему оцифровки аналогового видеосигнала, многие пользователи установили на своих объектах цифровые видеорегистраторы (Digital Video Recorders, DVRs). Цифровые видеорегистраторы в их классическом понимании -- средство осуществления цифровой записи в аналоговых камерных системах, т.е. -- прямая замена видеомагнитофонов.

На ранних стадиях развития IP-технология выглядела не столь профессионально, как область аналоговых камер. Многие из камер воспринимались как обычные веб-камеры, используемые для наблюдения за объектами либо событиями через Интернет или локальную компьютерную сеть. Из-за облегченного отношения к IP-камерам многие из пользователей приняли решение инвестировать в аналоговые средства видеонаблюдения, а оцифровку видео производить другим путем.

Сегодня сетевые IP-камеры отвечают тем же требованиям и спецификациям, что их аналоговые собратья, а во многих областях -- далеко их превосходят. Прогнозы специалистов говорят о том, что темпы роста объемов рынка сетевых камер значительно опережают те же показатели для рынка камер аналогового типа. По этим прогнозам, к 2008 году цифровое видеонаблюдение опередит аналоговое.

Основная проблема, связанная с эксплуатацией цифровых видеорегистраторов, состоит в том, что сжатие изображения производится непосредственно в самих этих устройствах, что делает затруднительным одновременную работу с видеосигналами от большого количества камер. Чем больше аналоговых камер установлено на объекте, тем больше требуется цифровых видеорегистраторов для работы с ними. Децентрализация видеозаписи, возможная в системах IP-телевидения, способна на порядок уменьшить требуемые объемы цифровых средств хранения видеоматериалов.

В этом смысле IP-видео представляет собой интеллектуальную технологическую среду, способную масштабироваться до тысяч применяемых одновременно камер, подключенных к высокоэффективным серверам записи и хранения промышленного стандарта. Многие из вновь появившихся интеллектуальных IP-камер включают большой набор встроенных возможностей, просто недостижимых с применением традиционных технологий охранного ТВ.

Технологически аналоговые системы лишены динамики, статичны. Им не хватает гибкости и высокой производительности, темпа, задаваемого современным миром цифровых технологий. Сетевые камеры отодвинули в прошлое проблемы, связанные с оцифровкой и сжатием сигнала в системах цифровой видеорегистрации.

- Электропитание. Подача питания на аналоговую камеру может оказаться и дорогостоящей, и технически трудно осуществимой. Сначала необходимо проложить коаксиальный кабель для передачи видеосигнала, а затем развести по всем камерам питающее напряжение. Сетевые же камеры могут запитываться непосредственно по сетевому кабелю, используя стандарт подачи питания Power over Ethernet (PoE), то есть, по тому же самому кабелю, по которому передаются цифровые данные в сети.

В свете перехода на новую технологию нелишним было бы отметить ключевые различия между IP- и аналоговыми камерами:
    - Чересстрочная развертка. Даже при вещательном (4CIF) строчном разрешении, аналоговый видеосигнал страдает от дрожания строк, вызываемого особенностями развертки -- движущиеся объекты видны заметно размытыми. Сетевая камера с прогрессивной разверткой более четко отображает объекты в движении. Поскольку кадр в этом способе осуществления развертки не разделяется на два отдельных поля, четкость изображения значительно возрастает.

    - Разрешение. Аналоговые камеры не способны превзойти по разрешению существующие телевизионные стандарты, соответствующие при вещательном разрешении всего лишь 0,4 мегапиксела. Фактически в силу технических и финансовых ограничений многие аналоговые системы эксплуатируются в разрешениях значительно ниже вещательного -- до 0,01 мегапиксела. Технологии сетевого видео обеспечивают разрешение сигнала, способное в 15 раз превышать по качеству аналоговое видео. Современные камеры способны обрабатывать видеопотоки со скоростью 3 Мбит/с.

    - Интеграция систем бесперебойного питания. Еще одним преимуществом применения камер, использующих стандарт PoE и сетевые преобразователи, о котором зачастую забывают потребители, является значительно более простой и дешевый способ обезопасить систему IP-видеонаблюдения от перебоев в электропитании, чем это вылилось бы в традиционной аналоговой системе. Обычные камеры охранного ТВ требуют подведения электропитания к каждому из мест их расположения, требуя таким образом и размещения на каждой из точек устройств резервного питания, Что может оказаться весьма затратным. В свою очередь, в IP-систему, запитанную по стандарту PoE, электричество подается на сетевой преобразователь централизованно, что позволяет одному либо двум автоматическим блокам бесперебойного питания осуществлять подачу резервного питания на всю сеть камер одновременно. Чаще всего для этих целей используется существующая система бесперебойного питания, обслуживающая персональные компьютеры и видеосерверы.

Технология IP-видеонаблюдения уже доказала свое превосходство над традиционными аналоговыми системами охранного телевидения. Подсчитано, что около 25% пользователей систем безопасности уже используют IP-технологии, а 45% -- планируют на них перейти.

- Интеллектуальные свойства. Технология сетевого видео позволяет снабдить камеры значительно более широким набором встроенных пользовательских функций. К примеру, камеры могут быть запрограммированы на запуск записи по обнаружении движения в кадре, что существенно снижает нагрузку на пропускную способность сети. Среди прочих особенностей отметим компенсацию пересвета и встречной засветки, применение двух обхективов, встроенные средства цифрового хранения информации, поддержка аудио и высокоскоростной цифровой телефонии стандарта SIP.

www.secnews.ru

Технология IP подлежит легкому обновлению и наращиванию. С развитием новейших технологических решений системы IP-видеонаблюдения станут более интеллектуальными и обеспечат более высокие показатели окупаемости. Общие затраты на приобретение и развертывание системы видеонаблюдения, основанной на IP-технологии, существенно ниже, чем на сходную по показателям аналоговую.


Главная страница :: Инфраструктура :: Сопоставление сетевых ip-камер с аналоговыми камерами охранного видеонаблюдения
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz