Главная страница :: Анализ

Совсем другой урал Дорогое удовольствие Мы так греемся Место для местных Магнитку депортировали Автопром с корейской спецификой Пошел на посадку Не расходы, а выгодные инвестиции Выгодная экология мягкая мебель

Несмотря на то, что к переработке ПНГ компании подталкивает административный ресурс, в проекте есть коммерческая составляющая. «Совместное предприятие позволит “Роснефти” не выбрасывать деньги на ветер», - отмечает аналитик ИК «Атон» Артем Кончин: раньше компания вынуждена была сжигать попутный газ. «СИБУР» получит дополнительное сырье - ПНГ крупнейшего нефтедобывающего предприятия компании «Юганскнефтегаза» (ХМАО). Взаимодействие с нефтяниками позволит ему не только выполнить волю федеральных властей, но и закрепить позиции монополиста на рынке переработки ПНГ.

Интерес нефтегазовых компаний к переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) резко усилился после того, как в апреле 2007 года президент России Владимир Путин в своем послании потребовал увеличить экологические штрафы и ужесточить условия лицензирования компаний, его сжигающих. После этого в Гоcдуме началась подготовка законопроекта, а среди участников рынка - разработка инвестиционных планов.
В конце июня о намерении создать новые перерабатывающие мощности заявили госкомпании «Роснефть» и «СИБУР» (контролируется Газпромом). Правда, как выяснилось, добыча и переработка ПНГ предполагает высокие затраты, и в одиночку их не потянуть даже госхолдингам. Поэтому президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и президент «СИБУРа» Дмитрий Конов 25 июня договорились о создании СП. Базой для него станут мощности принадлежащего нефтехимикам Южно-Балыкского ГПК, которые возрастут вдвое - с нынешних 1,5 до 3 млрд кубометров ПНГ. Сроки реализации проекта и объем инвестиций пока не называются. Но на схожий проект увеличения мощностей СП «СИБУРа» и ТНКВР - «Юграгазпереработка» (в него входят Белозерный и Нижневартовский заводы) с 3,2 до 3,9 млрд кубометров планируется потратить 1,1 млрд рублей.


Решение о передаче в собственность государства принадлежащих инвесткомпании ООО «Юрюзаньинвест» 13 - 16% акций шести предприятий вынесено 29 июня. Такое же решение суд принял по делу ООО «Урал-инвест» 2 июля. Слушания по делам фондов «Агидель» и «Инзер» пройдут 24 - 25 июля.

До весны 2006 года контрольные пакеты акций шести основных нефтеперерабатывающих предприятий Башкирии - Уфимского НПЗ, Новоуфимского НПЗ, Уфанефтехима, Уфаоргсинтеза, Башкирнефтепродукта и АНК «Башнефть» принадлежали, по неофициальным данным, сыну президента Башкирии Уралу Рахимову (бенефициар ООО «Башкирский капитал»). В марте 2006 года акции пожертвовали в четыре благотворительных фонда - «Юрюзань», «Урал», «Агидель» и «Инзер», которые затем внесли их в уставные капиталы специально созданных одноименных инвесткомпаний, а «Башкирский капитал» должны были ликвидировать. По мнению налоговиков - с целью уклонения от уплаты налога на прибыль. Претензии ФНС вместе со штрафами составляют 42 млрд рублей.

Башкирия

Но о том, что судьба башкирских активов решена окончательно, говорить рано. 2 июля 18й арбитражный апелляционный суд Челябинска обязал инспекцию ФНС по Орджоникидзевскому району Уфы внести в реестр запись о ликвидации «Башкирского капитала». Ликвидация, которой «Башкирский капитал» добивался с 2006 года, может служить основанием для прекращения производства по делу. Как объяснил глава адвокатской коллегии «Частное право» Максим Колесников: если одна из сторон, участвовавших в сделке, ликвидируется, то аннулирование сделки становится невозможным.


Главная страница :: Анализ :: Выигрышная самоликвидация
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz