Главная страница :: Анализ

На «виз-сталь» пришел новый собственник Куклы тоже люди Хождение по гокам Опережая рынок «сделать крупный бизнес из маленькой eureka» Похоже на саботаж Поставки титана не прервутся Компактный гигант Мнимый больной мягкая мебель

Взносом с российской стороны станут Енисейская горно-геологическая компания (разрабатывает месторождение Аненское в Красноярском крае) и ООО «Имитзолото» (владеет лицензией на АпрелковскоПешковский рудный узел в Читинской области). Вклад AngloGold - ООО ГРК «Амикан» с лицензией на месторождение Ведуга и геологоразведку близлежащей площади, а также ООО «Ангарская производственная компания» с правами на разработку месторождения Богунай в Красноярском крае. Как сообщили «ЭУ» в пресс-службе «Полиметалла», сделка будет завершена к концу января 2007 года.

Российский лидер по добыче серебра ОАО МНПО «Полиметалл» (СанктПетербург, в Свердловской области расположено дочернее предприятие «Золото Северного Урала») создаст СП с южноафриканской золотодобывающей компанией AngloGold Ashanti (третья в мире компания по добыче золота). В новой компании, основным направлением деятельности которой станет геологоразведка, каждому участнику будет принадлежать 50%. Таким образом «Полиметалл» сможет усилить интерес инвесторов накануне IPO и укрепить позиции в области золотодобычи, а AngloGold Ashanti - снизить затраты на производство золота.

По мнению отраслевых аналитиков, сотрудничество выгодно обеим сторонам. AngloGold Ashanti привлекает возможность снизить себестоимость добычи: в России затраты на одну унцию золота составляют порядка 230 - 270 долларов, а в ЮАР - 350 - 390 долларов. Создание СП с иностранной компанией повысит прозрачность «Полиметалла», что подогреет интерес инвесторов накануне размещения акций компании, запланированного на осень текущего года, отмечают в ИК «БрокерКредитСервис».

Стороны оговорили регионы, где будут вести совместную деятельность: ЯмалоНенецкий и ХантыМансийский автономные округа, Тюменская, Курганская, Свердловская, Камчатская, Иркутская области, Хабаровский край, Чукотский и Корякский автономные округа. На других территориях они будут работать независимо и самостоятельно. Генеральный директор ОАО «Полиметалл УК» Виталий Несис отметил, что создание СП позволит ускорить освоение крупных золоторудных проектов в России.


Темпы роста бизнеса практически всех сотовых операторов сократились. Это связано в первую очередь с тем, что уровень проникновения услуг приблизился к 100%, а кое-где и превысил эту черту: возможности экстенсивного роста исчерпаны, динамика падает. На фоне коллег хорошо смотрится сотовая компания «Мотив» (316 место), объем реализации которой за 2005 год вырос на 55% (18 процентных пунктов к темпу 2004 года). Главных причин две. Разумная тарифная политика: в 2005 - 2006 годах тарифы «Мотива» были чуть не самыми низкими в регионе. Стратегия: практически все тарифные планы «Мотива» уже в 2005 году предусматривали бесплатные входящие. И когда с 1 июля 2006 года с вступлением в силу принципа «платит звонящая сторона» операторам пришлось пересматривать тарифы, чтобы покрыть выпавшие доходы, «Мотив» работал как прежде. Это не могло не отразиться на лояльности клиентов. Компания еще и использовала ситуацию в своих интересах, проведя рекламную акцию под лозунгом «Мы не повышаем цены после 1 июля».

Из всего сектора связи, телекоммуникаций и информационных технологий наиболее широко в рейтинге представлены операторы связи: масштабы их бизнеса значительно больше. Это связано с более массовым характером оказываемых ими услуг с одной стороны и значительно меньшим количеством конкурентов на рынке - с другой. К примеру, если операторов сотовой связи в Свердловской области четыре, то ИТ-компаний - больше сотни.

Сегмент телекоммуникационных услуг в последнее время вообще бурно растет: результат 2005 года - 75%; в 2006м, по прогнозам, будет не меньше. Пока специализированные телекоммуникационные компании в топ-400 не вошли. Крупные игроки, например Ростелеком, не имеют отдельных «уральских» юридических лиц и не попали в рейтинг по методическим ограничениям. Регионалы пока невелики. Самая яркая тенденция сегмента - укрупнение игроков. Высокая динамика рынка привлекает на региональный рынок федеральные и международные компании. За последние полтора года произошел целый ряд сделок слияний и поглощений. Так, ЗАО «ПрестижИнтернет» (российская «дочка» голландской компании Enforta BV) купило екатеринбургского провайдера ООО «Трон», работающего под торговой маркой NETPROVODOV.RU. Компания «Телесеть-Сервис» (торговая марка «КабiNET», Екатеринбург) отошла группе компаний «Национальные кабельные сети» (Москва). Региональные компании консолидируются и друг с другом. Пермский «ЭРтелеком-холдинг», занимающий 70% пермского рынка кабельного телевидения и 60% рынка широкополосного доступа в интернет, приобрел Удмуртскую управляющую компанию, удерживающую около 40% телекоммуникационного рынка этой республики.

Рост сотового бизнеса стал ключевым для успеха еще одного участника рейтинга, показывающего положительную динамику (18%), - ОАО «Уралсвязьинформ». В 2005м компания провела реструктуризацию бизнеса, объединив несколько собственных региональных сотовых операторов. Итогом стал ребрендинг в августе 2005 года: сотовый бизнес начал продвигаться под торговой маркой «Utel» (сегодня под этой маркой продается большинство услуг компании). Консолидация сотового бизнеса повысила его эффективность, а мощная рекламная кампания единого бренда привлекла значительное количество новых абонентов. Помимо сотового бизнеса большое влияние на финансовые результаты Уралсвязьинформа оказало развитие телекоммуникационных услуг на базе NGNсети нового поколения, а также развитие услуг интернетдоступа (в частности на рынок вышло пользующееся популярностью коробочное решение по широкополосному доступу ADSL).

Развитию бизнеса ИТ-компаний способствовало прежде всего увеличение ИТ-бюджетов основных предприятий-заказчиков: банковского и страхового секторов, промышленности, энергетики и ОПК. В 2005 - 2006 годах отмечалось увеличение спроса со стороны крупных торговых сетей и особенно государственных органов. Если тенденция сохранится, по итогам 2006 года власти станут для ИТ-компаний заказчиком номер один.

Представители собственно ИТ-компаний (производители ПО, поставщики железа, интеграторы) в рейтинг также не вошли (за исключением «Клосс сервисез корпорейшн»: он как поставщик компьютеров и периферийного оборудования отнесен к отрасли «оптовая торговля»). Но это не значит, что ИТ-сегмент не развивается. В Урало-Западносибирском регионе по результатам 2005 года он достиг объема в 1 млрд долларов, что составляет примерно десятую часть общероссийского рынка. На Урале сегмент ИТ более динамичен, чем в среднем по России: в 2005 году 30% роста против 28% соответственно. На фоне общего объема можно выделить сегментылидеры. Так сегмент webдизайна вырос на 122%, ИТ-консалтинг - на 96%, ИТ-аутсорсинг - на 57%. Последние занимают незначительную долю в общем объеме услуг, но эксперты пророчат им бурный рост.


Главная страница :: Анализ :: Смена приоритетов
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz