Главная страница :: Защита

Министр внутренних дел великобритании жаки смит приветствует использование видеонаблюдения Камеры видеонаблюдения позволяют справляться с пробками Больше контроля – меньше преступлений Новый уровень благодаря внедрению решения ip-видеонаблюдения На должность заместителя генерального директора по разработке программного обеспечения компании itv Geovision представляет сетевой видеосервер централизованного мониторинга gv-video В фондохранилищах эрмитажа установили сверхмощную систему безопасности Прогулка по городу в режиме on-line Нижегородская мэрия направит 203 млн руб на антитеррористические мероприятия в метрополитене мягкая мебель

Защита своего жилища от воров – дело дорогостоящее и.. уголовно наказуемое. Если походить к этому по-дилетантски.



Передавая эту историю из уст в уста, эксперты не устают повторять, что если бы охрану дома доверили специалисту, правоохранителям придраться было бы не к чему.

Специалисты по системам безопасности любят рассказывать легенду, как один моряк, уйдя в плавание, установил в квартиру ревун. В одну из ночей дверь вскрыл злоумышленник, но как только он потянул ручку на себя, сработала сирена. Вор замертво упал на пол. Моряку, говорят, дали условный срок.

Вопрос безопасности жилища чаще всего поднимают владельцы загородных домов. Защита коттеджа состоит из двух составляющих: охраны городка, в котором он расположен, и охраны собственно дома. Особняком стоит защита коттеджа в неорганизованном поселке.

Безопасность жилища подразумевает использование пассивных и активных форм защиты. Под первой понимается установка специальных дверей, замков, а также укрепление стен, дверного проема, использование жалюзи, решеток и т.д. К активным относят электронные средства защиты (сигнализации, датчики и т.п.), а также различные ловушки и средства задержания преступника.

Эксперты говорят, что о защите надо думать еще на этапе строительства: например, предусмотреть физические преграды. Забор, полагает директор НПП «Актай –ТСБ» Александр Стародубцев, должен быть не ниже двух метров, чтобы его нельзя было перепрыгнуть без подручных средств; подпорная стенка не должна быть широкой, чтобы нельзя было на нее встать; расстояние между поперечинами должно быть не менее 1,8 м, чтобы они не послужили для злоумышленника ступеньками, а между прутьями – минимальным, чтобы нельзя было опереться рукой. Под забором можно раскатать егозу – проволочное заграждение, для которой необходимо предусмотреть пространство. Физическая преграда, говорят специалисты, оттолкнет бомжей.

Охрана поселка подразумевает защиту территории по периметру с помощью средств обнаружения, контроль проезда и доступа (шлагбаум), визуальный осмотр и иногда использование сторожевых собак. Стоимость охраны поселка обходится довольно дорого - от 200 тыс. за 100 метров периметра,- но зато это помогает снизить затраты на защиту непосредственно коттеджа: в некоторых случаях бывает достаточно вывести сигнал на пост охраны. Безопасность дома в неорганизованном поселке – дело очень непростое и дорогое: от 1 млн. рублей и выше. Правда, иногда можно уложиться и в 500 тысяч.

Легче всего открыть цилиндровый замок – так называемый английский. Профессионалы, имея заготовки ключей, открывают его за полминуты-минуту. Чуть лучше финские замки с полукруглым ключом, но они уступают сувальдным (с плоским ключом). Для затруднения работы взломщику сейчас применяются бронированные накладки против высверливания и выпиливания замка, каленые вставки в ригель против беспощадной болгарки. Существуют различные насадки и заслонки, закрывающие отверстия, чтобы поворотный механизм нельзя было провернуть силой.

Возводя дом, надо подумать о надежности стен, дверей и замков. Генеральный директор компании «ПТК» Сергей Малышев советует обратить внимание на плотность примыкания дверей, на то, чтобы петли были скрыты, а замки не ослабляли прочность металлической поверхности. Не стоит ставить китайские двери – красивые и дешевые, но разрезаемые специальным ножом. Нормальная дверь с двумя замками стоит 25–30 тысяч рублей. Замки тоже должны быть качественными. Невскрываемых замков нет, утверждает Малышев, требуется лишь разное время на подбор отмычек. Хорошим считается тот, с которым преступник возится около 20 минут.

Разобравшись с дверями и окнами, следует обратиться к техническим средствам защиты. Можно обойтись эконом-вариантом: взять отечественное оборудование, в котором предусмотрена система сигнализации, реагирующая на открывание и на пересечение пространства, автономная пожарная сигнализация – можно также предусмотреть примитивный архив. Кроме того, можно расположить по периметру радиолучевые либо инфракрасные средства обнаружения – ловушки. Периметр полностью они не закрывают – да это и очень дорого, но срабатывают при пересечении определенных участков на подходе к дому. Правда, есть одно ограничение: деревьев в этих местах быть не должно – как и мелькающих животных. Третья обязательная составляющая – видеонаблюдение.

Современные биометрические методы открывания замка никак не влияет на стойкость самого замка: его можно сковырнуть ломиком. К тому же, говорит Сергей Малышев, происходит много сбоев, отчего биометрия крайне не востребована. Механические замки, полагает эксперт, будут использоваться еще очень долго.

Камеры недешевы: самая простая, определяющая движение, стоит 4 тыс. рублей; распознающая номер и цвет автомобиля ночью – уже 30 тыс. рублей. Существуют еще более сложные камеры: сетевые и купольные. Купольная камера поворачивается и способна работать в двух плоскостях. Она, как правило, имеет трансфокатор, то есть устройство, позволяющее дистанционно изменять фокусное расстояние: чем меньше угол обзора, тем дальше видим - и наоборот: чем больше видим, тем меньше расстояние видимости. Камера эта автономно может патрулировать сектор, либо ее можно запрограммировать, и она будет в момент срабатывания поворачиваться в нужное место, а оператор сможет посмотреть лицо человека.

Камеры должны вести архив (записывать по 10–15 секунд в случае тревоги либо писать все подряд, если позволяют ресурс) и выдавать тревожное сообщение по детекторам движения. Камера выбирается под задачу. Определяется, какое необходимо поле наблюдения и расстояние до объекта, какого качества картинки и т.д. Исходя из этого определяется разрешение аппаратуры и ее чувствительность. Затем решается, нужен ли цвет – допустим, для распознавания цвета автомобиля, и выбирается критерий обнаружения – хотим мы видеть лицо человека либо просто движение. По принятой практике лицо незнакомого человека должно занимать 10% на экранной вертикали, чтобы его можно было узнать.

Сетевая камера способна работать через Интернет: можно с расстояния 60 тыс. км посмотреть, что делается в коттедже. По сути это мини-компьютер: в ней есть свой архив, она может откликаться на какие-то события. Стоимость ее - более 2 тыс. долларов, и есть надежда, что они подешевеют.

Купольные камеры ставить в одиночку нелогично – дорого (стоят они 2,5 тыс. долларов), да и весь объект они не закроют. Поэтому их лучше ставить в дополнение к обычным камерам либо к обычным средствам обнаружения.

Требования к устанавливаемым камерам традиционны: они должны быть невидимы, либо их надо спрятать в сейф, чтобы злоумышленник не мог уничтожить архив. Кроме того, следует подумать над электропитанием: коттеджи, бывает, иногда отключают от электричества на шесть часов. Поэтому нужен хороший аккумулятор.

Недостаток таких камер, считает Александр Стародубцев, заключается в открытости системы: любой хакер может блокировать сигнал, поскольку средства защиты там не очень надежные. Возможно, поэтому еще их используют чаще в рекламных целях, чем в охранных.

Для действенности охраны нужно также решить, кто будет реагировать на аварийное срабатывание систем. По нормативам группа захвата должна приезжать через 3–5 минут (с ЧОП, которое может приехать через 15–20 минут, договор лучше не заключать). Но и на это непродолжительное время преступника надо как-то задержать. Обычно используют устройства блокирования выходов решетками либо жалюзи. Двери также могут блокироваться электрическими замками: ключом не откроешь, пока не отключишь питание. При отключении же питания, дверь, по инструкциям МВД, блокируется вообще. Есть и более экзотические штуки: например, выстреливающая сеть, которую трудно разрезать. Могут выбрасываться, кроме того, газ паралитического действия, мелкодисперсный или огнетушащий порошок, в том числе совместно с порошковыми трудносмываемыми красителями. Правда, говорят эксперты, на все эти приспособления надо иметь сертификаты и санитарно-эпидемиологические заключения.

После установки технических систем нужно решить, кто будет с ними работать. Технические средства дают срез прошлого и настоящего – и только-то. Нужен человек для анализа полученной информации. Иначе хозяину коттеджа придется выполнять оперативные функции самому: просматривать запись, определять, кто подходил, анализировать его действия и т.д.

Говорят, были случаи задержания с помощью «аэрозольного двигателя». Хотя надо учитывать, что при этом могут возникнуть проблемы с нашим государством, которое, в отличие от Америки, не встает грудью на защиту частной собственности. Эксперты говорят, что есть много уловок, помогающих избежать ответственности за задержание преступника (звучит-то как! но это реальность проживания в стране победившего криминала): если устройство разрешено к применению, то можно всегда сослаться на то, что «утюг» на голову упал сам –– не надо было заходить. Это как в истории с бомжом, который проникает в дачный дом, выпивает водку, стоящую в холодильнике и умирает, потому что там был яд. «Отмазка»: я не обязан никого предупреждать, что в ней яд. Другое дело, если вы подвели 220 вольт к решетке и позаботились о хорошей электропроводности – тут отвечать придется (если, конечно, до приезда оперативно-следственной группы не успеете замести следы).

Самый простой (самодельный) способ задержания преступника, считает Стародубцев, – это использование аэрозольного генератора пожаротушения: на потолок крепится таблетка, которая выбрасывает на голову преступника аэрозоль (белый туман). Причем выброс происходит при активном горении пороха, применяемого в ракетных двигателях. Температура аэрозоля при этом достигает на выходе 300 градусов – правда, сейчас стали применять пламегасители. Но в любом случае результат работы генератора производит на человека неизгладимое впечатление.

Более того, надо быть всегда готовым к тому, что в квартире - незваный гость, то есть быть готовым к нападению: всегда проверять, нет ли кого за дверью или в укромных местах, держать под рукой средства защиты и т.д. К сожалению, бывает так, что какая-то составляющая не сработает – либо преступник испортит технические средства. Такое тоже возможно.

Специалисты говорят: мало сделать защиту дома – надо еще быть еще очень бдительным самому. Например, подъехав к дому, еще на улице подключиться к системе и считать информацию со средства охраны. Можно даже камеры включить и посмотреть, не прячется ли кто внутри.

Впрочем, существует и альтернатива: страхования коттеджа и всего имущества да еще совсем уж экзотический способ защиты своей собственности. В Интернете на полном серьезе рекомендуют повестить на дверь жилища Мандалу активную. Вот какими свойствами она обладает: «Несет в себе большой “заряд” энергии, обозначенной в Каббалистике как 16-й Аркан, именуемый также “воздаяние”, “кара”, «зеркало». Укрепляется у входной двери, картинкой кверху (к себе), на уровне сердца. Любой агрессивно настроенный “чужак”, пытающийся проникнуть в квартиру, будет поражен в сердечный энергетический центр с расстояния 2–3 метров и испытает сильный страх. Как правило, Мандала отбивает само желание проникать в квартиру».

Коттеджи охраняются обычно по радиоканалам – их помехоустойчивость и вандалоустойчивость, утверждает Александр Стародубцев, гораздо ниже проводных систем: можно купить за 100 долларов «глушилку» и забить радиоканал. Плюс к этому еще чисто технические проблемы: ЧОП должен опрашивать объект и проверять линию, на что уходит уйма времени, если объектов много. Ситуацию, полагает эксперт, могут спасти шумоподобные сигналы, используемые в сотовых телефонах. Но эта тематика в технике охраны не представлена. Поэтому многие владельцы коттеджей выход видят в замыкании охраной сигнализации на вой сотовый телефон: ЧОП может не получить сигнала, а хозяин получит в любом случае. Это, безусловно, ничуть не ускоряет процесс задержания преступника, но ничего другого пока не придумали.


По данным социологических исследований, на сегодняшний день около 6 миллионов россиян (4% населения) имеют опыт употребления наркотиков, при этом официально состоят на учете лишь 500 тысяч из них. В Челябинской области – соответственно 140 и 80 тысяч человек. Необходимо поднимать истинные масштабы сложившейся проблемы. Ведь тот факт, что ежегодно по России от передозировки наркотиков умирает порядка 80 тысяч человек, а за неполные 12 месяцев этого года Челябинская область потеряла от «передоза» уже 318 человек, заставляет серьезно задуматься.



Большую «помощь» в увеличении количества наркоманов оказывают и развлекательные клубы, где часто продаются синтетические наркотики, марихуана. Причем, порой владельцы клубов не только не препятствуют этому, но и сами вовлечены в процесс распространения наркотиков. Правоохранительные органы идут на контакт с руководством клубов, убеждают их ставить камеры видеонаблюдения, привлекать к охране специально обученных собак, однако на сотрудничество идут не все, к остальным же применяются более жесткие меры, вплоть до закрытия – прецеденты в Москве уже были.

В нынешнем году сотрудники правоохранительных органов Челябинской области «повесили замок» на двери 1000 наркопритонов, было совершено 98 значительных изъятий наркотиков, ликвидировано порядка ста преступных групп, занимающихся распространением наркотиков. О том, что борьба с наркоторговцами в Магнитогорске идет успешно, говорит такой показатель: цены на наркотики растут, стало быть, достать их все труднее. Однако решить проблему полностью крайне сложно.

Как считают специалисты, наркоманию гораздо проще предупредить, нежели бороться с последствиями. В Магнитогорске не первый год работает городская целевая программа противодействия незаконному обороту и потреблению психоактивных веществ, направленная не только на борьбу с распространением наркотиков, но и в первую очередь на социальную адаптацию подростков, вовлечению их в занятия спортом и творчеством. Эта работа, а также ежегодно проводимая городская акция по предупреждению потребления психически активных веществ «Опомнись!» дает свои положительные результаты.

В зоне риска находятся все подростки и молодежь в возрасте от 11 до 24 лет, и, как показывают исследования, шанс пополнить ряды наркоманов больше у тех, кто не находит контакта с родителями и не занимается в кружках и секциях. Также среди основных причин вовлечения молодежи в наркоманию можно назвать низкое качество духовно-нравственного и патриотического воспитания, низкое качество социальной антинаркотической пропаганды, отсутствие у молодых людей мотивации быть здоровыми и недостаточные условия для их самореализации.

chelsi.ru

Для тех, кто все же оступился, в Магнитогорске работает система наркодиспансеров и реабилитационных центров, которые поддерживаются со стороны городской администрации.


Главная страница :: Защита :: В магнитогорске подвели итоги борьбы с наркоманией
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz