Главная страница :: Охрана

Видеодетекторы движения отлавливают метеориты Новая разработка компании iss - система «трафик-инспектор» Гаишники луганской области будут светиться в темноте и записывать все на видео и аудио В читу едет первая партия дорожных видеокамер "красноярская ярмарка" открывает форум "современные системы безопасности - антитеррор" мягкая мебель

Молодая нижегородская компания «Центр компьютерного зрения «Аргус» начинает более активное продвижение своих разработок на рынке. Все три основных решения «Аргуса» - «Виртуальный экран», «Авторегистратор» и «Учёт посетителей магазина» - уже получили применение в реальных проектах, выполненных для нижегородских заказчиков. Сейчас «Аргус» работает над тем, чтоб сделать эти предложения интересными широкому кругу потенциальных пользователей.



Нижегородская компания «Центр компьютерного зрения «Аргус» была организована в 2005 году. «Аргус» специализируется на разработке и внедрении инновационных систем интеллектуальной обработки цифровых изображений, а также систем многопроекторной визуализации данных. Ведущие инженеры компании, имеющие многолетний опыт работы в компании Intel, являются экспертами в области компьютерного зрения и распознавания образов. Сотрудники «Аргуса», например, принимали участие в разработке библиотек компьютерного зрения OpenCV и байесовых сетей OpenPNL. На сегодняшний день в компании работает 8 специалистов.

Компьютерное (машинное) зрение (computer vision) – совокупность программно-технических средств, обеспечивающих считывание в цифровой форме видеоизображений, их обработку и выдачу результата в форме, пригодной для его практического использования в реальном масштабе времени. Начало разработок, связанных с данным направлением, относится к 1950 годам. В последние годы в связи с появлением высокопроизводительной вычислительной техники компьютерное зрение получило широкое применение в самых разных практических приложениях, заменяющих человека или облегчающих его труд (охранные системы, робототехника, медицина, географические информационные системы, обучающие системы, оборудование зданий, бытовая техника и т.д.).

Во-первых, это программный комплекс «Виртуальный экран», который позволяет работать с несколькими проекторами как с одним проектором ультравысокого разрешения. Системы многопроекторной визуализации данных, основанные на программном комплексе «Виртуальный экран», позволяют транслировать панорамные проекции на экран произвольной формы и размера при помощи нескольких проекторов. Эта система может быть реализована как элемент дизайн-проекта для клубов, ресторанов, домашнего интерьера, экстерьера зданий и наружной рекламы, с помощью нее могут проводиться демонстрационные шоу, презентации в конференц-залах, а также обучающие занятия для вооружённых сил РФ. «Аргус» уже ведет переговоры с одним из нижегородских ресторанов, планирующим транслировать изображения на стену своего помещения. Стоимость подобных предложений «Аргуса» в каждом случае рассчитывается индивидуально и определяется в основном ценой дорогостоящего проекционного оборудования.

Сейчас компания работает над несколькими продуктами, где применены алгоритмы компьютерного зрения. Каждая из разработок уже имеет практическое применение и при этом продолжает развиваться.

Другой продукт «Аргуса» - система «Авторегистратор» - предназначен для автоматического контроля проезда автотранспорта с распознаванием государственного регистрационного знака. Входными данными для системы служит цифровой видеопоток, получаемый с чёрно-белой или цветной видеокамеры. Система обнаруживает и распознаёт все государственные регистрационные номера РФ, попавшие в область видимости видеокамеры, проводит поиск по базе данных, после чего принимается решение о пропуске на охраняемую территорию. «По сравнению с аналогами, мы гарантируем более высокую точность распознавания при более сложных условиях работы системы»,- говорит коммерческий директор «Аргуса» Дмитрий Кавтаев. Сейчас новинка запущена для тестирования и доработки на одном из предприятий Нижнего Новгорода. По мнению представителей «Аргуса», «Авторегистратор» эффективен для различных транспортных служб и ГАИ, платных автостоянок, пропускных пунктов охраняемых территорий. Планируемая стоимость оснащения одной точки – порядка $1,5 тыс.

Одним из примеров применения «Виртуального экрана» является разработка «Цифровой планетарий» - специализированное программное обеспечение для реалистичного отображения звездного неба. «Цифровой планетарий» позволяет демонстрировать звездные шоу на куполе планетария: отображает более 100 тыс. звезд с названиями и астрономическими характеристиками, передает динамику неба, дает возможность телескопического приближения и многое другое. Работа над «Цифровым планетарием» по заказу Нижегородского планетария велась больше года. Общая стоимость системы цифрового планетария, включающего 4 мультимедийных проектора, вычислительный комплекс и программное обеспечение, составила около 11 млн. рублей. Закупка аналогичного зарубежного комплекса обошлась бы дороже в разы. В настоящее время цифровой зал Нижегородского планетария закрыт на доработку: здесь устанавливаются еще два проектора, что необходимо для лучшего покрытия всей площади купола. «Аргус» планирует продолжать работу по развитию «Цифрового планетария» и распространению системы в других городах. На проведенной в Нижегородском планетарии в начале октября 2007 года конференции планетариев России нижегородская система цифрового планетария получила высокие оценки со стороны специалистов.

В качестве потенциальных партнеров по продвижению «Авторегистратора» и «Аргус-УПМ» компания «Аргус» видит фирмы, занимающиеся внедрением систем видеонаблюдения и автоматизацией деятельности торговых предприятий. Еще одна новость компании - на днях обновится сайт «Аргуса» argus-cv.com, будет изменен дизайн, расширен новостной раздел и информация о компании.

Третья разработка - система «Учет посетителей магазина» («Аргус-УПМ») - служит для решения проблемы сбора статистики посещаемости магазинов. Работа системы также основана на технологии компьютерного зрения, которая распознает объекты с сигнала видеокамеры, установленной на входе магазина, и производит подсчет вошедших покупателей. Данная технология позволяет добиваться высокой точности подсчета посетителей, чего нельзя получить на системах, основанных на принципе отражения инфракрасного луча. На основе данных системы «УПМ» и данных реальных продаж магазина возможно получать различные аналитические отчеты для контроля работы магазина и принятия управленческих решений. Летом 2007 года разработка была запущена в работу в одной из нижегородских торговых сетей, сейчас происходит ее распространение по другим городам России. Подробности проекта пока не раскрываются. В ближайших планах «Аргуса» выпустить коробочную версию этого решения, стоимость ее составит порядка 25 тыс. рублей. Комплект будет включать в себя необходимое оборудование и ПО для видеоанализа и формирования отчетов.


В Челябинске могут появиться новые реалити-шоу - «За партой», «У доски» и «Перемена». Городская администрация выступила с инициативой установить в челябинских школах системы видеонаблюдения. К такой мысли чиновников подтолкнул успешный опыт некоторых учебных заведений России.



11 внешних камер по периметру школы и 5 - в самом здании. За 205 тысяч рублей, собранных за год по 30 рублей в месяц с каждого родителя. Такую же сумму мамы и папы платили за услуги двух охранников. Видеонаблюдение - эффективнее и не требует ежемесячных взносов. 16 «взоров» хранят информацию полтора месяца. Присутствие камер отпугивает не только непрошеных гостей, но, прежде всего, воспитывает самих школьников. Случаи краж кошельков, курток и телефонов сократились в разы. Некоторые ребята признаются, что если раньше дрались, то теперь они не позволяют себе этого сделать.

В челябинской школе № 118 поручения главы города не дожидались. Система видеонаблюдения появилась здесь еще зимой. Слежку «Большого брата» за учениками на ура приняли и директор, и родители ребят. Тем более что проект не ударил по их кошельку. Директор школы № 118 Валерий Ходас поясняет: «Мы использовали те средства, которые родители платили охранным предприятиям. На сегодняшний день нами была произведена одна установка видеонаблюдения на 16 камер».

Инициатива городской администрации сейчас ограничивается изучением челябинских школ с опытом видеонаблюдения. Речь о финансировании проекта пока не идет. Тем более что есть успешные примеры – когда родители учеников справляются своими силами.

С появлением камер реалити-шоу «Перемена» скучнее и тише не стало. Этический вопрос - «Нас снимают без спроса?» - школьников волнует редко. Александр Кузнецов, начальник управления образования Челябинска, уверяет: «Никакие этические нормы здесь не нарушаются. Речь ведь не идет о том, чтобы камеры в туалете ставить или в гардеробе, где девочки прихорашиваются или губы себе подкрашивают. Это же делается в целях безопасности людей. Если вы знаете, в администрации города видеокамеры тоже везде стоят».


Главная страница :: Охрана :: Мэрия предложила установить в школах видеонаблюдение
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz