Главная страница :: Анализ

Не ждали День лицея Свинцовые мечты Арматура уходит в небо Платежная стихия Продается город. срочно. торг Бесконтрольное управление Плюс один Не бойся данайцев мягкая мебель

НГК «Итера», единственный поставщик газа в Свердловскую область, заканчивает строительство первой очереди деревообрабатывающего завода под Нижним Тагилом. Для создания нового производства компания выкупила часть активов обанкротившегося ФГУП «Высокогорский механический завод».

Андрей Мехренцев поддерживает планы «Итеры» в деревообработке

Это один из немногих непрофильных активов, которые сохранит «Итера». Менеджмент компании уже объявил, что намерен продать бизнес, не связанный с ТЭК: в первую очередь АО «Молдкартон» (Молдавия, завод по производству бумаги и картона) и МПГК «Малкинский песчано-гравийный карьер» (Ставропольский край, производство строительного щебня, песка и гравия). Как заявляют в «Итере», эти активы не дают той прибыли, какой от них ждали.

Как рассказал начальник отдела лесопромышленного комплекса областного министерства промышленности Андрей Мехренцев, предприятие будет выпускать клееный березовый щит, который используется в домостроении и производстве мебели. Мощность первой очереди - 25 тыс. кубометров щита в год. Снабжать предприятие древесным сырьем будут Нижнетагильский и Пригородный лесхозы. Продукцию «Итера» намерена экспортировать. Объем инвестиций в компании не раскрывают.

Свердловская область

Деревообработка может приносить «Итере» доход. По мнению аналитиков ИК «Антанта Капитал», повышенный интерес инвесторов к этому сектору по сравнению с другими сегментами леспрома, например с целлюлозно-бумажной промышленностью, обусловлен тем, что она не требует больших объемов инвестиций, а период окупаемости проектов достаточно короток (три года против восьми в ЦБП). Тем более что клееный щит - продукция низкой степени переработки. Как отмечают в «Антанте Капитал», спрос на изделия деревообработки втрое превышает предложение.

Суть проекта - организация в районе города Верхняя Салда, где размещены основные мощности «ВСМПО-Ависма», нового механического производства изделий из титана. По словам генерального директора ОАО «ВСМПО-Ависма» Владислава Тетюхина, топоним «Салда» означает «болото», а «мы хотели бы “болото” сделать процветающей долиной, поэтому наш проект и называется “Титановая долина”».

Вокруг ВСМПО, по обещаниям Владислава Тетюхина, раскинется «Титановая долина»
- Александр Смирнов

По словам г-жи Ковалевой, резидентами верхнесалдинской зоны могут стать аэрокосмическая корпорация Boeing, RollsRoys и YamahaMotors. Поставщиком исходной продукции будет ВСМПО-Aвисма.

Это второй конкурс, проводимый Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами: в прошлом году власти Свердловской области представили на суд главы агентства Алексея Жданова сразу три заявки, в том числе и проект механического производства изделий из титана. Но ни одна из них тогда не прошла. Причины были разные. «Титановая долина» в частности не соответствовала заданным техническим требованиям: общая площадь зоны составляла всего 9 га, тогда как по закону «Об ОЭЗ» требовалось 20 га. На этот раз власти региона официально поддержали лишь один титановый проект. Это, по мнению вице-премьера правительства Свердловской области Галины Ковалевой, увеличит шансы на его прохождение.

Верхняя Салда

Сейчас министерства финансов и экономики и труда Свердловской области готовят конкурсный документ для подачи заявки. В новом варианте будут учтены все технические требования, в том числе необходимая площадь территории. Конкурс ОЭЗ состоится в октябре текущего года.


Главная страница :: Анализ :: Особая экономическая долина
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz