Главная страница :: Защита

Новая версия xprotect basis+ Новинка smartec: 4-канальный оптический передатчик видео Где нельзя светить данные своей кредитки: признаки опасных мест Видеонаблюдение в ресторанах: кем и для чего используется Новые патрульные машины Серия камер vocord netcam пополнится новыми моделями с линейным сенсором Кгга планирует в 2008 г. оснастить системами видеонаблюдения наиболее проблемные перекрестки. Vigilant -- технические средства бдительности В астраханской области задумались о безопасности общеобразовательных учреждений мягкая мебель

Одинокий чемодан в переполненном зале аэропорта. Кто его оставил без присмотра -- террорист или беспечный гражданин, отправившийся попить кофе?



Этот исследовательский проект, имеющий математическую подоплеку в виде алгоритмов, позволяющих компьютеру осуществлять автоматический анализ видеоизображений и выявлять потенциально опасные поведения -- от оставленного без внимания багажа до подозрительно слоняющихся в зоне наблюдения лиц.

Ситуация, ставшая постоянной головной болью сотрудников охранных служб аэропортов, скоро сможет разрешиться благодаря применению интеллектуальных камер видеонаблюдения, разработанных европейскими учеными.

Для сотрудников служб безопасности аэропортов и железнодорожных станций, зачастую осуществляющих одновременный мониторинг десятков камер, новая технология представляет собой средство выявления опасностей, которые в обычных условиях могут остаться незамеченными.

«В рамках проекта разрабатываются решения, позволяющие компьютерам определять факты проявления подозрительного поведения,» -- говорит координатор проекта Жан-/Марк Сушье (Jean-Marc Suchier) из отделения Defense Securite французской группы компани Sagem (подразделение Safran).

«Мы говорим об обладающих собственным интеллектом камерах, которые переносят нас на следующий уровень упреждающего обнаружения.»

«Идея состоит в том, чтобы автоматически анализировать и интеллектуальным образом фильтровать всю видеоинформацию -- таким образом, в системах безопасности возникает дополнительный уровень интеллекта,» -- говорит Джеймс Ферримэн (James Ferryman), специалист по компьютерной обработке изображений из Реддингского университета (Великобритания).

Для определения признаков подозрительного поведения исследователи провели ряд глубинных интервью с экспертами в области безопасности. По результатам были разработаны сценарии, разыгранные живыми актерами и конвертированные в компьютерные алгоритмы.

Финансируемый в основнем за счет Европейского Союза, двухлетний проект с бюджетом в 2,3 миллиона фунтов стерлингов (3,75 миллиона долларов) предусматривает участие десяти европейских компаний и исследовательских институтов, а известен он под названием Integrated Surveillance of Crowded Areas for Public Security (ISCAPS, Комплексное наблюдение за местами массового скопления людей в целях обеспечения общественной безопасности). В центре внимания проекта находятся несколько ключевых угроз: оставленные сумки, странные телодвижения либо перемещения людей в зоне наблюдения, подозрительные перемещения транспортных средств и ситуации падения людей на землю в результате действия дыма либо различных видов нападений.

Ученым пришлось разрешить целый ряд технических проблем, включая учет колебаний погодных условий и освещенности, а также осуществление в сжатые сроки анализа насыщенных сложных сцен, содержащих изображения людей и объектов.

Для осуществления мониторинга массовых скоплений людей в оживленных местах были установлены камеры, осуществлявшие наблюдение по нескольку недель или даже месяцев, чтобы построить статистические модели зависимости активности в наблюдаемой зоне от времени суток, выделить паттерны типичного поведения и таким образом определить признаки нетипичных проявлений.

«Решение должно приниматься человеком, осуществляющим мониторинг,»-- сказал Луи-Мари Клеон (Louis-Marie Cleon), научный руководитель французской железнодорожной компании SNCF, принимавшей участие в исследованиях.

Они настаивают на том, чтобы, несмотря на способность системы выделять подозрительные ситуации, принятие окончательного решения лежало на операторе системы -- к примеру, определение того, спешит ли человек на поезд либо убегает с места только что совершенного преступления.

На следующих стадиях проекта ученые будут искать способы автоматического переключения изображений камер на человека, оставившего без присмотра багаж и отслеживания всех его последующих перемещений. «В ближайшие годы технология будет в состоянии определить, кто именно оставил багаж без присмотра и куда после этого человек направился,» -- говорит Сушье. «Если это начнет работать, работа операторов существенно облегчится.»

Г-н Сушье из группы компаний Sagem призывает к осторожности, основываясь на том, что технология все еще слишком нова, и может пройти десятилетие до того момента, когда появятся устойчиво работающие надежные системы, способные осуществлять надежное автоматизированное наблюдение за большими скоплениями людей, определяющие весь набор тревожных ситуаций и при этом не дающие слишком большую частоту ложных тревог. Более ограниченные по возможностям решения могут быть введены в практику намного быстрее -- скажем, для отслеживания конкретных ситуаций вроде оставленного без присмотра багажа.

Security News

В проекте также принимали участие следующие компании: BAE Systems, испанская GMV and итальянская Elsag Datamat, входящая в группу компаний Finmeccanica, а также ряд исследовательских институтов из Франции, Великобритании и Нидерландов.


Продолжая политику расширения линейки оборудования для IP-видеонаблюдения, компания JVC Professional выпустила новый «гибридный» видеорегистратор VR-N900 на 9 видеоканалов, который осуществляет запись видео с 4 аналоговых и 5 IP-камер на жесткий диск емкостью 250 Гб в форматах MPEG-4 или M-JPEG. При этом регистратор может записывать видео и аудио с 9 любых IP-камер, подключенных к сети. Запись видео осуществляется со скоростью до 120 к/с в режиме VGA и со скоростью 30 к/с в SVGA (1280×1024 пикс.). Для управления камерами VR-N900 оснащен 5 портами USB и интерфейсом RS-485 для управления PTZ функциями купольных камер.



Подключение VR-N900 к системе видеонаблюдения осуществляется за счет двух сетевых интерфейсов, через один из которых видеорегистратор подключается к сектору локальной сети, в котором находятся IP-камеры, а через другой – к сети системы безопасности, включающей в себя ПК, на котором будет осуществляться просмотр текущего и воспроизведение архивного видео. Для подключения аналоговых камер регистратор оснащен 4 BNC-входами, а для управления PTZ функциями купольных камер используется интерфейс RS-48 VR-N900 оснащен 4-канальным видеосервером, который позволяет записывать видео не только с 9 IP-камер, но и видеосигналы с 4 аналоговых камер и 5 IP-камер одновременно. Благодаря встроенному ПО Milestone XProtect Enterprise видеорегистратор поддерживает видеозапись как в формате MPEG-4, так и в M-JPEG с индивидуальной настройкой параметров записи видео (разрешение и скорость) для каждого канала. Также отдельно выбираются параметры детектора движения.

В отличие от предшественников, этот видеорегистратор JVC позволяет модифицировать и расширять традиционные аналоговые системы видеонаблюдения, а также создавать новые гибридные и IP-решения, в составе которых используются как аналоговые, так и IP-камеры. VR-N900 поддерживает режим автоматической адресации для IP-камер, поэтому инсталлировать его так же легко, как и аналоговое устройство. За счет поддержки функции автоконфигурирования VR-N900 удобен в инсталляции. При подключении видеорегистратора к LAN/WAN сети все основные настройки будут выполнены автоматически. VR-N900 автоматически конфигурируется для работы с IP-камерами JVC, а благодаря своей открытой архитектуре может получать видеосигнал с аналоговых и IP-камер или IP-видеосерверов других производителей.


Главная страница :: Защита :: Новый видеорегистратор vr-n900 от компании jvc
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz