Главная страница :: Промышленность

Цель как средство Хождение по мукам Азотные предприятия прикамья как разменная монета Ой, не проспать бы Техника уралвагонзавода не разочаровала министра обороны Красный свет зеленому огоньку Выше москвы не прыгнешь Кириенко заменили прокурором Роза ветров мягкая мебель

По уровню проникновения интернета Екатеринбург уверенно занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. По оценке большинства провайдеров, число пользователей интернетом в Екатеринбурге составляет 200 тыс. человек (15%).
Сеть гуще


Иллюстрация - Валерия Первушина

Провайдеры называют несколько причин высокого уровня развития мировой сети на территории уральской столицы. Во-первых, исторически сложилось, что в Екатеринбурге никогда не было доминирующей компаниипровайдера (в отличие от других уральских областных центров, где позиции естественного монополиста занимал и занимает ОАО «Уралсвязьинформ»). Это пошло во благо рынку: в городе активно работает свыше 30 провайдеров - больше только в Москве. Второй фактор: обилие вузов (студенты и преподаватели - наиболее активные потребители) и оборонных предприятий (оборонка в свое время стала мощным источником кадров для развивающихся интернеткомпаний).

На самой популярной в России поисковой системе Yandex работает проект «Яндекс.Города». Администрация поисковика сделала вывод: развитие Рунета идет в основном за счет регионов. Суть проекта в том, что Yandex попробовал для каждого из участвующих в проекте крупнейших 50 городов России и СНГ (за исключением Москвы и Санкт- Петербурга) вычислить свой интернетиндекс. Это условный числовой показатель, в котором учитывается доля пользователей поисковой системы в городе, количество и авторитетность городских сайтов, популярность города в поисковых запросах и так далее. Все время существования проекта Екатеринбург занимает первую строчку рейтинга, лишь иногда уступая ее Новосибирску. Другой солидный интернетпортал www.mail.ru проводит рейтингование webсайтов по категориям. В категории «Города от А до Я» на первом месте (причем с солидным отрывом) находится портал «Екатеринбург онлайн» (http://www.e1.ru/).

Как рассказал директор Ассоциации компаний сферы информационных технологий Станислав Сиражев, в Екатеринбурге действует более двухсот компаний, поставляющих ИТпродукцию и услуги: это примерно в полтора раза больше, чем в других областных центрах УрФО. Совокупный оборот в 2005 году превысил 200 млн долларов (без учета связи и передачи данных). Это 4,5% от объемов российского рынка и лучший показатель в стране, не считая столиц. География деятельности екатеринбургских компаний простирается за пределы города и региона. Дватри десятка крупнейших игроков имеют представительства в областных центрах УрФО, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. Примечательный факт: в 2005 году журнал «CRM» опубликовал рейтинг 25 лучших региональных ИТкомпаний.

Местные, но не местечковые
Екатеринбург может смело претендовать на роль «третьей телекоммуникационной столицы». В первую очередь это выражается в высоком уровне конкуренции - количестве и качестве ИТ-игроков. Так, на местном рынке работает пять сотовых компаний, а в подавляющем большинстве российских городов - четыре: «федеральная тройка» и местная дочка «Связьинвеста». Плоды высокой конкуренции пожинают потребители: тарифы на мобильную связь в Екатеринбурге ниже, чем в Москве и Питере. В то же время, по словам директора по маркетингу компании «Мотив» Константина Брызгалова, новые технологии и услуги (мобильный интернет, MMSсообщения) приходят на Средний Урал одновременно со столицами.

web-ресурс

Таблица. Первая пятерка городских порталов по количеству посетителей в апреле 2006-го по версии www.mail.ru

количество посещений, млн шт

Количество посетителей, тыс человек

408,3

www.e1.ru Екатеринбург Он-лайн

www. SpbLand.ru - стартовая страница петербургского интернета

21,3

1,9

276,3

159,6

www.KIEV2000.COM Киевский городской сервер

www.gorodovoy.spb.ru Петербургский городской сайт

1,8

0,3

125,3

106,7

www.nn.ru Нижний Новгород On-Line - Нижегородский городской сайт

В него по итогам 2004 года вошли пять игроков из Екатеринбурга, два - из Новосибирска, и только по одному - из остальных городов.

2,1

А некоторые компании не только сохраняют позиции на местных рынках, но и успешно осваивают всю Россию.

Российским и мировым ИТ-игрокам Екатеринбург интересен как рынок сбыта (менее насыщенный, чем столичные) и логистический центр - первый форпост освоения восточных регионов и богатого тюменского севера. За последние пять лет в городе появились представительства практически всех значимых российских и мировых ИТкомпаний. Несмотря на массовый выход варягов, вала поглощений и банкротств местных игроков не случилось, хотя такие опасения два-три года назад были. Заметных поглощений отметим два: сотовый лидер МТС приобрел местный «Уралтел», а «Голден Телеком» купил «Урал-Релком». Остальные нашествие конкурентов выдержали.

Компания «Восточный Ветер», разработчик специализированного программного обеспечения для телекоммуникационного рынка, входит в тройку российских лидеров в сегменте билинговых систем для автоматизации операторского бизнеса. Насчитывается уже более двухсот инсталляций продукции «Восточного ветра». По словам генерального директора ЗАО «Восточный Ветер» Бориса Бубнова, география продаж включает УралоСибирский, Центральный, Северо-Западный регионы, Дальний Восток, Поволжье и страны СНГ (Таджикистан, Узбекистан, Киргизию).

Еще год назад заместитель генерального директора компании «СКБ Контур» Леонид Волков, описывая географию продаж системы «Контур-Экстерн», говорил - «в большинстве регионов России». Сегодня звучит - «во всех». «СКБ Контур» держит 55% рынка систем налоговой отчетности через интернет. Вскоре география продаж станет международной: «Контур-Экстерн» проходит локализацию для внедрения в Армении и Азербайджане. Значительна (30%) доля компании и в небольшом, но очень перспективном сегменте отчетности через интернет в пенсионный фонд.

Компания NETPROVODOV.RU летом 2005го первой в стране получила лицензию на передачу данных по технологии WiMax. Главное преимущество технологии - она позволяет войти в интернет где угодно в радиусе действия (10 - 15 км) базовой станции. Сейчас компания продает стационарные подключения. Как рассказал директор по продажам компании NETPROVODOV.RU Леонид Кондрич, когда на рынке появятся ноутбуки и КПК, способные обеспечивать передачу данных по WiMax (производители обещают запустить их в продажу в 2007 - 2008 годах), компания тут же начнет подключать абонентов по мобильному WiMax. Екатеринбург станет одним из первых, если не самым первым городом, использующим эту технологию. Проблема «последней мили», качества проводных каналов и телефонных линий отомрет сама по себе.

На передовой
Высокий уровень конкуренции на рынке Екатеринбурга толкает вперед технологический прогресс, приводит к появлению на Среднем Урале уникальных технологий, продуктов и услуг.

В апреле в Екатеринбурге завершился уникальный для российского рынка проект - создание мультимедийной презентации УрФО. Презентация округа вместила более 1,7 Гб информации (сотни и тысячи страниц аналитики, информации о городах и предприятиях, иллюстраций, видеороликов). Проект прорабатывался при поддержке полпредства президента в УрФО и при участии аналитического центра «ЭкспертУрал». Основная цель - на одном носителе представить полную информацию об инвестиционных возможностях Урала, предложить подспорье в переговорах с иностранными инвесторами. Как рассказал генеральный директор компанииразработчика Computer Service Consulting Александр Денисов, только за первую неделю жизни диск (тираж 15 тыс. экземпляров) высоко оценили генеральные консулы Германии, США, Болгарии, представители крупнейших российских промышленных предприятий, чиновники из МИДа и Минрегионразвития: «Они подтверждают - ничего подобного в России до сих пор не создавалось».

Екатеринбургский филиал ОАО «Уралсвязьинформ» на днях запустил в опытную эксплуатацию пакетную услугу spanipple Play (телефон, интернет и IPтелевидение по одной абонентской линии) на основе технологии широкополосного доступа. Коммерческая эксплуатация начнется до конца года: это будет второй реализованный в стране spanipple Play после московского «Стрим ТВ». Еще один уникальный проект: под занавес 2006го планируется открыть уральский сервиспортал для «тяжелого контента» - видеофильмов, игр, музыки. До сих пор подобные «хранилища развлечений» были только в Москве и СанктПетербурге, что делало их частично невостребованными: качать кино из Москвы долго и дорого. Контент с местной пропиской будет обходиться значительно дешевле, что позволит продвигать широкополосный доступ как массовую технологию.

От тонн к гигабайтам
На звание третьей столицы претендуют также Новосибирск, Самара, Нижний Новгород. Споры о первенстве по большей части бессмысленны: нет критериев для ранжирования. Количество населения? Тут же возникает вопрос о качестве его жизни. Объем промышленного производства? Важнее конкурентоспособность продукции. Число вузов? Но качественное образование обеспечивают немногие.

В компанию уже обратились потенциальные заказчики из Новосибирска, Красноярска и Тюмени. Это событие логично дополнило общую тенденцию: Екатеринбург все больше укрепляется в статусе мощного центра информационных технологий.

Что мы знаем о туризме в Свердловской области? Если не заглядывать в справочники, в памяти всплывают достопримечательности Екатеринбурга, Невьянска, Верхотурья и Алапаевска да экстремальные развлечения - сплав по Чусовой, подъем на Уральские горы. Все. Что же говорить о познаниях соседей по России, а тем более иностранцев? Между тем именно на них делается ставка в развитии этой сферы.

- Андрей Порубов

Приезжай по делам, оставайся для удовольствия
До сих пор туристической отрасли не хватало координации и грамотной маркетинговой политики. Туризм не воспринимали в качестве самостоятельной отрасли экономики. Символично: до последнего времени на уровне областных властей отвечал за него только один специалист - сотрудник областного министерства физической культуры, спорта и туризма. Чтобы изменить ситуацию, в марте этого года в ведомство на должность заместителя министра пригласили бизнесмена Константина Брылякова. Сегодня разрабатывается областная целевая программа развития туризма на 2007 год объемом в 5 млн рублей. Большая часть средств будет потрачена на маркетинговые мероприятия, организацию пресс-туров и прочий PR. Одновременно предполагается решать проблемы межведомственной координации, привлечения инвестиций и формирования современной инфраструктуры в муниципальных образованиях, перспективных с точки зрения въездного и внутреннего туризма.

В 2005 году область, по информации Свердловскстата, посетили около 489 тыс. гостей, в том числе около 100 тыс. иностранцев. Из них по самым оптимистичным данным только 40 тысяч - с целью отдыха, и то проездом. На международных выставках иностранцы с удивлением узнают: Среднему Уралу есть что явить миру. Он известен не только гигантскими заводами, расстрелом Романовых, Ельциным и уралмашевскими бандитами, но, например, и уникальными памятниками истории и архитектуры. Неосведомленность понятна: десятилетиями область была закрыта для посещений. Однако и сегодня тот, кто направится осмотреть, например, СвятоНиколаевский монастырь в Верхотурье, столкнется с нехваткой гостиниц, точек общепита и туалетов. Неразвитая инфраструктура гостеприимства и отсутствие информации - основные проблемы туристической сферы Свердловской области.

Для областной власти также важно, чтобы к имеющемуся деловому потоку добавился поток туристов, путешествующих с целью отдыха. В качестве маршрута выходного дня для жителей близлежащих областей будут разрабатываться специальные экскурсионные модули по столице Среднего Урала с посещением торгово-развлекательных комплексов, аквапарка и музеев.

Собираются популяризировать самый сильный, уже сформировавшийся сегмент - деловой туризм. Судя по данным Свердловскстата, за последние три года доля деловых туристов в общем потоке возросла на 6% и по итогам 2005 года составила 78%. Однако без организации приемлемого по качеству и цене туристического маршрута поток туристов не создать, считает Константин Брыляков. По его мнению, наиболее привлекательным может стать маршрут в Невьянский район: эта туристическая зона расположена недалеко от областного центра, что удобно для занятого делового человека.

В 17 километрах от города, на Ганиной Яме, где были обнаружены «царские останки», построен монастырь Во имя Царственных Страстотерпцев.

Приезжих в принципе интересуют разнообразные культурно-исторические маршруты («Бажовские сказы», «Последние дни Романовых», «Граница Европы и Азии»), а также экскурсии в старинные уральские города, где за последние несколько лет отреставрированы церкви и музейные комплексы (Алапаевск, Ирбит, Нижняя Синячиха, Верхотурье, Нижний Тагил). В Екатеринбурге на месте казни императорской семьи возведен Храм-наКрови.

Появилось оздоровительное направление: турфирмы начали активно сотрудничать с санаториями.

Востребован экологический туризм: конно-верховые маршруты, охота, рыбалка, природные парки. Можно организовать путешествие на джипах, собачьих упряжках, вездеходах. Главная диковина для иноземных туристов - село Коптелово, где под открытым небом работает музей земледелия и крестьянского быта. Местная книга отзывов переполнена: иностранцы пишут, что только здесь и поняли, что такое Россия.

В развитии въездного туризма нужно использовать преимущества международного аэропорта Кольцово: за счет прямых авиарейсов из разных точек мира стоимость поездки удешевляется. Предстоит скорректировать гостиничную политику. Несмотря на увеличившийся поток туристов, число ночевок в гостиницах сокращается. Причина, по мнению Константина Брылякова, в высоких ценах: прибыли отелей, исходя из статистики, ежегодно растут. Несмотря на открытие новых гостиниц (сейчас в Свердловской области их 152), средств размещения не хватает. Отсутствие конкуренции позволяет отелям диктовать условия ценообразования. Чтобы они сотрудничали с турфирмами в борьбе за клиента, нужно чтобы рынок насытился.

Первым делом туалеты
В общем, претензий к объектам показа нет ни у туристических компаний, ни у гостей области. Но впечатления от красот в отсутствие кафе и отхожих мест быстро сменяются раздражением. «Бегать в кусты иностранцы стесняются», - говорят гиды. Развивать туризм следует с туалетов, считает директор фирмы «Тесис-Екатеринбург» Вадим Овчинников: «посадочные места» при достопримечательностях необходимы в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Невьянске, Сысерти, Алапаевске. Спонсорами возведения таких объектов, по его мнению, могут стать местные предприниматели, заинтересованные в привлечении туристов.

Дополнительные материалы:

Слабым местом остается сфера развлечений. Туристам недостает знакомства с фольклором и прочей экзотики - например, катания на санях. Требуются бильярдные и боулинг-центры. Туроператоры сетуют на нехватку комфортабельных автобусов (измотанные «Икарусы» и неудобные «Газели» не в счет), сувенирных магазинчиков. Все это - объекты заботы местных операторов, властей и предпринимателей. «С обустройством маршрутов въездной туризм станет перспективной, высокодоходной отраслью», - утверждает начальник отдела регионального туризма ЗАО «Спутник» Алла Галактионова.

•Природный парк «Оленьи ручьи». Расположен на юго-западе Свердловской области на площади 12 тыс. гектаров в нижнем течении реки Серга. Здесь обнаружены стоянки древнего человека, наскальные рисунки. Действуют несколько экологических маршрутов общей протяженностью 40 км.

«Семь чудес» Свердловской области
Всего на Среднем Урале более 1250 памятников истории и культуры. Главные достопримечательности:

•Невьянская наклонная башня - одно из немногих в мире архитектурных сооружений с отклонением от вертикали вверху 1,8 м. Возведена в 1721 - 1725 годах по приказу знаменитого уральского промышленника Акинфия Демидова.

•Верхотурский кремль - единственный каменный кремль, сохранившийся на Урале, построен в 1698 - 1712 годах. Включает величественный Троицкий собор с многоярусной колокольней, воеводский дом, приказную избу, казенные амбары.

•Дом-музей Петра Чайковского в Алапаевске, где семья Чайковских жила с 1849 по 1852 год. В музее представлены музыкальные инструменты народов мира.

•Музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе - более двадцати уникальных строений XVII - XIX веков: пожарные каланчи, сторожевые башни, избы.

•Храм-на-Крови, построен в 2003 году в Екатеринбурге на месте расстрела семьи последнего российского императора Николая II.

•Дом-музей уральского сказочника Павла Бажова в Сысерти - усадьба, принадлежавшая родителям Бажова, в которой писатель провел юные годы.


Главная страница :: Промышленность :: Обустроить клондайк
вывоз мусора в Москве | демонтаж в Москве
Hosted by uCoz